X



【航空】MRJ、360機発注キャンセルの可能性も…販売できぬまま撤退の最悪シナリオの恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/08(木) 18:31:09.91ID:CAP_USER
三菱重工業傘下の三菱航空機が開発中の国産初ジェット旅客機「MRJ」でキャンセルが出た。

 キャンセルされたのは、米イースタン航空が発注していた40機(オプション分を含む)。イースタン航空は米スウィフト航空に買収され、MRJの購入計画は引き継がれなかった。イースタン航空は4年前にMRJを発注し、2019年に納入が始まる予定だった。この間、三菱航空機の開発が遅れ、イースタン航空への納入のメドは立っていなかった。

 MRJは、初号機をANAホールディングスへ2013年に納入を予定していたが、当初から7年遅れの20年へとずれ込んだ。納入遅れは1回でも致命的なのに、それが5回も続いた。

 MRJはこれまでに計447機(オプション契約を含む)を受注してきたが、とうとうキャンセルが出た。今後は計200機を発注した米スカイウェスト航空をはじめ、大口の注文をつなぎとめられるかが焦点となる。日本航空機開発協会調べでは、18年1月末現在の受注実績は正式契約(確定分)が213機、オプション174機の計387機となっている。オプション分がまずキャンセルの対象になる。

 米国のローカル航空会社からの受注の内訳は、スカイウェスト航空が200機、トランス・ステイツ航空が100機、イースタン航空が40機、航空機リース会社のエアロリースが20機。米国からの受注360機は、最悪の場合、残りの320機もキャンセルになる恐れがあるといわれている。

 航空専門家は、MRJの開発費を回収するには最低でも800機以上売る必要があると指摘している。

 三菱航空機は17年3月期決算で、負債が資産を上回る債務超過に陥った。債務超過は同年6月30日の決算公告で開示された。開発の遅れにより費用が膨らんだためで、債務超過額は510億円。累積赤字は1510億円に達した。18年3月期は債務超過、累積赤字ともにさらに膨らむ見込みだ。

 MRJの開発コストは、当初予定の1500億円から3倍超の5000億円以上になると想定されている。三菱重工は開発資金に充当するため、三菱自動車株式の大半を手放す。三菱重工から分離して発足した三菱自動車は不祥事を繰り返し、今は日産自動車の傘下で再建中だ。

 現在は日産が34%を出資する筆頭株主で、三菱重工は子会社などを含めて10%出資している。株式の売却先は三菱商事で、売却額は500億円超とみられている。

 三菱自動車株式の売却によって得た資金で三菱航空機の立て直しを急ぐことになるが、MRJの見通しは暗い。

 ちなみに三菱重工はこれまでも、不動産事業を手掛ける非上場の完全子会社、菱重プロパティーズの株式の70%をJR西日本に970億円で売却している。

衝撃的なニュースが報じられ、話題になっている。MRJのライバルが相次いで大手航空機メーカーの傘下に入ることになったのだ。

 世界の民間航空機産業は長年、米ボーイングがリードし、欧州航空機メーカーはボーイングに対抗してエアバス・グループを設立した。その後はボーイングとエアバスが激しい受注競争を繰り広げてきた。

 小型機(リージョナル・ジェット)の市場では、カナダのボンバルディアとブラジルのエンブラエルが市場を分け合ってきた。事実上、この2社がMRJのライバルだ。

 ボンバルディアは座席数100〜150程度の「Cシリーズ」の開発につまずき、17年10月にエアバスと提携した。Cシリーズは、現行機種に続く新型機の開発構想がない。そのため、格安航空会社(LCC)などで運航している機種が退役時期を迎えれば、ブラジルのエンブラエルに乗り換えることになるとみられていた。

 これは新規参入するMRJにとって、千載一遇のチャンスだった。こうした流れのなかで、ボーイングのエンブラエル買収プランが浮上したのだ。

 ボーイングはブラジル政府が懸念するエンブラエルの防衛部門に関して、ブラジル政府と協議する方針だという。

 一方、エアバスはボンバルディアの小型機事業に出資することを決めた。

 リージョナル・ジェット市場は今後、エアバス=ボンバルディア、ボーイング=エンブラエルの2強に集約される。この結果、MRJは巨大メーカー2社に挟撃される格好になる。2社に勝てる可能性は限りなくゼロに近いとみる専門家もある。

