X



【ビジネス】「バブル世代」が会社で煙たがられる根本理由 「氷河期世代」との相性は、とくに最悪だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/15(月) 03:57:34.79ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/203666?display=b

2018年01月14日
塚田 紀史 : 東洋経済 記者

最後の大量採用世代「バブル入社組」が50歳を超え、人生の岐路に立たされている。『バブル入社組の憂鬱』を執筆した人事・組織コンサルタントの相原孝夫氏に詳細を聞いた。
バブル世代対氷河期世代のような構図

――バブル入社組は、会社で大きな「人材の塊」になっているはずです。

世代的特徴として、「コミュニケーション能力が高い」と評される一方、「根拠なく楽観的」「見栄っ張り」「会社に依存」ともいわれ、ひとつ下の世代、手堅い意識を持つ「氷河期世代」と鋭く対立することもある存在だ。

――最近、元気がないとか。

50歳が近づいたころから、元気がない。役職定年が50歳程度まで下がった会社が増えている。その年齢で無役職や部下なし専門職になる。最近は、年上の部下や年下の上司が当たり前の状況になってきてもいる。60歳から再雇用され65歳定年としても職業人生として先はまだ長い。あと10〜15年どうやっていくか。

――人数自体は多い。

1つのチームの半数までがバブル世代とその上の世代という職場はいくらもある。これまでのようにリーダーの下は年下のメンバーといった統治しやすい状況ではなくて、半分ぐらいがシニアで、女性社員も少なくなく、場合によっては外国人がいて、非正社員もいる人員構成だ。ダイバーシティが進み、かつてとは比べようもなく複雑さを増している。

――個々のチームのマネジメントでさえ大変。

年次の最上位に元気のない人が大量にいるのは企業としても思いのほか大きな問題だ。ただ、今はまだ本格化前の段階で、チームに高度なマネジメントが要請されているものの、バブル世代のひとつ下の氷河期世代が優秀だから何とかやっていけている。

―両世代のぶつかり合いが厳しいともいわれます。

バブル世代と氷河期世代は折り合いが悪い。少し前、バブル世代が課長職で、氷河期世代が管理職手前ぐらいの状況のときは比較的問題はなかったが、年代が少し進みバブル世代が部長、氷河期世代が課長となったころから関係性が悪くなった。課長は現場の指揮官であるから氷河期世代が発言力を持つ一方で、バブル世代が上にけっこうな数いて邪魔だという構図だ。

バブル世代はまだ存在感を発揮したいところがあり、軋轢は強まる。採用が一気に絞られた氷河期世代は優秀といわれていて、同時にプライドも高い。その一方で大量採用のバブル世代は優秀でないとも思われていて、バブル世代対氷河期世代のような構図ができてしまった。

――世代対立の構図ですか。

バブル世代の部長、課長がもうじき役職定年になって本格的に降りる。そうなると、氷河期世代が課長や部長になったその下に、無役職の先輩社員が入ってくる。これがまた厄介だ。

バブル入社組の評判を落としている張本人は氷河期世代なのだ。「ゆとり世代」はぐーんと離れているので当時者意識がないし、その上の「新人類世代」はバブル世代と近しいので仲がいい。

氷河期世代にバブル世代の評価をアンケートすると、「優秀な人もいる」との返答がけっこうある。「いる」の言葉には、多くはそうでないという若干見下した感がある。確かにバブル期の就職は就職氷河期と異なり実力以上の会社に入れた。わずか1年程度の違いでとの思いもあるようだ。

「根拠なき自信」と、「根拠のある自信」

――バブル世代は嫌われ者?

