X



【企業】NECがまた大規模リストラ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0859名刺は切らしておりまして垢版2018/04/21(土) 23:34:58.60ID:nXWcsO9Q
解雇規制を撤廃しろ。

年功賃金・終身雇用はガラパゴス日本だけ。

そんなもん廃止しろ
0861名刺は切らしておりまして垢版2018/04/29(日) 17:08:43.97ID:5N2AUNft
>>851
ホントに迷惑極まりないわ
0862名刺は切らしておりまして垢版2018/04/29(日) 20:32:19.48ID:Z/0VS8A/
老害はいらないw
0863名刺は切らしておりまして垢版2018/05/02(水) 22:21:11.05ID:mv05RJa4
面接まだ?
0864名刺は切らしておりまして垢版2018/05/03(木) 02:50:58.33ID:IAMdOKHf
ネクロマンサーを再発売して再建しろ
0865名刺は切らしておりまして垢版2018/05/03(木) 18:20:34.59ID:njAs9aWA
>>861
高学歴で固めろw
0866名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 14:19:20.66ID:65bH4fIt
>>112
一般論なら誰だって言えるもんな。
よくもまぁ、いけしゃあしゃあとイノベーションとか言えるよなぁ。

自分らが一番遠いとこにいるってことがわからないとか、呆れて笑うことすらできない。
0867名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 14:30:19.78ID:65bH4fIt
>>752
数字に追いつめられるから何だって?
経営層なら極々当たり前でしょ。
高給もらってるのは何でだか意味わかってるのかね?

あげく結果出せてないことについて責任とらないわけだろ?
今更何がプレッシャーなのか説明して欲しいわ。
0868名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 08:19:37.95ID:z6bHvMHW
株主が機能してない会社だよなw
どんどん価値が低下してるのに無能経営陣を一掃しないwww
0869名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 12:51:27.67ID:UPlWW376
社長を外人にしろw
0870名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 17:37:48.72ID:rknp7VoP
中国企業転職しても恨みっこなしで。
0871名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 21:54:56.22ID:KmtctI6z
社長をホリエモンにしろw
0873名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 17:14:51.41ID:MBYeqptZ
社長をカルロスゴーンにしろw
0874名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 18:02:26.16ID:uu8U6B+3
東芝よりこっちの方が先かと思ってたけど以外としぶといな

でもたしか軍事部門もってたよね
0875名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 19:14:44.53ID:UnORVISN
幕末期の混乱時に大藩の殆どが機能していなかったを鑑みれば
伝統的所作にすぎないという話w
0876名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 10:24:26.02ID:KSGtKR8p
切り売りしてきた結果、これといった事業が残っていないに等しいので
本体ごとどこかの傘下になってしまった方がいいんじゃないの
0877名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 20:54:11.32ID:Vhu151fr
NMPいらねw
0880名刺は切らしておりまして垢版2018/05/25(金) 23:18:30.45ID:Y5eyiWTU
BSジャパンでドラマ「ヘッドハンター」を放映してるが
大スポンサーがNECというのはなかなか。
今日はリストラと辞めさせ屋の話だった。
0882名刺は切らしておりまして垢版2018/05/27(日) 19:05:18.24ID:tycN5kgI
内容がないよ
0883名刺は切らしておりまして垢版2018/05/27(日) 19:12:41.90ID:w9pC9HHj
ていうか社員をリストラする前に広告宣伝費やスポーツ事業を切るべきだと思うの
そういう所は未だに聖域化されててさ
0884名刺は切らしておりまして垢版2018/05/27(日) 19:56:35.52ID:MeZ6RlpR
新木場駅前のNEC子会社の社名の照明が一部だけ切れてて
放置されてたけど、こういうのをすぐ直さない会社って、何かと
あるんだよねぇ・・・w
しばらく行ってないけど、まだあのままなのかな?
0885名刺は切らしておりまして垢版2018/05/29(火) 03:14:55.52ID:+8uBRXfF
ソリューションイノベータだっけ?
ソリューションをイノベーションする人達なの?
なんか笑っちゃうねw
0886名刺は切らしておりまして垢版2018/05/30(水) 17:39:49.38ID:eN8jbwpi
こういう時真っ先に切られるのは事務職 だよな?
0887名刺は切らしておりまして垢版2018/05/30(水) 17:42:04.00ID:mUxwHmeJ
まずは経営陣からリストラしましょう

