X



【OS】インド文字でクラッシュする問題を修正 iOSのアップデート公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/02/20(火) 10:41:42.24ID:CAP_USER
米Appleは2月19日、iOSやmacOS High Sierraなどのアップデートを公開し、インドで使われているテルグ語の特定の文字を受信するとアプリがクラッシュする問題に対処した。

Appleのサポート情報によると、iOSの更新版となる「iOS 11.2.6」では、特定の文字列を使用するとアプリがクラッシュする問題、および一部の他社製のアプリが外部アクセサリに接続できない問題の2件を修正した。

また、セキュリティ関連ではCoreTextの脆弱性に対処した。この脆弱性を悪用された場合、細工を施した文字列を処理することによって、ヒープ破損を誘発される恐れがあった。

iOSと同じ不具合や脆弱性は、同日公開された「macOS High Sierra 10.13.3追加アップデート」「watchOS 4.2.3」「tvOS 11.2.6」でも修正されている。

今回の問題では、iPhoneなどでテルグ語の特定の文字を含むメッセージを受信するとクラッシュする現象が確認され、WhatsAppやFacebook Messengerなどのアプリも影響を受けると伝えられていた。

2018年02月20日 09時40分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/20/news052.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 10:43:17.81ID:/Egm1gld
5chもおかしくなったやつか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 10:44:03.24ID:XT9CBjKB
インドに外注しても民族的には偏ってるらしい
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 10:44:51.22ID:LuyxJnDS
インド人もクラッシュ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 10:49:21.13ID:Q3yiBmlE
インドウズ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 10:56:39.86ID:XT9CBjKB
カースト的に下位の人々で教育的にも低い?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:02:29.95ID:KX9yyFmH
アポーの劣化がとまらない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:03:24.02ID:QAYd5n80
まさにインド人もびっくりだな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:11.43ID:x7vti3Sy
インドと言えばタイガー・ジェット・シン
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:25:35.47ID:GRWmcy9B
前にも何かあったよな?
サイト見るとクラッシュする奴?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:30:46.62ID:epLUM2UU
>テルグ語

ほう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:38:24.28ID:J9ZDcPY9
インド人エンジニアが多そうだし、すぐに対処しそうではある。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 12:22:16.19ID:ia1T7X3y
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 12:40:14.98ID:y4YQrpQM
フグ田さんみたいなやつやな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 12:40:32.25ID:W3XX9kBf
テルグ語(Telugu)って話者が8000万人くらい居るんだ
けれども、日本では存在すら知られてないよな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 15:49:41.42ID:CMzukLlW
>>21
iPadで見たらクラッシュするの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 17:22:48.93ID:r8iZZyJ1
アップルはバッテリー問題をさっさと直せ
ソニータイマーみたいなセコいことしてんじゃねーよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 18:18:32.38ID:w2xSmK+s
カレーにリンゴと蜂蜜が入っていたので
インド人もびっくりしてOSがクラッシュ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 02:37:40.76ID:sHKVia6P
なんでアップルってこんなに文字の処理ダメダメなんだろう?
ちょくちょく文字列処理でフリーズしたりクラッシュしたりしてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています