X



【企業】NEC、国内間接部門・ハードウエア事業領域で3000人削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/30(火) 19:39:37.37ID:CAP_USER
NEC<6701.T>は30日、2020中期経営計画を発表した。その中で、2018中期経営計画で想定していた以上に既存事業の落ち込みが顕在化したとし、固定費の削減を含む抜本的な収益構造の改革に踏み切ると表明。国内の間接部門やハードウエア事業領域で希望退職を募るなど3000人の構造改革を打ち出した。

また、テレコムキャリア事業とエネルギー事業で事業構造の改革に着手し、エネルギー事業では全方位経営からエネルギーSI事業に集中するとしている。

今回の中計によると、希望退職などによる3000人の構造改革(削減)で、約300億円の人件費をカット。不動産の効率的な使用による費用圧縮、全社IT共通化などによるIT費用、マーケティング費用の削減で130億円の費用圧縮を見込む。

テレコムキャリア事業では、内外ともにソフトウェア、サービス領域を強化。海外の低収益事業は撤退、縮小する。

エネルギー事業で注力するエネルギーSI事業では、新たなCEOを迎えて経営を一新。小型蓄電事業は自社開発・製造を終了、電極事業から撤退する。

こうした改革を実行し、2017年度の売上高(予想)2兆8300億円から20年度に3兆円へと拡大させ、営業利益は17年度の同600億円から1500億円へと上積み。営業利益率も17年度の2.1%から20年度に5.0%へと上昇させるとの目標を掲げている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00000073-reut-bus_all
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 00:04:13.46ID:zGkXltxV
>>169
栃木の東芝メディカル
三重の東芝メモリーは

東京神奈川の粗相に足を引っ張られたな

東京が本当にダメ
規制産業どっぷりで本当にダメになった
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 19:03:53.62ID:3ZnXz6IY
>>208
そんな完成度のAIは存在してない
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 20:44:50.87ID:0kbs8X3g
AIが向いてるのは定型作業よりも高度な作業だよ
定型作業にAIなんかいらん。順次、ITに置き換えられてくだけ
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 21:37:11.34ID:f5IAhRH4
開発とか営業で使えないジジイが間接部門に回されたりするから
そこを減らすのは良いと思う
というかもっと早くやれ
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 21:47:29.59ID:7L5qT2xJ
田町でやってるNECのセミナーに参加したらNECの若手社員が来てるけど、
遅刻ギリギリで来るし、寝てるしやる気ないし、合コン自慢ばっかしてるもんな。
真面目そうな女性社員もいるけど、若い男はやる気なさすぎでアカンわって思ってもた。
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 23:52:12.57ID:EAfaEVGC
>>216
こういう奴らは将来追い出し部屋行きだな
会社の看板がゴールだっただけ
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 01:09:35.40ID:WX+5k7fn
NECは富士通か日立に身売りすべきだと思う
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 02:00:14.55ID:WX+5k7fn
1972年に、田中角栄と通産省の言うことを聞いて、

 日立と富士通

 東芝とNEC

 三菱電機と沖電気

の総合電機メーカー&通信機器メーカーが企業統合していれば、
小さな国内のパイを食い合って中途半端な電器・IT企業が乱立する状況を
避けられたのになあ・・・
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 08:29:04.86ID:I80YkA7i
リストラするなら間接部門だけにすりゃいいのに
金を生む側も減らしてどうすんの
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 08:38:42.26ID:BPNRpDBj
>>168
NSSOLが鐵の字を使うな
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 09:39:43.28ID:xY0lcUPJ
俺は入社式で居眠りこいたけどw
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 12:26:58.16ID:B3tuAmv1
>>218
つ住友財閥

住友系企業だから、合併なら同じ住友系列のパナソニック一択だろうな
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 13:16:41.93ID:qmJezkZ2
50歳で定年退職の時代だね
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 14:06:21.90ID:5om3BfXd
コインチェックで何千万円損するより
ましだろ。
0230名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 20:59:59.66ID:UdEluGTs
>>225
三井と合併したしここは三井系の企業で東芝もありでしょ
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 22:09:15.99ID:vFDJli99
>>22
アウトソーシングするようになったからもういらない
0232名刺は切らしておりまして垢版2018/02/03(土) 22:10:55.83ID:vFDJli99
>>220
いやそこが問題じゃないから結果は今と変わらないよ
規模の経済性で少し延命はしただろうけど
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 01:47:35.04ID:6390waLD
職場のシステムでNECと交渉
営業は優秀だった
しかし契約後引き継いだ奴が最低だった(予定通りだったんだろう)
この体質だから組織を建て直す必要はない、消えてよし
東芝とはまた違った腐れ方している
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 11:12:06.95ID:0qI3z+s9
>>216
今のNEC社員なんて世代を問わずこんなのしかいないイメージだけどな。
自分たちの事業所内でも子会社、協力会社に仕事を振るだけだし、
それらの会社の社員が言うこと効いてくれるのが当たり前だと信じて疑わない。

