X



【カメラ】「インスタ映え」でデジカメ人気が再燃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/03/02(金) 04:04:45.38ID:CAP_USER
いわゆる「インスタ映え」でデジタルカメラの人気が再び高まる中、インスタ映えを狙う女性ユーザーでも扱いやすくした本格的なカメラが注目を集めています。

1日から横浜市で始まった最新のカメラや周辺機器などを集めた展示会には、およそ130社が出展しています。

デジタルカメラは、スマートフォンの普及などにより販売の減少が続いていましたが、このところインスタ映えを狙った若者を中心に人気が復活し、展示会でもインスタ映えを意識した新製品が注目を集めています。

このうち、キヤノンは、かつて、デジタル一眼レフブームの火付け役となった主力製品の「EOSKiss」で、ミラーレスと呼ばれるタイプを初めて導入しました。

ミラーレスにすることで小型・軽量化して女性にも扱いやすくしつつ、レンズを交換することでより本格的な撮影を楽しむことができるとしています。

キヤノンの戸倉剛執行役員は「これまで一眼レフを主力としてきたが、ミラーレスまで幅広い製品をそろえて、市場を引っ張りたい」と話していました。

一方、オリンパスも、初心者が多い女性向けに、ピントの位置を自動で表示する機能などを盛り込んだミラーレスカメラの新製品を発表しました。

このほか会場には、手の動きだけでより直感的に操作ができる、カメラつきのドローンなども展示されています。この展示会は、パシフィコ横浜で今月4日まで開かれ、7万人の来場客を見込んでいます。
3月1日 17時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180301/k10011347841000.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 04:51:14.66ID:IU+wFwLE
インスタ蝿が免罪符になってきたな
業界としてはテコ入れにもってこいだけど、マナーとしてはウザいばかり
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 05:09:42.72ID:QFP/yZ8i
すぐに飽きられる

本格的になったら、インスタ用スマホが出ておわり
デジカメのポジションはもうないよ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:43:27.14ID:+oRnSttk
横浜インスタ蝿
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:44:33.35ID:+oRnSttk
>>7
データベースもわざわざ持ち歩かないですし
世間では接続技術とかいわないですよね
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:49:07.19ID:etR0+WZT
>>1
カスゴミは「インスタ映えのお陰で去年のデジカメの売上が前年比プラス」とか喚いてるが
実際は熊本地震の工場被災により一昨年は激減した為、それに比べて微増したに過ぎないw
0011 【東電 67.0 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/03/02(金) 06:49:24.70ID:GmnO7mlc
>>9,1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)出ました!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)データベースが接続技術なんて言い出した史上最凶の馬鹿  ID:+oRnSttk

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)本日の馬鹿でーす!!
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:51:12.64ID:erhGoWmo
インスタってフィルターでごまかして素人でも低スペックスマホカメラでそれっぽい雰囲気の写真が手軽に撮れて、簡単にSNSでシェアできるのがヒットの理由だよな?
本格的な一眼とは真逆だと思うけど、一眼人気につながっているって本当かな?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:52:08.05ID:XzBblJkc
自撮りして自己愛強すぎやねん(・(ェ)・)
0015 【東電 67.6 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/03/02(金) 06:53:24.53ID:GmnO7mlc
>>13
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)企業のバナー広告目当てだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)犯罪者集団のクズNHKは違法に広告費を盗っているので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)こういうステマ記事を出しているのが実態だ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 06:54:13.40ID:etR0+WZT
>>12
テレ東でもインスタがーデジカメがーって馬鹿の一つ覚えの宣伝してたぞ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 07:08:23.93
Galaxy S9+のカメラ評価、Pixel 2やiPhone Xを抜き既存機種トップに、DXOMARK
https://goo.gl/iD4mDR.info
 
先日、MWC 2018でサムスンが公式発表したGalaxy S9+。
 
この最新ギャラクシーが早速カメラ性能の評価サイト、DXOMARK上でレビューされていました。
 
総合スコアは99ポイントと今までのトップ、Pixel 2や2位のiPhone Xを抜き、既存機種トップに。
 
https://i0.wp.com/sumahoinfo.com/wp-content/uploads/2018/03/201803010821.jpg
https://i2.wp.com/sumahoinfo.com/wp-content/uploads/2018/03/201803010816.jpg
 
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 07:26:39.66ID:T4ngxiLF
スマホが出た当時はあんなちっちゃいレンズでまともな写真なんか撮れるか!と思ってたが、最近のは暗がりの写真もそこそこキレイに撮れるし
彼女はリアルな写りはキライで、スマホの美肌モードで撮りたがるし
一眼レフは今や自宅でヤフオク用に使うだけになってきた;
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 07:33:42.45ID:4AonDEcn
ミラーレス一眼軽くていいよな。スペアバッテリーの携帯必須だけど。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 08:29:56.09ID:rxL79yXa
逆に、スマホのカメラがインスタ映えを意識して描画処理を改良してきて、デジカメの需要を下げるだろ。

