電機労連相変わらず使えない。
3000円のベア要求では電機業界の独走になるとかなんとか言って1500円のベア要求に切り下げたのに、自動車メーカーからベア3000円の回答出てるし。
給料大幅安な業界なんだから、調子いい時くらい、差を詰める努力できないの?組合のないソニーの方が高給とか、組合要らないでしょ。
建設、鉄鋼、造船、輸送、化学メーカーとかと比べても、給料、福利厚生は完全に置いてきぼり。
大学生の皆さんは就職先選択の際に、この辺りもよく調べた方がいい。国内電機メーカーはCMのおかげかイメージだけはいいが、外資のIT機器メーカーよりも物凄く安月給で働かされ、成果は外資と同じレベルを要求する。会社に都合の良い成果主義。
退職金制度だけが有利なポイントだったが、これも知らないうちに減額、減額の制度改定がなされている。
もうゾンビのような競争力のない会社を基準にとした統一交渉は終わりにしてもらいたい。