X



【クラウドファンディング開始】ポータブルWindowsゲーム機「GPD WIN 2」がIndiegogoに登場 〜日本国内では株式会社天空が予約販売を決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2018/01/15(月) 15:36:29.34ID:CAP_USER
 GPDが兼ねてより予告していたポータブルWindowsゲーム機「GPD WIN 2」が、クラウドファンディングサイトIndiegogoに登場した。製品を入手できる最小出資額は599ドル。10万ドルの資金目標に対して、11時20分現在で272%の達成となっている。出荷時期は2018年5月を予定している。なお、通常販売価格は899ドルだ。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1101/071/1_o.jpg

 既報のとおり、GPD WINの後継となるモデルで、アルプス製のジョイパッド、2つのバイブレーションモーターによるフォースフィードバック、L1/2/3、R1/2/3の装備などが特徴。放熱を高めた純銅放熱モジュールで、最大15WのTDPに対応する。ファンは2,000〜1万rpmで自動的に変化する。

 素材はマグネシウム/アルミニウム合金を採用。中央の黒いパーツはABS樹脂製で、亜鉛合金製のパーツに換装したり、オリジナルのステッカーを貼ってデコレーションしたりできる。一方、筐体側は軽量性を実現するためにABS樹脂を採用し、UVコーティングを施した。

 そのほかのおもな仕様は、CPUにCore m3-7Y30(1GHz、Intel HD Graphics 615)、メモリ8GB(LPDDR3-1866)、128GB M.2 SSD(SATA 6Gbps接続、ユーザーで換装可能)、1,280×720ドット表示対応6型シャープ製インセル液晶ディスプレイ(左右の視野角は178度、Gorilla Glass 4つき)、OSにWindows 10 Homeなどを搭載する。

 インターフェイスは、USB 3.0×2(うち1基はType-C)、Micro HDMI、microSDカードスロット、IEEE 802.11ac対応無線LAN、Bluetooth 4.2、音声入出力などを備える。

 本体サイズは162×99×25mm(幅×奥行き×高さ)、重量は460g。バッテリは4,900mAh×2(合計9,800mAh、37.24Wh)。USB PD 2.0による充電に対応し、0%から50%への充電を30分間で行なえる。

 なお、日本での販売代理店としては、株式会社天空が予約販売を決定している。ニュースリリースで用意されているフォームに名前とメールアドレスを登録することで、後日、価格や予約開始時期などの予約情報が送られる。今回、天空のご協力を得て、GPDのWade社長のインタビュー記事も掲載したので、そちらも合わせてご覧いただきたい。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1097345.html
(かなり踏み込んだ内容です)

サイトはこちら
GPD WIN 2: Handheld Game Console for AAA Games | Indiegogo (15時30分現在出資率650%)
https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-2-handheld-game-console-for-aaa-games-laptop#/
株式会社天空、GPD WIN2の日本での公式予約販売を決定(日本円価格公表なし)
http://www.tenku.co.jp/info/news/20180115/index.html

2018年1月15日 11:38
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1101071.html
0026名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:32:36.46ID:BJImNTt3
出荷開始予定:2017年2月→7月→8月中旬→11月→2018年4月

クラウドファンディングて、こんなんばっか
0027名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:35:49.93ID:qFAsSE96
クラウドファンディングってもう投資の意味合いがほとんどなくて寄付だの受注生産だの詐偽だのばっかだよな
0028名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:36:32.04ID:stnuwwj+
これで何を遊ぶの?艦これ?
0029名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:37:08.50ID:stnuwwj+
これで何を遊ぶの?艦これ?
0030名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:42:26.75ID:7n3/+Nx0
外付けコントローラーでいいよ
持ち続けるのしんどいでしょ
しかもLRボタンあるか解らんけど、より持つのがしんどいでしょ
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1101/071/1_o.jpg

