X



【社会】「1年前より深刻」が半数以上 企業の人手不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/01(木) 05:36:34.56ID:CAP_USER
企業の人手不足の実態を財務省が全国の企業を対象に調査した結果、半数以上が1年前よりも深刻になったと答え、景気の回復が続く中、人手の確保に危機感を強めていることがわかりました。

この調査は、財務省が、人手不足の実態を調べるため、全国の企業1341社を対象に、去年11月下旬から先月中旬にかけて行いました。

それによりますと、全体の71%に当たる952社が「人手不足を感じている」と回答し、中でも52.1%に当たる412社が、1年前よりも人手不足が深刻になったと答えました。

特に専門的な知識や技術を持つ正社員が不足しているという答えが目立っていて、人手が確保できないために休日出勤や長時間の残業が増え、従業員の負担が重くなっているとしています。

一方、人手不足を解消する対応策をきいたところ、80%以上の企業が、会社説明会を増やしたり初任給の引き上げたりして、採用の取り組みを強化していると回答しています。

財務省は「今回の調査では、製造業でより人手不足が深刻化している。景気回復が進む中で、専門的な人材の不足が顕著になっているのも特徴的だ」と分析しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180201/k10011310671000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 05:45:13.07ID:1Q18DIB1
もっと給料払えよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 05:55:15.22ID:spjRwYnb
全体の71%が運輸介護建設土木飲食あるいはブラック企業である
と逆説的に導かれるのであった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 05:58:01.24ID:qbYZ9CIw
いままで人を大事にしてなかったろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:06:49.81ID:ydplUkjD
低賃金長時間労働で働いてくれる若い人材しかりません
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:08:48.76ID:xRLiSCzT
2~3年かけて即戦力探すより、2~3年かけて育てたらどうか。
飲み込み早いやつなら数ヶ月で戦力になるかもよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:09:04.75ID:dMwjTMo+
給料上げろよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:16:14.07ID:aINiCVjt
でも給料は絶対に上げません、安い給料で働く奴隷を常時募集中です!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:19:49.00ID:Zr76nhBI
>人手が確保できないために休日出勤や長時間の残業が増え、
>従業員の負担が重くなっているとしています。

最近も2人辞めてって補充はまだ決まらない
時間外労働は毎月50時間ほどコンスタントにこなしている
おかげで手取りが五割増しで生活に余裕が出来ましたw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:22:38.44ID:1Bgaix9R
教育しないで即戦力が欲しいとか言ってるから人材不足なんだろ
図々しい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:22:54.86ID:sJFxr6wg
基礎情報:ドイツ(2013年)
4. 賃金・労働時間・解雇法制
http://www.jil.go.jp/foreign/basic_information/germany/2013/deu-4.html

法定労働時間:平日1日8時間を越えてはならない(休憩を除いた時間)

罰則:法定労働時間を超えて労働させた場合、15,000ユーロ以下の過料。さらに、当該行為を (1) 故意によって行い、それによって労働者の健康又は労働能力に危険を及ぼした場合、又は
(2) 執拗に繰り返すことにより行った場合は、1年以下の自由刑又は罰金刑。
過失で健康を脅かした場合、6か月の自由刑又は罰金。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:23:13.33ID:THM/QwiR
先見の明の無い無能が経営するとそうなる
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:23:19.28ID:dW6/R8oQ
うちも頑なに給料を改善せずに他社に続々と逃げられてる
で、派遣で補充したりコンサルと頻繁に会議してるわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:23:24.73ID:OuhFMOAC
NEC・ゼロックスなどのリストラ企業がまだまだ淘汰されていないのに
「人手不足」は無いんじゃないの?(笑)まだまだ人材はいますよ!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:26:05.49ID:uvTxmNun
それなのに働き方改革とかぬかして
仕事量増やして残業だけカットとかやるから
余計疲弊してるんだろバカか。
何もかも破綻して思い知るがいい。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:26:14.43ID:IXTFZzCl
 