 かつて三菱重工はビジネスジェット機「MU-300」を開発して新規参入したが、1800億円の累積赤字を出して撤退した苦い経験を持つ。MRJが危機に立たされ、MU-300の悪夢がよみがえってくる。
http://biz-journal.jp/2018/03/post_22573.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:34:44.58ID:+6xbaAFy
そういえば、お前らずっと前にそう言ってたな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:42:44.97ID:PRDjDpmV
実績のない名古屋で飛行機なんて作れるわけねえじゃんよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:43:57.91ID:eqb9M9wP
さっさと止めろよ
関連ニュースみたら気分が悪いわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:10.06ID:sv7SF9Uo
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!



馬鹿「文系ガー。ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑↑

この逃避思考ぶり&責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:46:20.15ID:C0g6wONe
今撤退するのが一番損害が少ない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:47:20.49ID:pMYamJeo
お国の仕事、原子力、防衛、宇宙以外のすべてを分社化した三菱重工に怖いものはない
やばくなれば逃げる、本体は自民とずぶずぶ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:34.48ID:cJMuXn7E
>>7
国策として補助金出してる案件、簡単に売却出来るとでも?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:46.25ID:V0tbUnvA
ホンダがとっくに開発終えてたりして
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:15.84ID:zbVWHmAc
広島中央署の内部犯行濃厚な8千万円窃盗事件と同じく途中経過の記者会見しないから相当内部の不祥事でやばいんだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:49.15ID:0ioBFj0O
結局日本の技術ってこんなもんよ
魔改造とかそういう妄想を抱いてる連中には良い薬になるだろう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:55:05.39ID:wkZhlQgj
せめて国内でだけでも飛ばせんものか
いつまでやってるんじゃ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:09.08ID:47D/pi7d
>>7
> 三菱航空機売却すれば解決

ウヨ発狂する
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:37.93ID:ZjfDbIwX
国策で補助金ジャブジャブにしないとどこの航空会社も買わないだろうし
メンテ費用もクッソかかりそうだから国内でも飛ばさなくて良いと思うわ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:29.84ID:miWJWqOX
最悪なシナリオは多額の税金を使った挙句
赤字を拡大する事だよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:04:16.00ID:M7VvbeHe
>>10
頭悪そうw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:04:23.89ID:AtMMVFD5
まあ日本の技術なら小型旅客機なんて楽勝とか言ってた連中も消えたしな

今は日本はすごい国産戦闘機を作れるとか言ってるけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:05:27.72ID:sv7SF9Uo
>>24
頭悪い人にはそう感じられるみたいよw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:27.00ID:FCnWYvcZ
もっとも役人的な会社だからなw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:07:33.18ID:yfSmEvVI
ここって違約金企業でしょ?
航空機組立業とはとても思えない
違約金たんまり貰ってその金で別会社のジェット契約か
顧客にしたらウンマーな企業だねw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:08:46.42ID:MDZ3bFjb
ホンダジェットみたいな小型機だけで満足すべきだな
中型大型になると海外勢に勝てるわけない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:56.88ID:FCnWYvcZ
三菱の要請に従って、設備投資をして部品供給の準備をした下請けが一番悲惨
多額の費用を投資したのに、何も作れない、金にならない。。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:12:47.88ID:49bTa75D
MU−300と同じ道を辿るのでは?
完成後撤退して譲渡し、海外他社が製造と販売か、他社が販売でそこからの製造委託で生産とか?
ホンダみたいに、アメリカで開発から製造までやってたら、上手く行ったかも。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:28.76ID:V7zkX1pI
>>26
知能低そうw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:55.69ID:KmpRP9gb
できもしない仕事受けたらキャンセルされて当然だろ。
日本国内の顧客なら丸め込めると思ってるのか知らないけど
アメリカはそんなに甘くないと思うわ。
多分、訴えられて逆に損害賠償請求されるんじゃないの。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:57.38ID:GOHMT5ao
> 販売できぬまま撤退の最悪シナリオの恐れも