あと、YBXAボタンちょっと遠くね?
0031名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:44:57.20ID:LdbVrVNb
最初のWINはクラウドファンディングで買った人より店頭で通常価格で買った人の方が早く入手してて腹立った
0033名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:52:11.83ID:VF5JKIfs
本格fpsやらをタッチでできるようにUI徹底考察してくれればいらんな
0034名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:54:40.74ID:A2293W4/
switchでた今ではなぁ・・・・w

せめて内臓のパッドで、PS4のリモートプレイに対応するのなら
自宅内で、ながらPS4出来るかもしれないけどさ
0037名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 16:59:36.38ID:GTby/gk1
>>31
クラウドファンディングあるあるだな
大手への納品を優先して後回しにされるとか
発送自体は早かったけどトラッキングもない郵便扱いで行方不明とか
届かなかった人のコメントみると再発送もトラッキングなしとかそんな対応もある
0038名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:02:20.93ID:s5lclbaY
遊べるゲームは限られてくるけど
合ったら、寝る前にゲームやったりエロビデオ見たり
色々出来るんだろうなぁ、と
0042名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:20:12.59ID:3SsfvCbe
単に暇つぶしにゲームしたいだけならタブレットにゲームパッドの組み合わせでいいだろうし、
Winのゲームしたいならタブレットでリモートプレイすりゃいいんじゃねーの?

わざわざこんな微妙なものでやる必要性があるんだろうか?
0044名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:28:36.54ID:JpP0uyEd
>>11
すまん、初代持ってるけどネオジオとPC98とX68kのエミュ入れて
昔の格ゲーとかRPGとかシューティングとか色々通勤中に楽しんでるわ……
0045名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:29:54.24ID:+jwxP8Jz
PCゲームなんて、すぐにスペック不足になるのに・・・
0046名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:32:05.69ID:+jwxP8Jz
>>27
死ぬ死ぬ詐欺か
子供の医療費集めの
0050名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:01:09.87ID:flYB3oSc
今は時期が悪い
0051名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:09:41.48ID:s57Pqa2Y
>>42
Atomタブレットとは全然性能が違う
まぁそこまで出先でゲームやりたいかなと思うが
0052名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:11:37.70ID:4tRZ99Lf
>>48
このスレで必死に否定している連中を見ればな
スマホで満足している視野の狭い連中はスマホだけで完結できると考えているんだろ
0054名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:31:09.38ID:x72xPSxD
GPD WinとGPD XD どっちももってるけど、
手軽にゲームを楽しみたいだけならXD。
GPDWinの場合、小さい画面でマウスポインタを操作するのにいちいち気を取られる。
0055名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:33:00.95ID:sbHdJJuJ
メモリ少な過ぎ
0056名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 18:33:24.69ID:g15rVy0s
初代持ってるけど、充電が過充電あたりまえの電池ぱんぱんになったから買えないわ。ボディ変形した


電源いれて操作しながら充電するとおかしくなる。
0059名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 19:45:29.42ID:1niWq24e
>>56
GPD winもpocketも持ってない人と持ってる人の意識の差が酷いよな
持ってない人はニュー速系のスレで絶賛して何故日本の企業はこういうのを作らないのかの
大企業批判ばっかりで、持ってる人は充電系の欠点などの価格相応所詮はクラウドファンディング出しって感じで
そこまで絶賛しないっていう
0061名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 19:55:22.64ID:JpP0uyEd
>>59
この手の小型PC市場って、日本の企業はVAIOのCやUやPシリーズ、
LOOXのUシリーズなんかで頑張って来た挙句に撤退してるし、
スマホにしてもキーボード付きが全然ふるわないから撤退している状況で、
GPDぐらいの規模じゃないと成り立たないニッチ市場なんだよね。
0063名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 20:34:58.97ID:1niWq24e
>>61
それに品質確保してまで出すとクラウドファンディングの価格じゃ出せないってのもあるんだろうな
あの出来で大手メーカーから出したら不良品クレームで無茶苦茶炎上するだろうし
0064名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 20:39:16.21ID:ARBiXNZQ
>>59
俺には持ってないやつが貶してるようにしか見えないがね
逆じゃね、gpdwinは良い製品だよ
0065名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 20:47:57.74ID:1niWq24e
>>64
貶してるとか誰も言ってないぞw
マンセーしてないって言うのは貶してるってことじゃないでしょ
0068名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 22:38:26.34ID:1HHkYn60
iPhoneでエミュが動けば、コントローラーはどうとでもなるんだけどな。
メガドライブ版のアドバンスト大戦略がやりたい。
0069名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 01:19:36.62ID:xkCthl8y
このPCで最新のシムシティとかA列車とかトロピコとかCIVシリーズはスムーズに遊べますか?
0070名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 02:50:55.02ID:82KeQWhq
>>69
自分で調べられないなら買わない方がいいよ
0072名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 05:25:38.20ID:hWwuBmch
>>1
昨今のノートPCやタブレットPCの進化っぷり&超軽量っぷりを肌で知ってれば
こんな詐欺みたいなチンカスウンコ機を誤って買ってしまわずに済むのに