バブル世代の一番の特徴に「根拠なき自信」がある。本人たちは「根拠のある自信」と思っている。以前こうして成功した、また同じようにしたら成功するだろうという経験だ。実証済み、体験済みの根拠というわけだ。

確かに入社した当初の数年は自由度が高く、いろいろな取り組みができた。たとえば新規事業開発で、いきなり企画畑の自由な発想でのチャレンジをしたり。入社数年での体験は色濃く残る。当時は新たなチャレンジこそが仕事だと思えた。それは「根拠なき自信」の裏付けになり、氷河期世代やもう一つ下のゆとり世代をチャレンジしない連中と見なしがちになる。
(リンク先に続きあり)
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 04:50:08.80ID:UclqAl/p
バブル世代だ氷河期だゆとりだと互いに世代間の問題を指摘しているが今の日本人は自分一人では何も出来ない甘えん坊と同じ!誰かに縋って生きている。
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 05:29:50.78ID:YaEVenp0
空気嫁ってこれかよ、アホにしてる抱け
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 06:07:58.94ID:A4EflZrn
>>707
> 優秀かそうでないかは同じ会社の中の世代間比較の話してるんじゃなかったっけ?
まあこのスレはそうなんだけど勘違いしてる「自称優秀な氷河期君」がちらほらいるみたいだから w
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 06:18:02.31ID:602g6lQh
中国共産党の中国人のマイナス競争に追いやるの辞めろ
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:27.07ID:nRHp9uad
氷河期なんてゴミ 
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:28.89ID:602g6lQh
日本人にしてやるとか、在日韓国人にやるのと同じ扇動をクリ返すな
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 12:55:18.62ID:IJL8iNQv
>>706
日本の企業に後10年ゴクツブシを抱える余裕はないよ
その前に倒産するか外資系に買収されて大規模リストラされる

アメリカの実態を伴わない経済の上昇がいよいよナイアガラ
アメリカの大企業が凄まじい勢いで経費削減始めてるから
容赦ない大粛清が始まるぞ
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 13:00:19.40ID:602g6lQh
ソニーもイギリスっぽいし
徳島大学ばかりの日立製作所もイギリスに本社は逃げてる
内資企業で生き残りは困難に
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 20:23:42.25ID:1NQccWcr
>>714
>氷河期なんてゴミ 

というかガラの悪いやつが多いような気がする
とくに現在40歳前後である1978年生まれ以降の世代は
35歳以下のゆとりくんたちはおっとりしてるんだけどね
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 23:18:01.90ID:K9ZWgwnZ
なんでケニー・ロバーツの真似してただけでこんだけ言われるの
ワイン・ガードナーなんて事故で滅茶苦茶になったし
キリスト教徒のは
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 11:02:24.40ID:gF76zevn
ネット発でまたバブリー文化を流行らそうとしている仕事をしている輩がいるんですけど>某ダンス部
こういうのが常態化すると必ずバカ大量生産されるから止めてくれ
丁度日経株価も1000円下がっただろ
コレを理由に国家が取り締まれ

あと、フジテレビアナウンサー部でかつて「花の三人娘w」とかおだてられて図におったアナウンサーの一人が亡くなったろ
こういう人材が二度とテレビに出ないようにテレビ局はしっかりと倫理管理をしてくれ
情報が主体で伝えるアナウンサーや専門家は従なんだよ だから仕事になっている
アナウンサーがキャラ発揮したらアナウンサーじゃなくなる

仕事の本質を定義し直すにはまずバブル世代・文化に対する否定が必要だ
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 13:42:48.51ID:YuoMuype
>>721
多分君の無能ぶりにイライラしてるんだと思うよ
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 15:08:17.49ID:rHc6ITEO
年齢ではバブルだけど何の恩恵も受けてないからどうでも良い話
下らん世代間闘争なんか煽るなよ
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 18:56:05.25ID:hSNUlhHA
>>723
アダルト業界がAiのラブドール出してきてるから応用すればアナウンサーも消える運命だと思うよ。
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 20:33:00.30ID:AZ852yUs
>>724
>多分君の無能ぶりにイライラしてるんだと思うよ

いや、社内では大人しいんだけど
取引先を怒らせて苦情が来る、というケースが多いんだよ
人間としての礼儀が欠落しているんだね
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 20:41:03.71ID:AZ852yUs
>>725
>下らん世代間闘争なんか煽るなよ