これは間違い。

もはや今となっては、販売しないまま撤退することが、いちばん損害が少なくてすむ。
撤退が最高のシナリオ。

開発を完了したところで台数をさばけないから、保守で永遠に赤字を出すだけ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:21:31.26ID:jZliDL5C
開発に時間が掛かっていると、技術も古く成ってしまう。
撤退時ではないかな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:13.76ID:ff6CWZMW
全て旧民主党のお陰です
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:05.09ID:GOHMT5ao
三菱重工の計画が完璧にいったとしても、2020年に月産1台ペース。
すると合計100台生産できるのは、どんなに頑張っても2025年。

100台目以降に納品される会社は、2025年以降にやっとMRJが手に入る。

誰が待つの??
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:11.41ID:Qagh4Bq2
そうこうしてるうちにライバルは新機種出してくるわけで。。。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:33.70ID:A+B4lUzy
>>1


安倍は詐欺リニアに税金


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:07.02ID:ff6CWZMW
>>40
先を読んでたんだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:59.96ID:38auNqJ7
最強三菱重工の面影ないな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:29:45.74ID:sv7SF9Uo
>>32
なに鏡に映った自分に語りかけてるの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:06.19ID:05hNcR2F
重工は中国に買われる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:51.02ID:K6ceDBR5
もともと違約金狙いやでwww
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:34.26ID:IBlmZ8el
ここまで来たら、エンジンの開発も日本企業でお願いしたい。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:46:24.56ID:jGZyKosZ
B エアラインに於けるエンジン選定について
航空会社はエンジンを選定する場合、どのような観点で検討するのかを
日本航空と全日空で説明し、委員の理解を深め、エンジン選定の条件に
ついて国産エンジンではどの様に対応するのか、項目毎に課題を詰めることとした。(概要は後述。)

C エアラインへのエンジン・セールス・キャンペーン〈想定〉
B項を基に、国産エンジン(仮想エンジン)を開発し、エアラインに売り込みに行った場合を想定した
プレゼンテーションを重工各社が行い、他の委員から質問や、評価を行うことによって日本の現状認識を
深め課題を明確化した。特に使用実績を重んじるエアラインに対して、日本独自でエンジンを開発した
経験がない日本のメーカーにとって、いくら性能の良いエンジンを開発しても、実績に裏打ちされた
信頼性保証を行うことが出来ず、初期故障のリスクも大きいため、売り込みに於いては欧米のメーカーに
対して競争力がないことが浮き彫りにされた。

F 民間エンジン開発事業の現状と課題
日本がこれまで行ってきた国際共同開発(V2500)、RSP(Risk Shearing Partner:GE90、Trent、 PW4000、
CF34、GEnx 等)は、欧米のメーカーの設計基準や、材料スペック/データ・ベースに基づいて設計を行ってきた為、
日本独自の技術の使用実績とは言えず、国産エンジン開発に於いては、独自の設計基準、材料スペック/
データ・ベースを確立しなければ国際競争力が得られないだけでなく、FAAの認証を得ることが困難であることが明確になった。
RSPではOEMの設計基準、材料スペック/データ・ベースを使うことが原則である。TC取得までの開発期間が限られている為、
FAAの認証取得が出来るレベルのものを揃えておかなければ、採用してもらえない。V2500エンジンの国際共同開発でも日本は独自の設計基準、
材料スペック/データ・ベースが不充分であった為、ロールス・ロイスのデータなどを使って設計している。

