X



【小売】偽装留学生に頼る「コンビニ弁当」の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/02/05(月) 19:53:03.20ID:CAP_USER
コンビニ弁当の工場、宅配便の仕分け、ホテルやビルの掃除……。いまこうした夜勤の肉体労働は“偽装留学生”なしには成り立たない。ビジネスを拡大したい日本語学校と人手不足の企業が、ベトナムなどから借金漬けで来日する留学生を食い物にする。いくら働いても借金は減らず。学校から失踪する留学生も多い。ジャーナリストの出井康博氏が外国人労働の歪んだ実態を報告する――。
どれも日本人が嫌がる夜勤の肉体労働ばかり
近年急増を続ける留学生の多くは、勉強よりも出稼ぎが目的の“偽装留学生”である。彼らは日本語学校への「留学」を名目に来日した後、授業そっちのけで出稼ぎに励む。留学生のアルバイトとして法律で認められる「週28時間以内」に違反してのことだ。

留学生が働く現場は、コンビニや飲食チェーンの店頭のように目立つ場所だけではない。むしろ私たちが普段気づかないところで、“偽装留学生”は多く働いている。コンビニやスーパーで売られる弁当などの製造工場、宅配便の仕分け、ホテルやビルの掃除……。どれも日本人が嫌がる夜勤の肉体労働ばかりだ。

こうした仕事では、もはや留学生の労働力なしでは成り立たない職場も多い。つまり、私たちが当たり前のように享受している生活は、“偽装留学生”という存在に支えられているわけだ。だが、彼らの境遇を知ってなお、現状を放置すべきだと言えるだろうか。

「日本に行って働けば簡単に返せる」と来日するが……
約7万人を数えるベトナム出身者を始め、ネパール、ミャンマー、スリランカなどアジアの新興国から急増している留学生のほとんどには、共通の悩みがある。それは留学費用を借金して来日していることだ。その額は初年度の学費や寮費、留学斡旋会社への手数料などで150万〜200万円にも上る。

4カ国で最も経済発展しているベトナムでも、庶民の月収は日本円で1〜2万円程度だ。借金の額は年収の10倍にも上る。「日本に行って働けば簡単に返せる」と考え、大きな借金を抱えるのだ。

日本では未曾有の人手不足が起きている。日本語に不自由な外国人でも、選ばなければ仕事は見つかる。とはいえ、時給は最低賃金レベルだ。「週28時間以内」という就労制限を守って働けば、時給1000円の仕事で月収は11万円少々にしかならない。生活はしていけるが、母国からの仕送りなど望めない“偽装留学生”は、翌年分の学費も貯める必要がある。加えて借金の返済もあり、「出稼ぎ」という目的は果たせない。

そこで彼らは「週28時間以内」を超えて働く。アルバイトをかけ持ちすれば、法律は簡単に破れてしまうのだ。雇う企業側も、留学生が他にもアルバイトをしているかどうかなど問いはしない。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/24356
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 19:55:47.92ID:D1jk2g2L
日本人が作ったのではなければ日本製じゃない。
中国製ってことだな。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 19:56:38.44ID:8THvUBJt
日本を貶める在日よりは益しだろうが
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 19:59:36.01ID:xM/1TYjZ
臭いものには蓋をする文化だから
自分たちの不利益なりそうなら誰が困ってても関係ない

自己満足できて金になる弱者救済の活動はするけどそうじゃないものは何もしないのが基本です
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:02:30.71ID:Vi6oadEe
しらねーし
勝手に日本語学校とコンビニが日本に移民を入れてこっちだって迷惑してる
同じ系列のコンビニが隣同士で出店するようなキチガイじみた真似をすらば解消すると思ってるんで
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:02:47.82ID:D1jk2g2L
在日本工作很好
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:06:29.60ID:e08U8zcn
農家の実習生もこんなかんじ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:13:42.38ID:GDcQqSeY
経団連「文句を言うな!低賃金で長時間働けっ!」
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:15:51.67ID:lrIn9Je0
「刺身に、タンポポをのせるだけの簡単なお仕事」とかって勧誘されとるん?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:16:00.61ID:urICcpyz
>>10
そんなとこからはとっくに逃げ出して別の農場で違法就労してるよ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:40:41.23ID:DSje20Vv
勝ち組は奴隷政策を買い、負け組は増税されながら移民と奴隷競争する

