X



【国際】トランプ予算、危機感なく 財政赤字1兆ドル超す見方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/02/13(火) 17:26:05.70ID:CAP_USER
トランプ米政権は12日、2019会計年度(18年10月〜19年9月)の予算教書を議会に提出した。財政赤字は7年ぶりの大きさとなる9840億ドルに悪化すると見込んだが、同試算は経済成長率を甘めに見積もった楽観シナリオだ。赤字幅は1兆1500億ドルに達するとの民間試算もあり、金融市場の財政不安は日に日に強まっている。

「財政赤字は1兆ドルを超えてはいけないというメッセージだ」。米行政管理予算局(OMB)のマルバニー局長は12日、ホワイトハウスでの記者会見でそう力説した。金融市場では米国債の大増発懸念が浮かぶ。予算教書では19年度の財政赤字を何とか1兆ドル未満にとどめ、28年度には3630億ドルまで圧縮するプランも提示した。

 米財政は08年のリーマン・ショック直後に急激に悪化。09年度の赤字幅は1.4兆ドルと国内総生産(GDP)比で10%弱に膨らんだ。その後は財政再建が進んだが、トランプ政権の大型減税と歳出増で、財政不安が再び台頭。市場は健全化の道筋を注視している。

 トランプ政権が12日に提示したシナリオは、極めて楽観的だ。米経済の潜在成長率は2%弱だが、実質成長率が19年には3.2%に高まり、24年まで3%を維持するとした。巨額減税を決めたにもかかわらず、高成長が続いて1年間の歳入は10年後に2.5兆ドルも増えると試算した。

 歳出削減も具体策に乏しい。連邦政府予算の構成は、社会保障費など「義務的経費」が6割を占め、国防費や公共事業費などの「裁量的経費」は3割ある。トランプ政権はその裁量的経費のうち1年間の国防予算を10年後に3割も増やし、一方で非国防費は3割も減らす極端な予算を組んだ。

 「2ペニー計画」。非国防費の削減で盛り込んだのは、予算1ドルあたり2セントを削るという漠然とした策だ。同計画と連邦政府の組織再編だけで、10年間で合計1.5兆ドルもの歳出カットを見込む。生活保護など社会保障費でも1.8兆ドルの歳出減を実現するという。

 トランプ政権は18年度の予算教書でも、「裁量的経費」のうち非国防費を540億ドル減らすとしていた。それが米議会は9日、非国防費も630億ドル増やす巨額の歳出引き上げ策を一転して決めた。政権の歳出カット策は、議会審議の面でも実現可能性に乏しい。

 超党派の調査機関「責任ある連邦予算委員会」は、17年度に6657億ドルだった財政赤字が、19年度には1兆1500億ドルに拡大すると試算する。GDP比では5%を超え、金融危機時を除けば「双子の赤字」が懸念された1980年代以来の水準に悪化する。

 予算教書では社会保障費の圧縮計画を盛ったが、それでも1年間の関連歳出は10年で1.6倍に膨らむ。楽観シナリオを置いても、高齢化による医療費などの自然増は避けられない。予算は雪だるま式に膨らみ、日本などと同様に簡単には緊縮予算に転じられない。

 「雇用が好調な経済環境で、財政赤字がこれほど膨らむのは極めて異例だ」。ゴールドマン・サックスのヤン・ハチウス氏は危惧する。米経済は財政刺激よりも財政再建の好機にみえるが、中間選挙を控える米政権と米議会にその機運はない。

 米債務の膨張は、債券安と株安の連鎖を招いた。財政懸念がさらに強まれば、長期的には基軸通貨ドルの信認をも傷つけ、世界経済の大きな不安要素となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26835540T10C18A2EA1000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 17:27:23.25ID:Leaklavt
債券持ってる国に戦争仕掛ければええ
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 17:54:14.86ID:sb/uHbTo
野放図に増やして良いわけじゃないんだが、とは言えある程度のインフレを許容するのであれば、
財政赤字の名目値は拡大していくのが当たり前なんですわ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 17:56:29.83ID:seRkvbY+
>>2
日本を再占領する気かよ?w
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 17:57:57.75ID:6zuxRwqg
(*´ω`)
投資するトランプは正しい

FRBが米国債を市場からガンガン買えばいいだけ
大事なのは札束するのに見合う生産力と生産性だ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:01:03.91ID:rOx5938+
>>3
トランプがやってるのは中小企業の減税だからな
外国の輸入品には関税多くしてるよね
中国製のソーラーパネルとか
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:10:44.72ID:ojPzxDN+
>>4
日本にうじゃうじゃゴキブリみたいにあふれてるのは「増税すれば全部解決する教」だろ、いい加減にしろ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:17:55.99ID:bwKkCDR5
投資してリターンがアメリカに帰ってこないからねタックスヘイブンやらに流れるし教育も中国人育てすぎだし
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:35:05.13ID:p7B4pdr7
選挙が近いとバラマキやるのは何処も同じだと言う事だね

