X



【SD】SanDisk、容量400GBのmicroSDXCカード 国内販売される中では最大容量 5万円前後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★2018/02/11(日) 12:15:18.53ID:CAP_USER
SanDisk、A1対応で容量400GBのmicroSDXCカード 〜ウルトラ microSDHC/SDXCもA1対応モデルに刷新 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1105354.html
平澤 寿康2018年2月8日 10:00
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1105/354/01_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1105/354/02_l.jpg

 ウエスタンデジタルは、容量400GBを誇る、サンディスクブランドのmicroSDXCカード「サンディスク ウルトラ プレミアムエディション microSDXC UHS-I カード 400GB」を、日本で発売すると発表した。

 同時に、容量16GBから256GBの「サンディスク ウルトラ microSDHC/microSDXC カード」も新モデルに刷新する。

 サンディスク ウルトラ プレミアムエディション microSDXC UHS-I カード 400GBは、2017年8月末にドイツで開催された「IFA 2017」に合わせて発表された製品で、米国をはじめ、海外ではすでに販売されているが、このたび日本でも販売開始となった。

 発表当時は、microSDXCカードとして世界最大容量を誇っていた。現在では、英Integral Memoryが容量512GBのmicroSDXCカードを2月より発売すると発表(世界最大512GBのmicroSDカード。英メーカーが発売参照)しているが、国内で販売されているmicroSDXCカードとしては、最大容量となる。

 アクセス速度は、読み込み最大100MB/sとされており、国内で販売されている「サンディスク エクストリームmicroSDHC/microSDXC UHS-Iカード」の最大90MB/sよりも高速となっている。書き込み速度に関しては未公表となっているが、読み込み速度よりは遅いとされている。

 インターフェイスはUHS-I対応で、スピードクラスはC10、UHSスピードクラスはU1に対応する。

 また、Androidデバイスなどでアプリケーションの高速起動を可能とする「Application Performance Class 1(A1)」にも対応。サンディスクブランドのmicroSDカード国内正規販売モデルとしては、A1対応製品はこれが初となる。

 パッケージにはSDカードアダプタも付属する。販売価格はオープンプライスで、税別店頭予想価格は5万円前後。2月8日より出荷が開始される。

 同時に、「サンディスク ウルトラ microSDHC/microSDXC カード」シリーズも新モデルに刷新される。アクセス速度は読み込み速度が80MB/s。書き込み速度は未公表で、読み込み速度よりも遅くなるとされている。また、こちらもA1対応となる。

 容量は16GB/32GB/64GB/128GB/256GBをラインナップし、販売価格はオープンプライス。税別店頭予想価格は、16GBが3,500円前後、32GBが6,500円前後、64GBが12,000円前後、128Gbが20,000円前後、256GBが35,000円前後。同じく2月8日より出荷開始となる。
0006名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:22:10.07ID:Q2qxzoFa
高杉晋作
当分HDDで良いわ
0007名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:22:58.64ID:R/1gQot9
マイクロsdで400とか500とか、中身どないなっとんんねん
0009名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:31:52.02ID:qtwpqr9/
装着できるスマホってあるのか。
0011名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:34:04.34ID:rs5Ob/k3
今200GBのSSDはいくら?
0013名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:34:49.12ID:r3LYihSw
SDカードなら2TBくらいになんの?w

4K動画とか撮るなら便利だろうけども、後は何に使いましょう。
0014名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:35:11.50ID:rs5Ob/k3
そろそろ一般使用にはHDD終焉が来るかもね