そういう状況に疑問を抱いてて意欲のある若手はビッグローブに転籍して行ってたけど、
いまやビッグローブも身売りされて受け皿もなくなった。
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 18:32:02.16ID:DPvWuZ2b
NECなんか最終的に本体ごと中国に買われるよ
何もやることなくなったら会社としてお終い
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:11:49.05ID:DpfEkETo
工場なんて全部閉鎖でOK
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:21:01.71ID:Ztx3eCta
失業しても再就職あるレベルの人たちだし
心配はいらんだろ

NEC入れるなんかエリートじゃん
0238名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:22:24.12ID:rgluJjGP
NECはバレボーだけやってればええ
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:27:41.25ID:rkI4oqpD
ハードウェアも重要だけどそれ以上に重要なのはソフトウェアなんだろうな。
ソフトウェアによって製品の機能が常に改善されるような製品じゃないと競争できなくなってる。
0240名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:30:42.67ID:rkI4oqpD
>>2
東芝も、NECも半導体景気で本社ビル建てたんだよな。
日立は早々と本社ビル手放して跡形もなくなったな。
本社ビルが立派過ぎると会社がダメになるのかな。
0242名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:40:34.31ID:URxsGQNO
ソフトウェアで負けてる日本がハードまで手放す始末
もう中国の属国だね
0243名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:56:24.07ID:7ZEsH5Rq
日本人3000人を解雇してシナチョンに入れ替えるわけですねw
売国が最近日本中の企業で起こってるな。
0244名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 19:59:46.37ID:XNPTcagG
術者を失って東芝の後を追うのかな?
0246名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:01:53.19ID:2LE1PqCM
昨日スーパータワーの貴賓室で酒池肉林との情報
0248名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:08:04.67ID:rykHjCea
ハードウェアって売れてない液晶モニタ?
0251名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:10:04.24ID:3qK2BSwR
武蔵小杉の工場を早く売り払ったほうがいいぞ
高層マンションブームもあと 2,3年だ

PC売るのも、土地売るのも 同じ売り上げだろう
0253名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:20:53.61ID:TN4kV3yY
今NECで買ってるのは、Atermぐらいか・・・
0254名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:30:03.71ID:D2WBGys7
辞めた人も日本には同じ状況の会社が大半
だから就職できないよ。
コンビニと同じで誰でもできる仕事は
安いだけ

やっと 日本の会社員にも市場原理が働き始めたね!

おめでとう さあ 自分を鍛えよう!
0255名刺は切らしておりまして垢版2018/02/04(日) 20:50:26.07ID:ujqdk0k9
かつては半導体首位をインテルと争ってたはずだが
えらい差がついたな
0256名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 04:23:17.55ID:UK+upCXA
>>255
それも実力有っての事でなく住友系得意の投機的な投資
サムスンに同じことされ息切れ
バブル後はさっさと台湾か中国で継続すりゃ良いのにダラダラ国内で燻り消滅
経営者に力が無い
0257名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 07:26:42.23ID:ffVLuWhl
>>255
土地バブル弾けてカネがなくなりやそりゃ終わるわ
0259名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 08:59:45.05ID:0CVky+UF
Nの半導体
メモリー→エルピーダ→破綻して外資に買われる
ロジック→ルネサスと合併→N側の拠点は熊本以外閉鎖か売却
0260名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 14:21:17.06ID:QwT8KXt4
かつてのソニー・ホンダは、今のアップルやGoogleと似ている
経営者も開発者も、自分が欲しいものを世に産み出した
今の家電業界が悲惨なのは、ビジネスのスピードに追い付けない経営陣が
目先の利益を追っかけてズレまくった方向性で会社を動かしたいるからだ
0261名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:23:15.79ID:EXMOEOH9
1万人くらいリストラしてくれw
0262名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 21:32:45.66ID:8RRR9lPv
下請けは、奴隷扱い
社員は、漫画読む為に出勤してる様な会社。
もっと削減すれば良いのに。
0263名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 14:00:04.72ID:gv1qVNab
>>260
ソニーに続くモノをNECとシャープに感じたが経営者の能力に限界があった
親方日の丸の事業も多いNECが遊び心を持ちながらって訳にも行かず分社化が独立させれば良かったのに、富士通から独立したファナックの様に
0265名刺は切らしておりまして垢版2018/02/06(火) 15:54:10.31ID:bSXStOxk
>>264
カネボウも忘れないでね
その後に入った企業は親会社から売り飛ばされたし
呪われたビルだぞ
0266名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 23:08:02.53ID:GWmd2Wo9
府中のNEC体育館は壊した後
更地のままだな
0270名刺は切らしておりまして垢版2018/02/14(水) 19:14:58.24ID:IZbZAGVL
>>268
NECニューライフプラザの事
0271名刺は切らしておりまして垢版2018/02/14(水) 23:46:25.10ID:PTg1CdQo
どこの会社でも間接部門は穀潰し
お前らもっと小さく縮こまってろよ
0272名刺は切らしておりまして垢版2018/02/15(木) 13:05:09.37ID:qDXNA2zz
>>4
日本電産エヌイーシー

