X



【携帯】ドコモのスマホをSIMロック解除してauのSIMを挿す→使えません 契約変更、オプションが必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★2018/02/13(火) 21:34:39.00ID:CAP_USER
Galaxy S8+をロック解除して、キャリアを乗り換えたらハマりました - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/1105735.html
【Galaxy S8+ SC-03J】
太田百合子2018年2月13日 06:00

 先日、ドコモで購入した「Galaxy S8+」のSIMロックを解除しました。ちょうどiPhoneで使っていたauの回線が1つ宙に浮いていたので、それを使えるようにするためです。もちろんドコモで購入したスマホがすべて、auの回線でそのまま使えるわけではありません。LTEの対応周波数帯がauが主に使用しているBand1(2.0GHz帯)、11(1.5GHz帯)、18、26(800MHz帯)、28(700MHz帯)をある程度カバーしていて、なおかつauのVoLTEに対応している必要があります。その点Galaxy S8+はauからも発売されている端末なので安心。そう思って回線を切り替えることにしたわけです。

 ロック解除は一括払いなら原則即日、割賦払いの場合も購入から101日以上経っていれば手続きが可能。方法も簡単で、オンラインで端末の製造番号を入力し、申し込むだけ。あとは他社製のSIMカードをセットして端末を起動し、メールで届いた解除コードを入力すれば、SIMフリー化することができます。ただ、私の持っていたauのSIMはVoLTE非対応の黒いnano SIMカードでした。このままではGalaxy S8+で使えないので、近くのauショップにSIMカードを交換してもらいに行ってきました。

 Galaxy S8+で使えるauのnano SIMカードは、VoLTE対応グレーのカードです。店頭でスタッフの方にSIMカードを切り替えたい旨と、ドコモで購入しSIMロック解除したGalaxy S8+で使うことを説明し、LTEからVoLTEへの契約変更手数料3000円を支払って、SIMカードを交換してもらいました。さらに契約変更も必要ということで、その手続きもしてもらいました。auのスマートフォンでは通常、インターネット接続サービスとして「LTE NET」(月額300円)を契約しますが、auで購入したのではないSIMフリーのスマートフォンを使用するためには、「LTE NET for DATA」(月額500円)の契約が必要とのこと。月額料金が200円アップしてしまうのはちょっと腑に落ちませんが、ともかくこれにて手続きは完了です。


 あとは新しいグレーのnano SIMカードをGalaxy S8+にセットし、MVNOのSIMを使用する場合と同じく、auのAPNを設定すればOK! と思ったら、ことはそう簡単にはいきませんでした。APNを設定してデータ通信はできるようになったのですが、肝心の電話がつながらないのです。Galaxy S8+から自宅に電話をかけようとすると、画面は発信中となるもののつながりません。逆に自宅からauの電話番号宛に電話をかけてみましたが、こちらも呼び出し音は鳴っているのに着信しません。auショップに戻り状況を説明して相談しましたが、SIMも契約内容も問題ないので、端末側のトラブルでは? とのこと。ひょっとしてロック解除の手続きの際に何らかトラブルが生じたのかもと思い、ダメ元で今度はドコモショップを訪問したら、一発で問題が解決しました。

 いわく、ドコモのVoLTEと他社のVoLTEでは仕様が異なるため、ドコモで購入したスマートフォンをロック解除して他社で使用する場合、ケースによってはVoLTE用のAPN設定が別途必要になるとのこと。言われるままにAPNを設定し端末を再起動したら、無事に電話がかけられるようになりました。あとからよくよくドコモのサイトを見てみたら、確かにサイトからリンクされた「SIMロック解除対応機種および対応周波数帯」というPDFの中に、小さく「他社NWでVoLTE音声通話を利用する際に、APNの設定が必要となる場合があります」との記載がありました。これ、できればもう少しわかりやすいところに書いておいてほしかった。

 今ドコモで使っている回線を解約するわけではないとはいえ、ロック解除した端末が他社の回線へつながらないという相談に応じてくれたドコモショップには感謝しつつも、やはりSIMロック解除&キャリアの乗り換えは、まだまだ一筋縄ではいかないのだなーと思った次第です。