25000円で買ったSSDのノートPCは快適だわ
0016名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:39:52.21ID:/GVYTjk7
その値段で外付けhddかったら
何倍も容量あるべさ。。。。
0019名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:43:00.05ID:rmUBEpHk
>>8
ドライブレコーダーとか4K画質だとおおきいから。ドラレコの非力なCPUだと非圧縮だったりするし。
0021名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:47:56.17ID:23nd9B3h
電源必要なhddよりいいな
もっと安くなったらイカンファイル全部移して隠す
0022名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:48:55.64ID:1yD/pltF
勇んで買ってハードがそこまで対応していませんでしたってオチか
0023名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:50:45.70ID:owLv/xA+
スマホにしてもカメラにしてもカードの入れ替えが結構手間だったりするから
容量大きいものはありがたい
pcみたいに使いながらでも付け外しできるならいいのだけど。ないしはツースロットル
0024名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:50:58.74ID:tCPP9V75
ここまで容量が大きいと機器側もそれなりの性能を要求される
0025名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:53:52.72ID:bJ3G+xFc
うぎゃあ、オレのエロ動画がマイクロSD1枚に入るのか?

胸熱
0026名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:54:09.07ID:mbQbVQ3G
発熱してデータ消えそう
0027名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:57:50.56ID:uBQwDm2n
まあ4K動画用だよな
0028名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:57:51.24ID:sWUKyt1m
>>13
最近のSDカードは分解するとマイクロSDが入ってる事がある
素直にアダプタつけりゃいいじゃん、と思うんだが
0029名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:58:03.81ID:ljsIreKu
俺のメインPCのHDDの5倍の容量かよ!
0033名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:03:32.85ID:J8g7VTe9
ここまで小さいと思考停止状態で使うよな
0034名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:05:11.40ID:ljsIreKu
>>31
VAIO type Pの初期型をメイン機で使ってまつ><

そろそろ新しいパソコン欲しい。

https://i.imgur.com/ZoFTeYT.jpg
0038名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:10:15.41ID:Es3l3AXJ
>>1

用途別に使い分ける
自分流のツートラックに打ってつけに成りうるかどうかは
価格次第になるだろうな。
0039名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:10:57.78ID:qk6Go3nr
1GのSDメモリーを3万で買ったんだが・・・
0040名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:12:51.26ID:WPSZ2CUt
>>8
ハイレゾ置いとくのに必要
0044名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:37:00.66ID:LgYf9Bnj
著作権保護機能付きのSDカードである必要性が全くなくなったよね
MMCカードで安く出してくれ
0045名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:45:46.29ID:39saDRk1
壊れたらどうすんのw
0047名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:48:53.80ID:dCwAOiDp
しかし技術の進歩は凄いな
あんな小さいのに400GBとか
材料費はタダみたいなもんでしょ、あれ
すげーなぁ
0048名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:55:12.44ID:ger9/Aol
>>3
日本でも並行輸入品ならそれにそれ国際送料プラスくらいで買える
0049名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:56:18.97ID:ger9/Aol
>>40
DSDとかアルバム1枚10GBとか普通にあるよね
0050名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:09:31.23ID:fqW6Xrpr
400GBのmicroSDXCカードって …

600MBのMDでほへぇ…と言っていたあの頃…
長生きはするもんだなぁ。。
0051名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:15:58.53ID:boa/Fa63
なんでこんなに小さく出来るのか謎
0052名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:16:45.76ID:s24biIcY
これならSDXCで上限の2TB行けるんじゃね?と思ったけどまだそっちは
発売されてないのな・・・・(´・ω・`)
0054名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:22:03.07ID:yiCW4g7q
壊れたら容量相応のダメージ
0055名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:23:16.56ID:c58ii6Oj
あの小さいカードに400ギガバイト。。。信じられない。

しかも軍用特殊仕様とかじゃなく、一般人向けの5万円。。。
0056名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:31:27.63ID:SM9dnaoL
動画で34時間程度じゃないの?w
0057名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:32:17.21ID:dGTyDhKQ
2.5inchに目一杯組み込んでRAIDを構築したい
0058名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:32:24.65ID:MwRX7KPg
SDHC(XC)カードってちょっとスクラッチしたらスグお陀仏するよな
amazonで買ったsamsung製の安もんの32GBのSDHCカード