経営サイドとしては比較的高給であるこの世代の整理をしたいのと
バブル世代が抜ければ自分たちが浮上するという
氷河期特有の甘い考えがあるだけだろうね
そんなことは無いんだけどね
明日は我が身、と考えられないところが頭が悪い
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 20:41:53.01ID:F5vTh0yH
バブル採用
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 22:19:17.43ID:YuoMuype
>>728
バブルが抜ければ浮上する。とかではなく、
純粋にいなくなってほしい。
中途半端に間にいて、決断もしない。
お前ら通さず、その上と話をさせてくれよと思うような奴らばっかり。
そもそもそんなに管理職いらないだろ。バブルは無駄に多すぎる。
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:47.99ID:zBqN1meO
世代間で対立させる官邸の模式w
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 22:27:58.61ID:6mlswBrI
バブルの信じられないようなアホに立て続けに遭遇した身としては
バブルが1/10くらいになれば風通しが良くなると思う

wordのインデントがズレると壊れたと騒ぐ基本仕事しないアホ
プログラマーなのにプログラミング無能でテストやらせてもテスト条件間違えた挙句人のせいにするアホ
大企業だと未だにこんなオッサン飼ってる
世が世なら自分の無能を恥じて消えるべきなのにボリュームだけは多いから助け合ってて駆除が難しい
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 22:28:49.32ID:QvuFVxBl
>>732
金で雇われた工作員のドブネズミがネットで調子こいてるんだろうな
元は便所のネズミだったくせに、小金持ちになって有頂天気分らしいよ
まあ、身元は割れてるからその内口封じで消されるけどな
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/06(火) 22:38:57.48ID:+UaOhxaV
安易なレッテル貼り記事。
ライターよ、ネタがないからっていい加減なこと書くなよ。
それじゃおまえら朝日といっしょだぞ。
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:28:19.06ID:0gyOOB/o
バブル期の合言葉は「考えるな」だった。
「考えるな、とにかく今は、うまく行っているんだから」だった。
大学時代、それに嫌悪感を感じた人は、落ちこぼれた。
考えてしまった人は、今は、精神障害者や非正規などになっている。
今の子供たちは、「考えなかった」人たちの子供が大半だ。
考えなった結果など、どうでもよい。
どうせ、自分たちには関係ない世界だ。
自分たちを見捨てた世界も社会も関係ない。
自分たちだけの幸せのみ見つめて。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:29:53.61ID:0gyOOB/o
考えないのなら、肉奴隷として、家畜のように生きてゆきたいのだろう。
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:31:04.23ID:0gyOOB/o
家畜たちにとっては、考えることが危険物のように感じられるのだろう。
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:32:29.92ID:0gyOOB/o
カラスの頭が良いのではない。
人間がカラスよりもバカになったのだ。
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:50:28.92ID:0gyOOB/o
おとといも昨日も怒鳴られた。
「なぜ、みんなに合わせて行動しないんだ!」
−「客なのに、なぜ、命令されるんだ?」
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 05:55:10.69ID:0gyOOB/o
−「それ、契約違反だろ」
「ふん、裁判に訴えられるものなら訴えてみろ。
 俺たちはバックに会社様が付いているから、お前のような個人とは別格なんだぜ」。
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 06:03:27.09ID:0gyOOB/o
今、公務員や教員などの凶悪犯罪が相次いでいるが、ほとんど大して罰せられない。
それが、バブルの頃との共通点だ。
つまり、権力者は、権力があるがゆえに悪事を働いても罰せられないモラルハザードが続出している。
逆に権力を持たない者は、権力がないゆえに、ほとんど、言いがかりのようなことで権利を不法に奪われ続けている。

昨日も、ある医療機関が、医療行為を放棄し犯罪を支援する旨の発言をした。
しかし、何ら罰せられない。
これが現実だ。
大きければ、どのような犯罪も許される。
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 06:11:30.39ID:3fe0B++4
>>734
アメリカの傭兵部隊まで俺への攻撃動員して何をしてる
外務省の円描く部隊になってるようだし、自衛隊の教官までやってる

