X



【製造】「メードインジャパン」神話の復活…「製造業不振の韓国には脅威」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/03/12(月) 20:33:58.82ID:CAP_USER
先月23日、東京港区にあるソニー本社2階の展示館「ソニースクエア」に入ると、犬型ロボット「aibo」が客を迎えた。別の作業室では動作感知センサーを利用し、ペンやパソコンなしに手の動きで建物・自動車を設計できる。ソニーの関係者は「未来のスマートホームに関するソニーの提案」とし「ソニーならではの文化・ブランドに新しい技術力・デザインを加え、顧客が戻っている」と説明した。

一時は技術・システムにうぬぼれて世界市場で遅れをとった日本企業が、積極的な体質改善と技術投資で「メード・イン・ジャパン(Made in Japan)」の復活を狙っている。日本経済新聞によると、4−12月の実績を発表した日本の上場企業619社のうち69%の純利益が前年比で増加した。日本は3月決算であり、2017会計年度は2017年4月から今年3月まで。上場企業全体を対象にした調査では2017会計年度の全体純益が平均21%増える見込みだ。同紙は「前年度に続いて2年連続で最高益を更新する見通し」と伝えた。

これは何よりも「失われた20年」から教訓を得て切歯腐心した結果だ。2001年までカメラのフィルムなどイメージ関連事業が全体売上高の46%を占めていた富士フイルムはこの比率が10%台に減った。フィルム事業を通じて蓄積した化学関連技術を基盤に化粧品および製薬企業に変化した結果だ。

2009年に巨額の営業赤字、2010年に大規模リコール事態を経験したトヨタは、生産性・品質向上など基本を見直して危機を克服した。ライバル企業よりも早く始めたエコカー戦略も成功した。トヨタの昨年のグローバル新車販売台数は前年比2.1%増の1038万6000台と、過去最多をまた更新した。このほか新しい概念のゲームコンソール「Switch」を発売した任天堂、技術力を組み合わせて多様な高機能性新素材を開発した東レ、価格を抑えて新素材で勝負したユニクロなど成功事例が続いている。

権泰信(クォン・テシン)韓国経済研究院長は「完成品の一部が韓国や中国に劣っても、部品・素材と基礎科学分野で日本は依然として世界最高の技術力を維持してきたため、いつでも巻き返す底力がある」とし「半導体を除いた残りの製造業の大半で苦しんでいる韓国は世界市場で厳しい競争をする状況」と懸念を表した。

革新で再武装した日本企業は、第4次産業革命時代を主導する技術と評価される人工知能(AI)・ロボット・自律走行車などに目を向けている。ウォールストリートジャーナル・朝日新聞などによると、日本のAIロボット「ERIKA」は4月にニュースキャスターとしてデビューする。顔面認識技術を導入して人間の声と動きを認識し、目と口の周囲を動かしながらさまざまな表情をつくる。グーグルの「アルファ碁」と似たマシンラーニング技術を搭載して人と対話する。世界で初めて市民権を獲得した人工知能ロボット「ソフィア」の日本版ということだ。

東京都はオリンピック(五輪)が開催される2020年にタクシーの一部を自動運転車に改造して運行する計画を発表した。猪熊純子東京都副知事は「自動運転タクシーを最先端ICTのショーケースとなるべく事業を展開し、五輪後にはその事業をレガシーとしてさらなるICT化を進める方針」と述べた。

すでにクボタは自律運転コンバインを開発した。高齢化のため農作業が難しい農家の悩みを減らすために開発されたこのコンバインは、衛星利用測位システム(GPS)を活用し、運転手を必要とせず自ら農作業をする。コメの収穫量や糖分成分を計測できるセンサーも内蔵し、場所別の収穫状況差を把握し、翌年は田植えで肥料の量を調整する。