こんなゴミに騙され高値で買うアホがゴロゴロ居るから、いつまで経ってもこの世から詐欺が無くならねーんだよ
消費者庁や総務省も本腰入れて対策しろよホント
0073名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 05:29:05.66ID:L4zvUr4S
>>72
懲りずにバカが現れた
0074名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 05:30:16.15ID:L4zvUr4S
ノートPCやタブレットにコントローラー機能はついていないけどバカには理解できませんでしたとさ
0075名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 05:47:37.66ID:hWwuBmch
>>73-74
騙す側も必死ですなぁ(呆笑)
0076名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 06:02:16.47ID:L0J9t4E9

  + スマホ、なら売れる。  惜しい、、、。
0077名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 06:03:35.60ID:L0J9t4E9

   +ただの携帯機能、でもよい、 惜しい、、、。
0080名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 06:42:50.44ID:E47m6gw6
スマホ全盛期&軽いモバイルPCある現代では要らんでしょ
操作性悪くて使わなくなるのがオチ
0081名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 08:44:25.76ID:pfLrE9BI
Microsoftは XBOXOneX あるのにと思ったら、PSVITAみたいなやつか
0082名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 08:50:56.55ID:RperD7A4
PSVRに乗っかるような知恵の足りないアホがこういうのを絶賛するんだろうなあ・・・
0083名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 09:42:14.27ID:FiXeeXbs
VITA撤退だしPS4もスイッチにボロ負けてるから
GKがスイッチ対抗にGPD持ち出すくらいだからな
0085名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:08:00.53ID:xyIVe/Ce
>>72
昨今のノートPCやタブレットPCの進化っぷり&超軽量っぷりを肌で知っていても、
外出先で客のプロジェクタにつないでパワポ上映することの多い身としては
このサイズと重量でデスクトップと同じWindowsとOfficeがちゃんと動いくのは
有難いよ。
移動中にエミュ動して懐古ゲーで遊べるのも楽しいし。

まあ、4万しないで初代を買えたから重宝しているけれども、二代目を10万近く出して
買うかって訊かれたら躊躇するのも確かだな。
0086名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:11:49.74ID:xyIVe/Ce
>>82
GPD WIN愛用している俺だが、VIVEやスイッチは買ったけれども
PSVRは買わなかったよ。
この手のガジェットが好きな人は遊び方の自由度が高くないと
琴線に触れないじゃないだろうか。
0087名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:21:48.07ID:vfG1TVNq
>>85
客のプロジェクタに一見3DSにしかみえないゲーム機を繋げるんか
話のネタにはなるのかもしれんがちょっと理解に苦しむ
そもそも、会社で使用する機器としてGPD WINを採用って。。。せめてpocketのほうじゃない?