あの・・・スマホがさあ、結構奥までカチッといわせるやつで
取れなくなってピンセットでホジホジしてたらガリッといってw
案の定お陀仏
0062名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:39:52.80ID:JcKs+nSm
少し前にどっかのイギリスのメーカーが512GBを出すというニュースを見たな
0063名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:40:11.45ID:zATqOY8n
高すぎワロタ
0064名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:42:51.57ID:PGH4b8WC
えぇ?
安い
0065名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:43:24.56ID:JcKs+nSm
>>8
個人的にハイレゾ含んだ音楽と自炊含んだ電子書籍がそれぞれ150GBくらいあるから
256GBだと入り切らなかったりする
0066名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:43:42.69ID:QWNNsOOM
と言う事は又デスクトップ用は又容量上がるね
養分達ご苦労様ですww
0069名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:55:09.77ID:mnHaXtF1
欲しいが意外と高い。。
0070名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:03:09.31ID:y9BR+4l9
>>34
Spectre and Meltdown 対策済PCだから大切に使え

Spectre and Meltdown mitigation detection tool v0.34+
CPU is Intel(R) Atom(TM) CPU Z540 @ 1.86GHz
Hardware check
* Hardware support (CPU microcode) for mitigation techniques
* Indirect Branch Restricted Speculation (IBRS)
* SPEC_CTRL MSR is available: NO
* CPU indicates IBRS capability: NO
* Indirect Branch Prediction Barrier (IBPB)
* PRED_CMD MSR is available: NO
* CPU indicates IBPB capability: NO
* Single Thread Indirect Branch Predictors (STIBP)
* SPEC_CTRL MSR is available: NO
* CPU indicates STIBP capability: NO
* Enhanced IBRS (IBRS_ALL)
* CPU indicates ARCH_CAPABILITIES MSR availability: NO
* ARCH_CAPABILITIES MSR advertises IBRS_ALL capability: NO
* CPU explicitly indicates not being vulnerable to Meltdown (RDCL_NO): NO
* CPU microcode is known to cause stability problems: NO (model 28 stepping 2 ucode 0x217)
* CPU vulnerability to the three speculative execution attacks variants
* Vulnerable to Variant 1: NO
* Vulnerable to Variant 2: NO
* Vulnerable to Variant 3: NO
0071名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:05:46.73ID:SDcyFXjt
まだギガか
ペタが普通に買えるようになるにはあと何十年必要なんだろう
0073名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:13:42.42ID:rIDDKipP
そろそろプリントごっこでメモリ作れるようにしてください。
0074名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:14:56.02ID:VPDS0Df0
512GBのSSDより高いだろ
今時microSDって
0076名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:16:06.55ID:JgD/oY6s
たけえな
0077名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:16:57.96ID:LgKhJvTd
おま価格だな
0078名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:21:20.22ID:d99ZImc+
こういうのは2ケタ万円すると思ってた
普通に高いけど想像よりは安かった
0080名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:36:12.78ID:GJPZR4GR
文書の受渡しに64MBくらいのSDカードがあるとちょうどいいんだが
今じゃ全然売ってないのな
0081名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:37:48.15ID:c3wHP+T9
200GB 2枚じゃダメなの?
0082名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:42:07.18ID:/V2ADKzO
コントローラ側の対応どんなもんだろ
ちゃんと各セルの寿命を使い切れるんだろうか?
0083名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:42:45.59ID:SDcyFXjt
>>80
クラウドか、ネットの他急便(オンライン送信)って手があるよ
知ってるかもしれないけど
0084名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:47:08.43ID:7HN66avf
USBメモリみたいに5年で使えなくなる仕様だろ
0085名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:51:36.93ID:mnHaXtF1
>>84
ええそうですメンテナンスが必要になります
0086名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:54:41.68ID:wnA5Ir/r
どこに置いたか忘れたーってならないようにさ、容量増やすだけじゃなくそういった機能も付けたらいいのに。スマホかざすとサムネみれる奴あるやん。あれの広角捜索バージョン。
後Wi-Fi付けるとかぐらいか。