吉田健一ソフトバンクロボティクス事業推進本部長は「過去の日本はソフトウェアの発展速度がハードウェアに比べて遅れていたが、今は似た水準で発展している」とし「3年後にはロボットが単純労務はもちろん教育・サービスのような顧客業務まで可能になるだろう」という見方を示した。
http://japanese.joins.com/article/456/239456.html
0002名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:35:30.23ID:T9CKOyGq
部品は日本製だろ 外国もそうだけど
0004名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:37:00.28ID:02FSsM4L
とりあえず、妙な経営者によってせっかく開発した技術を取られちゃダメよ。
0005名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:47:27.89ID:dBX42nXp
PS1〜PS4までのクオリティのゲーム(無論、PSPやPSVitaも含む)を
一台の携行端末で全部プレイ出来る様になったら
ソニーのMade in Japanの復活は正真正銘と出来るだろう。

ソフトはソニーストアで買わざるを得ないかもしれないだろうが。
0006名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:48:32.57ID:xgZApZwq
油断しないでもっと高みを目指せ
0009名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:50:40.55ID:/rVhn645
日本スゲーw
ほんとスゲーww
日本スゲーw
0010名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:56:12.27ID:UMUQcGN3
不祥事続きで信頼下がってるだろ
0011名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 20:56:16.13ID:4+XGoM41
国内生産品は多少単価は高めで利益率高め
但し当たり外れ無しの信頼感高めのものしか通用せんでしょ
当たり外れが許される価格帯は
中国や東南アジア圏の海外生産に叶わないんだから
0012名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:00:56.98ID:D5x5cc05
>>11
ドロボウに対してカギをかけるだけていいんですよ。
0014名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:16:59.99ID:vqLMWKJ5
>>1
日本のものづくりは揺らいでますから
学んだらダメですよ🙅‍♂️
0015名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:18:16.02ID:CqUXDFSV
このグラフをご覧ください。3.4%という数字を覚えておいてください。日本は3.4%の国内総生産
(GDP)を研究開発(R&D)に投資しているのです。このグラフが示している通り、過去30年間に
R&Dへの投資が全体に増加しているのです。これはとても重要な点です。
日本企業全体が日本の将来へ継続的に投資してきたということが言えます。更に、詳細を見ると
とても重要な点が浮かび上がってきます。日本では、約80%のR&Dへの投資が民間企業によって
行われています。
アメリカでは、50%以上のR&Dへの投資は政府が行っていて、その多くは(軍部と軍需産業との)
軍産複合体への投資で、私たち一般人は投資することができません。一方、日本では80%の
R&D投資を民間企業が行っているため私たちも投資できるのです。これはとてもすばらしいことです。

http://logmi.jp/32807
0017名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:20:51.77ID:CqUXDFSV
会社は株主のものという間違った発想で、時価総額至上主義が横行

洗脳された経営者たちは、「会社は株主のもの」と主張し、なるべく短い期間に株価を
吊り上げるための即効手段だけを追求してきました。その象徴がROE(株主資本利益率)の
重視です。ROEというのは、株主が投資したお金をどれだけ効率よく活用しているかを
見る指標であって、決して目標にはなりえません。ところがROEは株価と相関関係を
持っているので、ROEを上げることが目標と勘違いする経営者をたくさん作ってしまいました。
手段と目的が逆転したともいえます。

 ROE=当期純利益/株主資本(株主資本−負債)×100で計算します。今のアメリカでは、
ROEを引き上げることが優れた経営者だと評価されるようになってしまったため、分子つまり
利益を大きくするよりも、分母を小さくする経営者が続出しています。分母を小さくするには、
従業員を解雇したり、工場を売却して生産を外注化するなどの手段を講じるのが手っ取り早い。
こうした経営者の多くは、自らの使命を果たしていると信じ込んでいるかもしれませんが、
そのうちに会社も社会も疲弊していきます。

 こうした環境では、長期的な研究開発投資などは当然ながらできません。IT業界もこの
「短期間に株価を上げなければいけない症候群」といった病にかかっていますので、
私自身は、もはや画期的な技術は今後はアメリカからは生まれないなとみています。