VoLTE非対応のnano SIMカードは黒、VoLTE対応のnamo SIMカードはグレー。Androidスマートフォンだけでなく、iPhoneでも「iPhone 8」以降は通話がVoLTEのみになるため、グレーのカードへの切り替えが必要
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1105/735/01_o.jpg
0027名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 22:47:05.54ID:Ta+ANkFN
>auのスマートフォンでは通常、インターネット接続サービスとして「LTE NET」(月額300円)を契約しますが、auで購入したのではないSIMフリーのスマートフォンを使用するためには、「LTE NET for DATA」(月額500円)の契約が必要とのこと。

禿はトラップ酷すぎるのは当然だが庭とかもトラップ酷いな
ボッタクリ3バカキャリアなんて使わないほうがいい
最初からSIMフリー端末買って料金システムシンプルなmvnoで十分
0029名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 22:56:49.70ID:Ymsn87Ri
>>1
通信網が違うんだから、そりゃ当然そうなる
0031名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:01:35.06ID:NLqYfgcp
日本のITがクソなのは企業の囲い込みにある
そして談合、これかもどんどん衰退して下さい
外国参入を期待しますww
0032名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:03:16.38ID:jmkfVaHc
記事にするための冗漫な文章
説明見落とした自分を棚に上げてあたかも小さい字だから見逃したような言い訳 たとえデカい字で書いてあったとしてもサイトのページが見つけづらいとか文句をつけるのがこの手の輩
0033名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:06:32.86ID:Ymsn87Ri
>>30
volteってあんまり詳しくないけど
多分、データ回線を使って、音声データをやり取りする、って話でしょ?

結局、通話回線にしろデータ回線にしろ
電波が違えば、当然受信機も、それ専用のが必要になるんでないかと
まぁ詳しくは無いけど、多分そんな感じじゃないかと
0036名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:07:09.60ID:QlwJ1SuG
当たり前だろ、ソフトバンクとauのスマホを契約した時点で負け
0038名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:10:45.05ID:Ymsn87Ri
>>35
辞めちまえ、っちゅーけど
実質、現状の日本のモバイル用の送信・中継アンテナは
ドコモ系か、AU系の二種類なので…

いやまぁ、紛らわしいっちゃ紛らわしいか
外国はどうなってんだろね、一本化されてんだろか
0039名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:15:16.75ID:kSbmG7Vd
>>26
データ通信はできる
通話できない
通話できるようにするにはDS行っておまじないかけなあかん
0040名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:19:55.26ID:dsn/4IzS
simロック解除に対する対応については
ドコモが一番まとも
ソフバンとauはまじ糞
0042名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:33:36.14ID:rOx5938+
>>31
このまま行けば日本のアホ企業どもは
自分の首絞めてすべて潰れる
放っておけばいいんだよ

アマゾン万歳!!
0044名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:39:28.73ID:XIwHEAWW
>>3
プロが調べれば直ぐに分かるんじゃないの?
0045名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:39:44.27ID:B4eQM52r
>>1
SIMロック解除で使えるのはiPhone以外ないですよ。
iPhone全キャリア対応携帯だから可能であって
普通にはauのCDMA1に対応してない。
だから使えない。
0046名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:41:43.70ID:TJnwzyiC
アメリカ行きます空港でsim買いますsimフリースマホに入れます
たったそれだけでネットと通話全ておk

日本ってバカだろ
0047名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:42:07.13ID:NmSVkQc+
全然意味理解できない
スマホ怖い
0048名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:42:17.84ID:B4eQM52r
情弱野郎さんたち
auでもVoLTEは使えます。

ただ、通信として3Gと4G併用です。
3Gと4Gは通信エリアが違います。
3Gの部分に互換性がないので使えないところが多いんだよ。
0049名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:44:21.06ID:TJnwzyiC
中国行きます空港でsim買いますsimフリースマホに入れます
たったそれだけでネットと通話全ておk

日本ってバカだろ
0050名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:44:40.85ID:B4eQM52r
iPhoneが互換性がありません。

まず4GのLTEでも周波数のチャンネルも違えば速度も違います。
そこの時点でも互換性はありません。
別なキャリアに移るには端末が移った先に対応してる必要がある。

3Gになると通信方式が違う。
単純に乗り換えはできない。
0051名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:45:31.45ID:B4eQM52r
>>49
中国は発展途上国で
種類がないからのでつながるだけだよ。
0052名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:46:50.48ID:B4eQM52r
中国はで隅々までLTEで繋がるか考えてみればいい。
無理だろ
0053名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:49:41.43ID:B4eQM52r
携帯電話の回線は光ファイバーで繋がってます。
国中にネットワーク回線がないと繋がらない。
携帯の基地局はせいぜい数kmで無線機であるが電波はそれほど届かない。