業績回復がめざましい物になるかもね
0888名刺は切らしておりまして垢版2018/05/30(水) 17:48:30.99ID:hTfqTqg2
暇な役員を整理して
終身雇用を年俸制に切り替えるだけでだいぶ違うと思うよ
0889名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 03:36:06.05ID:iEnHMyFG
>>886
技術者いなくなってしまうぞ
0895名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 19:56:08.04ID:oEoYm5ID
本腰入れて改革しないとならないのに、ダブついてる上層が(辞めて責任とるのは)俺じゃない俺じゃないという、典型的なパターンなんだろう。

そもそも責任の所在を明確にして、その道のプロフェッショナルをあててないから、無駄に給与の高い上層が増えていく。

この会社の役職別人員構成って、問題ないのかな?
株主はどう考えてる?
0899名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 12:22:32.75ID:noKO2nxX
経営層は入れ替えられないだろうな。
旧態依然の体質だからこその業績であるわけだし、ずっとジリ貧が続いてる。

外圧を利用しないとどうにもならないし、できない。
もう少し業績が悪化して、社長を外部から入れることになるまでは、どうしようもない。

こういった企業が一次請けで高給を得るのは、日本にとって害悪にしかならない。
だから国は、働き方改革で労働格差を何とかしたいと動き始めている。
0900名刺は切らしておりまして垢版2018/06/11(月) 09:12:21.95ID:bESgo6tJ
biglobeと共に売られちゃった人達は、今となっては良かったんじゃなかろうか。
該当者の感想を聞きたい。
0903名刺は切らしておりまして垢版2018/06/14(木) 07:15:15.48ID:Wrfd0xKX
【BJ】NECが末期状態…1万6千人削減→また3千人削減、事業売却の連続で稼ぐ事業消滅

これね。
0905名刺は切らしておりまして垢版2018/06/15(金) 16:09:27.08ID:ViKu96Md
何のビラ?
0910名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 11:50:27.11ID:7Py8oL6V
ここに新卒で入社して定年を迎えることはなさそうだな。
0911名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 12:04:33.48ID:QXJquw4S
>>910
そもそも新卒から定年まで居座り続けようと言う思考がまず私は寄生虫ですと無能アピールしている証拠
有能ならリストラ云々の前にこの会社ダメだわととうに見捨てて元より待遇上がって転職出来ている
0912名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 14:26:49.78ID:sdHoQlvo
入社ゴールの社員が多い会社はみんなこうなる
0914名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 14:36:24.22ID:amy2hdVs
3年後またこんなスレ立ってるよ
3年後あるかどうかは怪しいが
0915名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 14:43:36.08ID:o0Lei7/W
>>NECが成長事業と期待する
悪いがもう成長なんて期待できないよ
サラリーマン経営者な時点でなぁ
そんな淡い夢みても虚しくなるだけだし傷の浅い今のうちに畳む計画でも立てといたほうがいい
0916名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 15:47:20.61ID:7cU3daFY
いきなり活気づいてきたけど、会社ってこういうとこチェックしてんだろ?

