X



【自作PC】メモリ価格、2016年から連続して値上がり 値下がり要因なし 欲しいときが“買い時”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/01/13(土) 16:59:36.79ID:CAP_USER
値上がりは続くが、容量はケチれない。2018年、メモリ購入の条件 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099752.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1099/752/MEMORY-01_o.jpg
PC Watch編集部2018年1月9日 06:00

何と1年前の2倍に値上がり! この局面をどう乗り切る!?
 DOS/V POWER REPORT2018年2月号(12月27日発売)では、「PCパーツ100選+600」と題して、 第8世代CoreプロセッサーとRyzenの登場で盛り上がりを見せるCPU市場を筆頭に、マザーボード、メモリ、ビデオカード、SSD、HDD、PCケース、電源、CPUクーラーなど、主要ジャンルのパーツを紹介しています。124ページ(!)という超特大ボリュームの特集から、ここでは高騰続くメモリにまつわるトピックを抜粋して掲載します。特集の全貌はぜひ本誌を購入してお楽しみください。


トピック1 高騰続くメモリ市場 “買い時”はある?
 メモリ価格の上昇が続いている。上のグラフに見るように、とくに主流のDDR4では顕著。もっとも安かった2016年夏に比べると3倍前後、12月に入ってもさらに上昇している。過去の価格を知ってしまうとどうしても購入を躊躇してしまうが、今購入を避けたところで、この先以前の価格まで下がる保証はない。むしろ、スマートホンでもPCでも大容量の需要が高まる一方で、トップメーカーの生産体制に大きな変化は見られない。さらに上昇を続ける可能性もある。あまり相場のことは考えずに欲しいときに買うのがよいだろう。なんらかのイベントに絡めたセールなど、特価販売は期待できるので、そうしたものもうまく利用したい。

 Ryzen、Ryzen Threadripper、Core Xに続き、Coffee Lake-SがDDR4-2666に対応したことで、メモリの売れ筋はDDR4-2666になった。このためDDR4-2133やDDR4-2400なら少し安い。DDR4-2666に関しては定格でDDR4-2666動作するチップを搭載したネイティブDDR4-2666メモリも増えている。


トピック2 AMD Ryzenで問題となった「シングル/デュアルランク」とは
 Ryzenでは、モジュールの枚数とランク数で正式対応するメモリ速度が異なる。DDR4のデータバス幅は64bitで、この64bitを構成するチップの集まりがランクだ。1ランクがいくつのチップで構成されるかはメモリチップの仕様(バス幅)によって決まり、チップのバス幅が8bit(x8)ならば8枚で1ランクを構成する。バス幅4bit(x4)ならば16枚、バス幅16bit(x16)ならば4枚で1ランクだ。DIMMではx8チップが使われることが多い(片面8枚で1ランク)ものの、チップの数や片面両面だけでは判断できない。最近はランク数を公表しているメーカーもあるので、Ryzenを使うならば必ず確認しておきたい。

トピック3 今時のPCなら容量は16GBが目安
 メモリが不足すると使用感が低下するが、増やせば増やすほどよいというものではない。基本的な用途では8GBあれば問題ないが、ゲームやVRなどでは16GBを推奨する製品も増えており、クリエイティブならば32GBでも多過ぎることはない。とくに明確な目的がないならば、容量あたりの単価が割安なモジュールがお勧めだ。

 今のDDR4なら、8GBか16GBメモリのモジュールが割安なので、8GBモジュールを2枚使った16GBの構成がお勧めということになる。なぜ2枚使うかと言うと、メインストリームのシステムは、デュアルチャンネルアクセス(2組のメモリに同時にアクセスして高速化する技術)に対応しており、2枚1組で使うことで本来の性能が引き出せるためだ。

 メモリの多くはこうした仕様を考慮して、2枚組で販売されている。ウルトラハイエンドは4組のメモリにアクセスすることでさらに高速化するクアッドチャンネルに対応するため、4枚組もある。メモリは枚数が多くなるほどメーカーや種類、ロットなどが異なることによる相性問題が起きやすくなるので、2枚や4枚などのセットで買ったほうがよい。

容量ごとの相場(ノーブランドメモリの場合)
価格の目安
4GB×2 10,000 円
8GB×2 20,000 円
16GB×2 38,000 円

(全文はソース)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:46.50ID:FfmcII6X
右往左往している暇もない状態か……
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:11:26.79ID:gh2rCJyz
自作界隈の合言葉「今は買うな、時期が悪い」に説得力が出てしまうwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:13:17.99ID:t92TSTX2
CPUがダメだから今メモリーとか言われてもね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:13:46.78ID:dcxO5YUs
>>1
今がピークだCPUの問題もあるし、もう少し待て
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:16:17.16ID:OcUB9Mmv
メモリのスポット価格が高い時は自作しないでデルとか大手のBTOとか使うほうが安い
無理に自作しないほうが良い
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:19:17.27ID:t9mJeFoB
PC需要がないのにメモリ買ってもね
だからこそDDR4よりDDR3の段階でしっかり要領確保して買っておいたから
買いときはもっと前でしょ