色々付けてマイクロsd5万円 やっぱ高いな。
0087名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:58:08.16ID:mnHaXtF1
>>86
わかりますよ、
すっごく小さいですもんね。
0089名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 16:14:04.93ID:mnHaXtF1
microSDカードって何?
0090名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 16:15:48.79ID:0DAg/S9p
>>85
放置してたら終わる媒体多過ぎだわ
0092名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 16:40:51.86ID:wT3Y6yxi
紛失したらダメージ大きいよね
0095名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 16:53:01.69ID:/ZIbHvcL
このmicroSDを2.5HDDの大きさに集積したら
容量結構いくんじゃね?
ポータブルデータセンターいけるな
0097名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:00:51.68ID:7UfcZxZ1
2Gのハードディスク買って認識しなかったトラウマがいまだにある俺オッサン
0098名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:03:05.77ID:oFaxI649
>>8
これに写真入れて嬉しいなぁてな想像しかしてないから
そういう発想になる。
ビジネスに使うこと考えて見ろ。
0101名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:22:53.92ID:PU5mG94h
値段がアメリカの倍だけど、なんでこんなに高くなるの?
0102名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:29:28.35ID:jWhY4FcX
>>39
20年ぐらい前は128メガバイトで一万前後だったぞ。。
それでも大容量ってワクワクしてたけどなw

NASにするといいんかね?
0103名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:35:36.58ID:rrWEx344
高額すぎて
現時点では購入対象にはならないが

将来的には
SSDよりも、こっちの方が主流になりそうだな
もう2.5インチは物理的になくなりそうな流れだな
0106名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 18:30:03.80ID:ObdQfF0M
64,128,256と来てなんで次が400なんだよ
急に切りの良い数字だして来やがって
0107名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 18:30:19.22ID:XY5Xj7ep
256GBのやつ、早く値下がってほしいわ。。
0108名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 18:31:31.75ID:rAbBepA/
10年前のPCのHDD容量とほぼ同じ様な気がする。
0110名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 18:49:50.50ID:DRQ/AZaY
どうせ3年もしたら3Tを3万円にするんだろw
0112名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:05:26.36ID:zrTDm/PH
64GB→100MB/s
128GB→100MB/s
256GB→100MB/s
400GB→100MB/s
ここから未来

512GB→100MB/s
1TB→100MB/s
2TB→100MB/s

UHS-IIがこないのはUFS 3.0メモリカードのデータ転送スピードは最大23.2Gbpsの話があるから
UHS-IとUFSは下位互換があってもUHS-IIとは下位互換がないうえに故障の原因だから。
0113名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:13:47.25ID:hvzdW3qc
HDDとメモリーは、メーカーの寡占化が進んで高値安定。
ユーザーとして好ましくな状況。
0114名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:14:30.57ID:hvzdW3qc
HDDとメモリーは、メーカーの寡占化が進んで高値安定。
ユーザーとしては、好ましくない状況。
0116名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:33:11.44ID:lSvCIcnK
最低でも読み書き速度のスペックは載せるべきだな。読み込みだけではダメだ。
0118名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:53:14.97ID:xYLlapZ0
当方、 スマホに32GBのMicroSDカードをぶちこんでいたのだが、ニコニコ動画閲覧アプリnicoidのキャッシュだけでも、ボーカロイド曲で溜まりまくって25GBと危機的状態。