イギリスのSAS?
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 07:19:21.31ID:9MnBltL2
ノミュニケーションが一番大事とかいってパワハラばかりしてる上司はもちろんバブル世代
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 11:57:35.81ID:M6eHhD2K
自分がレベルの低いとこしか入れなかっただけじゃん
トップクラスは景気がどうあろうがトップレベルの人間しかいないよ
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 19:35:01.19ID:524bL9Zl
「バブル世代」のほうがストレスが多いと思うよ。
将来大量にがん患者が出る世代になる。
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 20:18:27.22ID:bwcHbWb5
>>747
まあね…無能な癖に分不相応な役職にいりゃストレスも溜まるだそうけどね。
それは自分の無能なせいだからね。
周りはその人のせいで余計にストレス溜めてるんだよね。
それをわかってないよね。
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 15:20:34.27ID:Pn7ziOeD
>>96
>>97
>>100
Willでトヨタが出してた丸っこい車今でもたまに見るな
かなりオンボロになってるけど…
角張ってた方は視認性悪くて運転し難そうなデザインで運転し難いからか早々に路上から姿消したけど
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 15:26:21.78ID:Pn7ziOeD
氷河期世代は社畜より自営フリーランス率が高いだろ
フリーターと無職率もやばいけどw
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:28:06.94ID:APMXKtb4
「はれのひ」社長と「アルマーニ標準服」校長の年代って団塊だっけ?
それによってはその直下のバブル世代は何も考えない腰巾着扱いされても無理がないから
どうして止められなかった!自分らの子供世代や孫世代の話、それも教育になるんだぞ!

氷河期世代以下の世代はこれらを究極の教育反面教師として生暖かく見守るから
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 22:18:37.20ID:0X092SmG
バブル世代って何だよ(笑) 今だってバブルだろ
日銀の黒田総裁に感謝しろよ 足向けて寝られないぞw
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 22:21:36.51ID:kHv340GO
>>746
これ
一番上はいつの世代もナンバーワンが入ってる
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:00:24.40ID:MKJFxqrI
>>756
ユダヤ人が言うとおりなら

日本の高度経済成長は、ドイツの技術とイギリスの詐偽の会計で出来てた
それが中国に人件費などの関係で移動した

政治家は、俺なんかも買い叩き安くすることで対応しようとしたが、それも
無意味だった
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:03:18.62ID:wlUq7Z2l
>>754

お足がないよ
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:05:28.51ID:fy5Xrpqv
ばぶりー
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:40:27.17ID:kHv340GO
>>756
人口の減少とFラン大学とフェミニストの台頭
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:44:33.38ID:MKJFxqrI
>>760
日立製作所は、クリントンもそうだったけど
うちの妹を石焼き芋にして焼かないと儲けられないって
ただの幼児虐待じゃないか

そんなので世界経済を造ってなにしてんだ
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:48.57ID:MKJFxqrI
水戸黄門のうっかり八兵衛

時代劇ばっか見てそだった子供は、やさしい子に育つ
でもいいかどうか解らない

いまじゃテレビが人件費削減で韓国人ばかりの起用などをし
時代劇も削減、ちょんまげを結える職人もいなくなり存続できない

でも俺がやってるのは鬼平犯科帳
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 00:16:16.36ID:Jp1oCW3R
>>11
お前馬鹿じゃね

その分は受験が簡単だったじゃん
バブル世代の方が人口が多かったんだから
結局同レベルなのがわからない馬鹿
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 12:21:07.70ID:8ziZC5ZW
>>765
そうなんだけどね。
大企業にはバブルの方が圧倒的に多いんだよ。
運良く分不相応な会社に入れちゃったゴミみたいな社員がさ。
そいつらが中間管理職で無能を晒すせいで、大企業の大半での共通認識として、バブル=ゴミ。
ってのが定着してる。
ちょっと前にはパラサイトミドルって言う言葉があったくらいには有害な会社の寄生虫。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:40.91ID:OIy46P0H
>>766
日本企業がどんどん衰退して、ここで頑張らなきゃってときに、幹部世代がバブルなんだよね。。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 13:30:36.98ID:AHiVZqe7
>>737
実は「考えるな」っていう合言葉の原点があるのではないかと仮定する
「考えるな、感じろ」
これは1973年「燃えよドラゴン」(ブルース・リー主役)の名台詞だけど
1973年には就職氷河期世代が生まれたか生まれていないかで赤ん坊だから見るわけが無く
丁度バブル世代が子供か中学生・高校生くらいに映画やテレビのロードショーなどで見ていたと思われる

就職氷河期世代でも一応ネタにはなっているが言葉の表面だけ捉えて覚えているだけだから行動規範になっているとは思えない
(氷河期世代ならブルース・リーよりもむしろジャッキー・チェンが印象深いはず)

