X



【PC】価格? スペック? モバイル性? 皆が欲しがっているPCってどんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/03/12(月) 20:08:31.99ID:CAP_USER
新生活が始まるこの時期。皆さん、準備は進んでいるだろうか? 新社会人になる方や、昇格する方々などをはじめ、PCの購入や買い替えに悩んでいる、という方も多いのではないだろうか。そこでマイナビニュースでは、「新生活時のPC選び」に関するアンケートを20〜30代の読者301人に実施。その結果を紹介していこう。

まずは、この春のPC購入需要を調査するため、「新生活(3〜4月頃)にPCを購入予定、もしくは買い替え予定はありますか」といった質問をしたところ、「はい」と答えた方が40.5%と、半数に近い方が購入や買い替えを検討していることがわかった。やはり、進学や就職、異動や転勤など、新生活を始める方が多い時期なのでそのタイミングでPCの購入を考える人が多いのだろう。
https://news.mynavi.jp/kikaku/20180312-596269/images/001.jpg

そこで、どんな用途で使用するために購入するのか質問。すると、全体の約8割の方が「ネットサーフィンやショッピング」と回答。続いて、「音楽を聴いたり動画を見る」(57.3%)、「オフィスソフトを使った作業」(45.0%)、「ゲームをする」(29.4%)、「クリエイティブ作業」「動画配信」(21.8%)など。仕事との兼用という方もいるだろうが、プライベートでの利用目的がメインであることがうかがえる。
https://news.mynavi.jp/kikaku/20180312-596269/images/002.jpg

それを踏まえて、PCを購入する際に最も重要視する点はどこなのか、質問してみると、1位が「価格」(47.3%)、2位が「スペック」(40.1%)と、この2つに回答が集中した。次点として、「持ち運び(モバイル性)」(6.5%)、「デザイン」(6.1%)となった。
https://news.mynavi.jp/kikaku/20180312-596269/images/003.jpg

PCの利用用途によって、選ぶ際の基準は変わってくるものの、多くの方はモバイル性やデザインよりも"価格"を重要視しているようだ。だが、そうは言いつつ、「スペック」を挙げた人も半数近くもいるということは、価格とスペックの間で悩む方が多いといえるだろう。

そんな人に、オススメしたいのがマウスコンピューターのPCだ。最新スペック搭載のデスクトップPCからノートPCまで、充実したBTOPCを取り揃えている同社は、国内生産(※)かつ24時間365日の電話・メール・LINEでのサポートに対応しているので、初めてPCを購入するといった方も安心できるはずだ。そこで今回は、PCを購入する際に最も重要視する項目別に、マウスコンピューターオススメのPCを紹介していこう。※一部モデルは海外製造も行っています
まずは、1位の「価格」重視の方オススメのPCは……
https://news.mynavi.jp/kikaku/20180312-596269/images/0001.jpg

「m-Book Cシリーズ」は、11.6型のノートPC。重量約1.3kgの軽量・コンパクトボディにCPU「Intel Celeron プロセッサー N3450」を搭載。内蔵のGPU「Intel HD グラフィックス 500」に、メモリが4GB/8GBとSSD 120GBが搭載されており、コンパクトモバイルノートPCとして十分な実力を発揮してくれるモデルだ。もっと詳しく知りたい方は……
https://news.mynavi.jp/kikaku/20180312-596269/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:10:11.30ID:2V35dLkZ
話し相手ができないと、もう買う気は起こらない
スマホでは無理でもPCならできるようにしろよ
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:10:22.79ID:Uoo3X+MS
ハイスペックのゲーミングPC用途かモバイル生重視した軽いコンパクトなPCかに分かれるはず
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:11:29.94ID:+7xCUQFs
10年使える機種
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:12:35.46ID:2V35dLkZ
本体だけで6万までだな
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:13:17.76ID:UU4TLDg6
社会人なら、組めなくても部品の原価ぐらいは分かった方が良い。
Raspberry piぐらい大学生の時に買って使ってみたらどうかな?
全部で1万円、中学生が使えるレベルという設定だがねぇ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:15:31.08ID:Fhmnz0Dd
中古ノートをSSD換装
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:15:58.98ID:CDNjqoyi
わしのダイナブックそろそろ寿命なんだけど、東芝がもうダメっぽいから後継機どうしよう……
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:19:55.00ID:PJb9EftC
 