A. エアラインがエンジンを選定する際には信頼性と経済性に焦点を当てて検討を行うが、その検討の中で最も重要視されるのは、
エンジンに適用されている技術、及び、設計データ・ベース等技術基盤の使用実績である。日本が国産エンジンを開発した場合はそれらがないため、
エンジンを開発しても世界市場で選定対象となることは難しい状況にある。国産エンジンの事業の成功には、世界に優位に立てる独自の技術開発と、
その使用実績の蓄積を行う戦略が必要である。
B. 国際共同開発、RSPは、我が国民間航空エンジン業界の事業の柱であり、それが業界の維持繁栄に
果たしてきた役割は計り知れないが、国産エンジン開発という観点で見ると、現状の共同開発では欧米OEMのデザイン・スペック、材料データ等の基盤に
基づいて設計が行われており、我が国のエンジン製造事業基盤の整備や、独自技術の実績の蓄積には繋がっていない。
C. これまでは、研究開発、設計、製造に力点が置かれ、メーカーと研究所との協力があったものの、エアラインとの接点が少なかった。
このため実運航の状況が充分に把握できておらず、事業化の鍵となるマーケティングやプロダクト・ サポートに対する考え方,体制が出来ていない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:13.29ID:+7u2x3iB
こういうの見ると、HONDAは凄い会社なんやな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:08:38.62ID:fyE243CU
俺が経営なら日本家として上市必達故、本田に頭を下げるw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:10:56.15ID:wz44D3jd
5度あることは6度ある
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:11:44.65ID:vulH8iCm
>>50
DHCもね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:13:33.87ID:Zyoo/T4C
これは、アメリカの勝ちだな
自動車みたいに、世界を席巻したら アメリカの負け
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:18:35.91ID:KbYVs94b
下請けには無茶な納期を要求するくせに自分たちは納期に遅れても平気なんだよな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:23:19.08ID:mS3mKnK/
新幹線の件もあるからな。。。

三菱はどうなってしまったんだ?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:27:30.90ID:vulH8iCm
>>57
弥太郎の頃から
俺の金は俺の金
国の金は俺の金
民の金は俺の金
ぶれる事は無い
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:30:42.45ID:2oeQOIDD
仮に完成して就航したとしても乗客からボイコットを食らうだろう
すくなくとも俺は乗りたくない
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:37:46.49ID:wz44D3jd
>>57
なんにも知らないんだな
俺の親父のころの昔から民間企業の中の公務員様企業が三菱と揶揄されてた
上はデボネアの後ろにふんぞり返って公務員仕事
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:41:36.59ID:CL02MmHQ
これはインパール大作戦
歴史から学ばない日本人
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:41:47.05ID:ZGJcD8Cf
儒教の朝鮮頭脳の経営者がだめ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:45:25.93ID:z6T8IHYf
地元名古屋のマスゴミ各社は、MRJの計画が始まった頃から
零細工場のオッサン出演させて、町工場の航空機産業への参入がどうのこうの
地域産業の発展がどうのこうの、夢のような話ばっかり盛り上げてきたけど
どうすんだよ?これ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:46:47.79ID:gMHm115Y
MRJは2年くらい前にもう終わったと思ってた
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:51:26.37ID:BkqgbRTl
>>10
理系の無能さのせい
世界を変えるような発明など何一つしたことないくせに何であんなに威張ってんか不明な奴ら
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:52:32.52ID:BkqgbRTl
日本の理系って欧米のパクリかプラズマイオン発生装置とかいうニセ科学商品で情弱日本人を騙すことしかできない
最近ではパクリすらできなくなってる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 20:53:39.33ID:xwVPQyWK
エンブラエルもボンバルディアも大喜びだろうな。
詰めが甘いんだよ、三菱!
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:01:48.02ID:UiPaW65V
なぜ下町ボブスレーのチームに技術指導を頼まないの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:04:27.47ID:TPKM1gDu
キャンセルの心配の前にまともに飛べる飛行機を作れない事実を理解しろ!