今後を鑑み、ぶっちゃけ200GB以上は必要だろうと考えている。
0119名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:00:09.17ID:zrTDm/PH
>>117
常時稼動しているバスなどの4K動画のドライブレコーダーがあっというまに埋めてくれる
0120名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:04:39.41ID:b+DYq8aN
まんこ
0122名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:10:34.11ID:9y7uQB7O
>>9
ウチの古い予備機でも最大2TB対応してるっていってるけど、SDXC対応で対これに応してないのなんてあるの?
0123名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:26:59.13ID:4I55xEa3
これ10枚で4TBか…
もう超小型の外付けドライブ作ったら
外付けHDDいらなくなるな
0125名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:42:28.09ID:BIBPGRnO
SanDiskのmicroの64GBが32MBに認識されてフォーマットをどうやっても出来なくなった
誰か助けてください
0127名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 21:31:47.25ID:wgQTvnTG
うわー 小さく薄いmicroSDXCでこんな容量になって来たか
デカくて重たいHDDは何やってんだろうなあw せめて値段だけはうんと
安く無いと駄目なんだが最近値が高目
0129名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 21:54:22.56ID:fxf/nERk
高い
1T、1万円で頼む
0131名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 22:15:02.90ID:7UfcZxZ1
おまいらこういうメディア持ち歩くときは注意しろよ。
最近、警察暇だから、落とし物のSDカードの中身まで見ているぞwww
0134名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 22:45:35.52ID:UZVeY8vY
>>106
512GBの容量のを400GBに制限かけて出したんじゃないの
カーナビ・ビデオレコーダー用HDDみたいな感じで
そうだとしたら容量いっぱいまで使っても劣化し難くてよいのだけど
0135名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 00:09:57.06ID:Y/Qy7DMl
マイクロSDは壊れる時があるから
あまり高価なもの買ってもしゃーないし
128gbか64gbくらいで物足りるようにしとかないとな。
0139名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 08:06:31.74ID:V5RYhky7
>>92
誰かカードをセットしてるとこでクシャミで吹き飛ばしてみたい
0141名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 09:00:30.47ID:uznKk8o+
>>140
それさ
HDDでもSSDでも必要なこと
0143名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 10:03:32.54ID:hNVfYoZK
32GB 東芝の入ってるタブレットから、、おはよう

JaneStyle 1.6.0/Amazon/KFSUWI/5.1.1
0146名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:14:20.67ID:pV0CBuN3
>>105
SATA3の600MB/sがかなりきつい制約になっちゃってるしな
HDDならシーケンシャルでやっと200MB/sってところなのに
0147名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:18:22.10ID:T9eB/ASX
>>125
フォーマット専用のツール

どうせ、パーティション2個で、2個のディスクに見えてるんだろ

適当なISOを書き込んで全部埋めてしまえ
0148名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:22:36.59ID:T9eB/ASX
>>146
読み出しだけなら、M.2はとっくに飽和してるよ
PCI-Express x16直結じゃないと、速度が生かせないし、それやってもすぐに飽和する

で、考え出されたのが、メインメモリーのDIMMに刺したらいいよねって
0149名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:22:48.27ID:333vI1u7
>>147
コマンドプロンプトでディスクチェックはしましたが一つ扱いでした
書き込もうとしても書き込み禁止になっていると言われています

書き込み禁止をコマンドプロンプトでむりやり解除しても解除したと出るだけでフォーマット出来ません
フォーマットのソフトも二種類で行いましたが無理でした
0150名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:28:38.77ID:T9eB/ASX
>>149
H2testw 1.4 ? Gold Standard In Detecting USB Counterfeit Drives

これで正規品かどうか調べてみる?