落ちなくて残念だったろうな。
0917名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:02:55.82ID:Tr1y/r+s
ちなみに今は何屋さん?
0918名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:35:36.50ID:+ak27nsE
>>917
リストラ屋さん
AIが普及したらAIにリストラをやってもらう予定
0919名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 21:56:43.29ID:5c4fBJJP
欧米からの孫氏への功績はNTT系企業群NECとかを再起不能まで追い詰めた事かなと思う。

NECは日本の情報技術を担ってきた企業だったのに。NECや富士通を追い詰めることは日本の情報技術を潰すことに繋がることだったのに。

トランプのアメリカは中国の情報技術の将来的覇権を恐れ貿易戦争に突入している。
0926名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 16:49:11.61ID:L6y/FYhg
自分に甘く
部下に厳しく
上司に媚びる
0928名刺は切らしておりまして垢版2018/07/06(金) 06:52:58.87ID:FeOVZD1U
美味しいところは全てAppleで、
サプライチェーンはAppleの管理下で泥沼のコスト削減で疲弊するだけ。
0929名刺は切らしておりまして垢版2018/07/06(金) 11:46:04.68ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0930名刺は切らしておりまして垢版2018/07/06(金) 23:27:36.30ID:Tr0369YG
いい方法を教えてやろう
全社員を首にすれば人件費はゼロになるよな
0931名刺は切らしておりまして垢版2018/07/07(土) 11:42:23.53ID:AFpIrhuV
ここの本業リストラか?
0932名刺は切らしておりまして垢版2018/07/07(土) 20:31:51.40ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0933名刺は切らしておりまして垢版2018/07/07(土) 21:06:34.59ID:WCNhTAFc
かっぱ寿司のかっぱを雇えよ
0943名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 06:45:56.20ID:en2YDN7o
面談て10月からじゃないの?
0944名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 06:50:39.68ID:6YQaKr6p
必要無い企業だね。
ソニーの様に切り売りしかないね。
0945名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 07:37:30.53ID:cMFw6jZX
>>944
ソニーの成長部門と何もかぶらないから要らないんじゃないかな?
かぶるか、成長部門とのセット売りで売り込む余地がある部門なら興味を示すだろうけど
0946名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 07:44:15.04ID:6YQaKr6p
バブル時代の人気ランキング企業だったんだよな?
0947名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 07:45:52.31ID:8CZZ3p9p
ダメな企業はつぶす
日本はどうしょうもない企業が多すぎ
0948名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 07:59:05.97ID:aPgm4blV
いい加減和製英語での言葉遊び止めようやw
再雇用も再構築要素も無いただの首切りによる事業規模縮小だろ
0949名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 08:41:27.03ID:qUNL1/JG
べつにNECがどうなろうとかまわんが
問題はNECが抱えていた人材がどうなるかだ
中韓が目をギラギラさせてるだろう
0952名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 13:30:44.71ID:hqbpMRPY
>>950
実際に辞めてく若手はそれなりにいるって聞いたけど、そもそもトップがダメで潰されてるタフガイはいるんじゃない?

給料は、そこそこいけるんだろうし。
0954名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 14:30:19.19ID:IpcVs8pq
今ここって賞与どうなってるの?
0958名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 17:28:23.42ID:2RvIpeup
生産性向上だね
0960名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 17:33:28.94ID:FiHI9EUL
メール、電話の会話、
普段の会話など全てのアウトプット
AIに解析させて、秀でた能力、
逆にリストラ対象を解析させるシステムを
開発して、自社で実験すればよくね。
0961名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 17:38:04.98ID:fycWwdfR
うちで使っているNECの製品って無線ルーターぐらいしかないな

俺が19年前に初めて買ったノートパソコンはNEC製だったなあ
LW33H/73 モバイルCeleron 333MHz 64MB 6.4GB 最大24倍速 13.3インチTFT液晶 1,024×768ドット
268,000円