ベースになっているのは光のネットワークが大事。
キャリアがインフラに金を突っ込んでるのはそういうこと。
貧困層はバカだから安かろう悪かろうの中華レベルの頭しかない。
0054名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:51:29.70ID:B4eQM52r
LTE高速通信だろ。
本当にその恩恵を受けられるのはキャリアのまともな回線くらいで
あとは曲がりしていたり詐欺のような規制をかけているので
快適ってのは理解できないのは貧困層に多い。
0055名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:54:53.40ID:QfaSzOC7
タイ行きます空港でsim買いますsimフリースマホに入れます
たったそれだけでネットと通話全ておk

日本ってバカだろ
0056名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:55:11.17ID:B4eQM52r
お前ら安心しろ
3Gは数年後には廃止される。
合わせてガラケーも完全廃止になるが・・・
貧困層から電話というアイテムが消え
社会的に抹殺される。
0057名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:55:11.93ID:QfaSzOC7
インド行きます空港でsim買いますsimフリースマホに入れます
たったそれだけでネットと通話全ておk

日本ってバカだろ
0058名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:55:23.09ID:QfaSzOC7
ベトナム行きます空港でsim買いますsimフリースマホに入れます
たったそれだけでネットと通話全ておk

日本ってバカだろ
0059名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:56:41.25ID:472Uw+3y
auで他キャリアのスマホ使うとか情弱の極みだな。
メインバンドの800MHzが使えずエリアの狭い2.0GHzしか使えない。
0060名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 23:57:02.94ID:B4eQM52r
>>57
iPhoneだとそれもせずに使えるようになる。
今のiPhoneはSIM2枚挿しになってる。
1枚はオンボード上。
無線LAN使えるところ契約すれば
買ってSIMを突っ込む手間なしに使える。
0061名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:00:26.62ID:tTPmz/1+
>>24
6Sからじゃない??
6まではSIMフリー化できないから。
0062名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:03:10.62ID:t9DrY9IX
>>1

 電子レンジで3分、チンしないからだろ

常識じゃん
0063名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:03:24.65ID:BD8JyPCg
うむ
0065名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:13:50.26ID:mMirlZwH
当たり前ちゃうの??
0066名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:16:27.42ID:2YMCjYzF
キャリアのヘンテコ縛りは本当に勘弁してもらいたいわ。
2年に1回しか解約できないとか
テザリング有料とか意味不明すぎる。
そもそもインフラ企業が端末抱き合わせ販売するのを許しているのが理解できない。
0067名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:16:56.68ID:DSMwD4Z6
auはicロック辞めろ
一度auのsim入れたらそれしか使えないクソ仕様
0069名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:25:04.90ID:2YMCjYzF
この話とは関係ないけど海外SIM使うのにiPhoneだとプロファイル削除しないといけない場合があるのな。日本に帰ってきたらまた削除して入れ直し。
一方最近のAndroidだと最初からAPNも入ってるから現地行ってSIM挿すだけでOKなのな。
海外で使うならiPhoneの方が楽だと思ってたけどいつの間にか時代が変わってたわ。
0070名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:26:12.80ID:RNNfDjqa
韓国行きます空港で女買いますチムコをマムコに入れます
たったそれだけで淋病と梅毒全て感染

韓国ってバカだろ
0071名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:37:40.78ID:FtaYy1ur
 
総務省?
消費者庁?
公正取引委員会?

働け公僕ども#
0072名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 00:43:43.10ID:2VDqyE91
>>61
UQの話だから厳密にはauと違うのかも知れんが
6と5Sは専用のSIMでないと通信できない
その代わりにプロファイルインストール不要
あと昔のXperiaもそれ専用のSIMだった

auは昔からau同士の機種ですらロック解除しないと使えない仕様だったり
simの種類が代わって使えなくなったり酷いもんだ

http://goodmobilelab.com/iphone8sim
0073名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 01:24:16.76ID:cqFuoSmu
俺のAlcatel idle2に勝てんの?
0074名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 01:35:49.71ID:vwf+vAc3
スマホなんか本体がそれなりの防水であればどうでもいいだろ
あんな小さな画面でいったい何をどうすしたいんだ?
 