自民党が労働者寄りの政策をすることは勝ち組が儲け損なうのでありえない
ブラック企業家は自民党をハックして今日もラクして稼いでる
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:49:37.33ID:XurYsDRF
コンビニ弁当どころかコンビニ自体が。。。

というか農業自体も。。。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 20:52:46.65ID:OfCWIx5i
>>17
悪徳業者なんて、いつの時代だっている。日本だって例外じゃない
ただ、この件に関しては政府がグルというのが悪質なんだよな
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:05:12.37ID:CxoWXojZ
ドラッグストアもコンビニも家電店も飲食店もカタコト日本語しか通じねえ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:15:52.60ID:YkMXDSwL
84年前の昔の日本の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る
http://fznews.zakata.top/3047/
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:29:17.79ID:c4Z5cGWC
>>17
前回のバブルんときは、当時は入国が楽に出来たイラン人等を違法承知で大量に雇ってたがな
建築現場や産廃、解体現場なんかは、パキやバングラデシュ、イラン人が大量にいたんやで
景気が悪くなって、仕事がなくなったから自分から入管行って帰国した過去があるんやで
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:34:15.31ID:7fIVXmy+
朝日の配達員もベトナム人。今時、日本人の若者が新聞配達なんかやらないよな。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 22:04:47.06ID:HiAOk9y0
食えなくなった外国人はすぐに母国に帰らせるようにしないと
即犯罪に走るようになるぞ
わかってんのかね馬鹿
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 22:05:23.96ID:8sFv5giO
日雇い派遣で行った事有るが日本語わかりますかの世界だったわ確かに
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 22:06:31.64ID:5kNSXRGu
あのな
ものづくりジャパンなんてのは、ただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が「優秀な人材」だよ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 00:35:18.91ID:0ZK6bKd8
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://fznews.zakata.top/3129/
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 00:41:01.99ID:3HhNEAWT
日本の学生が働かなさ過ぎ
週4時間×3日 月収5万くらいで音を上げる
二言目にはレポートだ課題だと休みは取りたがるくせに欠員を埋めるギブ&テイクには協力しない
エクセルどころかいらっしゃいませが言えないアホどもの三流大学のレポートごときにどんな価値があるのか

それでいて月に6万の奨学金を受け取り卒業時に300万の借金が残ることの恐ろしさを親も教師も誰も教えない
8万稼いで3万だけ借りろって言ってやっても自分の身の危機をわかろうともしない
日銀と文科省の天下りのために学生をカタにはめる異常な貸し付けが横行し、
三流大学の馬鹿学生を漬け込んで働かせない

卒業したら馬鹿は馬鹿なりに高望みしないで中小企業であくせく働きゃいいし
大企業いく優秀な学生と同じことできないんだから同じ待遇は無いと知っとけ
旋盤工にでもコックにでも自動車板金工にでもなりゃいいの 本当の本当に。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 00:51:07.78ID:DPkz6Il5
>>17
おっと黒人奴隷やムスリムをコキつかってる欧米の悪口はそこまでだ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:03:44.10ID:aF+A43UI
大変だなあ
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:06:33.98ID:0dT0HXLr
三菱系がロボット化してたけど
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:14:09.68ID:K3xKE8Vr
偽装留学生使ってるところは数日でいいから営業中止にしろ
使う方もなんとなくわかってるからそれで防げる
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:16:33.07ID:V60PKONk
取り締まる側も効率的な小さな政府の旗印で、長年の自民党政権下で減らされて犯りたい放題だもの。
こと労働環境においては、日本は韓国面に堕ちきってて不快だわ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:21:14.36ID:ILzRgLBu
>>1
制度に問題があるように言うけど、そもそも出稼ぎ目的で留学制度を使うこと自体がおかしいんだよ
借金してまで来るなというほかない・・・
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:22:49.42ID:W6ZsZELq
>>31
本来、バイトというのはそういうもんだよ
嫌なら辞めてもらえばいいだけだし、
それでも辞めてもらっては困る事情なら諦めて学生の要望を飲むしかない
まあ人手に困る状況になってる時点で先見性がなかった
これは国にも言えることで、少子化をほっといたツケが今来てるわけ
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:26:16.09ID:0dT0HXLr
>>40
バイトを主力として使ったツケ
リーマンショックみたいになれば使い倒せると思ってそうだけどね
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:28:00.27ID:yBF86SI1
>>17
90年代に、会社は誰のもの?株主のもの、
てな議論があって以降利益が第一になった。
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:32:39.96ID:yE0vQv8M
もう捏造工作員ばかり
職安はいつもカラ求人しかなく
コンビニのバイト面接の倍率でさえ20倍を超える
もっとも高度な作業に見合わず最低賃金、それどころか売れ残りノルマの買い取りなどで賃金はマイナス
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:51:23.48ID:jRA0JEoI
ドイツもフランスもイギリスもアメリカも
皆もっとえげつないことやってる
それぐらいでガタガタ言う留学生は叩き帰せ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 01:53:38.57ID:VHLUNlGL
非正規で給料安い夜勤なんて誰が好き好んでするの?
極端に楽ならともかく普通の忙しさじゃ、よっぽど追い詰められた奴くらいだろ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 02:10:59.14ID:IKC+c0aC
>>1
日本人が嫌がる夜勤の肉体労働というが待遇の問題だろ
低賃金・休みほぼ無し、社会保険無し、都市部と変わらない家賃の寮住まい
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 02:24:08.32ID:oKZnuRMb
 
