X



【教育】「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/02/14(水) 21:27:04.38ID:CAP_USER
コンサルタントをやっていた頃、良いか悪いかは別として、採用に関して「地頭の良さ」を重視する風潮があった。

地頭の良い人間は一定の訓練でそれなりのコンサルタントになる。

だが、お世辞にも地頭の良いとはいえない人間は、いつまでたっても一人前になれなかったからだ。



実際、私が20代半ばで所属していた部署では、中途採用にあたって「学歴」をさほど重視していなかった。

重視していたのはとにかく「地頭」だ。



ある応募者は、「高卒」で「自動車整備工」になり、そして「先物取引の営業」に転職、そして最後に「漁師」という経歴を持っていたが、彼は採用された。

彼の言動は、地頭の良さを十分に感じるものであったからだ。

彼の業務経験の貧しさは訓練でなんとかなる、皆がそう思ったのである。



彼はその後、会社に大きな貢献を残し「支社長」まで努めたのだから、その時の判断は間違っていなかった。







この「地頭」の正体について、私はずっと気になっていた。

地頭の良さとは一体何なのか。



そんなことを考えていたところ、ある方から佐藤優氏の本を読むことを勧められた。

佐藤優氏は元外交官であり、いわゆる諜報活動(スパイ活動)を行っていたことで知られる。



著作の中で、佐藤優氏は、諜報活動を「インテリジェンス」と呼び、情報(インフォメーション)の入手と明確に区別をしている。

氏が言うには、インテリジェンスとは「ありふれた情報(インフォメーション)から、より深い意味や意図を読み取る行為」である。



例えば、彼が「インテリジェンスの氏」と仰ぐチェコ人のマストニークという人物がいる。

このマストニーク氏が佐藤氏に向かって言ったフレーズが、「インテリジェンス」の本質をよく示している。

「新聞を馬鹿にしないことだ。『プラウダ』(ソ連共産党中央委員会機関紙)と『イズベスチヤ(ニュース)』(ソ連政府機関紙)に掲載される共産党中央委員会や政府の決定、社説については、どんなに内容が退屈でも、必ず赤鉛筆で重要事項をチェックしながら読むことだ。

そうそう、モスクワではチェコスロバキア共産党機関紙『ルデー・プラーボ(赤い正義)』も購読できるので、同じように赤鉛筆を持ちながら読むことだ。半年もすれば新聞の行間から何が実際に起きているのかが読み取れるようになる」

マストニーク氏からこの晩に聞いた助言は、モスクワで私がロシア人と付き合い、ロシア人の内在的論理を理解する上でとても役に立った。

自壊する帝国 (新潮文庫)

マストニーク氏は「新聞の行間から、実際に何が起きているのか読み取れるようになる」と指摘している。



私は膝を打った。

これこそが、「インテリジェンス」の本質、ひいては「地頭」の本質ではないだろうか。

つまり「地頭の良い人」というのは、同じ情報に接していても、そうでない人に比べて、そこから読み取ることができる情報が桁違いに多いのだ。
http://blog.tinect.jp/?p=48982

【教育】「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518494874/
0205名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 11:59:40.94ID:8HvP89IN
意地悪って言葉があるがこれは
意地頭が悪いことだろうと仮定する
意地頭が悪い↔︎意地頭が良い
意地悪も地頭も反対語が見当たらない
のでこれでスッキリする
0207名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 15:28:01.70ID:vMz7uB2B
地頭良いやつって玄人に口出しする素人のイメージ
本人は要領良くするつもりでこうすりゃいいじゃんって偉そうに言うんだよな
経験者がずっとやってきてあえてやってないとはなぜ思わないのか
0208名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 15:34:04.14ID:SioHRYrF
>>198
逆に読み取る情報が少ないから行動出来るという可能性もあるしな。

相手の気持ちや立場、裏をかいてくる可能性、数手先の状況等々考えてる間に
考えなしに突っ込んで行って、偶々成果を挙げた奴を称賛してるだけ
という場合が多々ある。
0209名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 17:30:38.61ID:CGYMMgWD
>>207
それ、ジアタマワルイ
0210名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 17:31:59.31ID:25G2GuBY
地頭が良いなんてのは時代遅れ。

一番良いのは将軍だろう
0212名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 17:46:36.14ID:u3kxCrge
物事を多方面からとらえられる人でしょ