動画やゲームばっかりやってる奴らの
気が知れない…
0075名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 01:57:26.31ID:Ukvq/XKB
同じau系だからとUQのP10liteをauで使おうとすると弾かれる
0077名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 03:48:46.78ID:ZbUsuF4J
そう言えば、auの黒シムをiPhoneXに刺したら使えなかった(´・ω・`)
apple storeで買ったSIMフリーのiPhoneXが何で使えんの? SIMフリーだぞ、SIMフリーだぞ(-_-#)
0080名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 05:49:59.36ID:E3tNTvsN
他社SIMなのにショップで特別対応してもらったこと
軽々しく記事にするんじゃねえよ
アホが殺到してますますマニュアル対応しかしてくれなくなるだろ
0081名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 05:58:22.23ID:YQoYh5OV
>>66
キャリアのへんてこ縛りを生み出したのは端末を正規価格で買わない、買えない
連中が機種変だけはしたいと言う欲求から。またそれがないと売り上げの
たたないキャリアショップ側の都合だけ。

MVNOで最新機種抱き合わせなんて日本だけでしょ。
0082名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:28:22.79ID:/hEqTRVU
>>80
最初からドコモショップ言って無理言ってるんじゃないんだからあえて批判するならauショップの無能さだろw
そりゃauショップ行って分からん言われたら端末の販売元行くしかないし
と言っても一番の問題はSIMフリーでありながらめんどくさい設定が必要な現状だけど
0083名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:29:07.65ID:20o1RdT8
やはり音声端末別個に持ってた方が良いな。
0085名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:33:31.41ID:C5Fjc2uh
>>78
そもそも素の製品にはシムロックなど無い
シムフリーが素の状態なんだから
解除しておけってのはおかしいだろ
0086名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:46:02.74ID:KVhMFb2O
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/pWS3fW2.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位!

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmine
0087名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:46:18.40ID:KVhMFb2O
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/ckhq4N3.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません!

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!284GBという途方もないGBが繰越されてます http://imgur.com/SEguBnC.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/97DAG3
¥2,000 もらえる!ウレシイ!(*°∀°)=3
0088名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:46:33.08ID:KVhMFb2O
ここだけの超ウルトラメリット
■1000MB 120円前後で買える!■
https://goo.gl/e8jEiN 相場

他社格安SIMにしたら18倍も高く買わねばなりません
※例 代表的な会社 1000MB2160円http://imgur.com/qGm2V66.jpg

パケットギフトだけでmineoにする理由になりますね!\(^o^)/
0089名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:48:53.03ID:mFYkwOQ8
そもそもキャリアが違うんだし、下調べすれば分かりそうなことなのに、しなかったのか?
自分の機種はどこの格安なら使えるのか散々調べたけどね
0090名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 06:59:54.01ID:CQ10aDwH
庭iPhone

・4s=アダプターつければガラケーで使えるSIM
・5・5s・6=LTEのSIM
・6s・7=LTEのSIMで店頭販売されたがVoLTEのSIMでもok
・8・X=VoLTEのSIM

だっけか
0091名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 07:13:04.68ID:T9zllSA2
>>8
そうなったら問答無用で中華企業に買い占められ
日本人は中華に好き勝手搾取される様になる
当然日本は終わるな
0092名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 07:13:23.45ID:s17yyuBw
>>12 キャリアなら通信費込みでストアの本体のみより安いと言うのに‥
0094名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 07:35:12.72ID:fpVvAGl+
企業によって仕様が違うのに帯域も同じと勝手に思い込むのは危険じゃないか?
0097名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:17:03.31ID:nGMwiMYc
キャリア3社で3兆円
こんなに巨大な利益出すインフラ会社があってたまるかよ
0098名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:26:57.43ID:HRrvArOG
不要なら解約すれば良いのに
無理に使って金払うとかアホらし
0099名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:30:10.94ID:wKTysBY1
VoLTEの規格が各社仕様が異なるってのもなぁ
統一しろよおい
0100名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:30:26.52ID:+NS+C0hq
まあ有用な情報だな
これがアフィサイトだと端末をリセットしましょうとかSIMカードを抜き差ししましょうとか書いてあるところだ
0101名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:35:36.88ID:u6F44i0A
>>100
確かに。考えてみればVoLTE用のAPNもあっておかしくないんだよな。データと同じところに繋いでいるかとおもった。
0102名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:42:50.59ID:Hn4es8Fb
俺のHUAWEIスマホにドコモsimを刺すと音声がつながりにくい尾はこれが原因か。
今日ドコモショップ行ってくるわ。
0103名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 08:59:12.44ID:rdbJLY42
>>102
HUAWEIのSIMフリースマホは、ドコモのVoLTEには最初から対応しておらず、音声通話は3Gだからな
0104名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:03:50.89ID:4hOxRVZW
>>20
ここ数年電波の掴みが悪いスポットが増えたきがするけど、掴んでりゃ時間帯関係なく調子がよい
ただ余ってるからと言って無理にドコモのギャラを使うより中古の白ロムを買ってきた方が良いんじゃないかという気がする
0105名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:09:10.20ID:4hOxRVZW
>>89
下調べに抜かりがなかったので何事もなく使えましまたという内容の作文に誰がギャラを払うものか
0106名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:12:26.40ID:eHR5rlq5
ワイモバSIMでもギャラクシーはVoLTE不可だよ。