日本はまだアメリカほど時価総額至上主義に毒されていませんし、長期の研究開発投資に
意欲的な企業も多い。改善、改良の意気込みも衰えていないので、大きな可能性を秘めて
いると思います。

http://mkt.bcnranking.jp/news/detail.html?id=13700
0019名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:27:08.97ID:N8g994J6
中国が半導体に3兆円も投資するんで
韓国の半導体はいずれ死ぬ
0020名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:38:40.43ID:x8KLle7U
こないだネットニュースで『日本の給与体系は低すぎる、今の倍はもらってもいい』
とか出てたけど、日本人が今の倍額の給与をもらったら、
それこそ日本の製造業とか海外じゃ一切売れなくなって即死だよね。
それでもドイツや韓国は日本人よりも相対的に給与水準が高いそうだ。
それだけ地価や物価が安いのかな?
そこが解決されない限りメイドインジャパンの復活は難しいよね。
0021名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:41:41.34ID:gfSrayBP
>メード

wwwwwwwwwwww
0022名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:44:48.13ID:Mib+eBGC
だから必死に安倍を引きずり下ろしたいのか
0023名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:46:16.89ID:C8Thvtr/
>>19
うん
0024名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:46:55.33ID:N8g994J6
中華フラッシュメモリーとか中華DRAMとか出てくるらしい
韓国死んだな
0025名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:49:27.84ID:VT2WxZSR
>>24
中華はそこらへんに投資半端ない。
その分野において覇権を取るのは時間の問題だろうけど、
それ以外はからっきしだからね。
中華が力を入れてない分野なら他の国はまだ戦える。
0026名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:49:59.96ID:vBJrWRZj
文明社会なんだから、みんな少しずつ楽をする方向で発展しよう
一人でやらない
三人寄れば文殊の知恵
0029名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 21:57:09.96ID:N8g994J6
日中韓で組んで成果物の安売り競争を止めたら豊かになるんじゃ…
0030名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:00:41.07ID:5NIZvHcA
AIBO出した時点で記事の信憑性がw
0032名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:13:37.48ID:te5bFpWm
さすがのボブスレー
0033名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:16:14.44ID:Hj1KF0jI
最近サムスンの256GBのmicroSDカード買って韓国製を見直したわ
速度が遅くて容量の少ないSDカードすらクッソ高い値段で売りつける日本メーカーは糞
0034名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:29:11.53ID:iffjkvKH
<;`Д´>日本凄くない!
日本人凄くない!
ウキ━━━━ッ!
凄くなさ過ぎて気が狂いそうニダァァァァァァッ!
0035名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:39:06.54ID:NV0M9Lec
パクるのもけっこうエネルギーいるんだよね。パクり疲れたんじゃないか。
0036名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:39:41.02ID:cWYoS6z7
つまんねー分析なんか意味無い!いつものケンチャナヨで突っ切れw
半導体絶好調なんだから今年いっぱいはホルホルしてろよw
0037名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:42:17.55ID:xtdULpdB
産業ロボット以外で技術革新アピールとか中韓並みの国威発揚のショボイ記事
0038名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:55:36.73ID:17xGHEi2
正直半導体関係は厳しいな
サムスンとかが急速に台頭してきた時期に異常な円高で必要以上に体力を消耗し過ぎた
経営判断の遅さとかもあるけど為替の影響で実力差以上の差が一気に広がった
0039名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:57:26.79ID:N8g994J6
韓国中国台湾が日本を一番過大評価してるよね
0040名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:01:50.53ID:dzPlfuKw
>>1
これはもう駄目だぞ?
今度のムン・ジェインは内需重視、国内経済の充実を政策の目標・選挙公約にしてきたから
朴クネの時みたいな為替操作による通貨安誘導を控えてる
(まあアメリカから見ればそれでも15%程度の切り上げを求められるだろうけどね)
外需依存の経済を短期間で転換できるはずもないんで、上手くいったとしても数年は苦しむと思われる

