X



【企業】東芝会長に車谷氏就任へ 元三井住友銀副頭取
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/02/11(日) 03:05:58.65ID:CAP_USER
東芝は元三井住友銀行副頭取で英投資ファンド、CVCキャピタル・パートナーズの日本法人会長を務める車谷暢昭氏(60)を4月1日付で代表執行役会長に迎える人事を固めた。主力取引行の出身で原子力事業と企業再建に通じた同氏を会長に迎え、…

2018/2/11 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26797280R10C18A2MM8000/
0034名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:39:03.74ID:U7pSZshK
>>33
売り時が来たら会社をコマ切れにして売りに出す
0035名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:48:00.67ID:mSbmDAzf
>>1
住友による三井植民地化の始まりか

もはや、三井は物産もトヨタも全て住友のパシりでしかないな
0036名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:55:02.37ID:5CDo5wpJ
三井住友はもうゴールドマンの傘下で三井住友の金融機関は半分近くが外資になっていたのでは?

ゴールドマン主導で東芝が解体されるてことですかね?
0037名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 12:57:36.89ID:5CDo5wpJ
最近、東芝の外資比率を見たら58%になっていた。
0039名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:14:37.75ID:y7O6/rhD
銀行支配、金融支配、もう先が見えんな
0042名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 13:52:02.20ID:jqnhNR6m
つか去年から同業他社や外資が技術者や研究者の一本釣りしまくっていた。
S○NYとか部署全員にヘッドハントし掛けて丸々引き抜いていた。
日本人特有の同調圧力を上手くつかっていて関心したわ。

昨今のエンジニア不足で今でも出遅れた一部上場企業や中小が狩りまくっている。
良い条件さえ提示できればかなりおいしい人材ゲットし放題。
超草刈場になってんよ。

まっとうな人がいなくなって事業が立ち行かなくなって終わると思う。
0045名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 14:05:27.67ID:q6Ael3ke
カスの使いまわしか
ティーバッグだって色薄ゲロマズだぞ
0046名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:11:41.24ID:Gg+xIxbM
またリストラの嵐が来るのかな
0047名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:32:34.84ID:SQYIO+9z
ここの総務、無能のくせに技術者いじめひどいから、早くいい気味になってください。
0048名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 15:45:38.38ID:gb04OXZ6
後はエレベーターくらいか価値があるの
それもバックに三井不動産があるからで買ってもじり貧だろうな
0050名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 16:37:50.92ID:jqnhNR6m
>>44 営業とか総務とか注文入ってねーわ。
エンジニアとか研究者ばっかりだね。
英語学力が高い人とかだと推挙すると複数社から確保要請出る。
大手でも40代でも欲しいってところが多いよ。
理系職種は今超絶売り時。
東芝様のおかげで仕事捗ってしかたない。
0051名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 17:13:02.95ID:EHeu/dOP
>>50
と言っても東芝程の待遇は与えられる会社は少数でしょう。
0053名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:22:45.48ID:QtB7vAoC
これで東芝は廃炉会社に特化する
0054名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:24:57.77ID:jqnhNR6m
>>51 外資ならどこも余裕で上回る。
本邦企業だと自動運転、AI、ビッグデータ、ディープラーニング系はデマンドが高く企業間で取り合いになっていて最低1000万以上が普通、経歴によっては更に上乗せされている。
これらなら確実に東芝より給与は高くなる。
外資ならば職種/分野問わず余裕で上回る。
通信/光学/電磁波/素材/原子力/半導体系は職種問わず外資からの要望が多いが大陸系なので話がまとまり辛い。給与は未だに破格。
カナダの中小企業からの注文もあるがここですら東芝を遥かに上。
東芝は給与が安いから攻めやすい。
0055名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:37:01.69ID:qA7EaHM3
銀行管理下w
父さんXデーはいつ?
0056名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:48:16.66ID:MUHxZloF
外資に引き抜かれた技術者や研究者の末路はサムスンとかで
わかってるのにな
欧米とかも何年務めれるやら過当競争と生き残りで
ソニーもまあ定年まではいられない企業体質だし

ぬるま湯にいた研究者には厳しいと思うから
まだ国内車系とかの方がましだね
0057名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:50:31.50ID:lRHQ5jaS
>>23
これから国内に原発を作りまくるんだから原発に詳しいやつは必要だよ
0058名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 19:58:35.01ID:hn3zm9bB
社長が銀行屋w
これはもうダメだw 

銀行が回収始めたわw
0059名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:08:51.20ID:zst7z3px
三井グループ
0060名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 20:30:09.54ID:ijBcCv7h
仕切り直しで原発詳しい大企業経営経験者の外様入れようとすると対象ほぼいないんだろうけど
それにしたって元銀行屋さんとなると切って売ってしますよ宣言に聞こえる
0061名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 21:36:31.85ID:TphHshfK
東芝、日本郵便をズタボロにした西室復活はよ
0062名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 21:44:40.64ID:BJUMcwJ9
墓場から復活?
0063名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 22:41:51.05ID:0oO5uTM2
>>54
結局外資か。どれほどいれるのか?
国内の家電や車ではないのだね。
0064名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 22:52:49.63ID:yP3gA8t9
>>26
残す順序が逆なんだよな。
まあ、歴史のある事業部ほど声がデカイんだろうね。
0065名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 22:59:05.16ID:lRHQ5jaS
>>61
西室は棺桶の中だよ
0066名刺は切らしておりまして2018/02/11(日) 23:15:13.31ID:+LmauN0J
仕事が身売りw
0067名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 00:17:55.47ID:7gAsNcoQ
このタイミングで就任したってことはメモリ売却止めるつもりだな。新会長は国内銀とファンドにも顔効く人材が必要だとしたら辻褄がきれいに合う。そもそも東芝クラスのメーカーの会長に銀行屋がなることに違和感ありあり
0068名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 00:21:07.61ID:DiDNANlj
>>65

骨折ってるだろう
0070名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 16:29:55.47ID:kDSrU/Fk
現役員が隠れ蓑ゲットして微笑んでる姿が目に浮かぶわ
0071名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 23:17:04.80ID:VElkAKkj
PEZYよりもずっと日本の株を下げている東芝
どうでもいいからはやく消えろ

立て直せるとか関係ねぇ
迷惑なんだよ
0072名刺は切らしておりまして2018/02/14(水) 23:30:30.05ID:5tqb4/r9
海外にも配信されるであろう就任会見で
「男子の本懐」と言ってしまう
センスのなさ、肌感覚の甘さは本当に駄目、ヤバいと思う。
このご時世でジェンダーに関する発言は、慣用句であってもごく慎重であるべき。
0073名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 00:00:35.23ID:V+nNF9jQ
メーカーのトップが金融屋上がりかよw
0074名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 08:04:22.15ID:zjWYxOSq
>>65
土葬かよ
0075名刺は切らしておりまして2018/02/15(木) 08:39:58.00ID:R1P7xRdN
リサイクル品は信用ならん
0076名刺は切らしておりまして2018/02/16(金) 08:08:57.54ID:w25OWDTz
阿鼻叫喚の始まりか
0078名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 07:25:36.45ID:mI+Ti7DU
2017/12/09
【訃報】東芝の元会長・西田厚聡さん死去 米原発WH買収を決断
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512827788/
2018/01/06
【東芝】東芝の元子会社Westinghouse、投資ファンドが買収 5200億円
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515169059/
2018/01/09
【東芝】原発事業「0円買収」の暴走 検証東芝危機
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515496664/

2018/02/12
【企業】東芝 会長に元三井住友銀副頭取の車谷氏就任で最終調整
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518414221/
0079名刺は切らしておりまして2018/02/18(日) 07:26:56.69ID:mI+Ti7DU
2018年02月13日
「東芝危機」が日本の産業界に残した重い教訓
債務超過を回避、1年前と大きな違いだが…
http://toyokeizai.net/articles/-/208280
「主要国の株式市場で、債務超過で上場廃止となるのは日本と韓国だけ」。メガバンク役員はいまだに不満と未練を隠さない。
東芝が虎の子のメモリ事業を売却したのは債務超過を解消するためだった。というのも、期末時点での債務超過を1年で
解消できないと東京証券取引所は上場廃止と定めているからだ。
対して、ニューヨーク証券取引所やナスダックでは、株主資本の最低額が定められているが、時価総額が一定以上ならば
上場は維持できる。2015年の不正会計発覚後でも東芝の時価総額は6000億円を割ることはなかった。
米国ならば上場廃止の危機はなく、メモリ事業を売却する必要もなかった――これがこの役員の主張だ。