だからバブル世代が一斉に「考えるな」を合言葉にしている諸原因が「燃えよドラゴンの台詞」だとしたらしっくりくる
お陰で氷河期世代から下の世代はとんだとばっちりを受けた
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 13:45:38.21ID:AHiVZqe7
>>769
スターウォーズを映画館やテレビでリアルタイムに見ていたのも主にバブル世代までではと
それ以下の世代は再放送のそのまた…かVHSビデオやDVD、Blu-rayで好きな人が見ていたのがメインと
そうなったら余計にこの理論が正当化されるぞ

ビジネス板だからといって働いているのは人間で娯楽を与える必要もあるからな
その辺見誤ると各世代の性質を見誤るぞ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 14:31:54.56ID:X586lZKr
やっと社内の中枢に触れ始める頃か
会社の重要な裏情報とかほとんど知らされてないだろ
調子こくの早過ぎ
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 21:52:16.02ID:8ziZC5ZW
>>772
バブルが情報を上から一切下ろさず、下からの問題を一切上に上げず、間で完全に機能停止してんだよ。
早く消えてほしい。
こいつらが意思決定に絡み出すまで出世した企業は多分全て潰れてくわ。
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 10:11:20.94ID:5KaRtmPX
【氷河期世代】 「会社のウオーターサーバー、正社員以外利用禁止」 正社員になれなかった氷河期世代が40代に 格差からメンタル悪化 [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518255803/
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:38.70ID:t1QIHXVi
>>773
握りつぶしかよく見かけるな。
絶縁体っていうより細い電線が過電流で燃えて火事が起きている感じだな。
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 12:53:23.09ID:K4yO2aPi
もう妹は結婚してて、戻れないのに
アメリカ軍も日本も、香川に戻して気狂い扱いして
殺すことばっか考えてさ
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:18:28.12ID:QO9YKAF1
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 15:42:45.23ID:txgIMhY9
団塊は良くも悪くも勝手に決めて、決めた事をやるだけの実行力があったよ。
ゴリ押しの嫌いはあったけどね。
バブル世代は決めないしやらない癖に難癖だけは一流だから更に害悪
0782下総国諜報員
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:00.09ID:hkMsXNrv
氷河期世代は、日本にとっての災いとなるべき。
中行説を見習う気概が欲しい。
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 21:45:58.89ID:IaCE+Ze3
>>781
不作為的なやり方は多いな。
事が起こるのは火を見るより明らかなのに手を打たないで起きてから慌てて対処してくる。
前者の時点で対処すれば10の力で済むことが後者対処だと200とか力が要るようになる。
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 23:27:32.73ID:/fhnaImq
しばらく来ないうちにすっかり低レベルなスレになったな
愚痴吐いているだけのやつは、個人も所属している組織も低レベルなんだろ?
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 01:30:50.32ID:4lIMRK/a
>>786
低レベルなコメントだな
0788バブル期の古布ならお任せを
垢版 |
2018/02/15(木) 03:51:08.67ID:/xxBACft
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:05:28.73ID:GvMbvAMz
バブル世代は、ITに弱い奴多いし何でもかんでも傲慢しったかぶり、調べも勉強もしようとしない。
自己主張強く嘘で押し通そうとする。どの業界でも多い。
氷河期世代は、調べたり勉強する奴も多いがとにかく無責任かつ逃げるタイプが多い。
責任ある立場になりたがらない。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:18:36.72ID:w+SLaD0k
649 名無しでいいとも! 2018/02/18(日) 10:39:56.78 ID:w0divIec0
40代は地獄の世代だからな。
高卒大卒で新卒として就職したい時期にちょうど経済のどん底が来てしまったからw
で、当時は今みたいな第二新卒という考え方もなかったのでますます就職しづらくなってバイトとか派遣に頼らなくてはならなくなった。
そして経済が良くなっても手に職がないのでなかなか給料の良い職に就けない。
今の若い奴らの裕福な暮らしは不遇な40代の上に成り立ってるものだということを自覚しろ。
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:19:21.20ID:0tmnuKqI
「仕事ができない人」全員を解雇した結果 仕事の質が高まり業務速度も向上