ハケン搾取を止めて雇用を関係改善・安定させずに
新たな旨味・移民に食指が動かしてるのか経団自民
 
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:27:03.31ID:7/Y+WGx+
金払わない
休み与えない
なんだから
くるわけがない!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:31:51.66ID:AqmV82aT
実は、お金がなくても保険証がなくても病院受診はできます。
身近に無料低額診療事業の届け出がされている病院は、ソーシャルワーカーも配置されていて、秘密も守りながら受診や支援をしてくれます。
https://news.yahoo.co.jp/profile/author/fujitatakanori/comments/posts/15173882843663.bbea.03232/
藤田孝典 NPOほっとプラス代表理事 聖学院大学人間福祉学部客員准教授
:y
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:33:28.09ID:QyebKMpi
いいんじゃない。詐欺商法やくだらない健康器具販売やブラック企業が淘汰されればいい。基幹インフラに人材が集中すればいい。法令遵守のできる体力のある企業だけが残ればいい

いまがおかしいんだよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:34:05.85ID:lapZAp/V
奴隷不足
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:36:22.65ID:ncOGOxHX
小売・銀行・コピー・カメラ・EVで大量リストラが近い。人手不足はもう少しの我慢だよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:38:49.03ID:41Xr01tt
もうまともな経済政策さえ打ち出せないんだなこの国は
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:41:17.89ID:wDH2P+GP
育てるということを放棄して、低賃金で使える優秀なやつが欲しいといったようなわがままが通るわけがないw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:42:10.31ID:nS1uRDLz
今迄採用を止めてたんだから、
ある時期を境に一気に枯渇するのは
前から指摘されてた事。今頃何言いだすんだか。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:44:30.93ID:KaECEizX
年収200万円以下の低賃金労働者がいないんだろう
そんな会社はつぶれたほうがいい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:45:56.88ID:45QZj5+r
40、50代はあぶれてるよねw使う気もないよね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:50:35.28ID:Zm2a5qxI
>>30
ホントこれだよなw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:51:43.47ID:45QZj5+r
2007年問題の頃がホントの意味で人材に窮してた時期。
今はもう若手か高スキルで即戦力の中途かただの奴隷、すべての意味で虫のいい希望だけなんだよな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:54:08.24ID:8fSN89Pn
>>24
それ
×人手不足
〇奴隷不足
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:57:09.74ID:tXfkd5Zd
このまま人手不足でどんどん潰れていけばいいよ
日本には時代にそぐわない要らん企業が多過ぎる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 06:59:01.40ID:8fSN89Pn
低学歴でも賢い奴は開業するからね
残るのは本当に使えない底辺だけ
オマケに少子化
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:02:05.20ID:8fSN89Pn
銀行員も数万人レベルでリストラやってるんだから
そいつらを雇えよw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:03:55.05ID:8fSN89Pn
>>39
オマケにまた暇になったら速攻首切りw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:11:32.58ID:94cD96AW
かと言って今の非正規を正社員にしたくないのも
とてもよくわかる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:15:25.96ID:CfxuyYXH
あー、ニートになって1年たつな。
時間がすぎるのは早いねぇ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:16:58.62ID:nn2djLHS
人手不足というが自転車操業にしか見えん
仮に入社してもまだ人手が足りず自分がボロボロにされるに決まってる
存在しても害悪にしかならんしこのまま潰れてくれ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:24:47.99ID:M1dGoJSd
>>23
体力というか、経営幹部に経営能力がないのが一番の問題なんだよね、
ホワイト企業として話題に登る企業は間違いなくビジネスモデルが確立されてて、
しかもそれをきちんと運用してる、やっぱりやることをやってる人には敵わないよ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:27:35.59ID:jCcQplto
老害が多く在籍していてその場で思いついた無理難題を押し付ける
人手不足の企業はこういうの多い
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:29:55.62ID:2KhOxX4y
ハローワークには元・銀行員が大量に出回る時代に入ってるから
そこから元・銀行員をすくいあげればいいだけのこと