韓国の製造業は通貨安のみしか競争力がない、今の水準は損益分岐点ぎりぎりだろう
半導体市況絶好調でサムスンの黒字ばかりが報道されるが、全体としてみると韓国企業は大幅減収減益になってる
0041名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:05:46.42ID:qdtDq2qJ
「日本製」ってのを売り文句にしてた某アパレル
作ってたのはブローカーに借金こさえさせて逃げられない中国人(時給400円)でしたというオチだったのはワロタ
0042名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:06:06.77ID:OqqzfMkq
>>33
一昔前は白芝とかいって人気だったのにね・・・
0043名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:07:09.66ID:g9hNFcaI
TPP11(CPTTP)が批准すれば
まったく関係ない国になる
0044名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:10:57.51ID:pfwo3kfs
アメリカがITなら日本はバイオ、ナノテクなんだよね
日本のお家芸の小型化はベアリングから分子単位の時代になった
0045名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:11:04.52ID:PEfqRQrB
>>1
日本製でも質が悪ければ意味無い。
90年代の日本製と現在の日本製では、天と地の差があるのによ。
0046名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:24:58.16ID:jGc+3YGQ
>>45

まだ1980年代のオーデオでレコード聞いてるわ
ホント 天と地だな
0047名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:25:55.72ID:ykj3Nht1
チウゴク共産党の幹部が嘆いていた
「中国ではボールペンの先のボールも作れない」
0048名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:28:45.25ID:raKQOiKF
下町ボブスレーw
0049名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:30:21.47ID:ulBhSfPz
そうとは思えない、製品の不正。
同じ製品品質なら、日本人が作りより韓国人、韓国人より
中国人。そしていずれもっと安く使えるインド人。こうなるよ。
同じ製品品質なら安い方を選ぶだろう。この競争がある。
昔の日本製品は還ってこない、競争が違うから。検品が違い過ぎる。
もうその中で日本品質を作っていくしかない時代。80年代くらいは還ってこない。
0050名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:31:16.69ID:gluSylfd
チョンにPS4は作れない
0051名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:33:43.42ID:cXMOSkUp
韓国は基礎技術がないから壊れだしたら早いだろうな。パクって成長したモデルはパクられて終わる。
0052名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:40:09.34ID:gfKkcu4x
サムスン以外は落ち目だからな
自動車産業もダメ、造船、鉄道は言うまでもなく
TVゲームのソフトもダメ
0053名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:43:20.07ID:Yvs2tdlZ
危険アドウェア搭載のレノボ 350万ドル罰金で和解

【新唐人2017年9月8日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/--y_1ZDF8rY

中国企業のレノボ(Lenovo)が、350万ドルの罰金を支払い、米連邦取引委員会(FTC)と和解することを発表しました。
レノボは、危険アドウェアをPCに搭載し、ユーザーのセキュリティを脅かしたとして告訴されていました。
米連邦取引委員会FTCの発表によると、レノボは2014年8月以降、ノート型PCにSuperFish社が開発した
危険アドウェアVisualDiscoveryをプリインストールし出荷していました。このアドウェアは、ネット検索時に第三者の広告を勝手に挿入させるほか、
同アドウェアがアクセスする際にブラウザーが警告音を発するのを阻止するなどと、消費者が苦情を寄せていました。
FTCはこのアドウェアが、社会保険番号など、消費者の機密情報を取得することもできたと指摘しています。
レノボは9月5日、FTCと32の州と和解することで合意しました。
レノボは、ノートPCにこの種のアプリをプリインストールする前に消費者の同意を得ることを約束したほか、
今後20年は第三者の審査を経た包括的なセキュリティプログラムを実施することを約束しました。
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/09/07/a1341373.html(中国語)
0054名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:43:55.02ID:J1TsBNGQ
>>52
サムスンは国策企業だからな
サムスンコケたらみなコケる
0055名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:44:18.89ID:Mdkd+CBW
警戒呼び起こすにはイメージで十分ってこと
産業向け電力の沈滞が実態よく表してるよ
0056名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:46:15.96ID:lO/ECgJv
>>13

対日劣等感は一人で解決しろw
0057名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:46:25.50ID:jJWcZMFw
確かに今回のaiboは気合が入りまくってる。
腐ってもソニーの底力を見た。
0058名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 23:49:36.56ID:REpEctks
メイド イン ジャパン? 
秋葉原「美味しくな〜れ 萌え萌えキュン☆彡」
0059名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:05:52.41ID:f6Dg/oDv
>>49

もう少し上手く文章を書かないと…

同一品質なら価格競争力の高い
韓国、中国、インドには勝てないという事でしょう?

