X



【外食】回転寿司、「日商100万円」の尋常ならざる世界 4社でシェア75%、寡占化の中で進む同質化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/01/18(木) 02:11:32.75ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/205045

2018年01月17日
梅澤 聡 : エディター(外部食研究家)

2010年前後、回転寿司は3強(あるいは御三家)の時代と言われていました。今はプレイヤーが1社増えて四天王の時代です。ここでいう3強とはスシロー、くら寿司、かっぱ寿司のこと。そこにゼンショーグループの「はま寿司」が加わりました。

一方で、業界1位のスシローと元気寿司(業界第5位)が経営統合に向けて動き出しています。このことで、回転寿司業界の寡占化がより鮮明になってきました。経営統合を主導した米卸の最大手「神明」は、元気寿司を傘下に置いていましたが、業界3位以内に入らないと淘汰されるといった危機感を抱いていたと言われています。

成長を続けていけるのか

回転寿司は成長を続けていくことができるのでしょうか? それが本稿のテーマです。

回転寿司の市場規模は約6000億円。四天王の売上高を合計すると約4500億円ですから4社で75%のシェアを確保しています。ちなみに居酒屋の市場規模は約5兆5000億円で、専業上位4社(モンテローザ、大庄、チムニー、ワタミ国内外食)の(店舗)売上高合計は約3200億円ですから、シェアは6%弱でしかありません。

居酒屋が店内環境、メニュー、価格、接客サービスなどに創意や工夫を取り入れて、差別化するのに対して、回転寿司は店舗開発力(投資力)や仕入れ・調達力が問われます。寡占化されやすい業態であり、プレイヤーは少数に限られてきます。同質化競争に陥っていくのです。効率を追求すると現在のビジネスモデルにいや応なく着地したのでしょう。

郊外立地を主力に駐車場70〜80台を用意し、客席数200席、客単価1000円、1日4〜5回転、基本1皿2貫100円(スシローの都心店は120円)、レーンは従前のセルフとタッチパネルの併用といったところが基本フォーマットです。

次ページ 日商100万円の尋常ならざる世界
(リンク先に続きあり)
0109名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 17:10:39.51ID:W8ZE495b
>>105
旬なら
何処の回転寿司でも旬ってか期間限定メニューは有るだろ
0110名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 17:31:23.76ID:KsfwLro2
どこも高めの商品に誘導しようと必死やん
丼やらカレーやら、あとは頻繁にキャンペーンやってるし
今さら1皿100円の看板は下ろせないけど、もう破綻してる
0111名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 17:37:22.75ID:3LG4UvKn
シャリが小さくて行くのやめた
持ち帰り盛り合わせまで小さくするなんて寿司業界ルール違反だろ
カッパは大きいままだからいいけど
0112名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 17:39:00.75ID:3LG4UvKn
>>100
石川県民 福井県民 北海道等
ゴミみたいな回転寿司はいかないだろ
地元の地場の方が100倍うまいから
0113名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 18:09:14.05ID:1iV9b5vw
日曜日なんかほんとに100万売り上げるからなぁ
まだまだナンバーワン業界だわ
0114名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 18:09:55.51ID:yL0UVnf4
底辺と言われるのは百も承知だが、子供と回転寿司行くのは楽しいもんだよ
あの皿取れ!!
分かったー!!(4歳男児)
ってこんな事で幸せ感じちゃう

パパの携帯見せると青さ味噌汁ただになりまーす!!(@はま寿司)
って言うだけで、パパすごーい!
って大はしゃぎw

近所にくら寿司出来て行ってみたが、4歳児にはあの半球状のカプセル?から取り出すのは難しい模様&ビックラポンが当たらなくて怒ってたw

かっぱ寿司は新幹線プレートがお気に入り

スシローは、子供には特にキャッチーな要素は無い模様
0116名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 18:46:37.56ID:kYPz7VLX
>>34
オーダー来た時に何皿か余分に作ったものを
流すんでは?
0117名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 19:33:06.94ID:c0g4OrJU
>>ここ数年、どこの会社も驚くほどネタのクオリティが下がったと思う。
最低限のネタすらないので、もはや回転寿司に行く意味ない。
0118名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 19:37:12.49ID:dRoHhtNA
全社たぶん値上げするよね
0119名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 20:18:37.39ID:uin4P8Rk
関東にある富山資本の宝船とか行ったがクソまずかった
ブラックラーメンもしょっぱいだけだし
0121名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 20:23:02.18ID:bk4J1GMz
今や100円寿司は無駄金使いでしかない罠
0122名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 20:35:59.15ID:kz5Zwo+e
>>ここでいう3強とはスシロー、くら寿司、かっぱ寿司のこと。そこにゼンショーグループの「はま寿司」が加わりました。

100円回転寿司で、かっぱとはま寿司はないわ
スシロー一強で、次点がくらだろ
俺はくら寿司の寿司は美味しいとは思わないけどな
0123名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 20:53:30.47ID:CayIEVZ8
だいたい3社くらいになるね。
携帯電話、コンビニ、自動車
0124名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 22:00:27.99ID:Jjn9Qjs4
4社とも普通に不味いでしょ
全然行く気にならない