人工知能で置き換えられた使用済みの銀行員がハローワークで待機してるさ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:32:30.44ID:bzJjiEqk
>>47
そのハローワークも全部AIでいけそう
正規の仕事見たけどあんなのAIでできるやんって思ったわ
利権で無くさないんだろうけどw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:39:37.65ID:TnmBwDLM
>>48
NECかつてはウン兆円有った内部留保が数百億円に目減りしているてラジオで報道していたよ
企業も人も昭和的な景気待ちて感じかな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:42:26.06ID:kkqky2DJ
NECは国にしがみついてるだけの官営ゾンビ企業みたいなもん
国の救済が無ければもうとっくに潰れてるよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:48:25.76ID:BdF6jqgm
普通に金を出せば人手不足など解消できる

景気回復、物価上昇、経済政策大成功をアピールしながら
人手不足に出せる金はなく
危機感をあおり激安の移民推進
今後増えた在日外国人達により、当たり前にもっと大きな問題が発生するだけ

ここ数年の経済政策など全く意味なく
金の流れと配分を変える方向にすればよかった
変な人が金を持ったり、いじめや変な常識のズレを直さなければ世の中はうまく回らない
今正しいとされている価値観
勝ちかまけか、勝てば官軍、長いものには巻かれろ、正直者はバカをみる、空気読め・・・
そういうものが極端にズレてきて間違ってきている
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:08.57ID:BdF6jqgm
無駄に金を持つ大手や金持ちが淘汰されて金をばらまいていくか
今迄の貧困や弱者に金が多量に回るようにならなければ
世の中は何も変わらない

今迄の勝ち組を勝たせ続けていて景気など良くはならない
ちなみに公務員という潰れない会社が勝ち組になる社会ではこれも解消されない
唯一の方法がどこかから奴隷を見つけて補う事
但し、奴隷入れるとその場限りで終わらず、未来にもっと大きな混沌が待っているだけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:56:30.18ID:RAE4tn7d
いずれにしても欲しいのは低賃金使い捨て奴隷です
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:07:32.65ID:dCZbvuKy
>>53
いや、そうじゃなくて日本は社会主義国、貴族社会だから
未来はギリシャ化で中国の経済的奴隷地が確定しています。
難民申請して欧米に移民準備でも考えたほうがいい
今の国家体制は必ず崩壊するからね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:07:57.69ID:L15rBOW7
下請けは普通に無理と返してくるんだが
うちの営業は交渉すらできないからやばい
常に最短納期で仕事入れてくる
しかも売却金に早急対応分の色はつかないから無駄にきついだけ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:10:26.11ID:wXQNp5Ri
まだ給与が上がってない。今の深刻はコーヒー飲みながら「深刻ですね」くらいのもん
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:12:08.67ID:XXxp9Iz3
>>54
そんなの派遣で良いし派遣ならいくらでも人員調達してくれるだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:13:41.01ID:1QULR8f/
  
>製造業でより人手不足が深刻化

大手は新人の教育やケアがまだしっかりしてるからいいけど、
中小になると古狸職人どもがいじわるしたり、いじめたり、まともに教育しなかったりと、
ハラスメントだらけで、それが嫌でさっさと辞めてく新人も少なくない。

まあ、それで会社がつぶれて失業するんなら自業自得というものだけど。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:14:01.11ID:qT+4hHEL
俺がいた会社、先週の時点の募集広告見たら、
いまだに35歳以下で、「英語堪能で部下育成もできるプロジェクトリーダー経験のあるネットワーク技術者、契約社員、正社員登用あり」を年収400万円で募集していて吹いたよ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:14:32.17ID:tGfLH0w7
絶対に絶対に賃金は上げたくないでござる絶対にだ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:16:09.04ID:tGfLH0w7
経営者「賃金上げるくらいなら燃やしたほうがましだ」
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:18:03.89ID:W8ysViuY
>>61
未だ年齢縛りとかしてる時点で終わってんな。
儒教によって墓穴を掘っていくジャップ企業って哀れすぎるw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:22:53.45ID:3x88ETV7
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓

企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」
( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:23:04.34ID:3x88ETV7
売り手市場は嘘! 有効求人倍率から見る新卒就活市場の真実


