X



【音楽プレイヤー】“最強エントリー”、2.5万円でデュアルDAC+バランスの価格破壊機Fiio「X3 III」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★2018/02/17(土) 19:25:39.18ID:CAP_USER
【レビュー】“最強エントリー”、2.5万円でデュアルDAC+バランスの価格破壊機Fiio「X3 III」 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1106157.html
山崎健太郎2018年2月16日 08:00

 ポータブルオーディオプレーヤーに何十万円もかけるのは……、でも安くて音がイマイチなプレーヤーだと「スマホで聴けばいいんじゃね?」と考えてしまって、なかなか購入に踏み切れない……という人は多いだろう。そんな人に注目のモデルが、2月中旬に発売されるFiioの「X3 Mark III」。実売約24,000円と、プレーヤーとしてはリーズナブルだが、音質・機能に磨きをかけ、同社が「最強のエントリー」を謳う製品だ。

 また、ハイエンドモデル「X7 Mark II」も同時に発売される。ハイエンドと言っても、価格は実売約83,000円と、他社のハイエンドと比べるとかなり安く、こちらも注目度が高い。最強エントリー「X3 Mark III」のサウンドをメインに、X7 Mark IIについても紹介する。


“ユーザーとメチャ近い”メーカー、Fiio
 2007年に設立されたFiiOは、中国の広州に本社があるポータブルオーディオのメーカーだ。プレーヤーやポータブルアンプでお馴染みだが、最近はイヤフォンも手がけている。日本を含めたアジア、北米、欧州、合計60カ国以上で販売するなど、世界最大級のポータブルオーディオメーカーに急成長している。

 この勢いを示すように、6,000m2もの広さを持つ開発・製造拠点へと2011年に移転。そこに研究開発、製品テスト、品質管理のための最新設備も導入しているそうだ。

 日本ではこれまでオヤイデ電気が総代理店を担当。“リーズナブルなポータブルプレーヤーやアンプのメーカー”という印象が強いだろう。そして2月1日からは、国内総輸入代理業務をエミライが担当する事になった。プレーヤーに関しては「X3 Mark III」と「X7 Mark II」が新たに登場。従来からラインナップされるX5も併売され、“改めての日本展開”がスタートしたばかりだ。

コントロール用ホイールをなぞって操作する
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1106/157/DSC09841_o.jpg
0003名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:08:17.59ID:PZJtLwzw
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
何を重視?
0005名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:54:32.82ID:nYHAXqrx
>>2
でも今後オーディオに伸びしろはないでしょ
既に好みとカルトの領域
0008名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 21:49:52.37ID:Nb3UQmrO
>>1
性能はいいのかも知らんけど、デザインがアップルの呪縛から脱せない限り万年3流なのか
0010名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 23:17:58.91ID:vVPsrz9E
microSDとBluetooth使えるのは良いね
Bluetooth付きが全然なかったからしゃあなしでiPod touch買ったけど電池の持ちが悪すぎた
0011名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 23:38:50.70ID:LCDJO+dW
>FiiOは、中国の広州に本社があるポータブルオーディオのメーカー

って事は長く使うには向いてなって事か、中韓の製品ってアフターサービスできてるのかね?
0013名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 00:50:19.46ID:Q2ZMYizf
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0015名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 06:22:24.49ID:VxtIA4TM
>>5
カルトではないけど、信用とブランドの商売だから中国メーカーには厳しいだろうなぁ。
数字のスペックでは測れない面があって性能同じで最安っていう選び方ができない。
だから実際性能が良くても売れずに安値のまま。
いい製品を見極めればかなりお得かもね。

でもまぁ難しかろう。同じDACやアンプなら同じ音質ってくらいの話かな。
0017名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 06:37:56.66ID:L3xhI1Qa
ただのステマスレでしょ。
0018名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 08:50:30.50ID:+I6VHBmp
デザインがダサい
0019名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 08:58:23.93ID:sJ67gxlx
CDMDラジカセが壊れて3年。音楽を聴かなくなったし、CDを買わなくなった。
主に街中や電車の中で聞くなら、音質っていわれても。
0021名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 10:00:19.40ID:Vbq5zDmJ
>>10
BTはともかくクラウドで同期できる時代にSDなんて今更使いたくない。
スマホのストレージなんてもはや巨大なキャッシュメモリ。
0022名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 10:46:57.78ID:2wo2vlR1
クラウドだと通信費莫大に食わね?
場所によっては速度が出ないしそこが難点だと思うわ
0025名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 11:59:36.72ID:LiO7rsaA
>>15
ポータブルDACやらDAPやら色々調べて使ってた人間にはiBasso、Fiio、COWON、iriverあたりの中韓メーカーに対して一定の評価あるけど、有名メーカー指名買いの人とか店舗買いするような一般層にはまだまだ知名度低いからなぁ
0026名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 12:47:31.05ID:tJhTdOLw
ID:Vbq5zDmJが言うキャッシュの定義を教えてくれ
言ってる事めちゃくちゃだぞ
0028名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 21:48:22.84ID:nKMVDx09
フルデジタルアンプの方が音質がいいからDACはいらないのだよ
0030名刺は切らしておりまして2018/02/19(月) 00:42:54.75ID:GfYC6WMk
>>11
メーカーによりけり

cowonは10年以上前の機種でもバッテリー交換してくれるから付き合い長いわ
ソニーみたいに、修理費用に新品が買える値段を提示したり、古い機種は修理しない、とかいうことも無いし
0033名刺は切らしておりまして2018/02/19(月) 14:22:42.17ID:rSrEnP1L
>>32
DSDならローパスフィルターを通すだけでDACは要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況