だから高品質・高付加価値の高額商品で競争するか
あるいはオートメーション化を進めて賃金率が
最終価格に反映されにくい生産様式にヴァージョンアップする必要がある

現政権が推進しているのこの戦略だね
イノベーションにはこういった側面もあるわけさ
でなければ最後に勝つのは人口の多いアフリカさ
アフリカに世界の工場を集めるのはどうかな
0061名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:10:06.50ID:b7SW0U/F
>>59
高い技術蓄積と工作精度がないと作れない製品とかな。
フォルクスワーゲンのゴルフなんてのはそれだった
あの時代に前輪駆動の量産車を作れたのはドイツくらいだったからな
0062名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:11:12.24ID:NjvSZSu1
日本だって地方はイノベーションの芽が出始めてるかま
ベンチャーが産まれなきゃ、ソウルや香港、東京のように簡単に沈むぞ

香港なんて、古い金融と
土地や不動産の話しか聞かなくなってる
もうダメだわあの都市

ベンチャー企業が産まれ
ベンチャー投資が活性化しなきゃ
その都市としての未来はない
0063名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:12:20.72ID:Niaw4LAh
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです
大学の論文なんて真面目にやってたらダメなんです
肩書きなんてなんとでもなるんですよ
細かい話はどうでもいいんです

派遣業を立ち上げて手数料で儲ければいいんです

仁風林で接待営業したらいいんです
補助金で元が取れるんです
アベノミクスのお陰なんです

タックスヘイブンを利用したらいいんです
正月は海外にいてれば税金は掛からないんです
これが経済なんです
健全な社会なんです




ケケ中談話
0064名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:15:42.58ID:+iTbjShq
この20年の日本企業の衰退は団塊世代に給与を払い過ぎたからだからな
0065名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:17:34.51ID:NjvSZSu1
>>64
しかも団塊世代は、新規産業も潰してたからな
そして無駄に都内に集まった。この20年、東京からは何も産み出せてないのに

まあでも、これからは何とかなるだろ
勝てるルールはもう分かった。
0066名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:25:30.08ID:UixBlBVn
クボタには感心したわ
0067名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:35:33.87ID:ZZngzahZ
Made in Japanの製品って、最近見ないんだけど。
Made in Chinaとかアジアのどこか製が、ほとんど。
安いのばかり買ってるせいかな。
0068名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 00:50:06.36ID:iRvHvBiB
昔から服から雑貨から何から何まで、メイドインチャイナしか見たことないが。
別に日本製じゃなくてもいいかな、見た目とコスパがよければ 
0069名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:09:37.84ID:U0gZF3Nm
韓国サムソンはウォール街のプランテーションとして国際金融マフィアから円高ウォン安で促成栽培企業。それと中国通貨元安での鴻海とか請負企業。アップルとかこれらをアウトソーシングに使い日本のエレクトロニクス産業を壊滅させた。

日本にもプランテーションの適地が欲しい所。

そこで日本は日露友好条約を結び、日本の近く、択捉・国後島、樺太(サハリン州)沿海州を日本が投資できる経済特区に指定して貰い日露合弁の工場を造る。

ロシアも外貨を獲得できるし、極東開発もできるし、ハイテク産業を育成できると良い取引と思う。

従業員は日本・北朝鮮・ベトナム・・フィリピン・ロシアから連れて来る。この特区を五族協和の第二の満洲国にする。

ここは日本の技術者が飛行機で日帰り出来る適地であり、

これで中国の工場・韓国の工場と一般製品でも対抗で出来る。アジア輸出への拠点に出来る。
0071名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:29:17.98ID:W0UIZkck
羽生選手のイベントに乱入した在日韓国人がとんでもない脅迫行為!?
在日韓国人:『日の丸を取り下げろ!さもないと…』
日本の英雄に対する恐ろしい暴言で国民が怒りに震える衝撃事態に!
https://www.youtube.com/watch?v=riVH00Nt2DI