まず、そもそも有効求人倍率とはなんでしょうか。

まあ簡単に言えば
1人あたり何社の求人があるかということです。

リクルートワークス研究所の資料の冒頭に
例が挙げられているのは流通業と建設業なので、
まずはこの2つの有効求人倍率を見てみましょう。

 流通業 11.32
 建設業 9.41

めちゃめちゃ高いですよね。

流通業なんか、1人につき11社の求人があるわけです。

これはもう、超売り手といって間違いないでしょう。

とはいえ、これらは不人気業界です。

不人気業界に人が集まらないのは当然のことなので、
これは参考までにとどめておいたほうがいいです。

重要なのは、あなたの志望する業界の有効求人倍率です。

売り手市場と言っていますが、その裏では
大企業と中小企業に確固たる格差が広がっているのです。


中小企業では人材確保に苦戦し、
大企業では例年以上に多くの就活生が押し寄せるという
非常に歪な構造が近年の新卒就活市場なわけです。

すなわち、中小企業の有効求人倍率が
新卒市場全体の有効求人倍率を押し上げているだけ、
というのが売り手市場の実態なのです。

https://takope.net/surveys-graduate
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:23:30.74ID:1QULR8f/
>>61
>35歳以下で、「英語堪能で部下育成もできるプロジェクトリーダー経験のあるネットワーク技術者

まあありえんが、万が一にもこういう理想的な人材がきたら、
無能な古参や古だぬきやお局様たちが、よってたかった潰しにくるよw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:10.53ID:3x88ETV7
求人の増加は好景気のあかしでもあるが、現在の就職率は8%程度しかない。

求人1件あたりの就職率は、
リーマンショック後の2010年のほうが、はるかに高い水準なのだ。

まとめると、

・「有効求人倍率」は、ハローワークを利用した際のデータ。
・「完全失業率」は、総務省の労働力調査の結果。(電話調査などと同じ)
・対象が異なるので、この2つは完全に連動しない。
・職種によって、「有効求人倍率」は雲泥の差がある。

https://woman.mynavi.jp/article/140629-30/

-/
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:24.91ID:3x88ETV7
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:25:19.72ID:3x88ETV7
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:25:31.70ID:3x88ETV7
生ぽの盗作学会員
「今の自分は、大勝利していると思います。
 働いたら負けだと思ってる。」

八王子市の年間生ぽ予算は、200億円以上。

一般のニートなんて、国庫には何のダメージも与えていない。


一般のニートというのは、働いたら働けるわけだから、当然、生ぽはもらえない。

しかし、盗作学会に入ったり、共産党や、ヤクザの世話になれば、
いともたやすく受給できてしまう。

また、生ぽは、日本国民以外にも支給されている。

一般のニートがどれだけ優秀かわかるだろ。

もし働いてたら、ブラックバイトで心身をボロボロにされて、
生ぽ受給者になってしまうんだから。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:25:46.28ID:3x88ETV7
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^


バブル崩壊と「失われた20年」の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/3/c3605818.png

住専と住専国会の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/f/b/fbeac018.png

日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

田中軍団と対中ODA。
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図)
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v

【金融ビックバンの年表】
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E9%87%91%E8%9E%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 
 
実は、これには条件が必要なんですね。↓ 
 
・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
(対中ODA、国内では実習制度) 
 
・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
(プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)
 
良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 
 
これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 
 
中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 
 
日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 
 
こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:26:03.40ID:3x88ETV7
【田中内閣】(創価との歩みの始まり)
・「日本列島改造論」を打ち出し、地方のインフラ整備に乗り出す。( → 特例公債法による赤字国債発行へ。)
・日中の国交を正常化。その後、大平外相によって、対中ODAがスタートした。
・石油ショックにより、列島改造は中断したが、怪我の功名で、省エネ・低燃費製品が海外でバカ売れ。
・ロッキード事件で児玉誉士夫らと逮捕される。(資源外交がアメリカの虎の尾を踏んだとの陰謀論がある)
・郵政利権といわれる放送局の利権や、原発を利権化した電源三法、数々の特別会計を生み出した。
・田中金脈問題で退陣。後任には、クリーンなイメージのある三木が選ばれた。
 --↓------------------------
【三木内閣】
・「本州四国連絡橋」推進派の地元議員が多く入閣。
・田中金脈問題の追求や、田中派外しの組閣で、田中派が反発し、選挙で負けて退陣。
 --↓------------------------
【福田赳夫内閣】
・ブレジンスキー大統領報道官の意向で、親中路線へ転換。ケ小平と平和友好条約を締結し、開放経済へ。
・金丸と対立し、総裁選で敗北し退陣。
 --↓------------------------
【大平内閣】
・蔵相時代に、特例公債法を認めた責任?から、消費税を提案するも、不評を買い、選挙中に撤回。
・選挙中に心筋梗塞で急死。後任には、話し合いにより、大平派の鈴木善幸が選ばれた。
 --↓------------------------
【鈴木善幸内閣】
・批判を浴びた増税を封印して、行革を試みたが、内外の激しい反発により、突如退陣。
・幹事長には、創価とのパイプ役だった二階堂進を起用するなど、田中の影響力が見られた。
 --↓------------------------
【田中曽根内閣】
・田中の力添えで誕生。田中が無罪を勝ち取るための万全の布陣。
・「アーバンルネッサンス計画」や、金丸民活担当大臣によるビルの高層化。→地価が上昇し土地バブルへ。
・リクルート事件は地方支局の手柄で、東京本社は、リクルートと親密な関係。
  → 事件後にサンゴ礁事件を起こし、処分された中江専務が、なぜか後任の社長に就任。
  → 電通に修飾子ていた中江の息子が謎の自殺。中江の目の前で野村秋介が自殺。
・竹下蔵相のプラザ合意によって、円高不況、金利を引き下げたことで、土地バブルが起きた。
 おまけに、不況対策の無駄な公共事業を約束させられてしまう。(その後の、日米構造協議へ)
・景気対策の予算を捻出するために、民活・民営化に乗り出し、国有地を売却。
・後藤田官房長官の回顧録によれば、JRの民営化をいい出したのは田中だという。
・政治団体の会員も、竹下派の取り巻きで、次の総理・総裁は竹下に決まる。
 --↓------------------------
【竹下内閣】
・消費税導入。
・リクルート事件で退陣。
 --↓------------------------
【宇野内閣】(中曽根派の隠れ竹下派)
・就任早々、「日米構造協議」を行っていくことを約束。
・その後、女性スキャンダルであっという間に退陣。ちなみに、これを暴いたのは鳥越俊太郎。
 --↓------------------------
【海部内閣】(三木派の隠れ竹下派)
・金丸の一声で、小沢が幹事長に就任。
・日米構造協議で、430兆円のムダな公共事業を約束。
・その後、村山内閣(自社さ政権)で、630兆円に上乗せ。(梶山-村山ライン)
・小沢が勝手にやっていた「政治改革」関連法案で、海部おろしが起き、小沢にハシゴを外され退陣。
 (細川内閣の法務大臣が公明党人脈の三ケ月章だったのも、この「政治改革」を見越した動きと思われ。)
 --↓------------------------
【宮沢内閣】
・海部内閣から引き継いだPKO関連法を成立させ、自衛隊をカンボジアへ派遣。
・日米包括協議。細川内閣で中断した後、羽田内閣で再開し、橋本内閣で妥結された。
・東京佐川急便事件で金丸が捜査を受け、不起訴となるも、脱税で逮捕。家宅捜索を受け、60億円が押収された。
・宮沢内閣の不信任が決議され解散。金丸の子分だった小沢一郎が羽田、細川らをかついで離党。(55年体制崩壊)
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:26:21.22ID:3x88ETV7
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807&;#160;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large&;#160;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:26:35.79ID:3x88ETV7
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293
-------------------
現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com
-------------------
ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg
-------------------
ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html
-------------------
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html&;#160;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/&;#160;
( ※「会社案内」をクリック ) 
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:27:27.90ID:tGfLH0w7
奴隷が居なければAIを食べればいいじゃない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:27:29.80ID:7o+rbETE
本当に困ってるなら給料上げるよ
人手不足は改善されることはないだろうに
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:28:51.30ID:308WFPWr
もはや日本企業で働くことは割に合わない
大した職業スキルも身に付かないし経営者の都合いいように使われるだけ
ただのパシリ要員みたいなもん
おまけに経営者スキルも酷すぎるから自分が不幸になるだけ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:29:49.53ID:ExyOPwlJ
×人手不足
◎企業経営者に都合のいい人手が不足
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:29:55.80ID:Rg7i0dRX
>特に専門的な知識や技術を持つ正社員が不足しているという答えが目立っていて、
奴隷の経験しかない奴ばっかりだからな、仕方ないね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:30:59.04ID:HFF+Y6H2
40歳未満の応募だと本当に取れない。応募者すらいないなんて俺の人事キャリア20年の中で初めてだわ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:32:48.25ID:w++M4q/C
まあ日本の企業トップは日本人には、年齢制限、能力制限、リスクカット、等やりたい放題そのくせ外人には、甘い、そうして会社を破綻に導いている。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:33:39.49ID:qgDu4KWT
>>81
もう人来なくてやってけないんなら潔く畳んで
そういうとこって入ってもカツカツで鬱病社員増やすだけだから
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:33:44.21ID:KOpn6fxT
>>61
日本のIT系って業界自体が土建のゼネコン以下の階層構造みたいで人件費抑えてて、人材派遣やってるただのピンハネ企業っての多いからなあ
海外だと金を払って優秀な技術者を正社員で抱えようとするけど
良い人材が集まらないの当たり前
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:37:34.38ID:/2NW2632
日本のITは紛い物だからな
哲学というか欧米と比べ物にならないほどチープで劣悪
コンプガチャからして程度が知れてるわw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:46:23.00ID:lzRUKxmW
IT業界で転職活動しようといくつか面接してて思ったけど、どこ行っても給料下がるから受かっても辞退するんだよ