よくリベートとか訓練でやるけど
自分の考えに凝り固まって、柔軟に考えられない人
いくら知識や学歴があってもこういう人は
伸びしろが殆どない

地頭が悪いと知識が考えを固定して
むしろ害である。
地頭がいい人が知識を得れば鬼に金棒
0213名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 18:45:27.48ID:G3SI3crc
>>1、どんな言動から地頭がよいとかをじたのか、
どのような貢献をしたのか、さっぱりわからん記事だな
0214大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/02/16(金) 19:09:41.40ID:Ly/kSSHL
アリ
モグラ
ハチ
自然環境


もともと、足元の200V配線の放電で、ドアのヒンジから足を焼かれてて
それを田んぼに足を突っ込んでアース処理したら、田んぼごと地域ごと区画
整理されてアース回路が壊れるように成った

おまけに、その区画整理工事したのは、地頭工業という土建屋で
いまは潰れて事務所は中国共産党の中国人の集会所に成ってる

此処は香川県の三豊市ってところ
0215名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 19:34:28.65ID:xUxTp1+6
地頭がいいの定義がわからないことにはなんとも言えん
0216名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 19:49:10.79ID:4vJxQTqd
>>1
なんだ、コンサルの戯言かw
要は写真集の「透明感」や料理の「やさしいお味」と同じで、
他に褒めるべきポイントがない連中への褒め言葉っぽい単語でしょ>地頭
0217名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 19:52:20.47ID:DsBLW09A
地元の進学高から地元企業に就職した連中を「地頭が良い」とおだてるものと思った
0218名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 20:46:51.35ID:Fj9ycbIE
>>217

そういう人間は何人も知っているけど
高校程度で知的成長が止まっているし
自尊心に見合うだけの能力や肩書がないので鬱気味の人が多いよ
あれなら工業高校や商業高校卒の方がまだマシだね
0219名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 20:49:11.98ID:JvjRmTBi
地頭てよくわかんね
0220名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 20:53:48.64ID:q3TGW+14
地頭と勘違いされがちなもの

習慣によって形成された記憶は小脳に入る
大脳と違って反射的に動く記憶部分なので凄く早く動作できる
要するに「慣れ」ってヤツ
これを地頭の良しあしと勘違いされるケースは多い
0222名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 21:17:11.03ID:jVg9SeFC
最近の若いもんは物知らずだな
泣く子と地頭には勝てぬって諺を知らんのか
地頭は昔から悪代官みたいな悪者扱いじゃぞい
0223名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 21:19:32.16ID:aZA8foek
田中龍作 @tanakaryusaku
納税者と野党議員に押しかけられた佐川長官は国税庁から逃げた・・・

『納税者一揆、国税庁を包囲 佐川長官は税務署回りで不在』
tanakaryusaku.jp/2018/02/000175…
0224名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 21:31:47.48ID:jVg9SeFC
地頭が硬いと言えば、やっぱりキム.イル大木金太郎だな
A猪木がヘッドパッド一発でノックダウンだもの
でも最後は猪木の怒りのナックルパートからバックドロップで
負けるんけどね
0225名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 21:31:53.00ID:D1wIAfMp
結論を早く出すことが頭が良いことだという風潮に偏りすぎていると思う
じっくり考えて正しい結論を導くことが軽視されている
0229名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 22:32:02.26ID:d4+kRvBW
「地頭」とは3才までに9割方完成してしまう「脳ミソ機能」のこと
「脳ミソ機能」とはニューロン&シナプス網の緻密さや通信・制御の速さなど
小学校へ行く前に確定してしまうことに要注意

「地頭」の良し悪しは同じ文を読み、同じことを聞いても
脳ミソへの蓄積とその応用に天と地ほどの差が出てくる
「地頭」が良いと多変量解析しながら蓄積し、多変量解析しながら応用する
0230名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 22:38:14.66ID:EbhPkXGO
>>225
どっちも大事だけど速さの方が金になりやすい。
速くやって失敗を重ねてブラッシュアップする方が、
今の時代には合ってるんだよね。
0233名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 22:59:28.86ID:EbhPkXGO
例えば、企業がAIをビジネスに活かせないか考えるとする。
初めての取り組みなので簡単には社内の意見がまとまらない。

ある会社はえいやで方向性決めて半年ぐらいで初期製品をリリース。
消費者にはあまり受けない。徐々に改良を重ねていく。
その課程で異業種との連携のノウハウなども蓄積される。
現在の技術が古くなってもそのノウハウ自体は生きる。

