X



[特報]日本生命、600億円投じ基幹系刷新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/14(日) 12:53:43.37ID:CAP_USER
日本生命保険が600億円超を投じて基幹系システムを刷新することが2018年1月12日までに分かった。2019年3月の稼働開始を予定する。

 刷新によりアプリケーションの開発生産性を高め、保険商品の見直しに伴うシステム改修や商品開発などのスピードを上げる。5万人弱の営業担当者が持つ携帯端末も刷新し、スケジュール管理や担当企業の情報管理といった機能を強化して業務効率を高める。

 「Nissay-SMARTシステムプロジェクト」の名称で刷新を進めている。日本生命は基幹系を動かすメインフレームのサポート期限などに合わせて、およそ7年おきに基幹系を刷新している。前回の刷新は2012年だった。

 基幹系の刷新に合わせてプログラムの本数を約1割減らす。保険の申し込みや契約内容の変更といった事務フローを見える化したうえで、使っていないプログラムを廃棄したり重複する事務フローを統合したりして削減する。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/011202948/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 13:21:25.54ID:Md6PxP69
事務員は首に
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 13:29:03.76ID:7jJ3Ux7G
コボラーがんばれ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:25.12ID:5j7tv5H7
>>6 少数が儲けて、多数が損するのが基本
その少数も大抵、不幸と引き換え
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:38.95ID:OPWPRXtK
>>6
生保は契約した商品を勝手に廃止にして有無を言わさず新商品に切り替えるのがなぁ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 15:18:37.38ID:UBHZbq7b
>>1
>刷新
どうしてもインシンって読んじゃう
刷という字が印刷を連想させちゃうんだよ
だから刷=印というイメージがある
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 15:36:29.92ID:aKkn2nHE
>>1
複数銀行の統廃合の後の全面刷新とかのアレに比べたら楽なのかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 17:01:56.88ID:kJkMxmmC
>>12
ブロックチェーンに移行するための前段階に見える
移行するために不要なものをそぎ落とす作業
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 17:11:25.32ID:Wn6aNeOS
非正規だらけだから生命保険なんてどんどん加入減ってるんだろうさw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 17:19:20.63ID:3NYzf5ey
>>12
前回2011年の更改時に、5年間で1500億円かけてシステム全体を再設計し直してる
それに比べたら今回はたいしたことない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:12.26ID:1FwSmQef
>>9
販売は終わっても、契約は廃止にしないよ

基本的に、ずーっと対応するよ

だから今でも昭和50年代の契約とか残ってるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 22:05:09.63ID:A4fGOd9p
で?って感じだな。ニッセイはもはや業界の盟主ではないし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 23:08:43.72ID:3OJmYn7k
蒲田のあれか、、、
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 23:16:24.91ID:vRZMN3Qj
今は個人で入るメリットある保険って殆ど無い
これからの人はホント可哀想
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 23:18:37.05ID:V6da7JcD
保険業でもメインフレームって使うんだ
銀行に比べればたいした処理数なさそうだけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 23:20:40.44ID:MfO/irvc
AS400止めるんか?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:23.97ID:NQE3K8I9
保険のおばさんとセックスしたい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 01:57:55.14ID:G7ueDril
>>19
昔契約した個人年金型保険を掛け替えませんか?って凄く進めてくる。
絶対掛け替えない。騙されないぞ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 08:14:30.07ID:SyF9Sv/h
>>30
いいね。
いつの時期の契約か知らないけど、平成一桁までの契約なら、ほんとにプラチナチケットですね。

昔のは金利良くて羨ましいですよ

絶対変えない方がいいですよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:24.81ID:MemFW/gF
>>31
確か平成8年だったと思う
入社したばかりの時に、上司の息子が保険会社に勤めてたらしく入らされた。
今ならコンプラ違反とか大騒ぎたねw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 05:05:57.80ID:3V/0fwY9
>>10
EYPS使えば大丈夫だ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 05:06:25.21ID:3V/0fwY9
>>32
じゃあお前が作ってみろよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 08:08:50.49ID:3jc8JWFJ
安心してください
費用は、皆様の保険料からいただきましたので
日生が潰れることはありません
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 06:06:49.21ID:i77IQynY
日本マスタートラスト信託銀行、親会社の三菱UFJ信託銀行に吸収させろよ。
日本生命や明治安田生命が出資する意味ねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況