800万とかでスーパーマン雇おうとする会社多いけど、それじゃ馬鹿しかこないっつーの
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:47:12.08ID:j1pxwBC7
人手不足とかいいながらあいかわらず初任給とか上げてない会社が多いよな
初任給は最低30万にしとけよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:47:41.59ID:mqA0jwIU
奴隷不足
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:48:13.91ID:Ji3dMbJa
>>1
残業規制が必要
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:48:40.24ID:mqA0jwIU
>>84
日本にそんな優秀な技術者いないから
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:49:01.83ID:Uq0TaPqU
NECと富士ゼロックスが1万3000人の希望退職出してるんだろ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:49:15.68ID:/C5CUIZJ
だから?日本は法律でも上は職務放棄しても責任は問われず
下に責任をなすりつける社会
昔の突撃死ねの頃と何も変わらない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:50:05.06ID:Z+wvHdOi
転職活動去年の10月ごろから、
まったりと始めたけど、
書類選考なかなか通らない
面接までたどり着けても、
落とされるで、
結局転職しないで、今の仕事続けているけど。

人手不足ってマスコミが騒いでいるから期待したけど、
40代だと厳しいのかも。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:50:30.50ID:qbYZ9CIw
年齢差別と劣悪な待遇では人は来ませんw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:52:06.93ID:hH+D96Ln
俺の会社も奴隷が欲しい。

ってのが原因だな。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:54:08.74ID:hH+D96Ln
>>61
経営者が無能なんだろうな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:54:39.07ID:ab8x+PEZ
未だに年齢制限してる時点でなw
こんな会社は遅かれ早かれ消えていくことになる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:57:35.67ID:Z+wvHdOi
>>66
流通業界は、
中型免許など、規制強化されて、
人手不足になるのは
目に見えていた。

普通免許で大型トラックのれるようにしないと、
ダメだと思う。
大型免許とるの大変だし。

建設なんて、職人が昨日今日で簡単に育つわけないしな。
若手の職人育てずに減らしてきたのだから当然。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:58:01.48ID:NwofLtSF
人手ではなくて奴隷が足りないんだろ?
正直に言えよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 08:58:05.55ID:KOpn6fxT
>>90
理工系の人材を大量に育てる戦後教育をやってきたけど、質は後回しだったからな
加えて安価に育てようとした事だな
結局、安かろう悪かろうになってしまっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況