2017年11月24日 19時0分
ざっくり言うと

Netflixは過去に、最も有能な社員80人を残してその他を解雇した
CEOは「誰かの不手際をフォローするための雑務が必要なくなった」と説明
仕事の質が高まり、業務のスピードも上がったという

記事を読む
http://news.livedoor.com/topics/detail/13936865/
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 13:14:05.46ID:POaUwdgo
>>790
今の40代を第二新卒として雇えば良い。
こんな簡単なことができないジャップ氏ね。
アメリカだったら転職するときに卒業証明書も持っていく。
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 15:37:01.24ID:UG0kPAgA
マジで馬鹿ばかりで使えない年齢層。
現49歳〜59歳
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:16.56ID:4d+CKAnw
飲み会の店の手配をバブル世代の先輩に頼んでばかり。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 19:29:21.84ID:sfvykcly
>>794
飲み会の手配は後輩が入ってこず
下積みが長かった氷河期初期の
お得意分野 
未だ下積みの習慣が抜けきれないというw
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 19:41:30.64ID:NKEcucWo
ジジイ社員を首にしろ

解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:48.26ID:n8vDssSA
>>796
大手企業にそれを言え。
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 20:11:19.44ID:OWDa0Bbe
>>790
>で、当時は今みたいな第二新卒という考え方もなかったので

第二新卒はバブル期からバブル崩壊後の数年間まではあった
本当の地獄になったのは97年以降だよ
世代的には78年生まれくらいで40歳前後
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 20:24:52.67ID:OWDa0Bbe
>>789
>バブル世代は、ITに弱い奴多いし何でもかんでも傲慢しったかぶり、
>調べも勉強もしようとしない。
>自己主張強く嘘で押し通そうとする。どの業界でも多い。

それはたしかにあるな

●〇ということは××という事を意味しており
であるならば××と同種の〇△にも●〇と同じことが適用できる
という公理や定義無視のインチキ三段論法を使いたがる

馬は4本脚、鹿も4本脚
鹿が崖を下ることが出来るのなら
馬も可能な筈である
という強引な自説を押し通そうとする
それで馬と鹿とでは種が違うと反論すると
馬と鹿の定義を変えて「実は馬も鹿なんだ」と
始皇帝のようなことを言い出すが

そういう輩を古代中国では陰で馬鹿と言っていた
当然のことながらつける薬はない
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 20:26:16.03ID:20guDu+t
バブル世代って50半ばぐらい?
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 20:28:09.14ID:20guDu+t
団塊アホ世代がそろそろ消えつつあるのにまだこんなのがいたとは・・・
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 00:38:03.37ID:UKErZJ1s
>>800
バブル世代さ48くらいだな
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 00:41:45.46ID:ZbOx1VhF
私はIT業界にいるせいか「バブル世代」というものをほとんど見たことがないですね(;^_^A・・・
家電メーカーや広告代理店などにいそうなイメージです。

奥田民生とかそういう辺りでしょうか(;^_^A?
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:36:17.52ID:0btoI3oe
今日のニッポン放送のラジオ番組でモーリーロバートソンが的確なコメントをしてた。
失われた世代の上に、利権の上に胡座をかいて失敗しないためだけに仕事してる連中が日本をダメにしてると。
心の底から全て同意出来たよ。
pot castで聞けるから聞いてみるといい。
いかにバブル世代がクソかがよくわかる
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 12:04:14.38ID:SrFKcjoP
余りに過酷すぎて今自分が持ってる特権にしがみつくことが身についてしまってるからどうしようもない
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 12:13:40.41ID:qGslhXEa
>>800
50前後だね
50代はバブルの恩恵受けてるよ
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 12:38:08.76ID:Gf86kFK6
ゆるキャンの話題で意気投合した相手が23歳だった
バブル世代はオタクをはなっからバカにして
流行=高級ファッションとか芸能人の話題と未だに考えててバブル世代とはマジ合わない
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 12:55:45.11ID:IcuEUVn7
働かない奴の負担が働く奴に全部行くわけだからな
給料貰う分きっちり働けよと思うわ
そりゃ相性は最悪だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況