デジカメの利点のレンズの大きさによる高精度とかインスタ映えには実際には関係無いけど、
いかにも、関係あるかのごとく装ってなんとか売上を上げて生き残りを図るデジカメメーカの悪足掻き。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 08:52:31.05ID:hKxqUyk6
一眼レフ買ったけどピント合わせたところ以外はボケボケで
これならスマホの方が良かったよ

の奴はまだ来てないの?
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 08:55:18.27ID:Qh91wcwp
テレ東とNHKが露骨にカメラ業界のステマやってるよなw
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 09:25:41.24ID:lurQKLBm
再燃というよりかは底をうったって方が正確だろ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 09:30:41.09ID:A/WJDHzR
>>20
ポートレート機材そろえて綺麗に撮ってやれ
逆光で髪のエッジ光らせてとか1m以上の撮影距離からのパースとかいろいろ有利
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 09:55:38.64ID:t0EK59bt
スマホですらウザいのに一眼カメラ持ち出して人の食い物までバシャバシャやるなよ。
そこまでやりたきゃ全部自分でカネ出して注文しろよ。
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 09:58:53.24ID:3nuZzz7S
ボケだっけソフトでかなりの精度で加工できるようになったし
望遠撮影くらいしか強みないだろ
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:03:50.40ID:t0EK59bt
最近のスマホのレンズ、f値そんなに小さいん? どれぐらい?
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:17:21.26ID:etR0+WZT
5ch映えする書き込みの方が気になる
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:23:45.39ID:t0EK59bt
>>36
人気度はあくまでツイート単位だから、画像の人気だけ自慢したい人には向かないのでは
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:27:24.28ID:z0U6Fhto
・陽キャはみんなやってる
・誰もお前のことなんか気にしてない、自意識過剰
・炎上するようなことを写真を出さなきゃいいだけ
・instagramやりたくない奴には、やましいことがあるんだろう

というようなことをインスタ派は繰り返すよね。
マニュアルでもあるのかと思うほどに。
そんな奴らに騙されることは無い。
「やめる勇気」「やらない勇気」を持て!

インスタ蝿になるぞ

・インスタを更新するために外食
・インスタを更新するためにドライブ
・インスタを更新するために何をするか考える
・他人の画像にコメントをつけないといけない強迫観念
・半永久的に続くしがらみから逃げられなくなる重大なストレス(隣組の電子版)

インスタのために生きるようになって、スマホ奴隷化するんだぞ

http://i.imgur.com/5dQn7ow.jpg
http://i.imgur.com/Cupx6pq.jpg

馬鹿「インスタ映え…インスタ映え…」←毎日毎日、インスタの事ばっか考えてて生きてて楽しい? [無断転載禁止]©2ch.net [373996372]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501397254/
「インスタのために旅行しなきゃ・・・」 パシャ 「レストラン行かなきゃ・・・」 パシャ これもうインスタバエの脳みそ寄生されてるだろ [無断転載禁止]c2ch.net [452836546]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501296647/
【闇】最近の女子高生のアイスの食べ方が話題に 「可愛いからインスタ載せよう」パシャ → ポイ [無断転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1501802504/
「インスタ映え」を求めて“リア充捏造”する人たち… なぜ架空の自分を演出してしまうのか [無断転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505537864/
【社会】インスタ映えバカ"のリア充自慢は病気だ。日本も米国も「自己愛過剰社会」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514379838/
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:31:55.39ID:bZGujtRM
ツイッターはオバハンが多い
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:32:51.21ID:vs/XQGA5
めんどくさ、ひと昔前のオタクとおっさんかよww
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:37:28.43ID:C31KBPcl
花見で蝿が増える予感
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:38:49.17ID:OLtDXeFJ
せいぜいサイバーショットのRX100シリーズで十分。
なにがインスタ蠅だ。
ミラーレス一眼だ。
こいつらの用途にとってレンズ交換式の意味無いわ。
ミラーレス、一眼って名前に反応してるだけだろうに。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:40:48.09ID:/Yha40vs
スマホもしくはタブレットのカメラでやったほうがいいよな
一発だし。

しこしこデジカメ取り出して写真撮って、まあ、今はブルートゥース,
wifiとかでデジカメに送れるんだろうけど、高精細な画像だとかなり時間かかるだろうし、
もしくはカメラとスマホを接続、記録メディアをスマホに入れる。ああ・・・
めんどくささにぞっとしてきた・・・
そのシコシコ感、女性様は嫌にはならないんだろうか?スマートじゃないじゃん。
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:46:00.94ID:t0EK59bt
>>47
撮った後PCで加工しまくってからアップするんじゃね?
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:55:34.23ID:RPMyxWtC
インスタグラムは消えるみたいだけど個人のブログとかに載せるときはEXIF情報とか
気をつけないと自宅とか特定されちゃうな
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 10:56:26.46ID:pIHYbkOB
ペットの動いている写真が上手に撮れない
一眼レフ買おうかと思ってる
自分はインスタグラムはやってません!
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 11:05:46.51ID:/Yha40vs
>>48

