X



【仮想通貨】Apple共同創業者ウォズニアック氏、812万円相当のビットコインを盗まれていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/02/28(水) 10:35:12.52ID:CAP_USER
Appleの共同創業者、スティーブ・ウォズニアック氏が、Economic Timesが開催したイベントで、約812万円相当のビットコインを盗まれていたことを明かしました。

ビットコインの魅力は「数学的で、純粋」
生粋のエンジニアとして名高いスティーブ・ウォズニアック氏は、最新のテクノロジーへの造詣が深く、同氏の発言はAppleファンのみならず、テクノロジー業界から注目を集めています。

先日は「iPhone XのデザインはAppleのデザイン哲学に反する」と発言して話題となりました。

ウォズニアック氏は、ビットコインの「政府によって作られた通貨と異なり、数学的で、純粋で、変えられないもの」という点に魅力を感じたと語ります。

「ブロックチェーンが詐欺を防いでくれるわけではない」
「ブロックチェーンは、誰がビットコインを持っているかを特定してくれる。しかし、それが詐欺を防いでくれるわけではない。私は、7ビットコインを盗み取られた」

被害の手口についてウォズニアック氏は、「誰かが、私のビットコインをオンラインで購入して、カードの支払いを止めた。実にシンプルだ!そのカード番号は盗まれたもので、もう取り戻しようがない」と明かします。

本稿執筆時点で、1ビットコインの価格は約116万円なので、7ビットコインを盗まれたウォズニアック氏の被害額は約812万円となります。

ウォズニアック氏は「ビットコインに投資したわけではない」と、あくまで興味に基づく実験として購入したと語ります。

いつか、ビットコイン決済だけで旅行を
ウォズニアック氏がビットコインを購入した当時、1ビットコインは約700ドル(約7万5,000円)だったそうですので、価値は15倍以上に高騰していたことになりますが、同氏が注目したのは投資による利益ではありませんでした。

「ビットコインがあれば、いつかクレジットカードも財布も現金も使わずにビットコイン決済だけで旅行できると思っていた。ビットコイン決済が使えるホテルも調べた」と、次世代の決済手段としての暗号通貨の可能性に期待していた気持ちを明かしています。

手元に残っていたビットコインを、1つを除いて売り払ってしまったというウォズニアック氏はその理由を「毎日、価格を見るのが嫌になった。1つあれば、実験には十分だ」と述べています。

1月のイベントでビットコインについて語った同氏は、「チャートを眺め、数字を気にしているような人間の1人になりたくなかった。私の人生の中にそういった心配は必要ない」と語っていました。
2018年2月28日 08時13分
https://iphone-mania.jp/news-204319/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:35:51.45ID:6l7AJZMd
おまえが、俺の隠し子に俺を無知蒙昧とか言うからだろ

ああ、チンポ
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:38:39.24ID:ViQRc8Ca
テレビゲームのpongを作った人か?
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:40:41.63ID:6l7AJZMd
同士討ち狙いだろ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:43:17.30ID:6Y7iej0d
現金を持ちたくないからビットコインを財布の様に使いたいという人からすれば
価値の変動や盗難は嫌だしな、
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:54:07.59ID:ZGL+0kZ4
少なくとも土日は相場を休まないと、
やっぱり投資家や保有してる人には負担が大きいわ
365日24時間だもんな
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 10:56:44.00ID:ZuBCej4I
小銭を落としたぐらいの感覚なんだろうな。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:01:14.07ID:a9neIDrv
アップルの共同経営者ってゴミだった奴だろ? ゴミらしい事件だよな
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:02:14.54ID:oi1Iea31
時価で相場が変るから到底通貨として使えるもんじゃないけどな
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:02:42.87ID:xdJWudfo
ドル紙幣は米国政府が発行してるんじゃなくて
FRBという民間銀行の集まり(金融エスタブリッシュメント)が発行してるって
知っててわざと言ってるんだろうな。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:15:25.52ID:HnQ6KrU+
ジョブズにもギャラ盗まれてたから平気
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:27:36.46ID:7YLPh8nI
>>15
ウォズニアッキか、ウォズニャックか解らん

どっちも俺の付き合ってた大塩佳織の件に関係がある

魚2つに猫2つ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:29:01.89ID:hOQmFw6o
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:31:45.41ID:LOYLBHKs
数学で捏造されたお金なんかいりません
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:38:49.75ID:7YLPh8nI
>>17
香川県善通寺駐屯地の内部に、FBIの真似したオートバイがみんな保管されてんだろ?