IMSやってもオプションつけてもダメ
えくすぺりあはおけ
0107名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:18:07.39ID:Hn4es8Fb
>>103
電話かける時だけHUAWEI端末のアンテナ表示が3Gになるのはそういう理由だったのか。
さすが2chは詳しい奴がいるなあ。
0108名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:35:04.27ID:kECBRvee
シムロックとかホント日本の通信事業者はクソ
0109名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:44:37.92ID:7sc1BxlS
こりゃ、海外で現地SIM挿すとなると尚更、大変だな。
0110名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:50:12.09ID:nrF3R5CE
>>2
ソフバンとドコモは使いまわせるんだけどな、auはアレだから…
0111名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:52:29.50ID:A4EWiXTs
総務省に頑張ってもらおう!
0112名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 09:58:12.16ID:Ecpm4gub
そこまでしてauの回線を使いたい理由がわからん
とっとと解約するなりMNPして逃げ出せばいいのに
0113名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 10:08:09.11ID:Hltu4ECA
ドコモショップの店員がこんなイレギュラーな対応を
素早く解決に導けたところに驚いた。
それとも俺が知らないだけでこういう案件って多いのかな?
0114名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 10:11:34.81ID:WwSFKjt9
VoLTE通話は同じキャリア同士しかできない(笑)

仕様規格統一しろよ!
0115名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 10:25:12.19ID:aUtP+5Be
au は3gだとSIMフリーのiPhoneも使えないからな。ドコモとソフバンは使える。こんなとんでもなく不自由なauと契約してる人らって···
0116名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 10:37:46.59ID:js7qNNh2
3キャリア使えるのはエクスペリアだけなのか?
だから私はエクスペリア
0118名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 11:08:07.53ID:tmOfsBUN
もう周波数は統一したらいいのに au嫌い
0119名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 11:21:51.98ID:DkVnhCDo
>>118
ソフバンでもアカンのやでw
0120名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 11:33:50.59ID:xuOpJW//
こういうロックだIMEIだなんだで面倒だから
mvnoと格安シムにしてしまうわ
そんなに安くはないけど
0122名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 11:50:32.87ID:CP/bHtvG
自分は、Docomo契約されてたiPhone6sを、SIMフリーにしてもらってから譲り受けた状態でauに行ったら、普通に契約できたし特に通信・通話とも問題ないよ
もともとガラケーだったから、それを見かねて会社の上司が譲ってくれたんだけどねw
携帯つったって、会社からiPad支給されてるし特に何もすることないし、俺の場合は維持費が増えただけだよw
まぁ、通信費は会社もちなんで 個人的には何も痛くないんだが、故障した時が面倒くさそうね
0123名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 12:05:56.86ID:QXXIqrhO
端からauでギャラクチョン買えば良かったんじゃないの?
0124名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 13:04:15.47ID:3eff1B4F
>>109
海外SIMと格安SIMとドコモSIMはAPN入れるだけだからなんの問題もない
0125名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 13:08:02.63ID:EC5HYL8D
>>123
それなんだよね、キャリアは通信費に機種代が入ってるようなもんだから
本体があるのに契約だけするってのは一番損してる
0126名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 13:15:59.86ID:eEMOwTIl
新生活先取り人気スマホ超特価セール(2/7〜2/16)
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/2018cyotokka.html

■honor9 12600円■大好評につき売り切れ!
ダブルレンズカメラで一眼レフのようなボケのある高品質写真が撮れる
http://imgur.com/GAwkTMj.jpg

http://gadjetlife.com/huawei-honor9-review/
ベンチマーク antutu驚異の14万5491 !!

■nova lite2 9800円■
http://imgur.com/UQpBAbq.jpg

■P10lite 6800円■
http://imgur.com/TlATpw1.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況