別の会社は何年もかけてひたすら議論を重ねる。
そしたら技術自体が進歩しちゃってこれまで議論した意味が無くなる。
いざ新しい技術で何かやろうとしてもノウハウがないので、
またそこから議論のしなおし。結果何もできない。

単純化すると今はこういう世の中だから、じっくりより早くが勝つ。
0234名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 23:05:40.63ID:d4+kRvBW
>>232
そう、だから幾ら「地頭」が良くても情報の蓄積とその応用が偏向すると
東大卒の誰かさん達みたいに理解し難いアンバランスな人品骨柄になっちゃう
0235名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 23:10:09.51ID:UVSk0YwO
職場で粉砕骨折や筋を切ったり
4年も5年も毎年病院送りになってる奴はどうなんだろう
0236名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 23:13:39.47ID:d4+kRvBW
>>233
それって組織管理や経営の話で「地頭」とは直接関係ないような・・・・・・・・・
0237名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 23:16:13.91ID:EbhPkXGO
>>236
速さが大事ってことな。上の例は組織だけど個人だって同じだ。
よく6割ぐらいでいいから早く上司に見せて相談しろって言われるだろ?
じっくり考えて遅いより、ざっとで早くってのが今は求められる。それだけ何事もスピードがあがってる。
0238名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 23:26:07.70ID:V/R3O/M8
努力でなれない頭の切れ味。
学歴偏重で埋没する天才がいるのはもったいない。
0239名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 00:46:34.05ID:O0mJvJT1
>>230
まあバランスだね
試作にも工数と金がかかるし
無駄な試作とかしたくないんだよね
うちの職場基準でしかないけど
0240名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 01:22:53.15ID:YaXllHuZ
>>238
>努力でなれない頭の切れ味。

軍事にたとえるのなら作戦に長じた者もいれば
用兵や諜報に長じた者もいる
昔の人間は適材適所で人員を配置したが
現代では知識偏重で人材のミスマッチが生じる
そうすると使えない=地頭が悪い、ということになる
0241名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 01:33:33.94ID:yNZRdrcz
遺伝子

以上、解散
0242名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:27:37.62ID:XvCvswZf
>>1
東大出のコンサル水留浩一、政府に請われて43歳でJAL副社長、稲盛氏の右腕として就任数年で二千億円以上の利益を出し、国家に貢献
一方、ただ国家にたかっていただけの私学の出、佐藤優
こんなのの地頭とか気になるか
0243名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:31:21.07ID:9jxwYxTs
頭の切れ(回転)と地頭の良さは反比例する
もちろん比例してる人もいるが、ごく少数
0244名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:31:31.29ID:59LwJ+yV
俺的に頭いい人とは言葉がすぐ出てくる人
面白いことをパッと言える人かな
理由は俺が出来ないから
0245名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:31:45.71ID:9jxwYxTs
一言で言えば
コミュ力に長けた芸術家みたいなものでw
0246名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:32:12.83ID:9jxwYxTs
>>244
事前に考えてたことを吐き出してるだけで
0247名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:48:29.01ID:nULjjkKC
そんなことより
頭のよくなる薬早よ作れ
0248名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 05:54:34.38ID:5j7m3nVF
>>246
それは違う
やはりその場で頭が回ってるんよ
でもそれだけで地頭がいいかというとそれも違うとはおもうけどね
0249名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 06:41:03.90ID:be0TuaY0
>>6
1.112.3595円
2.2
4分間考えたよ
0252名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 09:14:42.72ID:99rMmzyt
地頭の良い人?
そうさなーワシら百姓の年貢をまけてくださるお人ずらかなー
0253名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 09:29:02.20ID:J699dnI0
>>244
その程度なら、皆パターン化されてるし、あなたも出来るよ
英語やカラオケと一緒
0254名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:04:07.29ID:ZTQ+CcVM
>>6
税抜き仕入価格は100円
よって利益率10%なら、
販売価格は税抜き111.11111円
これに10%の消費税が乗ると、
税込み122.22222円となる。

売上利益の計算がポイント。
売上マイナス仕入が売上金額(税抜き)の10%が利益なのだから、
税抜き販売金額は単に仕入金額に10%を乗せてもダメ。
これだと110円の売上で10円利益となり
利益率は9.09%となる。