普通にありそう。
0273名刺は切らしておりまして垢版2018/02/15(木) 13:20:51.10ID:CrCua+m7
まだまだ切るものがあるんだな。何も無くなるまで切ればいい。
0274名刺は切らしておりまして垢版2018/02/15(木) 14:31:47.48ID:4n87C6ID
何を作るんだ
0275名刺は切らしておりまして垢版2018/02/15(木) 14:44:50.67ID:puI67p3s
NECアベニューのゲームよく買ってたな
ダライアスは良く出来てた
0276名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 21:59:11.75ID:TQw+1P7M
ヘッドハントの時間だ
0279名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 05:44:07.15ID:+Qzjz/Zu
>>278
あんなん要らんやろ
0280名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 07:14:50.26ID:hZAJMtnF
>>239
ソフトの重要性はよくわかっているんだけど
なかなか実現できないだよ
日本人ではソフト開発ができないようだ
もんだいなのはこれからのトヨタで
豊田がトヨタを売却してしまうかもしれない
0281名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 09:05:35.11ID:9jxwYxTs
技術系は派遣でも何とでもなるが
事務系は、、、

笑いがとまらんwww
0282名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 10:31:33.26ID:cGj2GB+b
なんでハード技術者が切られるんだろうな。
腹立たしくなるな。
0283名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 10:35:25.31ID:pjg6uQxU
ソフト技術者はすでにオール派遣ですね
0288名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 11:48:18.59ID:NaKM56ZO
NECプラットフォームズは大丈夫でしょうか?
0289名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 12:20:15.42ID:0tmnuKqI
「仕事ができない人」全員を解雇した結果 仕事の質が高まり業務速度も向上

2017年11月24日 19時0分
ざっくり言うと

Netflixは過去に、最も有能な社員80人を残してその他を解雇した
CEOは「誰かの不手際をフォローするための雑務が必要なくなった」と説明
仕事の質が高まり、業務のスピードも上がったという

記事を読む
http://news.livedoor.com/topics/detail/13936865/
0291名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 21:02:13.65ID:NaKM56ZO
無能管理職3000人をクビでOK
0293名刺は切らしておりまして垢版2018/02/22(木) 13:22:53.92ID:SsU0uIRH
電池事業の失敗をきちんと説明してくれないと。
経緯から失敗までの損失規模は明確にしてくれないと。
0295名刺は切らしておりまして垢版2018/02/23(金) 22:30:58.70ID:4+yCKKil
甲府は大丈夫か?
0296名刺は切らしておりまして垢版2018/02/25(日) 18:15:23.06ID:LPZkLtLO
管理職3000人削減すればV字回復w
0298名刺は切らしておりまして垢版2018/02/25(日) 18:46:11.22ID:oKCMu8ui
大企業は無駄に大量の文系間接部門を抱えているからな。
本当に仕事がないので自ら意味のない仕事を創造して社内の他部門の足を引っ張るだけの邪魔な存在だからなぁ。
正直現在の1/3以下でも余裕で仕事回るだろ。
さっさとリストラされて首つってください。
0300名刺は切らしておりまして垢版2018/02/25(日) 19:56:58.57ID:ZGID4E66
>>177
日本は適正価格でマザーボードすら作れないんだよ
人件費が似たような国とも勝負ができないんだからこれはただ単に技術力が劣ってる
0301名刺は切らしておりまして垢版2018/02/26(月) 21:10:51.79ID:VLdiUUNs
本社ビル売却でOK
0302名刺は切らしておりまして垢版2018/02/26(月) 21:31:32.97ID:Qr5RfLkB
2007年がITのパラダイム・チェンジの時だったよね。
USでもIBM、HP、DELL、EMCは軒並み駄目だし。
まぁNECはたまにヒット有ったけど20世紀末からずっとリストラしているんですけど。
0303名刺は切らしておりまして垢版2018/02/27(火) 20:03:15.99ID:HQlj/kZV
転職祭w
0305名刺は切らしておりまして垢版2018/03/02(金) 22:50:13.47ID:UXjXWhns
ライティングを売れ
0307名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 00:26:07.18ID:H9uPSzT5
年功賃金は、ガラパゴス日本だけの奴隷システム。

廃止するしかないだろ
0308名刺は切らしておりまして垢版2018/03/03(土) 19:39:13.82ID:0YjPShPJ
Atermを売れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況