いまカネかけて倉庫建ててるよな、おまけに指導者の白人のあんちゃんは

このウォズニャックのポケットマネーで雇われたあんちゃんで俺を殺しに来てる
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:39:11.34ID:rMRLFjzm
で、何ビットコイン持ってたの?
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:43:48.26ID:0QBZ4lTv
>>「ビットコインがあれば、いつかクレジットカードも財布も現金も使わずにビットコイン決済だけで旅行できると思っていた。ビットコイン決済が使えるホテルも調べた」

馬鹿だよコイツ。ただのジョブスの手下なだけw

「現金があれば、いつかクレジットカードも財布もビットコインも使わずに現金だけで旅行できると思っていた。現金が使えるホテルも調べた」
置き換えられるやんwww
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:52:25.80ID:OsnoJ38Z
老後に旅行に行く夢が潰えてしまったね
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:52:29.48ID:t2Uhyxx6
こいつの800万は一般人の100円以下
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:53:31.60ID:e4soCKGh
簡単に盗まれで戻ってこない仮想通貨より
クレカのほうが取り消ししてくれる分安心じゃん
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 11:57:29.86ID:XohGKdLH
数十年前は世界でもトップクラスのコンピュータエンジニアが
わずか数十年でBTCを盗まれるようになる。
老いはそういうもの。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 12:08:04.92ID:Le9s7zUz
変動率が大きすぎるから利用できる通貨としての価値は殆ど無いだろ。

少額取引限定か、売上の1%未満だけとか受け取る側も制約設けとかないとリスクが高すぎる
税金対策も必要だし

当面はマネーロンダリングや脱税目的の資金移動にしか需要がない
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 12:44:01.76ID:PVLJFUIL
>>25
自分でセキュリティ管理なんて現実的に出来ないのにアホかお前
そんなに大事ならチラシの裏にでもメモってろよ
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 15:11:00.81ID:y+lkJOw6
スティーブ・ウォズニアック氏

ジョブズに騙されて、優良企業のHPを止める羽目に
アップル初期のはこの人が全部設定
ジョブズがセールスマン

今は引退して、温和なおっさん
もちろん、大金餅である
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 16:25:07.72ID:P+ioIr5b
この人とポールアレンは天才だけど金儲けはうまくない
まあでもエンジニアドリームだわな
日本じゃまず無いパターン
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/28(水) 17:15:54.84ID:2bvDGiTn
>>1
単なるクレジットカードの支払い詐欺だから
保険で相当の金は帰ってきたんじゃないか?
それとも年会費が安いカードを使っていたか?
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/03/01(木) 01:20:45.49ID:DxiL53HI
自分自身のセキュリティー管理も必要だし取引所のセキュリティー管理も重要
取引所に預けておく時点で危険だからbitsheresみたいな分散取引所を使うのも良い
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/03/01(木) 07:47:52.97ID:3r01ZLc8
俺らの一万円程度か
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/03/01(木) 07:48:57.55ID:3r01ZLc8
>>6
乱高下や盗難は仮想通貨の華
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/03/01(木) 11:41:39.45ID:ufGEx/2/
買い物する度に、支払い完了まで一晩掛かり、支払い承認者に袖の下を渡す。
そんなものは通貨にはならない。

仮想通貨を保障しているブロックチェーンが、実は一番の問題点でもある。

マイナーの存在、ノード、分散追記台帳。
これらの全てが通貨には不向きという二律背反。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 12:14:40.40ID:4lFQ9b1J
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 12:19:49.52ID:iN+ndzTQ
さっさとUSフェスティバル2018
私財投げ打って開催しろ
トリはももクロな
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 12:23:42.93ID:hsHKULeD
>>46
かなり赤字だったのでは
夢のあるフェスティバルだったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況