X



【IT】NTT、Java開発フレームワークをGitHubで公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/03/13(火) 21:11:58.91ID:CAP_USER
NTTは、Webシステムを開発するためのアプリケーションフレームワーク「Macchinetta(マキネッタ)フレームワーク」をGitHub上で公開した。

Macchinettaフレームワークは、Java言語向けのオープンソースソフトウェアのアプリケーションフレームワーク「Spring」を中心に、Webシステムの開発において必要となる共通機能の提供と、アプリケーションの基本的な実装手法等をドキュメントとして整備したもの。NTTグループにおいて広く標準的に活用されており、豊富なベストプラクティスに基づいて作成されているという。

OSSの組み合わせによる共通機能の提供においては、様々なユースケースを想定した動作検証を行い、OSSのアプリケーションフレームワークであるSpringを中心にOSSスタック推奨モデルとして定義しているという。
https://news.mynavi.jp/article/20180313-599889/images/001.jpg

アプリケーションの実装に関しては、これまでの適用で培ったベストプラクティスに基づくノウハウを整理し、具体的な実装方法をドキュメントとして定めた開発ガイドライン、機能確認や性能確認を行うための検証プログラム、Macchinettaフレームワークに基づく実装手法の習熟や開発時の事前検討に有効なモデルシステム等を提供している。
https://news.mynavi.jp/article/20180313-599889/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:14:02.77ID:FfyE++tm
ギフハブ
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:15:28.15ID:6PnFSwRM
ほら、画面から手が出てる
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:18:01.31ID:cH6a9bXf
例えばどんなことが出来るん?
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:20:35.37ID:DAf3wlT0
NTTって、携帯の絶頂期に家電メーカーの自主開発を邪魔してiphoneのようなものが
生まれる芽を積んで、結局何も残さなかったよね
androidのようなフレームワークぐらい作ればよかったのに
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:35:04.41ID:gyvDEpxx
webアプリケーションでJava使うってどういう状況だよ
日本で有数のアクセスがあって、しかも負荷の高いシステムじゃないと必要ないだろ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:46:28.23ID:e7+1Jdhn
ASKAさんって、まだギフハフ一味に追われてるのかな
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:46:44.51ID:xBXkK6bD
>>9
これ。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:47:43.79ID:fGnOV1HD
>>9
有償サポートは続けます。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:49:04.98ID:iwaffP5Y
NTTって時点で
体が拒絶反応示して
最悪死ぬ気がする
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:53:04.00ID:GnzvIZ+m
オラクルがJavaを有料化すると聞いたけど、一体どういう風に有料化するつもりなんすか?
開発環境を売るの?ライブラリを有料にするの?
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:55:42.70ID:eJS9X80S
20年前から時が止まってるんだけど
これマジか。

オラクル支配を嫌ってiOSが登場したのにそこまで遡るのかよ
今からゼロ戦作って第二次大戦やり直すみたいな話だな
まぁ好きにやれば良いけどまた金をドブに捨てるのか
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 21:58:19.94ID:qLwAc4yE
wwwwwwwwwwwwwww

既存のspringに乗っけただけで、FWとかwww

そんなものをよくギフハふで公開する気になれるなw
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:08:10.86ID:qLwAc4yE
これは酷いし恥ずかしいな

大企業が、既存のフレームワークをただ拡張してそれをドヤ顔で公開とか

ギフハブを単なる格納場所&公開場所だと思ってやがるところも痛々しい
で、こうやって金使って、ニュース記事にしてもらえば、流行ると思ってるのけ?

誰もforkもしていない、誰もstarをつけてないし、プル陸のローカルルールも書いてない
ソーシャルコーディングの基本からやり直せ!!!
糞やろうども
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:09:13.43ID:yMyuwauM
MyBatisか
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:10:22.53ID:yMyuwauM
>>20
SIerだからな
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:11:26.31ID:yMyuwauM
NTTは研究所以外には近寄るなと言われてる
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:12:51.26ID:2XxXTCrW
で、Oracle得意の「特許侵害訴訟」で大赤字、
なんだろうなぁ
なんだろうなぁ
なんだろうなぁ

フェードアウトしつつある技術に手を出してドヤ顔な、情弱NTTおェ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:17:59.38ID:WeieWEHS
ライセンスどうなってるか知らなくてすまないが、
これは自分で作ったもの全公開しないとだめなやつ?
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:24:47.03ID:G2fgfI8d
Javaはもうだめだろ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:25:26.27ID:oTBJAasH
いい加減Javaとか忘れようよ…
いつまでそんな迷惑なものを使ってるんだ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:26:50.36ID:yMyuwauM
>>29
NTTの案件に入りたければこれ使って練習してきてくれってことなんだろ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:27:44.86ID:WVaKlqL3
Javaなんかもう何年も書いてないや
C++/Pythonだけだわ
特にC/C++マスターしてりゃ何一つ不自由しないしな
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:28:15.43ID:dU3k6by6
JAVAという負の遺産
誰も使いたくないけど使ってる案件が多すぎてやらざるを得ない
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:42:13.15ID:PDTEongZ
Springパクってホルジャップ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:42:39.24ID:TRHYDN9M
Javaはオワコン。フレームワークも結局Strutsを越えるものは無かった。
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:50:09.76ID:0AmAHPiF
SpringにMyBatisとはまた生産性低い組み合わせだな。
Javaで組みたがる企業内システムではありがちで何周遅れなんだと言わんばかり。
こんなの使いたがるところは日本のお役所くらいな気がするが。あと銀行もあるが、そっちは自前で持ってるしなあ。
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:57:29.54ID:PDTEongZ
let jap = Object.create({ baka:function() {return(this.brain || "そんな能力ねーよバーカwww")}},
{brain:{value:null,writable:false}})
>jap.kaihatu.bind(jap)()
//ジァアアアアアアwwwww
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 22:58:42.97ID:DHPN016J
イマサラwww
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:01:38.16ID:PDTEongZ
ホルジャップさん見てるぅ〜〜?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:03:34.35ID:PDTEongZ
ジャッホルジャッホルwwwww
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:04:21.67ID:4fpd0GZQ
今更なにやってんだ?こいつら。
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:06:51.19ID:qLwAc4yE
MyBatisBig
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:07:32.51ID:PDTEongZ
だwっwだwっっwwっwだいきぎょうwwwwwっうぇwwwwマジでこれ大企業なんですか?
ジャッwwwッwッジャッwwwジャッwwwwwwwwファーwwww
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:13:19.88ID:2wag/oYe
Javaのフレームワークなんて今さら使う奴いるの?w
10年おせぇよwww
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:14:16.59ID:PDTEongZ
>>41はbaka->kaihatsu
ジャップを馬鹿にしたい気持ちが全面にですぎた。つまりぜんぶジャップが悪い。
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:45:21.07ID:xNaStfqS
皆、動的型付け好きよねぇ。
個人的にはコンパイラに怒ってもらえるのは安心だわ。

scala?haskell?
あぁそういうのバリバリやってところに居ないのが自分の技術力の低さなのかもなぁ。
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:52:33.72ID:PDTEongZ
>>50
バナナ
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:53:32.20ID:bIedjWhT
>>1にないから探しちまったが、ソースここか
https://github.com/Macchinetta

さっとリポジトリ斜め読みしたけどさ、これライセンス見当たらなくね……?
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:54:51.86ID:PDTEongZ
>>54

javascriptが動的型付けじゃなかったらJavaは静的型付けじゃないぞ
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:57:30.09ID:xJp88wZ0
>>51
動的型付けと言うか、型推論だな
DRYの原則的に、型定義は右辺から推論不可能な時に限った方が冗長にならない。
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/03/13(火) 23:59:15.67ID:PDTEongZ
>>59
戻ってない。一ミリも戻ってない。そういう方向に進もうという兆しすら無い。
てかjavascriptから動的型付け取ったら何も残らないだろ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:01:20.18ID:t5IEfuPC
>>60
型推論は良いよね。
記述量が減らせて素敵。最近、C#やったからとても実感する。
そこがjavaはとても残念。