  _ノ乙(、ン、)_>>9 サブであると便利よ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:20:25.72ID:IAybD7ne
中古1万円のCore2Quadマシンに、仕事用のCADと趣味のチェスを入れた。
もう、ずーっとこれでええわw
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:25:01.46ID:4Y+m/bmi
単三電池6本で動いてくれないかな。
ノートPC用のバッテリーって高すぎる。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:26:44.44ID:OqqzfMkq
>>4
20万円かけて10年使えるPCにするより
10万円のPCを5年で買い変えた方が合理的だな
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:27:07.18ID:7BsKxAGs
デスクトップ、もしくは一体型で27インチ以上の画面サイズは必須。
それとタブレットがあれば十分。
ノート型は不要。クローゼットで非常用に眠ってる。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:28:37.52ID:+Gx43e++
ファンレスは快適 暑くて五月蠅いノートは勘弁
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:33:33.08ID:YUqpNCAH
モバイル性www
ポータビリティだろwww
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:33:50.10ID:UghDI8oc
今買うんだったら、MacBookPro買う仮想環境でWin10とMSOffice付き
Winノートだったら中古のThinkPadでSSD+メモリ最大に交換

今じゃなくてこの5年くらいはいつもこのパターン
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:35:16.90ID:j97Y+Wpr
メモリは増設しておいたほうがいいと思うけど、今高いんだよな。
2013年頃の倍近くになってないか?
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:37:34.66ID:x8KLle7U
スマホがあるからノーパソいらね。
家で使うときはそこそこのスペックのデスクトップがあればいい。
基本的にゲームもやらんし、
高画質の動画が見られて画像の編集がサクサク出来るのならばそれでいい。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:41:23.32ID:g2gdLOJt
MacbookPro13が最高
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:43:17.04ID:YdSvMbpR
こないだ騒がれたCPUのハードウェア・バグの修正版、出ないのかな。
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:43:31.06ID:xUlxekJb
>>22
それなりに家の中は持って歩くからノートでないと都合悪い
スマホは電話専用になってる
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:43:42.14ID:NzMys7YH
GPD-Pocket
キーボード打ちにくいけど
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:44:47.26ID:hEf/xThJ
XPS15 is best
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:44:59.53ID:ITDunnwY
PCに性能以外を求めるってなんじゃろね?

スマホはやれる事が限定されてくるので
音楽聞ければいい>映像が綺麗なら尚よい>最後に性能が良ければいい、って感じだな
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:45:07.34ID:x8KLle7U
>>26
家の中で持ち歩く?
まぁ、そんな用途があるならノーパソでもいいと思うけど、
スマホが電話専用ならガラケーにすれば安上がりなのに。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:46:24.03ID:4+XGoM41
>>11
もうモバイルとかタフとか用途に特別な事求めないなら
ノートPCはDellかHPでいいと思う
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:49:50.24ID:uDBZJg/O
インテルのiシリーズだと再起動地獄でPCオシャカなんだろ?
仕方ないからセロリンでくそ重いネット環境のままなんだけど
そろそろ最新のiシリーズのPCをネットにつないでも壊れないかな?
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:50:47.78ID:xUlxekJb
>>30
休日朝ベッドサイドで15インチ画面でネットしたい時とか、居間に持って行くとか

確かにガラゲーで十分だな
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:52:55.51ID:l2zzC0db
ファンとか面手必要な部分を分解交換掃除して使い続けれるようB5ノートを共通規格化してほしい
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:54:01.94ID:BKVZ+gmM
ノートPC程に可搬性がなくていいから
15inch一体型デスクトップ性能PC
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:55:12.84ID:q7KtJ+zH
敵国、適性国で作られたパーツが組み込んでないこと
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:57:07.12ID:z02LWimV
・16G
・SSD+HDD
・2画面以上
・勝手に通信しないOS
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 20:58:21.49ID:MTNDA/1i
レッツノートでバッテリー外して使ってる、すごく軽くなる
バッテリーとアダプタ入れ替えてセットできるようにしてほしい
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:00:09.96ID:Q3s0RVLP
昨年春に購入したDELLのCorei3デスクトップを
37インチレグザで使用中。
スマホしか持ってない友人が遊びに来た時に
やっぱりパソコンは良いなって言ってた
37インチで迫力ある動画みたらスマホの動画なんてって言ってた
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:00:32.63ID:xfd9ocpt
>>37