でも安倍のように特定層(公務員・土建屋)だけに給与増と公共工事乱発で票田を押さえ
(かつ給与増で公務員を自民側に取り込み、リベラル勢力の官公労・自治労を弱体化させる役割もある)、
それ以外は増税wという奴よりは、トランプは案外民主主義的でまともなのかもw
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:42:47.22ID:npWw+HAz
向こうのネトウヨが喜びそうなことを全部盛りでやった結果だからこうなるわな
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:49:52.73ID:/GwEaAUQ
きっとプーチンは笑っているな 
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 18:52:17.29ID:UgjWufvF
>>6
今でも半分占領されてるような感じだし多少はね
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 19:06:17.23ID:jn8pqIbg
米国は中国の上位互換だから大丈夫でしょ。

貧民層 中国並みに人件費が安い単純労働者、さらに社会保障は最低限
中級層 ソコソコ満足する生活で米国に誇りを持つ理想的な中級層
上級層 世界中の経済を牛耳り起業を活性化、ただし納税はせず、議員へ献金する


対外関係
・世界中から優秀な人間がドンドン集まる構造
・労働力が多すぎたら、無国籍者を国外追放すればok
・問題がアレば武力介入
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 19:12:46.34ID:EKMRgwmn
米国に不必要なもの: 中流
奴隷だらけにして経済指標いじり倒し、金融詐欺やるのが手っ取り早い、議会のクズどもは企業に逆らえず、最終的に企業国家に到達。
市場原理主義がすべてをむしり取るだろう
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 19:28:44.30ID:uRfwf4oM
ホンダやトヨタが受ける減税が数千億円単位だもんな。
アメリカ丸ごととなるとこんな金額になるだろ。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 19:52:41.90ID:QoFTsPPB
トヨタは米金利上昇で、また地獄に落とされると思う。
あの会社反省と学習をしないから。
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 20:29:20.35ID:f9C4OvLC
既にこれを先取りしてドル下落している
あとは米国債下落加速すれば米国株も
何度もフラッシュクラッシュしながら下落していくだろう
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:07:34.02ID:+diWNFUz
>>13
経営状態の怪しい会社はどこも、そんな決算やんだぜ
株価維持(資金調達)のため
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:14:04.65ID:QO9YKAF1
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:16:27.17ID:+diWNFUz
>>24
大のオトナの癖に、騙されて投資話に乗るのが悪い
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:18:11.51ID:+diWNFUz
ホントに儲かる投資話なら、金余り状態の都市銀上位二行で独占してるよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:19:45.56ID:5tKeotXq
FRBが国債買ってドルを発行すればいいだけ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:23:50.10ID:+diWNFUz
>>27
以前みたいに新興国経済が爆発的に伸びてるのならヤルべきだが
新興国が頭打ちだから、世界から還流してきたドルで、アメリカの資産が取られてしまうよ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:48:27.59ID:5tKeotXq
>>28

ドルを発行して、還流してきたドルを薄めればいいだけ。
誰かが株を買い占めてきたら、第三者割り当て増資で自分の味方に株を配る。
株式と一緒。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 21:54:45.20ID:yOz/gDUk
人気急落したらどこ攻めよーかなー。
地球全国ダーツの戦!!
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 22:01:39.40ID:dqsoQ8cI
>>30
全部薄まったらダメじゃん
悪性のインフレだよ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 22:02:14.84ID:fvMdHDPB
トランプは本当にビジネスの才能あるの?
二回ほど親にもらった会社をつぶしたんだろ?
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 22:12:07.29ID:j3NhyhGF
ドル独歩安の原因はこれかw
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 22:43:05.45ID:QwKq+rOa
トランプをアホという奴がアホ。
デフレ傾向を強めていたアメリカもこれでしばらく安泰だな。
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/02/14(水) 03:14:17.67ID:Dp/SphTZ
やっぱりトランプは大統領の器だわ。
シンガポールとかアイルランドとかが滅んで、アメリカの一人勝ち。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/14(水) 11:33:38.49ID:+k9f2nBP
>>34
会社を潰したこともない引篭もりみたいな小物な社長に、なにが出来んだよ?
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/02/14(水) 11:38:16.51ID:/pJvxuJR
>>35 違う

・米国内での保護貿易主義の台頭
・WTO条約違反上等の懲罰的関税導入
・トランプの経済政策が打ち止めでアメリカの経済成長が見込めないから
・議会がマトモすぎてトランプのアホ予算が通らないのが解かっているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況