自分が先の書き込みで念頭においたのは、php,python,ruby,jsとかの人たちかな 。
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:11:55.08ID:t5IEfuPC
>>66
サーバの設定にも依るんじゃないかなぁ。
apache + mod_phpなphp環境だと、1アクセス毎にOSの1プロセス充てられるけど、他の方法もあるかもねぇ。

webサーバから動かす方法がひととおりじゃないしよくわかんないや。ごめんね。
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:12:57.07ID:AioRoCL9
今さら感が凄い。
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:13:16.98ID:WkOlpO3H
>>66
それはPerlの話やで…
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:16:09.28ID:t5IEfuPC
>>66
あぁプロセスが立ち上がるかって点では違うかなあ。
あらかじめサーバプロセス立ち上げておいてそれを使う、そして何回か使い回すってなってたりするなあ。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:19:01.32ID:i9TQcSQB
>>72
そうですか。require なんかは毎回ディスクからファイル読み込まずに
メモリに常駐しているファイルイメージを読み込むんでしょうか?
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:19:19.19ID:t5IEfuPC
>>73
phpは基本シングルスレッドよ。
アクセス毎にプロセス生成するんじゃなくて
予め作っておいたプロセスをアクセス来たときに割り当てたりする感じ?

fastcgiとかググれば少し幸せになるかも?
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:23:43.33ID:t5IEfuPC
>>75
そこは毎回読むんじゃないかなあ。
ファイルシステムレベルのキャッシュ機構あったら別だろうけど。

サーバプロセスがそれやると、「ソース編集したのに反映されない?なんで?」ってなる気がする。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:26:47.99ID:2WohFLEA
ここに来るほどム板の質問スレ過疎ってるのか
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:28:25.82ID:tWdtCAjJ
>>66
OLTP(一般的なウェブシステム)に関してはそのような考えで良いですよ(;^_^A
ただし実際にはApacheのプロセスが待機しているのでリクエストがあるごとにプロセスをフォークしているわけではございませんが。

最近スレッドセーフ版のPHPも出たのですが使ってるのを見たことがないですね。
少なくともフロントで使うことはないと思います。
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:29:23.31ID:eSnZE2bQ
>>60
javascriptはブラウザによるが速いです
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:31:51.65ID:eSnZE2bQ
>>82
>>61
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:32:26.81ID:X9B+cF+k
よく分からんけどスクリプトを入れたらエラーが出て新しいのはここから入手しやがれ、
っていうの助かるわ。作ってくれてる人ありがとう
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:35:58.89ID:IIYXkvvX
ソフトなんて数年でオワコンなんだから開発とかいみわかんね
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:39:38.05ID:tWdtCAjJ
それはさておき、>>1はNTTとありますがデータですよね(;^_^A?
以前、NTTデータがSpringのエバンジェリストになりたいという話をしていたと思いますし。

問題は今からJavaなんて覚えたい人がいるのかという話ですが。単金もPHPの方がずっと高いですからね。
今からJavaなんか覚えても金融系のシステム開発にゴミ扱いの単金で放り込まれて奴隷にされるだけだと思うのですが(笑)
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:42:01.23ID:WkOlpO3H
今からやるなら、ExpressとReact覚えた方がまだ幾分かモダンなWebエンジニアになれるよ
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:43:30.32ID:YuOJqFnX
NTT
ってなんて読むん?
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:44:39.11ID:CN9fk8g9
内容はともかく、とにかく案件はたくさんあるので営業には人気なんだなー
騙されてJavaやっちゃってる新人を見るとかわいそうになるけど
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:44:45.19ID:NjD4/m0U
今更JAVAって思ってしまう
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:45:18.36ID:CN9fk8g9
>>90
電電公社
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:46:30.22ID:WkOlpO3H

ㅢ
ㅢ
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:49:10.90ID:Le7ABw7w
良いじゃんJavaでも。古臭いところもあるけどさ、
初めてのJVM言語でやるには悪くないんじゃねぇの。

そこからKotlinなりScalaなりGroovyなりClojureなりと派生してけばいい。
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:51:56.66ID:tWdtCAjJ
>>89
流行りのサービスの開発者になりたいならスクリプト一択だろうなと思いますね(;^_^A・・・
流行モノはキャッチアップが大変ですが単金が良いですからね。好きでやるならそっちの方がお金を稼げるだろうなと。
Javaで業務システムの開発、しかも金融系、さらに銀行系とか、本当に駄目なプログラマーの掃き溜めですよ。

サービスの開発ならキャッチアップ(技術マーケティング的な観点での)が大変ですがライバルたちが勝手に氏んで行くのも有りますからね。
企画に「こんなの出来ちゃうんですよ、サクッとデモ作っちゃったんですけど」みたいな感じでどんどんモノ作りに参加したいタイプの人はJavaなんてやってたら駄目です。
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:59:03.95ID:bAaOj8ou
>>82
そう言われても個々の処理系がどんな感じなのか俺詳しく知らんし。
var d = 2;
var d = "a";
とか成り立っちゃうしな。
動的オブジェクト志向なんとかかんとかって書いてあったけどな。wikiに。