それにブラウザはPCよりスマホの時代にセキュリティと言っててもFWはいいもの
買っておいたから危険なアプリ入れなければ基本PCは問題ないからね
危ないものをもし入れておくなら今時PC→スマホ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:20:18.95ID:jxW4u5yp
どうせWindowsは終わってるし別に買う必要性もないし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:40.63ID:jxW4u5yp
Intelプロセッサーの設計変更が来年だろ
Windows10が圧倒的にダメし
パソコン以外が課題じゃないのかな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:51.44ID:VQ0CjzfS
メモリに限らず世の中の全ての物は、欲しいときが“買い時”。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:30.75ID:BIVhGbuS
去年の年末から比べても高くなってるからな
M.2も高くなってる始末
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:46.99ID:FfmcII6X
Intel脆弱性パッチ(マイクロコードの方)は…1か月以上様子見になるから…
このインパクトで4月にどれくらい買い替え需要が起きるか…メモリ価格が落ち着いているといいなぁ

円安に大きくぶれる要因もとりあえずそれまではなさそうだし…ちょっとは価格下がって欲しい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:06.50ID:BIVhGbuS
グラフィックカードも高くなってるからほしいなら本当に買うしかない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:25:49.41ID:t9mJeFoB
何がおかしいってなぜPCのメモリ需要ごときでPCなんざ今更ここのデバイスやソフトに
見新しいよさがないのにPCに固執しなければならないのかわからない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:27:02.98ID:m6/twNDG
>>3
それとは逆の話だよ下がる要因が年単位でないから
今欲しいなら今買わないと損する
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:28:02.59ID:PmW89Y7B
この流れが続くなら日本でメモリ事業して日本向けに安く売っても儲かるな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:37.82ID:Va4sqiAs
>>18
今の日本に最先端プロセスDRAM作る技術はもうないよ…
トップ3がプロセスの移行が上手くいってないからってのも高騰の要因なのに日本が今から作って間に合うわけない
それに2019年には増産される見通しだから出来た頃に死ぬとかになるだろうね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:31:51.59ID:a68hDjmU
月明りのなか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:37:14.36ID:xsaE2H5p
USBメモリーの価格も落ちない。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:39:48.34ID:Ns5MdveY
インメモリーは辛い
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:39:53.66ID:mt+kP5NV
DDR3の4Gメモリーが四枚ほど余ってるw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:41:00.58ID:fn78r/wQ
エルピーダが潰れたので、激安から一転高値だな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:43:04.32ID:6trNy8cs
単にあの時期がバカ安だっただけに思えるがな
ただまあ当時不要な人が先走って買っても仕方無いし
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:45:47.99ID:dfih9liJ
安くしろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:47:47.49ID:1Uv9J/ly
何年か前、値下がりした所で買って二枚差しにしたとです
4GBだけだと微妙に足りない時があったんで
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:49:21.39ID:hMpJkp9c
.20年前 powerMAV てのがあって
32Mメモリーが一万した、STEP通販から買った、
もっと前だったかな、
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:49:24.75ID:jxW4u5yp
>>26
君のパソコンは非対応です。
一昨日出なおしてください。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:49:50.55ID:fn78r/wQ
東芝とエルピーダを潰すいう 当初予定の目的が達成されたからね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:55:13.92ID:/f/uz6LQ
>>1
今年末に中国企業が三星などの中国内工場からキャッチアップした技術で大量生産して殴り込みかけてくるまでの辛抱かな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:57:00.02ID:NBzYfRYT
メモリ先物ETFがあったら投資したい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:59:27.69ID:mt+kP5NV
実際に16Gもメモリー使う局面てどれだけあるんだろ?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:04:01.59ID:iJldJu3X
>>132

サーバーとか特殊用途で無い限り、最近のMBやCPUだとメモリは8G以上積んでも
特に性能向上は無い事が判明している。CPUパワーやグラフィックボードが作業効率や
ハードなゲームやCG等で効き目がある程度で。OS起動速度などSSDをシステム用に
使う事が大幅な効率化だから。

