X



【鉄道】ミャンマーで日本企業が鉄道車両受注
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/02/10(土) 02:53:11.79ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180209/K10011323251_1802092058_1802092104_01_02.jpg
鉄道の老朽化が課題となっているミャンマーで、大手商社の丸紅などは、ミャンマー国鉄からおよそ70億円で鉄道車両を受注するとともに、技術者への車両のメンテナンスなどの教育にも携わることになりました。

ミャンマーは、高い経済成長が続く一方、鉄道車両が老朽化し、線路の補修も行き届かないことなどが大きな課題となっています。

ミャンマー国鉄は日本政府の支援のもと、最大都市ヤンゴンから中部にある第2の商業都市マンダレーを結ぶ路線の改善を進めていて、大手商社の丸紅と車両メーカーの新潟トランシスは9日、およそ70億円で鉄道車両24両を受注したと発表しました。

これらの車両は、全路線のうちヤンゴンからおよそ270キロの区間を運行する予定で、所要時間は今のおよそ7時間から3時間20分と大幅に短縮される見通しです。

丸紅などは、再来年の半ば以降、車両の納入を順次、開始することにしているほか、技術者への車両のメンテナンスなどの教育にも携わる計画で、今後、日本企業によるミャンマーへのインフラ輸出が加速するのか、注目されます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180209/k10011323251000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 03:20:21.46ID:/ukvyGhH
完成した後に支払OKだと踏み倒されないか?アフリカの国々だと日本相手なら支払わなくても問題ないって平気で支払拒否されてる記憶があるんだが。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 03:55:02.50ID:g8QsaEBj
地図みたけど鉄道より船の便を整備した方が良くないか?
ヤンゴンからミッチーナーまで直通の船で48時間くらいあれば着けそうだし。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 04:04:07.88ID:vGDsSlxj
odaとセットだろう、
そうでなきゃ受注できないだろう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 04:23:25.95ID:BjW0+XpD
>>2
ODAと称して日本政府が払ってくれる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 04:25:19.98ID:+jBnwqyb
中古で充分
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 07:04:16.31ID:plXjAj/e
たぶん、ポイントは、車両メンテナンスの教育だろう
中国だったら、高額のメンテナンス料で中国人送り込んでくる
日本だったら、教育して技術人を育ててくれる、
その差は大きい、と思う
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 09:37:07.41ID:o5WnPcAS
中古を送った方が運用実績があり、メンテナンスのやり方がはっきりしてるから
いいと思うがな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 09:55:51.92ID:uGNf/eMT
ミャンマーは日本の中古車両を魔改造しまくるんだが
屋根上ラジエーターのないキハ181とか大丈夫なのかと思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 09:56:16.62ID:mV3hmlmM
線路をきちんと整備すれば 中古車を格安であげることで解決する
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 10:18:23.57ID:KyiKodM+
中国の鉄道がクソすぎるって分かったからな

妥当な選択

インドネシアは本当にバカだな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 12:29:13.89ID:XcMzdUun
70億円で24両受注、エンジニアまで育てるというのは、日本からすればタダ同然かもしれん
形を変えたODAなのかもしれんね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 12:33:49.25ID:RdiM8Hon
特急なら時速130kmで移動できるはず
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 12:45:40.28ID:mgTS0GJ4
>>14
ミャンマーは日本の中古ディーゼルカーを買いあさっている。
あまりにたくさん買うから、日本のローカル私鉄が中古車を買えなくなるレベル。
部品がなくて修理不能になって、生きてる部品をほかの車両の補修部品に使われて
再起不能の状態で車庫の片隅で腐ってる、って車両がたくさんあるそうな。
壊れた部品の寸法測って補修用の模造部品を作る、って技術力はまだないらしい。

>>15
スピード出さないからエンジン熱くならないのでラジエーターは小さくてもいい
って理屈かも。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:34:01.76ID:hxQdzyLr
ミャンマーの線路みたらびっくりするぞ
まじグニャグニャ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:56:16.87ID:BI2a9hU7
>>22
ホント、マジで福井鉄道の軌道部分みたいだよな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:25:34.23ID:BqxkncYi
今のミャンマーで果たして日本の新型車両が通用するだろうか?
無骨な国鉄な車両だから運用が出来てるだけだと思う。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:46:38.60ID:w4w5bm/p
>>27
日本の鉄道車両は共同企業体(JV)で組み立てられるのが殆どだ
幹事企業が丸紅であっても、何ら不思議ではない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 09:36:54.07ID:KrLVP7HG
ミャンマーは中国依存度が高いからな
経済制裁下の中で中国が唯一の援助国だったから
今でも中国の影響が強い

鉄道インフラに関して
これから日本がどのぐらい入り込めるか注目だな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:31.76ID:WBOXAufO
日本製ヤンゴン路面電車、半年で運休のワケ
http://toyokeizai.net/articles/-/125859

イエィこれがミャンマーだ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 14:04:18.12ID:ntlnhouG
高速鉄道などの花形産業は中国や韓国の独壇場で日本はショボい日本全額援助ものしか受注できないんですね。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:23.29ID:C8ZaikKT
果たして・・・
鉄道の時間短縮が、その国の人々の幸せになるかどうかは知らんがな・・・

東京〜大阪 1時間
東京〜大阪 2時間

日本の考え方って、終わってるよね・・・人間的に終わってるよね・・・
JRってなんだろね・・・旅行ってなんだろね・・・

日本ってなんだろね・・・
なんか・・・急いでばっかりで、疲れた。(´・ω・`)結果、退職
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:01.52ID:XzVrBKok
>>34
移動速度は速いということは、その余った時間何もしなくていいんだぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 20:05:28.47ID:UZsTpJT3
円借款でみたいな話?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:09.26ID:RBayS75H
受注できたのは、ロヒンギャ問題で支援に及び腰な欧米の間隙をついたから。
距離も短く普通列車の更新ではネームバリューが取れないからと中国も出張らなかったと思う。
そもそも中国はアジア・アフリカに風呂敷広げすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況