>>65
おう。バナナ食べろよ健康にいいぞ。
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 00:59:42.83ID:tWdtCAjJ
別の観点でJavaプログラマーになってはいけない理由を述べますと、
フルスタックエンジニアになりにくいというのも勿論ですが、
かなり長い期間ソフトウェアのライフサイクルのごく断片的なことにしか携われないことが多いですから、
下積みが異様に長いと言いますか、「マネジメントも頼みたいんだけど出来る?」なんて言われたときに困るんですよ(;^_^A・・・
広い視野をもってお仕事出来ないですから面白くもないですからね。分野が異なる人たちとの付き合いが広がってそこから刺激を受けたりということもありませんし。

何と言いますか、世界を繋げるインターネットの仕事であるはずなのに、牢屋に閉じ込められているような状況に追い込まれるんですね(;^_^A・・・

ですので、これからプログラマーになりたいと考えているキッズたちに言いたいです。
「Javaだけはやっちゃ駄目」だと。やるとしても学問としてだけでお仕事にしちゃ駄目です、と。
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:00:34.85ID:WkOlpO3H
>>97
var今すぐ使うのやめてletかconst使えば幸せになれるよ。
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:02:29.06ID:bAaOj8ou
>>98
ジジジャップにも色々有るんだな。温泉浸かれよ。元気出るぞ
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:03:04.03ID:bAaOj8ou
>>99

黙れゴミ。今直ぐサル山言って二度とでてくるなゴミ。
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:08:03.55ID:WkOlpO3H
>>98
Java自体はそこまで悪い言語じゃないが、VB.NETとかと同じことが言えるのかもね
開発者と、その言語を取り巻く業界がクソ中のクソ。
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:08:15.58ID:tWdtCAjJ
何と言いますか、Javaの業務システム開発とか根本的に人々をハッピーにしたいって感覚がないんですね(;^_^A・・・
こんなの作ったら世の中便利になるだろうなとかそういう発想がそもそもありません。

銀行系なんて更に酷いですよ(;^_^A・・・
よっぽど食い扶持がない限り、関わっちゃいけない世界です。

どこを見て仕事してんだろうな、こいつらは。と呆れること間違いなしです。
こいつらに文明の進歩や発展に貢献したいなんて気持ちを求めるのはまあ無理だとシラけること間違いなしです。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:09:20.84ID:UsFqq+E7
あ、かもめだ
久しぶりにみたな
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:10:56.01ID:UsFqq+E7
べつにJavaやってもいいけどさ!
springに皮かぶせたものをギフハブにうpしたよ!
ってニュースにしているその生き様に感動した!
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:11:27.07ID:B8xyH2vZ
>>105
今会社でjavaやってる新人なんだけどどうすれば良い?
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:13:59.55ID:UsFqq+E7
>>108
ウンコして寝ろ
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:15:42.80ID:bAaOj8ou
>>108
ちゃんとパンツの中に出すんだぞ
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:16:40.60ID:tWdtCAjJ
>>103
私は「人々は遍く煌かねばならない」という思いを込めて新思想・σ原理を創始した男ですからね(;^_^A・・・
厳密には思想ではございませんが。思想、哲学、宗教、学問などの現象領域の根源たる原理領域(超越領域)を研究しよう、踏み込もうという取り組みです。

その未踏の領域を歩むためには個人の力では難しいのですね。
ここまで来るとたった一人の天才(私のことですが)がどうにか出来るものではございません。

そのような渇望から私は人々の可能性、その煌きの目を摘むようなことに異常なまでの憎悪を燃やすのです(;^_^A・・・

もっと高く飛べる。
否、今の人類はまだ羽ばたくことすら満足に出来ていないと私は思うのです。

by 鼎 梯仁(新思想・σ原理開祖)
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:17:49.86ID:WkOlpO3H
>>108
まずエンジニアとして行きたい分野を見つけることだ
次にJavaが不安ならそれ以外の生き様を見つけるといいかもな
WebやりたいならNodeJSも良いだろうし、スマホアプリやりたいならUnityもあり
あとギフハブは活用しまくれ
経歴書は嘘つけるがソースコードは嘘つけない
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:20:10.28ID:Le7ABw7w
>>108
とりあえずやっとけ。そんで他の言語もやっとけ。
できればJavaとかけ離れたものが良い。
「パラダイム」ってものをきちんと体得するんだ。