どうも、ニセモノの場合に、その症状が出ると言ってる人がいる。
0151名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 13:54:17.67ID:333vI1u7
>>150
ありがとうございます
会社の備品ですので本物だとは思うんですが
一度調べてみます
ご丁寧にありがとうございました
0155名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 14:22:11.96ID:T9eB/ASX
>>153
2Dってことは、両面使えるんだよね。それはすごいね。
裏返して使わなくてもいいんだよね
0156名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 19:42:37.67ID:fYYHcHTM
発熱してデータ消えそう
0158名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 03:08:56.90ID:YZAsvPyr
hddの時代も遠くないうちに終わるかな
0160名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 03:44:08.04ID:6D4FfLel
1テラが2800円程度になったら買う
0161名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 04:01:06.81ID:er3VhaP/
15年ぐらい前にヤフオクやろうと思って初めてデジカメ買ったら
1GのSDカードが、確か7000円だった記憶ある
今は380円とかだろw
0162名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 07:14:28.70ID:0WwUEJiF
20年溜め込んだエロ動画が入りきらない
はやく4TBで出せよ
そうしたら、見返すかもしれない
0163名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 08:38:15.89ID:XbKVNtW4
タイムラプスで1週間くらいとかするにはこういうのが居る
0167名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 12:22:22.67ID:2P615Ea+
MicroSDとかモロいイメージがあるんだけど突然データベース消えたりしないの
0170名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 12:30:56.80ID:PSO32/Dj
512の歩留まり改善までの繋ぎかもな
歩留まりが良くなれば、新商品として512が出されるんだろう
0171名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 12:38:26.63ID:Uv2dXrkK
>>158
まだ分らんよ
俺はモバイルPCでSSD
モニターとキーボードと外付けHDD
0172名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 12:42:24.44ID:fTGLmUQY
今256使ってるけど、さすがにこれなら曲や昔撮ったテレビを
MP4にしたやつを転送しまくってもまだ余裕があるな
0174名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 13:34:10.66ID:Y8bnPM68
>>171
HDDは消えるよ
HDDメーカーがこぞってフラッシュに手を出してるけど、これはかなり前からなんだよね
20年以上前から、HDDが消える日に備えて、事業転換を進めている

今やデータセンターでもHDDは安かろう悪かろう扱い
デフォルトの選択はSSDだもん

家庭用の録画HDDもあったけど、ストリーム再生、オンデマンドサービス拡大で売れなくなっちゃった
HDDに何かをため込む人はもうすぐ消える

唯一の用途は、データセンターでのバックアップ用途
でも、テープと勝負しなきゃいけないから、不利で、利益も出ない
HDDはこれ以上高密度化できてもせいぜい10倍なのに (熱アシスト、瓦の精密制御)
SSDはまだ上限が見えないし、速度も桁違いに速い

それにさあ、テーブルから落としただけで壊れるHDDに対し、壁に投げつけても壊れないSSDやマイクロSD
HDDは耐衝撃せいぜい2Gで、フラッシュは1000Gだよ(パッケージングに依存)
これを聞いたHDDのメーカー担当者はこぞって、ガクブルしてたよ、大昔ね
0175名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 14:17:12.87ID:rzrVU0uS
>>174
全角バカ
0178名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 16:17:54.06ID:4dyMw/P2
sdxcはコピー遅いよね HDDの代わりにはならん
0180名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 17:17:14.74ID:CNHpMEVL
512MBが初めてでたときも5万弱だったな
0181名刺は切らしておりまして2018/02/13(火) 21:57:35.51ID:hwc8k/W0
今8TのHDDが20000円代だろ
さすがにこの差が埋まらない限りHDDが無くなるなんて有り得んな
0182名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 01:19:31.11ID:TgYI6zwG
>>162
20年経っても4TB程度で間に合うんすか?
0183名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 05:57:32.27ID:LGoGY7Pd
>>181
そのうちに埋まるさ

そもそも聞きたいんだが
NHKのスーパーハイビジョンを録画して溜め込んで
一台で80TBでそれを5台でraid組んで
ってしたいかい?