仕事用マシンで移動中エミュゲームって、ネタだよな
0088名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:22:13.07ID:ouYFj5nC
任天空に空見
0089名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:25:59.97ID:PP7Lpp06
>>87
>客のプロジェクタに一見3DSにしかみえないゲーム機を繋げるんか
>理解に苦しむ

理解に苦しむのが理解に苦しむわ
プレゼンできれば繋げるのなんてなんだっていいだろ?
極端な話、スマフォやスマートウォッチ、USBメモリでさえ構わんだろ
老害か?
0090名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:44:07.40ID:dsuSFJqY
使いにくそ 普通にBTコントローラ使ったほうがましでないの
0091名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 11:50:25.18ID:mnZ2Q1TK
充電制御いい加減で妊娠連発だったのに。

サムスンと違ってベンチャーのほうが補償もないからこわくね?
0092名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 12:06:38.15ID:uK64BcYa
会社名が

統一そっくりwwwwwwwwwwwww
0093名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 12:22:16.40ID:xyIVe/Ce
>>87
会社で使用する機器って言っても、GPD WINは完全な私物だもんで。
中小企業のウチの社用ノートPCはどれも重いか管理職が私物化してるかで、
俺みたいなペーペーにはバッテリーが死んだ2kgちかいDELLの古いノート
ぐらいしか貸与されない。
上層部がITに疎いから個人機器やUSBメモリの持ち込みに制限を掛けないし、
社内サーバーへのアクセスもIDとパスワードでの管理が使い勝手悪いと
文句を受けて完全にオープンな状態なぐらい。

あと、一見3DSにしかみえないPCは良くも悪くも顔を覚えてもらうネタに
なるし、3DSにしか見えないPCを使ってるからって客が怒ることも無ければ
デスクトップにエミュへのショートカットを置いてる訳でもないので、
特に問題となったことは無いよ。
0095名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 12:47:03.51ID:900Pj42Y
>>72
何という頭の悪さw
こういうキワモノ製品はメリット、デメリットが分かってる奴が主要な購入者だぞw
0096名刺は切らしておりまして2018/01/16(火) 13:00:37.77ID:uo6IknFR
10万くらいか・・・コンシューマ機腐るほどあるからPCゲームはやらんのだけど、
PS Nowで使えるなら欲しいっちゃあ欲しいな。
0097名刺は切らしておりまして2018/01/17(水) 02:49:04.36ID:rhu8rz33
釣りしてるだけだろうけど、本当に使い道がわかってないならかなりのアホ
0099名刺は切らしておりまして2018/01/17(水) 08:55:17.65ID:BOujRIBt
GPDはゲームに対する拘りがありすぎて、省電力CPUでないと嫌みたいよ
win1の時は6時間はゲームし続けてもバッテリーもってたな
0100名刺は切らしておりまして2018/01/17(水) 20:08:03.72ID:xI368W45
この程度のスペックでも、ゲーム機と呼べるんだな...

キーボード、ゲームパッド、バッテリーは自前になるけど、こっちの方が良くない?
https://www.kickstarter.com/projects/139108638/lattepanda-alpha-soul-of-a-macbook-in-a-pocket-siz

