X



【PC】ThinkPadの指紋認証マネージャーに脆弱性、Windows 7/8ユーザーは更新を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/30(火) 17:08:25.89ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1103/694/1_l.jpg
Lenovoは1月25日、ThinkPadの一部に導入されている「Lenovo 指紋認証マネージャー Pro」に脆弱性があると発表した。最新バージョンへの更新を呼びかけている。

 旧バージョンは、Windowsログインや指紋データを弱い暗号化方式で暗号化してデータに保存しており、そのデータは管理者権限がなくともアクセスできてしまう問題があった。これを最新の8.01.87以降にアップデートすることで解消できる。

 ただし、影響を受けるのはWindows 7/8/8.1を利用している場合のみで、Windows 10をインストールした場合、ビルトインの指紋機能を使うためこの影響を受けないとしている。

 対象の機種は下記のモデルのなかでLenovo指紋認証マネージャー Proがインストールされたものとなる(日本未発売モデルを含む)。

・ThinkPad L560
・ThinkPad P40 Yoga/P50s
・ThinkPad T440/T440p/T440s/T450/T450s/T460/T540p/T550/T560
・ThinkPad W540/W541/W550s
・ThinkPad X1 Carbon (Type 20A7/20A8)/X1 Carbon (Type 20BS/20BT)
・ThinkPad X240/X240s/X250/X260
・ThinkPad Yoga 14 (20FY)/Yoga 460
・ThinkCentre M73/M73z/M78/M79/M83/M93/M93p/M93z
・ThinkStation E32/P300/P500/P700/P900

 この問題はSecurity CompassのJackson Thuraisamy氏によって発見された。共通脆弱性識別子は「CVE-2017-3762」。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1103694.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:16:03.25ID:CAfH15hC
チャイナリスクだわ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:19:22.93ID:vF5iFDnM
レノボの純正指紋認証アプリに問題があるんであって
Windows10からはMS純正指紋認証アプリを使うから問題がないって話
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:20:44.32ID:fNEoyO0C
ChinkPadらしく中共に送信してたってだけ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:22:53.80ID:rssaGOQd
欠陥じゃん
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:29:52.91ID:9Tpbknvt
さすがレボノ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:32:12.38ID:LHLvWFP1
乳首の無いThinkPadに用はない
相変わらずファンが最初に逝くわ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 17:58:44.30ID:tsm0G+Yi
だから指紋とか網膜パターンとか生体情報認証拒絶しろよwww
そんな認証方法強制するようなもんは投げ捨てろ

スパイ組織である国家安全保障局NSAがwindows10に取り入れさせようとしてるのは何の為か考えろw

一生変えられないデータだけに、スパイどもに生体情報握られたら終わりなんだぞw
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 20:12:22.78ID:rR4Wnu58
バックドアひとつ目。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 22:13:29.48ID:FmwR1lWp
windows使ってるとOS更新するたびに無駄な時間を食われる
win10はWinMeを超えるクソっぷり
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/01/31(水) 04:25:47.76ID:1s+1Jcnl
701Cは大丈夫なのか
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/31(水) 23:12:46.50ID:6vL/sPCk
>>9
NSA/CIAがMSやIntelとべったりな時点でもうどうしようもないから諦めれ
5ちゃんに来る程度の人間なら生体認証ハックなんて半分関係ないし
NSAやCIAが持ってる純正バックドアみたいな高度なものでないと開けられないならそれでいいと思うしかない
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/01(木) 10:05:46.09ID:ow5+wDtI
Lenovoに売られた時点で普通は購入対象から外すだろうけど、競争入札で役所に入り込んだりするのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況