朝日新聞が原因の財務省職員の自殺の真犯人は在日韓国人だった!!!
その恐るべき真相が明らかとなる!!!
https://www.youtube.com/watch?v=GJGNWHz52Qk
0072名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:42:02.30ID:GeZ/2pdm
メイドさんは金髪(ドイツ娘)も結構いける
中国は気兼ねがないが質的にどうかな
日本は黒髪で良いね
0074名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:49:05.05ID:h4pHOHUe
「中央日報」だから韓国目線の記事ですやん。
0075名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:50:18.01ID:Aa2pAUaT
作っても売るときには同じような物が中国から出てる
儲からずに終わるよ
0076名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 01:54:46.56ID:EWUB0P7w
>>1
世界が日本に追いついてきたんだよ
安くて簡単な機能のモノじゃないと世界では売れないという時代はとっくの昔に終わった
0078名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 02:46:04.85ID:dD4ay/Qh
品質なんてもう無理だね
日本でいけてる会社って政府とつながって既得権益に乗っかってるところだけ
それと公務員を除いたらガタガタじゃん
もう再起できる状態じゃない
0079名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 02:47:42.12ID:b7SW0U/F
アメリカ 資本主義
旧ソ連  社会主義
日本   利権主義

コストや品質やイノベーションでなくて利権が全ての日本
0082名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 03:13:32.42ID:1g8S9vDb
まだまだ神話の崩壊が始まったところ
現場の外国人増えてるし日本人も評価されないから真面目に働かない
0084名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 07:51:50.28ID:IQD6alnQ
ここでホルホルせず気を引き締めるのが本当の日本人
0085名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 07:52:54.02ID:XNo3/AFY
>>1


安倍は北朝鮮以下。


財務省の改竄を会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0087名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 08:23:48.77ID:TJwwTYr0
■百田尚樹(作家)
【Before】
〈【財務省「原本」写しと議員開示文書は同じ】えらいことになったなあ。「書き換えがあった」と
書いた朝日新聞の記者、切腹するのかなあ…。〉(7日21時)
〈昨日の朝日新聞の一面にあった「森友記事」、三回読んでも、何が書いているのかわからない。
私はこれでも作家のはしくれで、文章で食っている人間だが、記事の内容が読み取れない。
もしかして、朝日新聞の読者だけがわかる暗号で書かれているのかな。〉(10日8時)

【After】
〈財務省が文書の書き換えを認めたというニュースが出た途端、「百田、お前が切腹
しろ!」というリプライが殺到した。なんで、私が切腹せなならんの?〉(11日2時)
0089名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 12:05:16.23ID:uLyTrxnS
レガシーな大企業がまだまだ多い。
わざわざ郵送しなくていいよ、とか。
0091名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 12:24:34.86ID:HIq5whzU
>>25
中華は自分で自分の首を絞めるほどやりすぎるからな
鉄鋼なんかタブつきすぎてるからな
0093名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 15:06:52.70ID:PtxGnkTY
ここまで為替誘導してその程度の業績回復だつたら神話には程遠いだろ
0094名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 15:14:23.60ID:q7GhmmQw
>1
>これは何よりも「失われた20年」から教訓を得て切歯腐心した

なんとも朝鮮人らしい四文字熟語

日本人は教訓を得たら誠心努力するぞ
0095名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 15:40:01.59ID:FZ6LQ5Q1
中国がそんなにスゴくて地上の楽園wなら
なんで、香港も台湾も中国になること拒否してるんだよw
0096名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 17:40:10.06ID:dD4ay/Qh
>>95
「中国企業に買収されたらこんな待遇が!」=仏企業の従業員に驚き
0098名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 18:06:52.90ID:s1TiHN4f
中国は勝つだろうけど、これは思考の違いだからしょうがないとして、今後、日本は
どうしていったら良いんだろうね。いろいろ考え倦んでは見るよ。
0099名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 18:59:04.68ID:2r4WS2vt
日本製は
高いか改ざんぐらい
日本製だから高いなんてのは最低
もう品質は信用出来ない
0100名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 19:53:30.92ID:HHn18hmf
俺、冥土隠ジャップ製ならすぐさま棚に放り投げて戻してるわ
カルト儒教組織が作った製品なんて気持ち悪いんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況