国と企業

主導の

偽装留学生www
 
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 02:46:18.22ID:IKC+c0aC
>>17
経営者の劣化というか、真っ当な経営してたら中小企業や零細企業は潰れる
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 04:02:56.84ID:7EZ8R3Ys
>>44
フランスなんかも旧植民地のアフリカの国に自分の国の自動車だけ関税かけないで他国の自動車には関税かけまくってるからな
それで現地の人は「本当は日本車を買いたいんだけど関税が上乗せされてて高いからしょうがなく安いフランス車を買ってるんだよ」
なんてインタビューに答えてるのを見たことある
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 05:02:08.55ID:JN2bsJz0
コンビニ、スーパーはマスコミの大スポンサー様だから
テレビや雑誌じゃ絶対に報道されない
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 07:45:07.17ID:nglUvUqR
>>44
みんなやってるからー
死ねよカス
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 07:46:32.17ID:ijm2V2th
本部がロイヤリティを搾取しすぎなんだろう
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 07:59:56.35ID:uWKfWE0H
セブンの請負業者プライムデリカに、フルキャストを通して日雇いバイトに先月行ったけど、工場内はほんと外国人が多かったわ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 08:10:14.07ID:OoxYLp07
短期間の学校で日本語学校教師になった友達もブラックすぎて悲鳴あげてたわ
わんさかベトナム人生徒が来日して教師足りない
あきらかに勉強しに来てる生徒達じゃなくドナドナに乗せられて来たような子達
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 16:06:12.16ID:o2hN/DFA
まあ欧米みたいに自国を植民地化したということだね
外国だと政変やクーデターの危険があるが自国なら原住民を押さえつければいい
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/02/07(水) 00:08:57.89ID:OrxWEcUh
>>15
その通り
コンビニなどはフランチャイズ契約解除しなければいけない
それなのに黙認している反社企業
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/02/07(水) 00:10:40.34ID:OrxWEcUh
>>27
その通り
ボブスレー作りですらラトビアに負ける
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/02/07(水) 11:35:36.84ID:OFbEl45T
文科省仕事しろ。
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/02/07(水) 11:40:36.52ID:VM3Sa6jb
選挙にもいかない愚民ばかりだし、最終的にはアメ公から自立できないとダメ。
アメ公を逆に用心棒にしているのが自公だから。
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/02/07(水) 12:13:45.55ID:1Do/NF6v
今日本に来る外国人労働者って地球規模での底辺だからなぁ。
肉体労働しかできない。
なんせ法定最低賃金が韓国より低いんだから日本。
生活費の安い韓国で普通に働いた方が貯金できるという事実。

日本終わりすぎているのに気づかないおまえ等。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 14:50:17.72ID:r5jNcJbf
>借金漬けで来日する留学生を食い物にする。
>それは留学費用を借金して来日していることだ。
>学費や寮費、留学斡旋会社への手数料などで150万〜200万円にも上る。

留学が悪いんじゃなく、コレが悪すぎるシステムなだけ。

あとフルタイムの日本人でも週14時間は大体 残業してる。
だから午前中だけ授業の日を増やして 週35時間まで増やせよ。
どうせ勉強が主じゃないならさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況