そうすれば他の人とも仕事しやすくなる。
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:26:46.06ID:tWdtCAjJ
>>108
とりあえずプログラミングのワークフローを覚えるだけなら、さしあたって何だっていいと思いますね(;^_^A・・・
それが最短距離ではないにしてもです。

そして次のアクションとしてはなるべく「Javaだけではないプロジェクト」を希望することでしょうね。
Javaを起点にしつつも他へ移住する道筋をつけておきたいです。

ですがJavaの案件って大抵はJavaオンリーなんですよね(;^_^A・・・
そういう意味ではやはりプログラマーへのオンランプとしてJavaはあまり良くないだろうなと。
これがPHP起点ならRubyやJavascript、Pythonなど拡げやすいのですけどね。周辺のMWもそうですが。

麻雀に喩えるとJavaはカンチャン待ち、PHPなどのスクリプトは多面待ちということが言えるかも知れません(;^_^A・・・
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:38:24.55ID:WIlg2u+l
やべーじゃん

ぎっとはぶって追跡妄想されちゃんだよね?

?????w
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 01:40:02.85ID:tWdtCAjJ
>>104
まったくそのとおりだと思いますね(;^_^A・・・
Java界隈はプログラミングという役割をする人を安くで買い叩こうというそればっかりの発想なんです。

そうした発想にお付き合いしていても楽しくないですし、そうした発想自体に継続性があるのか疑問でもありますし、
そもそも人々を幸せにしないだろうとも思いますし、関わってたらろくな人生にならないことは容易に想像できますからね(;^_^A・・・
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 03:02:08.80ID:kHQMd65M
ごめんswingに見えたわ
流石にそれはないか

真面目に、Javaのスタックマシン思想って未だに有効なんだな
ギガサイズのキャッシュにオクタコアが手のひらで動いてる時代にスタック積んで足し算してるとか胸熱
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 04:02:50.90ID:FhZejzX4
アプデアプデアプデアプデ地獄
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 04:39:06.40ID:dhbdT8af
 


社内ツールを外販?

元々うまく行った例は少ないが、NTTともなれぼ極めてて怪しい。
ツールを作る側も、使う側も競争意識は希薄だろ。


 
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 05:29:39.86ID:xc67u97A
>>5
> NTTって、携帯の絶頂期に家電メーカーの自主開発を邪魔してiphoneのようなものが
> 生まれる芽を積んで、結局何も残さなかったよね
> androidのようなフレームワークぐらい作ればよかったのに

うわーーー
そんなこと書いて大丈夫??

ほんとのことでも書くと、
QUIYUORIWE)

おわ
なにをするお
やめ
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 06:26:19.36ID:lLhlTtWv
NTTではフレームワークが何なのか知ってるレベルの「若手」が
ようやくただいま管理職に成れましたという
激寒な話
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 06:52:01.51ID:0qFaamur
>>117
Javaより単価安くてオススメしない。求人も少ないし。
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 07:44:47.68ID:gS3CIROu
いつものstrutsベースのゴミかな
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 08:48:51.89ID:u3krJWC+
>>128
じゃあ何の言語の開発案件がいいの?
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 09:40:09.14ID:bAaOj8ou
>>133
うんち製造機
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 10:04:45.44ID:q6JOR3RQ
いよいよシグマ計画が本格稼働か・・・
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 10:18:26.02ID:zkihNTBc
だってNTTですよ?みなさん
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 11:31:34.76ID:pnhPXVrX
ITは技術よりも信用とかコネ、何よりお金だから、
NTTがガサッと仕事を取っちゃった。

しかも、安価で上げるために、
有り合わせのJava LAMPとか利用して作ってたから、
技術的に発展しなかったし、多様性も生まれなかった。
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 11:33:38.97ID:pnhPXVrX
民業圧迫。