自作でLinux以外は無理
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:00:35.95ID:G2aTE+3j
>>36
おまえが先ず、祖国に帰還しろ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:05:10.49ID:IQnR9yuM
zen+を買う
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:07:15.88ID:B9p7tIUX
>>36
そんなPCどこにあるんだよ
教えてください
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:07:57.96ID:7BsKxAGs
>>33
そういう用途は普通はタブレットを使うものじゃない?
ノート型を家の中で持ち歩く人もいるんだね。
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:14:13.23ID:xUlxekJb
>>45
15インチ画面のタブレット・・・
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:17:03.07ID:bqhsPpoD
ゲーム用とそれ以外で、必要とされるスペックの差が開きすぎた気がする

仕事だけなら何年も型遅れリース落ちしたpcでも普通に動くからな今
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:18:35.92ID:ZwBOSgVX
ちゃんとDVDが焼けるPC
これが案外ないよ
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:23:48.71ID:k5zN0iCq
i3はないと流石にもっさり感があるんだよなぁ

ノートでi3以上、メモリーは限界まで拡張、SSDに換装
あとは用途に応じて大きさを選ぶ

ここら辺が一番汎用性が高い気がする

最近の格安ノートはスマホにノートのガワを付けたようなので、
メモリー増設とかSSD換装とかできないんだよな
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:24:18.93ID:dmQ7LiA+
テレビとパソコンのモニターを併用してるから
デスクトップの方が場所をとらない
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:26:55.12ID:4avMBNhL
カメラとマイクで監視されずに
BIOSやOS、アプリに監視されないPCが欲しい

2010年以降はもうないかも知れんが
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:37:18.35ID:GHvpw8b7
>>15
>>23
ところがどっこい。所帯持って小遣い制やと、10年持つPCの方がいい。
壊れても(そういう名目で)メンテナンス代で数万をチョロチョロ出して貰う方がその10年での平均スコアは上がるんだよなぁ
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:41:44.09ID:JTTlumAc
>そんな人に、オススメしたいのがマウスコンピューターのPCだ。

ひでえな…
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:46:52.37ID:Cjg3p2G3
最新PCゲーがサクサク動くスペックあれば別にこだわりないな
他にPCの使い道ないだろ
スマホで事足りるし
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:48:18.64ID:WmHXWUfH
スペック重視だと高スペック、
価格重視だと低価格ってことなのか
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:49:14.11ID:N8g994J6
スマホ並みの視野角と解像度だわ
スマホより画面が見にくいとイライラする
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:51:24.19ID:vBJrWRZj
静音
画面が綺麗
使い込んでも遅くならない
勝手に再起動しない
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:53:27.18ID:agAdzQdv
> ネットサーフィンやショッピング
> 音楽を聴いたり動画を見る

スマホで十分なんだろうな
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:56:00.01ID:MC8shQ6r
安いCeleronで割り切った使い方しかしないとなると
スマホやタブレットの方がサクサク快適なんだよなぁ
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 21:58:44.48ID:w/x8vJGj
マウスはキーボード配置がくそ過ぎる。エンターキー左の長いキーが馬鹿すぎ
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:00:14.56ID:KargZlu9
ハイスペックで激安価格のマシンに決まってんだろ
他はパッドかスマホで十分
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:07:17.73ID:TNDPXKxc
13インチ程度の2in1で良い。
ただしキーボードをまともな配置にしてくれ。
一部のキーを変な位置に持っていくな。
キーのサイズを変則的にするな。