地方から進出してる各社は旨いぞ
0125名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 22:03:11.55ID:XrrQzW4t
キトキト寿司に行ったら美味かった
でも高いですが
0126名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 22:44:02.81ID:KdqD4qiK
>>7
ソフトドリンクの原価は10円もない
0127名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 23:42:10.14ID:pN66sYL3
市場規模がうちの会社の売上以下で草
0128名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 00:53:45.73ID:oXG5Ax3h
>>122
回らない寿司 魚べいー元気寿司グループが優勝
0129名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 06:24:41.38ID:eWEtIWr2
>>34
タッチパネルの画像では訴求力がたりない。
やはりショーウィンドは必要。
0130名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 06:35:09.25ID:bWsihr7j
回転すしは安くて気軽なのがいい
0132名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 07:00:46.24ID:J/udTdoV
 


>>120

あんた、

無知が寿司屋で通ぶって解説する姿そっくりwww


 
0133名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 07:11:08.69ID:jEoL/yr3
そんなにいっているわけじゃないが、大手でも、店や時期によって、寿司の大きさや味のバラツキが大きいな
0134862018/01/19(金) 07:18:01.92ID:NT6ptmgE
みんな親切にありがとう!
0136名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 07:35:33.79ID:8ld70uYs
スーパーの握り寿司を買って
家でゆっくり食う方が好きだな。
0138名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 08:04:50.85ID:IFJ2cmmN
>>15
回転率のビジネスに迷惑な客だなお前
0140名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 08:33:19.72ID:J/udTdoV
 


>>133

一概にバラツキとは言えない。
価格が決まっている以上、ネタの価格変動をネタの大きさで調整している可能性もある。

可能性があるというより、常識的にはやってるだろうな。


 
0141名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 12:48:15.55ID:90NAJEVS
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.koppkop.shop/
0142名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 13:58:47.02ID:C8OzlVKU
>>107
江戸前の方を食べたことなさそう
それに鼻はつまんじゃダメだろ
鼻つまんだら味がわからなくなるから
牛肉と犬肉の区別も付かなくなる
0146 【東電 81.9 %】 (【緊急地震:根室半島南東沖M4.6最大震度3】)2018/01/19(金) 21:02:20.50ID:cIali3Yv
>>66
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)チョン企業に出入りする奴等は、知能が低いのは確かなんだろうが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)色々なパターンが有るだろうな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)知っている奴、知らん奴、チョン流好き、流されてる奴
0147名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 21:16:09.57ID:dTG8qUXj
>>145
そんなにたくさん食えないよ
0148名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 21:19:29.31ID:0R3jz8Mr
回転寿司とは言うが実際に回ってるの
見たことないなw
皿にモーター仕込んで高速回転させて欲しいww
ネタシャリぶちまけながら高速回転する寿司が見てみたいwww
0152名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 22:23:39.93ID:U0VC98jX
久しぶりにスシローに行ったら、どか盛りとか
テーブルは目茶目茶混んでたけど
カウンター選んだら3分くらいで呼ばれた。
0153名刺は切らしておりまして2018/01/20(土) 10:26:50.33ID:xfjTv3NQ
寿司なんて元々が江戸時代のハンバーガーだから。高級寿司とか発想が馬鹿。高級ハンバーガーとかに何万も出したいか?寿司如きが気取るんじゃねーよ。回転寿司が寿司の本来の姿だね。高級店の方が邪道だよ。
0154名刺は切らしておりまして2018/01/21(日) 12:16:34.33ID:c5zYKPDj
>>153
そうだね
ジーンズは作業着でワークマンでしか売ってないとおかしいよね
0155名刺は切らしておりまして2018/01/21(日) 15:19:41.29ID:wyahsSLE
1.5から2倍くらい高くなってもいいから並ばないで入れる回転寿司の方がいいな
そういう店だと職人さんが握ってくれる時がそういう時はごはんをやわらかく握ってて美味しい
0156名刺は切らしておりまして2018/01/22(月) 23:03:34.01ID:Yi+D/shk
持ち帰り専業だけど、小僧も忘れないであげて。
看板の小僧の卑屈な目が、何時も心に刺さる。
0157名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 01:14:09.79ID:tCoUwRje
>>129
ところが4強の一角であるはま寿司では、改装店舗で完全に「回転しない寿司」になった
廃棄ロスの削減と人手不足対応で、回転レーンの代わりにベルトコンベアでオーダーメイドの寿司がやってくる
入口でペッパーが受付対応やってるのも人手不足対策だし
0158名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 17:46:10.77ID:L8m0Na7/
>>156
>持ち帰り専業だけど、小僧も忘れないであげて。
>看板の小僧の卑屈な目が、何時も心に刺さる。

小僧は知名度目当てにどこか買収しねーかなぁと思ってる
とりあえず、名前の認知度だけは一番だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況