データの人間は、利益を億単位で持っていき、
派遣の給料は20万円以下なんてのもある。
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 11:35:53.01ID:pnhPXVrX
TIS連合とかもあるけど、
ほぼ独占に近い状況だから、
安く買い叩くことができるんだよ。
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 18:39:44.73ID:rXwRt3UO
>>137
コア課金でしょ?
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 21:03:57.07ID:WOgqUCtj
SpringFrameworkの本でいちばんまともなやつって
NTTデータが書いてるんだけど、こういうことだったんだな
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 21:56:43.88ID:dC/T4gty
SpringFrameworkもJavaEEも新しい規格にのりきれてなくて古いからなぁ。
このごろHTTP/2なんかのサーバーアプリはNode.jsで組んでるわ。
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 23:49:00.56ID:3bYCNodj
nodeで足りる程度の案件w
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 00:54:44.06ID:mkEj8OSD
>>124
たしかHinemosがそれなりに成功したように思いますね(;^_^A・・・
ただ、NTTグループの場合は再解体を回避するために複雑なグループ間取引を行う名目作りが大切だとも聞きますし。
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 03:10:39.61ID:V7Qc/d33
今ちょうどJavaのAndroidアプリの保守してるとこだけどC#に慣れてるとJavaは糞言語でイライラするわ
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 07:51:38.30ID:QhDfnFIx
NTT案件をデータとやってたとき、フレームワークをテラソルナ()かマッキネッタ()かで揉めててNTTはバカなんだなと思った

どちらも中身は既存フレームワークを個人用レベルでカスタマイズしてるだけという
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 10:51:42.76ID:IYOEncbu
>>33
Python使ってりゃ、
C++で不自由ないとかあり得ないと思うんだが‥

宣言しないと変数使えないとか
クラス定義しないとデータ構造作れないとか
ループ書かないと配列処理できないとか
書いたコードを試すのに一々コンパイル挟むとか
色々面倒臭すぎるだろ
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 11:41:09.21ID:FfPuQSjw
>>157
python遅いからなー
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 11:43:26.35ID:FfPuQSjw
>>157
> 書いたコードを試すのに一々コンパイル挟むとか
pythonでもリントかけるだろ
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 12:17:04.21ID:IYOEncbu
>>159
違うよ、バグ減らすためには
「小さなコードをすぐ試せる」ってのが
一番重要なんだよ

>>160
遅いという人の大半は使い方が下手
どうせC/C++のノリでfor多重ループとか書いてんだろ
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 18:10:29.95ID:FfPuQSjw
>>162
使い方が下手でも速度出せるC/C++最高
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 18:41:37.21ID:N2NikFeg
>>164
なお使い方下手な人はメモリ管理で詰む
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 19:37:05.72ID:CqcfBMMQ
>>164
はいはいそうですか

そういう人に限ってループのど真ん中で
class->counter++とか書いてたり
倍精度なんて要らないのに小数の定義をf無しでやってたり
値渡しと参照渡しの区別ついてなくて
無駄にコピー発生させたりするんだけどな

本当に速度が必要な場所なんてほんの一部
必要ならそこだけCでもasmでもGPUでも使って速くすりゃ済むよ
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 22:36:55.42ID:hxL50drs
>>155
ほとんどいまのはSpring4系のクラスだからな。独自部分はSpring2系の頃より減った。

そういえばNTTコムウェアのラズベリーシリーズもあったっな。
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 23:00:20.86ID:ksbBaLyT
>>162
自動定理証明とか仕様記述言語って世界もあるよ。
静的型付けをうまく使えばそもそも開発してる段階で計算機のほうから
勝手に「ここ文法エラーだから直せ」って言ってくれるじゃん?

自動テストを自分で書くの大事だけどさ、文法や型システムって
かなり強力な自動検証機能なんじゃねぇの。
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/03/15(木) 23:32:19.29ID:wGe8fr5M
印刷したら型が読めなくなるから型推論使うな、それとローカル変数の抽象化もやめろ
って今日言われて閉口したわ
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/03/16(金) 06:06:14.70ID:VlUXYFMn
>>169
逆にツール通さなきゃ言ってくれないし
型チェックしかしてくれない(ロジック合ってるかの検証は別)じゃん

書いた関数の動作をその都度確認できりゃ
手元で単体テストしながら開発進められる
動作がおかしけりゃ書き始めで気付くんで
手戻りが少ないし、作り込んだあとでどこがおかしいか探し回る必要もない
だから後からデバッグするツールも要らない