それと預り消費税を無視したのか、122.5円は間違いだと思うよ。
0255名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:20:25.01ID:ZTQ+CcVM
>>6
コインは全部で200枚。
本物コイン表が出る確率は25%(200枚中)
偽物コイン表が出る確率は30%(200枚中)
両方足すと55%の確率だと思うが違うのか?
0256名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:20:44.03ID:n55WN3kx
絵が上手い
立体を二次元に逆も脳内で構築できる
技術系だけと
0257名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:23:01.80ID:ZTQ+CcVM
>>6
問題を読み間違えた。
恥ずかしい。
答えは1/2だわ(笑)
200枚のうち偽物コインは100枚だものな。
表が裏がかは関係ない。
0259名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:42:43.13ID:oTSpRVSn
地頭の悪い人=三日前に書き込まれたスレの最初の方のクイズに答えている人。
0260名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:42:58.52ID:or8zKAKW
>>80
でも馬鹿の方が悩まないから逆に強い気がする
一つの事柄から色々見えたら逆に悩んだり迷ったりするし
その様子は馬鹿から見ると、何ごちゃごちゃ言ってんの?で一蹴される
0262名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 10:50:41.70ID:n02ZvnwN
俺に出来ることをやる。責任感。
俺に出来ないことをやる。挑戦心。
どちらに価値があると思うかが要点だ。
0264名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 11:17:06.23ID:tyqBc3yn
実際に俺が遭遇したバカ

厚さ9mmの木材で、一辺10cmの正六面体を作る時
板を一辺10cmの正方形6枚に切り
組み立ててる最中ですら、何が悪いか分からない
0267名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 18:26:06.59ID:oJ0z2zqM
>>254
>それと預り消費税を無視したのか、122.5円は間違いだと思うよ。

お前はたった3行の設問も読んてないのか?

「ただしこの国では売上と仕入れ値の差額に1割の税金がかかるとする。」
0269名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 18:35:55.47ID:be0TuaY0
表が出た時点でそれが真のコインが入った袋から出た物か、偽のコインが入った袋から出た物か確率計算すればいい
表が出る真のコイン50枚と偽のコイン60枚
偽である確率は60枚/110枚
6/11だと1分程で気付いたけど…
0270名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 18:46:03.59ID:be0TuaY0
あと、1のエクセルに適当にぶちこんだ計算が間違ってたから、紙に書いたら1分だった
X=X*0.1+(X-100)*0.1+100
0.8X=90
X=112.5円
手抜きするとロクな事ないね
0271名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 18:57:34.67ID:be0TuaY0
何回かこういう発明した記憶有るけど、こういうのって種明かしすると、なーんだ、って軽くパクられるんだよな
ビジネスで求められる地頭って、そういうのをパクらせない仕掛けを作る計算を裏でしてるとか、そういう事かもしれないよ
和食ブーム仕掛けてた時に俺の兄がこんな事すると簡単にパクられて日本の魚とか取り尽くされるって予言してて、その通りになった
ちょっとズルイ気もするけど、その後に起こった自然破壊考えたら、あー正解だったな、と
それが多分、地頭
0273名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 19:37:52.55ID:TmBEyWQU
>>268
消費税に預かり金というのは無いよ


平成2年3月、東京地裁は上記のような判決を下した。
 ある消費者グループが、消費税は事業者が消費者から預った税金なのだから、
それを国に納めるのは事業者の義務でないか、との訴訟に対するものである。
 しかし、この判決では、消費者が支払う消費税を「税金」と言っていないのである。
 判決は『消費者が事業者に対して支払う消費税分は、
あくまで商品や役務の提供に対する対価の一部としての性格しか有しない』とした。
税金ではなく「消費税分」としたうえで、それは対価の一部、と判断した。
 それゆえ事業者は消費税分を過不足なく国庫に納める義務を
「消費者に対して負うものではない」との考えを示した。
つまり、預り金論の間違いを示したことになる。
原告らは控訴せずこの判決は確定した。

http://www.jacom.or.jp/closeup/agri/2012/agri120601-17024.php


消費税は「預り金」でも「預り金的」でもない
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/060904/060904-1.html
0275名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 19:53:53.77ID:ZTQ+CcVM
>>270
その計算だと、利益率は10%は確保されて無い。
仕入金額に10%乗せただけでは、
利益率は売上の9.09%に過ぎない。