そもそも飛行機作る技術が全く無いんだよ!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:04:40.27ID:muAZZvl4
>>65
下町ボブスレーにそっくりだなw

ここも安倍晋三や広告代理店が絡んでいるんだろうか。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:06:43.36ID:gS3JOrEV
豪華客船で何千億円も損を出してwww

飛べない飛行機でもぺナルティで何千億円も取られそうww

自動車もビ−バ−・エアコンも欠陥品で何万台もリコ−ルww



殿様商売の三菱重工・・・・イイさ高値で言い値で買ってくれる自衛隊が有るからナ (⌒∇⌒)
 三菱重工は武器商人として我が道を行くニダ  (⌒∇⌒)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:08:40.31ID:vb8/RqL4
インドあたりを取り込めば何とかなるだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:13.72ID:4tXINyqL
完成するするサギじゃねえか 開発部隊が見え張って出来ると言って
中身ブラックボックスになってねえ まともに作れねえと早く白状しないと
会社があの世にフライトしちまうぞ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:26.09ID:gS3JOrEV
戦前は欠陥戦闘機のゼロ戦を、さらには主砲を一発も放たなくて沈没した無駄使い大和を作り

どうしようもないワ・・・・この親方日の丸企業は ((´∀`))ケラケラ  (〃艸〃)ムフッ (* ´艸`)クスクス
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:12:06.07ID:gS3JOrEV
ホンダの傘下に入ったら〜
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:13:09.58ID:ZGJcD8Cf
脳ミソ朝鮮経営者が悪い
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:14:11.81ID:gS3JOrEV
三菱重工・・・・改め・・・三ミス重工
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:14:18.76ID:ZGJcD8Cf
朝鮮脳の儒教が日本をダメにしている
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:14:53.09ID:ZGJcD8Cf
朝鮮三菱
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:16:31.74ID:ZGJcD8Cf
近代工業をやっているのに孔子どうしたこうした言いだした時点でもうだめ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:16:53.83ID:5cjvergx
田中龍作 @tanakaryusaku
供述は得られた。あとは物的証拠を待つのみ・・・

新記事 『【森友・公文書改ざん】 財務官僚が自供「国会議員用別バージョン」の存在』
tanakaryusaku.jp/2018/03/000176…
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:17:01.96ID:ZGJcD8Cf
東京電力と同じ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:17:38.75ID:BkqgbRTl
そもそも日本語や東洋言語圏に革新は無理
パクリしかできないが日本の場合それもできなくなった
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:18:04.14ID:ZGJcD8Cf
現場はどうでもいい経営者
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:19:16.22ID:gS3JOrEV
親方日の丸だから こんなことではビクともしないよ

お客に幾等ぺナルティ取られても自衛隊で稼ぐから大丈夫だよ

MRJで失敗した損金は全部防衛相の請求書に上澄みしておくからね〜

武器商人の三菱重工は全部税金でチャラできるんだよwwwwwwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:20:50.42ID:ZZcDJq2P
以前、経済誌で読んだことがあるのだが、三菱重工がこの「MU300」で米市場から撤退に追い
込まれた件について、三菱関係者が、「『米国は日本の航空機産業参入を阻止するためなら
なんでもする。飛行機の部品を一つ外してくる』と聞いていたが、本当だった」と語っているのを
読んだことがある。あくまでも「関係者」の証言で、氏名は載せられていなかったが。
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/sony/1162941077/448
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:04.55ID:oLsuZ1j1
妄想記事は不要
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:11.57ID:zJLKNyEY
>>1
ホンダの下請けからやり直せ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:23:56.55ID:K85Kd2KN
MRJが省燃費なのは、
P&WのGTFエンジンを使うから省燃費→ボンバルディア・エンブラエル・エアバスもGTFエンジン使うので利点無し
オールカーボン機体だから省燃費→オールカーボンやめたのでライバル機とたいして変わらず

よって省燃費じゃなくなった
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:24:45.43ID:gS3JOrEV
本田宋一郎はえらかった・・・・岩崎ヨタロウは ヨタヨタつまずき放なっしだったよな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:26:05.50ID:COiL0F26
もう全部キャンセルしてできてから売れば?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:26:48.15ID:COiL0F26
ホンダジェットは世界一なのに
三菱のコネ社員たちは無能すぎる。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:25.42ID:gS3JOrEV
安倍チョン・・・・・来年の国防費3〜4%かさ上げしといて・・・・MRJの損金分として

         by 三菱重工 代表取締役社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況