俺なら動画配信使うけど
10Gbitの回線で送れない物なんてないもの
SATAって論理上限6Gbitだっけ
時代遅れだよね
0185名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 11:35:04.25ID:LGoGY7Pd
>>184
文系とは真逆

両方やればわかる

ちなみに半角好きならカタカナも半角にしろよ
等幅フォントで
0187名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 12:10:46.63ID:LGoGY7Pd
>>186
文系で最も頭の良い奴が何してるか知ってるか?
そいつらが全角を要求するんだよ

下っ端の単純労働じゃ分からないんだろうが

文章書くときは全角でも違和感ないね
今じゃユニコードで何の縛りもないだろう
慣習だけで
フォントサイズ以外に全角半角言ってるのはバカらしい
0188名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 12:32:40.62ID:ettIseIT
文系にこき使われてんの?
あらまあ
イノベーションしちゃえよ
(ゲラゲラ
0192名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 13:03:49.23ID:LGoGY7Pd
>>188
まあ、そういうこと
とてもお偉い、誰も逆らえない役所が全角で持ってこいって言うから

そこはそても閉鎖的でね、何も改善しようとしないし、そこに国民の誰も文句を言うことは出来ない
三権分立で守られてるからね
0193名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 11:39:37.08ID:kVhZoIM3
>>192
オレもそんなこんなが積み重なって役人がものすごく嫌いになったね。合理性よりも慣習を最優先する=保身精神の塊。にも関わらず、尊大な連中、文科省に経産省の役人さんよ、あんたたちのことだ。
0194名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 19:02:19.19ID:tjB5U6hU
>>193
だねー
結局、上に行けば行くほど、文系の頭のいい連中が仕切ってて、
それこそ、東大の最高クラスのものすごく言い訳の上手い、保守的な、前の年もこれでやってましたから、今年もこれで、
と決め台詞を言われ、そいつらの絶対的な肩書には誰も逆らえないのを相手にすることになるんだよね。

そういう面倒を誰かがやってくれていることを忘れて、細かい技術的なことにこだわったり、
専門用語の使い方を指摘したりすることが出来るのは、ほんとに狭いジャンルで生きてて幸せな
プログラマーだったりする。

そして、好きなことを好きなだけやって、面倒を他人に押し付けてるくせに、給料が安いと文句を言う。
400GBでも400GBでも400ギガバイトでも、相手の言う通りに書き換えないといけない仕事はあるね。
半角でプログラム書いてるから半角でみたいなのには絶対に理解できないのが。

西暦じゃダメ
和暦で書け
法律で決まってるから
からの、フォーマットが違うので直してください
からの、読みにくいので直してもらえますか
からの、前年のを参考に同じ体裁で

まあ、言ってる方もおかしいとは思ってるらしいが、老人に逆らっても何もいいことないから、繰り返し
一般人にもわかりやすい用語を使ってもいいことにしようってだけで法律改正に何年もかけてる連中が日本の中枢にいる
そいつらを税金で食わせてるんだから、アホらしい
0195名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 20:09:43.42ID:3kJ7EN2h
ルールに従わないと食ってけないなら仕方ない
ルール作る側にまわるなら新しいそして魅力的なシステムつくらないと


1 ものを作るなシステムをつくれ

2 機能を売るなストーリーを売れ

3 ハッカーになれまたハッカーを受け入れろ

4 あえて負けを認めろそこからはじまる

レゴの戦略だって
0198名刺は切らしておりまして2018/02/19(月) 12:43:58.84ID:ZCO8gxLY
>>180
512が5万とか
高いwwww

まぁ、今度の英国製のもそれくらいしそうだけど、
買う奴居るのか?
0200名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 19:15:57.16ID:9AggKBLh
その要領なに入れるん?
強みのエロ系にしてもネットで気軽に見られるのにさ
話はそこからだ
0201名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 21:01:06.44ID:SAPwhprj
SDカードは急に壊れるからエロはやめたほうが
0203名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 07:36:19.98ID:h1BgSgOK
400GBじゃ47000曲+DMMエロ動画150本ビミョーだなあw
どうせだったら512GB出してよ。
0206名刺は切らしておりまして2018/03/07(水) 21:49:09.20ID:EXnBEFQF
400をポチるか
もう1年待って512にするか長考中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況