100円で仕入れた商品を110円で売ると、利益は10円。
110円の売上に対して利益が10円なのだから、利益率は10/110で0.0909となる。

ビジネス板とは思えない勘違いだわ。
(笑)
0276名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 19:59:07.33ID:ZTQ+CcVM
仕入金額が100円のモノを利益率10%で売るなら、販売価格の式はこうだよ。
100/(1ー0.1)=111.111
0277名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:02:43.58ID:ZTQ+CcVM
>>273
消費税は事業者が国と地方自治体に対して払う義務があるってだけですね。
預り消費税の意味は、仕入と販売の差額(一次利益)にかかる税金だと言うこと。
売上だけに掛かる税金ではないという意味ね。
0278名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:08:49.54ID:PZIoXqkX
確かに>>6の問題はこうなってる。

>ある会社はある国で売上の1割を利益としたいとする。

売上の1割が利益だと書いてあるな。
0279名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:21:34.89ID:be0TuaY0
>>275
いや、うーん…びびるわ、君に
0280名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 20:25:05.08ID:iMKP1WtZ
現時点での知識量が足りなくともすぐに追いつくだろう、と感じる人は地頭がよいと思う
一方で、地頭をさほど感じなくとも根性とか本念的な情念による潜在性を感じることもある
クリエイティブなものは後者から産まれ、高度の情報処理能力は前者から産み出される

そんな感じじゃないかなー
0281名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 21:17:08.43ID:Hnr9Eui3
>>81
こういうのが地頭悪い奴な
0285名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 21:41:33.61ID:LT4PUe4k
単語は変わっても似たような議論は繰り返されるよ
論語に地頭ネタはゴロゴロしてるし、100年後の掲示板でも同じだろう
0286名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 21:54:25.23ID:Ob8nGTmj
>>257
コイントスしなければ1/2だけど「コイントスして表が出た」と判明した時点での確率は違う。解法は>>184に書いてある。
0289名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 22:37:09.34ID:ZTQ+CcVM
>>279
ビビるなよ。そんなことで(笑)
0291名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 23:03:39.15ID:ba2GEFz5
膝を打つほどの話かな。

北朝鮮のテレビだって、挑発の語彙の変化で将軍さまの意向はある程度探れるし、中国の報道官の笑顔一つ有るかないかも習近平の意思を反映してるし、
そんなことは誰でも知ってることでしょ
0292名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 23:18:44.07ID:+siOLHHk
働くのやめたら情報量が激減したので、どんどんアホになってる。
頭が回転しない、すぐ言葉に出ない、行動できないって循環に陥ってる。
ちなみに40代前半w
0293名刺は切らしておりまして2018/02/17(土) 23:54:23.56ID:cuPHQIjQ
>>185
せめて売れ残らない場合の計算結果を提示しないと、答えがわからないやつの屁理屈としか受け取られない。
0294名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 00:29:30.41ID:OWDa0Bbe
>>292
>働くのやめたら情報量が激減したので、どんどんアホになってる。
>頭が回転しない、すぐ言葉に出ない、行動できないって循環に陥ってる

それは知的活動の殆どが職場環境の支配下にあったということだ
たとえばルーティンワークで日常生活を固められた地方公務員が
退職後に認知症を発症するのと似たようなもので
40代の早期退職なら別の回路を作るチャンスが生まれたと考えればいいだけ
そもそも自分の認知機能を職場に預けたらいかんのよ
0295名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 01:28:16.46ID:BrNTNVMv
>>279
まあ、地頭が「悪い」というより「固い」んだろうなあ
悪かろうが固かろうが、使えないには変わりがないが・・・
0296名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 01:55:44.51ID:eY7+1tMz
>>284
地頭教は永遠に不滅です
0297名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 02:22:12.63ID:xlLWeNbX
地頭が良い人=高校の物理が理解できる人
万物の法則性を見出すことができる人

これ
0299名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 02:56:11.78ID:xa0p9gcf
>>295
悪い奴じゃなさそうだけど、方向転換に頑強な抵抗が有りそうで
忙しかったらスル―してしまう
0300名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 07:28:58.00ID:gAsgnXXO
地頭って言葉は一流大学を卒業した人が言えばカッコいいけど
三流大卒が言うと負け犬の遠吠えなんだよ。
0301名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 07:43:48.82ID:qKxDWTN1
それは単なる「インフォメーション」
現代風に言うならば、単なる発達障害
0303名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 08:07:49.36ID:3aVQ7gAQ
>>298
君は売上に対する利益の意味を理解しよう
0304名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 12:34:08.74ID:xa0p9gcf
実際の現場でやる事は、有る仮説を立てて実験して、その通りでなかったらトライ&エラーでまた別の仮説を立てて潰し込みという気がめいる様な地道な作業なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況