大きいサイズのノートPCは、テンキー付ける余力があるんなら、
まともな配置のテンキーレスに。

解像度は最低限FullHDで。
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:13:31.41ID:IHAu6Y4v
chromebookか、cloudready入れたポンコツノートでOKだな
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:19:04.26ID:Eb8UXIUP
そういや未だに価格、解像度、CPUのバランスが悪いな
2院1も買うには買ったが泥タブにキーボードでよかった気がす
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:29:03.13ID:bNaC5Bvd
机と一体化とか壁にビルトイン
もちろんパーツは交換可能
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:34:38.10ID:yNHgkvP4
スマホがノートパソコンの用途のうち一定の割合を持っていってしまったんだね
スマホの質が上がるとメインはスマホで、ノートパソコンはサブという人が増えるのかな?
まあしっかり仕事するとなればパソコンという場合は無くならないと思う
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:35:06.73ID:IH9HO72z
常々PCのスペックって、脳みそのスペックに正比例すると思うわ。
6万くらいのCekeronで満足できる人は、脳みそもそのくらいのスペック
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:36:28.84ID:ywlpcUg1
>>52
そういうの気にするならPCもスマホも使わない方がいいんじゃね
そのうちガラケーすら使えなくなりそうだけど
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:41:45.26ID:x14biSwX
Atomでもpcオーディオできるとわかったから、安物でいい。
動画ならiphoneで見るし。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:44:01.95ID:eEGsynWI
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:48:21.59ID:bNaC5Bvd
>>69
続きなんだけど
よくみる1万くらいのデスクではなくて、高いけどいつかは欲しいねみたいなの
コードの処理も完璧かつルーター類も格納できる
ビルトインは観音開きで違和感なく壁と一体化
もしくは足の小指をぶつけても痛くないような処理が施されたミドルタワー
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:49:02.76ID:yNHgkvP4
パソコンを持ち歩くのと、メモリーを持ち歩いてデスクのパソコンに挿して使うのと、
それぞれの割合ってどんな感じなんだろうか?
大学生だと前者になるんだろうか
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:49:12.65ID:tOlgZCG4
せめてi5でメモリ8G以上でちょっとしたGPU積んでてノングレアでファンがうるさくなくて
そして何より
開けて掃除しやすいノートPC。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:49:45.13ID:pPNP2lBR
surface laptop を外人に勧められて買ったが使いにくくて仕方がない
見た目はいいが結局は操作性と汎用性が大事
レッツに戻したい
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:49:45.22ID:9FGbKPuV
>>2
タイトルは忘れたが40年くらい前、ジャンプかチャンピオンで、コンピューター(普通のノートっぽい)と相談しながら悪者と戦う漫画があった。
「答えてくれ!コンピューター」と言っていたような気がする。
誰かタイトル教えてくれんか?
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:53:52.79ID:ggPHUJ28
不安定にならないPCにきまってるだろ。
しょっちゅうフリーズするのは勘弁だよ…。

※Firefoxの設定が原因だったけどずいぶん悩んだ
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 22:58:20.76ID:5C+hjzCz
安いのにSSDがついてるモデル!

なんで未だにHDDばっかり?

SSDモデルは高いのよ

あといちいちHDDとSSDのデュアルとかにしなくていいか

SSDの単体でおk
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:00:27.55ID:qhXtohqy
14インチ1kg
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:01:49.16ID:hSei8vhg
>>9
今まさに10年前のAtom機を使ってるw
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:02:00.27ID:SvzMzobh
MacBook Air 9インチ
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:04:36.77ID:13bIb0Vj
CPU:i7-7920HQ
メモリー:最大32GB
モニター:13.3インチ(WUXGA)
HDD(SSD)交換可
BDドライブ付き
重さ:ACアダプター別で1.5キロくらいまで

今、i7-4710MQ+メモリー16GBだけど、もう少しパワーが欲しい。
あと、出張中に買ったBDとか見たいから、BDドライブが欲しい。
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:06:18.06ID:7uLXxzeu
ノートPC 画面15.6cm corei5 ssd240GB メモリ4GB×2 余計なソフト無し

これで7万円位の買ってる
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:08:59.64ID:+Z+ql8AQ
ゲームしなきゃ、4万円台のCore i3機をSSDへの換装とメモリ増設でいいんじゃね?
もう十分すぎるだろ
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:09:04.61ID:hSei8vhg
>>1
画面を縦長に回転できるノートPCが欲しい

>>38
それいいね
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:14:05.58ID:izXfM2yY
ノートPCなら、12インチぐらいで、スクエア液晶。非光沢だな
(サイトが縦スクロールなのに横のワイド画面ってアホかって思う)

FANが静音で
CPUはcore i3ぐらい
メモリーは8G
SSDは256ぐらい
十両は1kg前後
値段は10万円未満
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:17:23.89ID:NtWfUPu/
>>91
しかも、サイトの作りが上に広告やら文面だらけの、馬鹿クリエイターのアホ仕様
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:20:41.63ID:ZiEcDKP5
Core i5、メモリ8GB、HDD1TBくらいあればほとんどの人は快適だろうな。オフィスしか使わない人ならもっと下でもいい。
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:21:34.14ID:VuLxy9GD
自分はアンドロイド搭載のデスクトップをず〜〜〜〜と待ってる
win10はもうこりた
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:22:07.65ID:Fp3Hw3jh
>>36
>>44
台湾なら親日国なので、一応敵国とまでは言えないということかな?
けど、台湾も政権次第で中国寄りだったりするからなあ…
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:29:04.10ID:NtWfUPu/
>>95
俺はChromebookオンリー
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:30:33.63ID:G0FDv9gA
「デザイン」(6.1%)ってのも居るんだな

とんでもなく不快なデザインなら避けるけど、そうでなきゃどうでも良いだろ
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/03/12(月) 23:33:36.01ID:5jdWd5Ad
IT、米語に弱い日本人には単純なアップル社があってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況