内臓ストレージはeMMCだけど、m.2スロット2つ解放されてるし、グラフィックボードも挿せるし。
Arduino互換だから電子工作にも使えるし。
0102名刺は切らしておりまして2018/01/17(水) 20:25:02.29ID:xI368W45
USBで繋げばおケーじゃね?
0103名刺は切らしておりまして2018/01/17(水) 20:26:08.60ID:xI368W45
因みに、ディスプレイは7インチのタッチパネルが付属
0104名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 12:23:20.17ID:vGiWNwz1
USBで繋ぐ前提なら最初から据え置きPC使いますわ
キーボードもゲームパッドもバッテリーもない、なんでそれが競合するとおもったのか
0105名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 14:33:55.71ID:XaPV55yw
バッテリーもキーボードもゲームパッドも含めてポータブルていけるから。
なんで据え置き型の話だと思ったの?
0106名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 15:02:56.52ID:eyqpTfnm
一般的にポータブルでいけないからだろ
104に同意だな
usb繋いでまで外でやらねーよ
0107名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 15:15:07.76ID:XaPV55yw
特定の製品についての話なのに、どうして一般論が出て来るんだ?
片や一体型の手軽さが有り、片や用途の自由度有り。
自分に合った製品を選べば良い。
どちらかをムキになって否定するのは変だぜ。
0108名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 15:17:44.75ID:XaPV55yw
因みに、ゲームコントローラについては無線接続も有るな。
ディスプレイもiOS機器を無線でサブディスプレイ化する事は可能。ゲームには適さないだろうけど。
0110名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 17:37:33.21ID:4CATpisH
>>109
お前みたいなバカが湧きすぎなんだよ
720pだから3Dの重いゲーム以外はだいたい動くんだっつの
0111名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 21:17:44.27ID:vGiWNwz1
>>108
外付コントローラ全般がポータブルに適さないんだよ
用途の自由度あり、を選択するなら据え置きを選びますわ。ということ
0112名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 21:55:55.63ID:3FX34sWR
>>111
>>108
>外付コントローラ全般がポータブルに適さないんだよ

へー
参考までに具体例を挙げてもらえますか?

>用途の自由度あり、を選択するなら据え置きを選びますわ。ということ

ポータブルの話をしてるんじゃないんですか?
ポータブル機としての自由度と据え置きとしての自由度はまた話が違ってくるし。
0113名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 22:03:35.88ID:MEhomyRE
で、これは誰得製品なのか説明してくれる人いる?
0115名刺は切らしておりまして2018/01/18(木) 23:40:41.71ID:dj4Q/7PH
>>112
具体例とかバカかお前
誰がコントローラー持ち運んでまで出先でゲームやりたいんだよ
0116名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 00:01:04.84ID:R71+1pMy
逃げてやんの
0117名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 09:07:47.63ID:XBw7aJLo
>>112
こいつに感じたことは下記のコピペの感情


信号待ちで隣に並んだフィット。
黒のドノーマル。RSというやつかな?
運転席には黒髪短髪の好青年、助手席には化粧の濃すぎない可愛い女の子。
誰が見ても20歳前後のさわやかカップル。
ナビはきっとメーカー純正だろう。オーディオから流れるのはGReeeeNあたりか?
車のプレーンさと、二人のさわやかさが見事にマッチして、まるでカタログ写真のようだった。

片や俺の車はどうだ。
車高を落とし、エアロを組み、ホイールは大径化、タイヤは薄く、
マフラーを変え、エアクリを変え、ブーストを上げ、プシュプシュうるさいブローオフ、
シートを変え、ステアリングを変え、追加メーターを並べ、レー探がギャンギャン喚く運転席。

なんだこの車は。まるで奇形じゃないか。
ふいに、俺は悲しみに包まれた。
0118名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 13:23:17.81ID:QRMLmVoL
スマホ登場前に出てれば、HP 200LX使いだった俺みたいなやつが飛びついたんだけどな
今はもういいや・・・
0119名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 13:34:58.27ID:/u1QYkOB
Pocketの方をスライドキーボードにしてi5搭載の8型ミニタブにして欲しい
0120名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 15:20:00.52ID:Cgfo1ai1
競合を意識しすぎて叩くしか出来ないってのは何とも悲しいね。
業者だとしたら、こんな奴らがお勧めする商品には手を出したくない。
0121名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 16:45:43.06ID:xNeqOQ1+
しつけぇよ
競合してないっていってんだよ
新発売のカレーが食べたいって言ってる人にカツ丼すすめんなよ
0122名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 17:21:43.28ID:Cgfo1ai1
はいはい
0125名刺は切らしておりまして2018/01/19(金) 21:58:45.49ID:Cgfo1ai1
>>123
古めのゲーム用のゲーム機って事だろ?
使いにくそうなコントローラー付きの。
外付けコントローラーは相性悪いとか言ってるし、かなりニッチなオタクのオモチャとして売るつもりなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況