今思うと、こんなのに1か月分以上の給料を払っていたと思うと、感慨深い

でもこのスペックで3DCadとかモデリングをやっていたんだから、すごいなぁって思うよ
0963名刺は切らしておりまして垢版2018/07/20(金) 17:58:49.33ID:HD5aarDB
だるまカンパニー
東芝
NEC
0964名刺は切らしておりまして垢版2018/07/21(土) 12:18:40.50ID:TgS1VU/4
>>957
単に土地バブルで工場建てるカネがタダ同然で手に入っただけ
0965名刺は切らしておりまして垢版2018/07/21(土) 12:32:39.26ID:7+aUCVrm
AI人材は募集してるのに?
ブレブレだな首が
0966名刺は切らしておりまして垢版2018/07/22(日) 07:13:38.94ID:z91urGlc
>>965
欲しい奴といらない奴とが、はっきりしてるんだろ。
AI人材ってやつがNECに行くとも思えないけどな。
0977名刺は切らしておりまして垢版2018/08/01(水) 00:45:23.15ID:JiYn7gG+
辞める社員も残る社員も、
その家族を含めて皆、
顔認証で犯罪予備軍として防犯登録しようぜ。
監視社会だろ。
他の善良な一般市民がしっかり監視して当たり前だろが。
0978名刺は切らしておりまして垢版2018/08/01(水) 00:58:35.60ID:J8U8EoCN
日銀が買い支えるからゾンビ企業が生き続けられるんだろ
0980名刺は切らしておりまして垢版2018/08/03(金) 07:17:31.06ID:e8hCaVLY
今回のリストラって、問題起きるのかな。
内容の流出とか、違法性とか。
流石に違法なことはやらないだろうけど。

3000人削減っていってるけど、上層部は責任とるのかどうか、気になってる。
取締役レベルまできっちりやるなら、株買ってもいいかなとも思うけど、下位レベルだけなら信用ゼロだわ。
0981名刺は切らしておりまして垢版2018/08/03(金) 07:36:19.28ID:fUrslLAT
ただの大量レイオフに再構築要素は無い
0982名刺は切らしておりまして垢版2018/08/03(金) 07:46:50.73ID:eguJZkXw
>>1
もはやリストラが本業w
0984名刺は切らしておりまして垢版2018/08/06(月) 10:07:42.01ID:eai5p9Dd
>>47
そういう天才が居着いてくれる企業であれば、
日本の天才達も出てくるだろうさ。
稟議上げたり、会議ばかりじゃ逃げられるわ。
0985名刺は切らしておりまして垢版2018/08/06(月) 12:54:32.22ID:r5soI/mm
自分よりはるかにバカが、その認識すらなく、意味不明な指示を出すのだから。

指示もまた根拠がないばかりか専門知識不足故の個人の経験則による考えで、矛盾も見当違いもしかりなものだから、専門家からしたら最も付き合いたくない人種だろう。

そんな会社はおしまいだろう。
0988名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 12:16:11.37ID:YNclROAu
   
8/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は
 この日 たった一日 で 8万件以上!
https://i.imgur.com/xxx7MGV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある!
まして彼らは優秀なエリート達だ。再就職に何の心配も無い!!
0989名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 12:19:24.86ID:HWFZOLFW
日本は大型ゾンビ企業が多すぎる
ゾンビだから肉が腐ってるんだ
0990名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 12:21:48.93ID:LDmGg/SM
社員のバザールでござーる
0991名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 12:40:54.84ID:YEdW0gMW
>>10
若くないけどわからない(・я・`)
子供時代は親父からもらったNECロゴ入りのフローチャート定規で落書きしてたけど
親父は農協でATMシステムの整備してた人だった
0993名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 14:34:22.75ID:s9rg0qW5
はい、解散
0994名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 14:48:25.74ID:BXhtPPPK
>>1
金まる
0995名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 14:51:48.85ID:BXhtPPPK
>>968
プロジェクターが駄々値下がり
したのは
中国つるみで値崩れしたのか
劣化したのか…


とりあえず金を………
0996名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 14:54:03.41ID:ERfYxccj
で新製品は出来たのかね。
0997名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 15:05:37.07ID:pJ1eNQlV
NECさらば
1000名刺は切らしておりまして垢版2018/08/13(月) 19:51:10.67ID:Vd7udQ/n
1000なら童貞卒業
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 1時間 2分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況