結局そういうツールってウォーターフローな開発で
検証する人が楽するためのツールでしょ?
アジャイルな開発したきゃそれじゃ遅すぎるよ
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/03/16(金) 11:26:17.28ID:bYV/WNKi
適材適所も知らない爺さんに道理を説いても無駄
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/03/16(金) 14:13:25.75ID:QS439Ugn
>>169
前半
ユニットテストは仕様検証ではなく実装検証の領域で
静的なチェック、例えば型検査、到達性検査など、
では賄えない領域に強い
後半
静的検査で可能な領域が狭いことを理解してない

そもそもC/C++でもユニットテストは重要
この事は>>162もよく理解してないようだ
pythonはツールが多いことは確かだが
ユニットテストをしっかりするには
スクリプトだから楽なんて事はない
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/03/16(金) 22:37:44.32ID:VlUXYFMn
>>172
はいはい、そう思っときゃ良いよ
こっちも貴方は知識不足と思ってるからさ

>>174
必要なら?どれも回避方法あるけど?

>>175
建前はいいけど、じゃあ貴方のプログラマは
ちゃんとユニットテスト書いてるの?

C/C++で単体テスト作るのはとにかく面倒くさいので
プログラマがサボりがちなんだよ

つーかお前らPython真面目に使わず批判してるだろ
こちとらC/C++からVB、Java、perl/ruby、PHP、obj‐C、R言語にLISPまで
色々やった上で、Pythonがずば抜けて出来が良いと言ってるんだよ
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/03/16(金) 22:52:18.89ID:Jxm/wyhQ
製品としてではなく社内ツールとか個人ツールとして作るならpythonで適当に作っときゃいいんじゃね
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/03/17(土) 16:49:09.07ID:X/AsfbvG
本物のSpringFrameworkじゃなくてこっちをあえて選ぶ人なんてそんなにいるもんかね?
NTTデータが絡んでる案件くらいなもんじゃね?
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/03/17(土) 17:47:57.34ID:4z/Sfxe/
ログ、プロパティ、グローバル例外などのまとまった部品だけ失敬するといいよ。
今のSpringに無い部分だけね。
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/03/18(日) 00:37:10.97ID:0CSsknxc
失敬するにしても、なんでわざわざ独自ライセンスなんかにしたんだ

斜め読みした限りではCC-BY-NCライセンスに近いけが、
ドキュメント英語なのにライセンス表示だけ日本語とか
オープンソースライブラリとして流行らす気なさそうだな
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/03/18(日) 23:22:02.84ID:svLb/x8z
>>176
> C/C++で単体テスト作るのはとにかく面倒くさいので
> プログラマがサボりがちなんだよ
pythinでも同じ
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/03/18(日) 23:23:14.58ID:svLb/x8z
>>176
> こちとらC/C++からVB、Java、perl/ruby、PHP、obj‐C、R言語にLISPまで
> 色々やった上で、Pythonがずば抜けて出来が良いと言ってるんだよ
用途が違いすぎて
本気で言ってるのなら経験不足としか
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/03/19(月) 00:23:02.04ID:gSiQ8K1Q
いまどきJavaで業務ソフトやってる人って大手SIの奴隷だけだろ?
10年後はCOBOLと同じ立ち位置なんだろうから仕事にあぶれなくていいってのはあるか
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/03/24(土) 12:27:01.60ID:XwBlJo7t
最近(2017/9/28)になってでた Spring 5.0 の間違いでしょ? >>189
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/03/29(木) 07:52:29.91ID:9qy7RjZn
>>5
自主性に任せてもメーカーの開発体制じゃロクなのできない。
それ以前にNTTにすり寄ったのはメーカーの方だし。アップルやGoogleと違って
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:22:14.74ID:aEJm7QyH
Tomcat9 HTTP/2 springboot2.0/spring5.0 ってのが非同期ウェブ実現の選択肢なんだな。
今のSpringMVC資産はそのまま流用できないから、新しく作るんだね。
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:28:10.06ID:Ezml8LgP
NTTってプログラムも実際に書いたことのないようなやつが
大量にのさばってるんだろ? こんなの使い物になるのか?
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/04/07(土) 13:25:22.70ID:1qN3RSkG
>>194
NTTブランドがあるから心配ないよ
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/04/07(土) 13:57:45.91ID:aTbHM8TX
いろいろかじっただけの幼稚園児レベルが吠えているようだな。 自称研究者かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況