「米国の資本主義のすごみを痛感した」

米国なら不正会計で上場廃止を命じられた可能性が高いと思わなくもないが、日本よりも米国が投資家の判断と
自己責任を重視する制度であることは確か。ただ、それは取引所の問題というよりも、経済社会そのものの違いと言えるかもしれない。
結果的にメモリ売却前に債務超過は脱却できた。その原動力となった増資について、ある有力財界人は
「米国の資本主義のすごみを改めて痛感した」と振り返る。
わずか3週間で6000億円を集めたのは米投資銀行のゴールドマンサックスだ。彼らはその対価として200億円超の手数料を稼いだ。
直前の株価の90%という有利発行ギリギリの発行価格262.8円で引き受けた投資家は、現時点で15%程度の含み益を得ている。
その筆頭のエフィッシモは日系である。が、日本勢は金融界の本流から離れたこの鬼っ子しか出てこなかった。
一方、米国勢はエリオット、ファラロンなど著名ファンドのほか、ハーバード大学の資産運用会社も参戦した。
「短期間で巨額を投じる決断ができる多くのファンドと、それをまとめ上げる投資銀行が米国にはある。
日本勢は腫れ物に触るように動けない」(同)
メモリの売却交渉でも、彼我の差を思い知らされた。
日本に先端半導体産業を残したい経済産業省が日本の大企業に出資を呼びかけた。興味を示した企業もあったが、
最終的に資金を出したのはHOYA(と東芝)のみだった。

日本企業がリスクを取らないわけではない。そもそも東芝の苦境は、適正価格の2倍以上でWHを買収したことに起因するし、
高値づかみのM&Aでやけどを負う企業は多い。
確実に言えそうなのは、リスクとリターンを見極めたうえで、短期間で投資を決断できる人材が日本に少ないということだ。

2018/02/14
【企業決算】東芝の18年3月期 1100億円の赤字から、最終黒字5200億円に上方修正
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518585680/

2018年2月14日
東芝メモリ売却、最高益記録の中、株主からは見直し待望論も浮上
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-13/P42M776TTDS001
2018年2月14日
東芝、半導体売却で営業益予想ゼロに 存続懸念は脱却と説明
https://jp.reuters.com/article/toshiba-results-idJPKCN1FY0DY
0080名刺は切らしておりまして2018/02/19(月) 11:24:33.27ID:NUvSTtqX
>東芝テックは14日、海外子会社で不正会計が発覚し、利益を架空計上していたと発表した。2017年4〜12月期連結決算で6億2400万円の費用を計上した。

不正会計の時期って、東芝の今のCFOが東芝テックのCFOだったころじゃなかったかな?
0081名刺は切らしておりまして2018/02/19(月) 22:08:58.36ID:+AjzR6Cp
2017年12月08日
クラウドサービスやIoTなど、データセンターの大容量需要に対応
東芝、世界初の記憶容量14TB HDDをサンプル出荷開始
http://ascii.jp/elem/000/001/600/1600369/
2018/02/16
東芝 最大容量のHDD量産 フィリピン工場で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2701434016022018TJ1000/


2018年2月14日
東芝メモリ売却、最高益記録の中、株主からは見直し待望論も浮上
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-13/P42M776TTDS001
2018年2月14日
東芝、半導体売却で営業益予想ゼロに 存続懸念は脱却と説明
https://jp.reuters.com/article/toshiba-results-idJPKCN1FY0DY

2018/02/18
アップル、新型iPhoneに中国製半導体の採用を検討 [948382875]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1518928313/
2018/02/19
【半導体】NAND一本足の東芝メモリに暗雲
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518998903/

2018/02/17
【MRAM】記憶容量、DRAMの10倍以上へ 東北大が新素子
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518869283/


2017年6月21日
焦点:ドラゴンに賭ける中国、小型原子炉で原発市場の覇権狙う
https://jp.reuters.com/article/analysis-china-nuc-plant-idJPKBN1970NU
2018/2/18
小型の新原子炉、海外で開発進む 日本も選択肢に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27064400Y8A210C1TJM000/

2018/02/02
【宇宙開発】NASA、火星基地用原子力発電「Kilopower」のフル出力試験を3月に実施。4〜5基で10年間電力供給[02/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1517498819/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況