それもかなりのシコシコ作業が待ってるだろ
ていうか、別にインスタグラムである必要性すらないよな
家に持ち帰って、もしくはその場でPCでシコシコ加工してうpるなんて

女性様は何よりシコシコ作業嫌がると思うんだがな
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 11:12:07.04ID:IC5m6oLO
インスタって外でやって欲しいからweb版無いんだろ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 11:21:22.71ID:2SuaCeEV
>>13
まさに雰囲気写真だよね
ノイズとか周辺光量落ちの加工で糞カメラで撮れる写真に仕上げるんだもん
写ルンですもJKとかに売れてるらしいから別に高いカメラ要らないじゃんって感じ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 11:41:55.54ID:4AonDEcn
>>50
自分の目で追えなければ一眼買っても捉えるの難しいよ。ピントの追従が速い機種買っても
猫とかの動き捉えるのは慣れだから。
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 12:08:11.74ID:3453Dxh3
若い連中が自宅に遊びに来た時、自撮りドローンを持ってきたよ…。
そこまでして、SNSに注力したいのかと理解出来なかった。
理解したふりをするのに疲れたわw
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 12:21:24.41ID:EJPSXnA+
ワイモバのアンドロイドワンのカメラがダメダメすぎてイライラしたのと
スポーツ観戦が趣味なのでオレもNIKONのミラーレス一眼買ったわ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 12:21:25.52ID:3Zu7Fa13
>>46
ミラーレスの真価は大型センサーでそこそこ小さいカメラの選択肢を増やしたこと
一眼レフでもレンズつけっぱで実際には大型センサーによる写りが目的な層がいるし
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 12:28:54.21
>>34
まぁ極端かもな
実際オレはデジイチも複数台あるしな

ただ出番は確実に減ったぞ
いいレンズ買ったのにほとんど使ってねー
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 12:45:45.04
>>59
平日にスーツ着ながら君はデジイチ振り回してんのかい?

つまりそういうことだよ

wifisdなんてデジイチ持ってりゃ当然で、むしろ今はカメラ本体に内蔵してる
wifisdはクルマに使ってる
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 17:36:24.23ID:Ah8oMUAU
そのうち、持ち歩くのが面倒になって使わなくなる
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 19:09:54.38ID:t0EK59bt
>>51
どうかな。プリクラなんかでけっこういじってるの見ると、
顔とか美しく魅せるための労力はあるていど掛けるんじゃないかな。化粧には時間掛ける訳だし。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 19:33:14.90ID:3Zu7Fa13
スマホで隙間時間でもできる娯楽として写真を見る、うpする機会自体は増えた
そうなれば熱が入ってもっとよく見せたい、趣味レベルでやりたいという人も出てくる
まず一眼レフを買って本格的に写真やカメラを趣味にしようという形ではなく
最初に利用形態があって頻繁に使うからもう少しいい道具がほしいという形
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 19:35:44.16ID:iyNl/Fzl
デジコンはスマホ並みの買い替え頻度は想定されていないからすぐにスマホのほうが高性能になる
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 19:48:16.65ID:+I6GxWYF
wifi付きミラーレス
wifi付きコンデジ持ってるけど
さっと上げるのはスマホで簡単に加工もしくは無加工で
アップする方が速いしなあ。

>>62
これ
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 20:39:50.80ID:4AonDEcn
俺はスマホの方が写真とりずらい。どこでもEOS-1DX持って歩く。
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 22:19:57.99ID:3Zu7Fa13
俺は変なものが写ってないかチェックして軽くでも調整するのが当たり前だから
そんなに急ぐことがないな
稀に急ぐとしてもスマホが使えるってだけで大部分は急がないや
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 09:57:07.22ID:8hR7BeRy
飽きた
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 13:02:20.29ID:x14Hen5m
マクロ撮影の画質に特化したコンデジなら欲しい。
望遠は普段使わないし、中間域はスマホで十分。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 14:36:58.87ID:YPj02Bhn
たとえ小さいカメラモジュールでも選べて付け替えできたら面白いかもね
俺はよく使う中間域がクロップでノイズ目立ったりするのがいまいち
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 16:50:25.49ID:tzKlBfm/
ヒコーキ撮ってSNSに投稿するなら一眼は必須だからな
高速で空を自在に飛行する戦闘機、
キャラ絵などの描かれた機体の離陸時の流し撮り、
夜間空港の大型機の着陸時の光、
こういうのはスマホでは話にならない
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 00:05:26.94ID:q4zv00Ye
ナンバー、自分や知人の写り込み、その他他人にとって都合が悪いものetc
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 00:22:46.53ID:cYXNJkkk
>>79
忍者レフなどが欲しいな
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 00:22:46.68ID:cYXNJkkk
>>79
忍者レフなどが欲しいな
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 03:38:55.73ID:6rN6r1N9
映えなくてよし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況