取り敢えずインテルCPUの欠陥対応のパッチやOSソフト側の対応は、マシンの性能を低下
させない為に軽くて効果的なものを期待したい。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:06:37.64ID:cuALVVlb
俺の8MBだけど十分だよね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:06:52.67ID:t9mJeFoB
CPU業界にサムソンがPC向けに出すタイミングは出来た環境にはなったね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:14:26.43ID:6VIUwZI0
これから下がると言う事かな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:26:26.68ID:Z5lKFSeW
韓国が国策で電力料金下げてダンピングで焼畑して
ライバルが居なくなったから値段上げてんだろ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:34.57ID:mFKCbNNY
MLCの256GBSSDが7000円で買えたのに
暴騰しすぎ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:30:17.98ID:mFKCbNNY
がんばれ中国企業
調子に乗ってる韓国・台湾企業をへし折ってやれ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:43:50.14ID:t9mJeFoB
24GB積んでたことを今知った
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:53.99ID:QueavLNE
日本国民の望んだアベノミクスだからしょうがないわな
反対派は諦めるしかないw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:00:14.74ID:BIVhGbuS
>>23
DDR4につられてDDR3のメモリも高くなってるからいらないなら売るといいよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:37.15ID:91VsN+mJ
きょうび自作とさブヒっちゃってる奴まだいるんだw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:15:06.51ID:sds3lS8A
> トピック3 今時のPCなら容量は16GBが目安
>  メモリが不足すると使用感が低下するが、増やせば増やすほどよいというものではない。
> 基本的な用途では8GBあれば問題ないが、ゲームやVRなどでは16GBを推奨する製品も増えており、
> クリエイティブならば32GBでも多過ぎることはない。
32GB必要な人なんて一般用途じゃほとんど無いと思うけどな
グラボ積まないような人ならゲームもやらんだろうし、そういう人は
chromeで何十タブも同時に開くとかもやらんだろうから8で十分だと思う
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:18:56.83ID:HHkwuTqH
エルピーダが潰れた余波だな
独占禁止法適用しろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:33:48.17ID:aUoBfFRg
>もっとも安かった2016年夏に比べると3倍前後、12月に入ってもさらに上昇している。

そのころにSkylakeで一台BTOしたのは良かったのか
Sandy Bridgeのもメモリを買い増したら、元々ついてたサムソン製のが壊れたみたいなんだが

なんかPCやスマホに限らず家電は計画的陳腐化が企業戦略のデフォになってるみたいで
すぐに壊れる安物シナチョン製がありがたられて、無駄に長持ちする日本メーカーが落ち目になってる気もする
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:31.60ID:8FXxW0b8
韓国サムソンぼろ儲け
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:21.19ID:aUoBfFRg
俺はCPUの穴が出尽すまでどこも買わんぞ
流石に十年前のCoreDuoノートには速度低下パッチも当たらないと思うから
Ubuntuでネットからは引退させて、オフライン限定でXPでも動かすことにする
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:37.09ID:uV0UZKZh
愛の甘いなごりに あなたはまどろむ〜
天使のようなその微笑みに時は立ち止ま〜る〜♪

(黒い目盛り)
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:18.18ID:uV0UZKZh
>>54
おまえのそれ小学生がやってることだぞ。
どこから仕入れたその役に立たないムダ知識。

大人ならロシアの掲示板から仕入れろよ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:20.46ID:LWfgX8kW
xpの時512mbのノート用ddrメモリが1万円くらいしたぞ
845のチップセット?の上限が1gだったと思うから今で言えば8G1万円くらいだからそんなに高くないと思う
今までが安すぎたんだよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:55:39.32ID:rkeWgbJ2
サムスンがぼろ儲けしてんじゃん
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:00:08.33ID:4aUwBWsP
やっと上昇落ち着いて来た感じはある
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:22.79ID:vsYalRkd
>>24
銀行がアホだよな。
これからメモリが儲かる時代だったのに安く売ってしまった。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:03:50.55ID:vsYalRkd
>>31
金の調達が出来たから東芝メモりは売らなくてすむはずなのに
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:28:36.12ID:sw/m6srj
対策CPUになるまでしばらく自作は冷え込むだろうから値下がりすんじゃね?

2016年夏に1台組んで、コルセアのメモリ初期不良にあたって新品交換
交換品のメモリ来るまで組むの待ってられないと、安いメモリ8GB×2でとりあえず動かして
交換品の16GB×2が来てそのまま放置してるんだけど、どうすっかな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:31:18.20ID:HUMQ7ikR
過去を見る限り2年程度メモリが上がり続けることはある。今年のどこかで下がる可能性が高く、来年にはほほ100%下がると思われる。万一2020年まで上昇が続いた場合、ごく短期間で2016年夏の値段を大きく下回る可能性が高い。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:36:27.13ID:t9mJeFoB
メモリ価格変動って朝鮮で戦争の有無と大差ない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:46:05.21ID:sw/m6srj
>>64
それはメモリメーカーが複数あって競合していた時代の話で
昨今の少数メーカーの独占市場じゃ条件は違うよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:51:23.84ID:HUMQ7ikR
>>66
100%断言するけど、コストは毎年下がってるんだから、大きく上げたんなら間違いなく大きく下げる。
今は実質三社だけど、中国勢も来年には大きく立ち上がるはず。液晶や、太陽電池と同じ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:18.07ID:CkgBjAz4
値段高過ぎだろう、下げろよ  西村ひろゆき(通名)
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 21:11:32.65ID:V307e6jB
インフレ、円安で景気回復www

そんな安倍自民や政治家を支持してる人達

もうそろそろ勘違いに気がつけ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 21:17:27.16ID:hP7Ybe57
バカノミクスの成果ですよ皆さん
これからどんどん景気が良くなります
安倍さんも5年間言い続けてますし(棒
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 21:40:02.07ID:f/piMy57
DRAMは今までもこんな感じだから
全然普通の事でしょ
2倍ぐらいならたいしたことない
2011年は5倍まで上がったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています