X



【通信】ソフトバンクを「電波法違反」で厳重注意--総務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/11(木) 15:50:38.61ID:CAP_USER
総務省 中国総合通信局は1月10日、固定局4局について無線局の免許を受けずに運用を行っていたとして、ソフトバンクを厳重注意したことを発表した。

 ソフトバンクは、設備の撤去の際の社内関係部門間の連絡が不十分であったとして、2016年の1月と2月にそれぞれ固定局2局、計4局の無線局廃止届を誤って提出。総務大臣の免許を受けない状態で無線局を運用していたという。

 同局によると、これらの行為は電波法(昭和25年法律第131号)第4条の規定(無線局を開設しようとする者は、総務大臣の免許を受けなければならない)に違反しており、電波法の遵守および、再発防止を徹底するよう、同社を厳重注意したとしている。
https://japan.cnet.com/article/35113023/
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 01:34:35.53ID:NeAoafGK
>>86
予めスプリアスが規定値以下であることを確認するための工事設計認証だろ
工事設計認証も免許も両方必要な今の制度は明らかに無駄
特殊なスプリアス要件は当事者同士が直接協議する話で、免許云々は関係無い
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 01:44:33.11ID:0j/IhZHc
罰則規定はないの?
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 01:48:49.62ID:5WZ/81Gd
>>104
届け出さなくてもやっていなければ問題はないんじゃないか。
届けだした後でやっていたら大問題となるし,個人だとどんな罰則になるのかな。
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 01:55:12.28ID:6+jaRWqQ
何回、やってんだよ
嘘はつくしショップの店員は態度悪いし、
ペナルティーをしろや
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 02:30:02.03ID:SMlGwVvZ
>>104
廃棄届けが出ていないと以前の場所で無線業務を誰かが勝手に行った場合などの時に
オマエに各種罰則が付く

ハムやってる奴で多いんだこれ
引っ越し先で新規に申請するくせに前の場所そのままっての
そしてそれを何故か調べて過激派とかアレな許可の取れない連中が勝手に
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 04:02:54.99ID:AsdPiSKC
ドコモの天下りがいい仕事したのか?
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 06:45:20.10ID:WZtvIcEj
あーテレビ局にタダ同然に電波使わせて
携帯会社から数千億の金ぶんどるむちゃくちゃな法律か。
こういう歪なやり方続ける余裕なんてこの国にゃもう一切ないんだけどな
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 06:51:12.26ID:fuwlhHSi
甘い 
はく奪じゃないのか
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 07:17:00.98ID:OVap2Jpo
袖の下が足りなかったかw
中国(地方)人ならでわか
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 07:20:36.98ID:9BPspt9F
携帯電話基地局はキャリアコードや管理用ID番号を常に通知しながら電波吹いてるから管理用ID番号さえ知ってらAndroidにopensignal等のアプリ入れて見たら素人でも電波吹いてるか吹いてないか判る
基本的に1局毎に免許が必要な携帯電話基地局だから住所も明記されてるし管理用ID番号も判ってる
開設は月千単位だけど廃局は年数十件だから確認は簡単に出来る
コレを総務省は2年間放置した
コレは総務省の重大な職務違反なんだよ
だから本来なら罰金等のペナルティーを課す所を注意で済ませてる
つまり総務省にやましい所が有るから厳しい処分が出来ない
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 07:47:25.43ID:dY388Yxe
1基1基に免許の必要性ってないだろ
電波行政の規制緩和はするべきだわ
新規キャリアがなかなか参入がなかったのは、こんな規制があるからだろうな
楽天が参入するみたいだけど、いろんな規制をクリアしていかないといけないからたいへんだわなこりゃ
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 08:57:43.47ID:A86MuDpN
安倍は「岩盤規制にメスを入れる」「 聖域なき規制緩和を行う」と宣言しているんだから、こんなくだらない規制はどんど撤廃しろよ
官邸側で電波オークション導入の検討をと言ったきり、総務省が難色を示していてこれも全然進展していないし
総務省の規制岩盤を早く砕けよ糞安倍
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 08:58:48.21ID:0WVUbFb8
>>120
混信するだろ
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 09:07:55.00ID:dY388Yxe
>>125
だから>>106の人も書いているけど、予めスプリアスが規定値以下であることを確認するための工事設計認証だけでいいだろ。
いちいち1基1基に免許を取得させる必要性はない
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 12:43:48.06ID:j3vRB47C
SBの基地局数は全国でどのくらいあるだろう?まあ、各地区別に担当するのだろうが。
今回は、車で言えば、廃車したはずの車で営業運転していたことになる。タクシー会社なり、運送会社なら悪質だな。
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 12:46:42.48ID:5CbchdWe
>>123
総務省がソフトバンクを庇ってるんじゃなくて総務省が総務省を庇ってるだけの話
携帯電話は許認可事業だ
許認可を与えるのは総務省だ
総務省には携帯電話キャリアを監督する責任が有る
間違って廃局したのはソフトバンクが悪いけど
2年間放置されてたのは総務省が悪い
携帯電話キャリアが正しく運用管理してるかチェックするのは総務省の責務
総務省さん2年間何やってたの?職務放棄だよ
ソフトバンクを罪に問うと総務省は犯罪幇助に問われるって事よ
総務省がソフトバンクを庇ってるんじゃ無くて総務省が総務省を庇ってるだけの話
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 12:48:47.26ID:j3vRB47C
包括免許は携帯端末のような、一般ユーザが使う場合じゃね?
基地局は事業者管理だから、やっぱ免許生だよな。技適の工事設計書は無線機の性能保証で、
ハード性能保障だが、これと、運用の局免許とは別物じゃて。
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 12:58:24.78ID:u/3gW1rZ
ただの仕事やってますアピールでしかない
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 13:19:01.80ID:GiUu4jXC
基地局の免許を与えている総務省が、全部の基地局の状況を把握しきれていないっていうのもなぁ
なんのための免許制度なんだか
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 15:08:30.74ID:5CbchdWe
総務省には監督責任が有るの
今回の件は監督責任を3年間放置してたの
本来ならもっと厳しい処分だけど総務省が監督責任放置してた手前厳しい処分が出来ない
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 00:17:48.41ID:LO9V8gHj
>>135
ばか?
禿は廃局申請した基地局を廃局した覚え無いから廃局扱いになってる基地局の免許更新手続きをしたら廃局になってる基地局の免許更新が何故必要なのかって話になってバレただけの話だろ
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 00:26:43.44ID:4hIuaG3H
>>67
日本を嫌いながら、
日本の技術を安く買いあさるハゲ鷹ファンド。
それがチョンバンクだからな。
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 00:35:41.74ID:ki5fe2oa
>>136
免許が無い状態で基地局を運用したのは事実で、その状態を作ったのもソフトバンク自身だろこのアホウ
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 06:29:58.29ID:1GGUC7eQ
>>136
基地局は法対応が必要なのに、その設置状況を正確に把握・管理していなかった。
ソフトバンクの法令管理体制に問題があったということだろ。
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:09:25.02ID:B+RvNg+O
>>138
>>140
総務省の監督責任は無くならないのよ
許認可事業の監督省庁としての責務を果たしてないから2年3年放置されてた責任は総務省に有るの
何の為の監督省庁か言ってみろよ
0142名無し垢版2018/01/13(土) 08:26:41.55ID:DaoS2Wec
孫正義は海外で「日本人から尊敬される孫正義」と報道してんだよな。やっぱ韓国人の考えることは「人のふんどしで金儲け」なんだよ。
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:38:49.37ID:1GGUC7eQ
>>141
おーいw
ソフトバンク関係者?ホルダー?w

「行政側に責任がある」「行政側が悪い」と主張するのは自由だがw

それならば、
・ソフトバンクに対しては安易に許可を出してはならない
・ソフトバンクに許可を出したら行政は頻繁にチェックを入れなければならない

そういうことに成りかねないがなw
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:50:20.18ID:qXiEu+4e
>>2
本体はチョンだらけだけどな。
もちろん日本人も多いけど出世しずらい

まあこの件に関してはソフバンそんなに悪くないし官僚あるある
一番最初の開局の届け出してなかったというならともかく、
間違いで廃止届出してたくらいで厳重注意なんて重すぎだわ
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:14:24.83ID:1GGUC7eQ
>>145
厳重注意で済ませてもらったんだよ。
無線局の無免許運用は、電波法の罰則対象だよ。

法人がやった場合、法人と行為者が両方罰せられる。法人は100万円以下の罰金、行為者は一年以下の懲役又は100万円以下の罰金。

電波法の罰則規定見てみ。
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/re/syuchi/hourei.pdf
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:17:45.47ID:sVE/APoY
車の免許を誤って返納して、忘れて無免許で車の運転しまくってた状態だろ

普通なら逮捕されてもおかしくない


厳重注意なんて軽すぎで、通信事業者免許の取り消しでも良いぐらい
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:41:02.81ID:mx+a7IXT
日本人は差別が好きな国民だからね
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:56:05.61ID:KxXlvSas
周波数オークションに一番反対してるの
ソフトバンクだっけ
携帯電話参入前はあれだけ賛成してたのに
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:03:41.09ID:8kt4qT8M
>>1
昭和25年に施行された電波法を今でも適用しているっているのがすごいな

当時は携帯電話なんかなかったから、基地局の免許制は利にかなっていたかもしれないが、今や携帯電話のアンテナ基地局が何万本って立てられているのに、アンテナ基地局一本ずつ免許が必要って時代錯誤もいいところだな
携帯電話全盛期の時代なのに、なんで改正されないのが不思議だわ
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:07:46.48ID:QBQibHE+
>>149
反対しているのはテレビ局とドコモ
このビジ板にもスレが立っていただろ
禿が憎いからと言って嘘は書くなよ
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:37:45.93ID:90/G7096
>>142
チョンがやりそうな事だわ
KPOPが、日本で名声を得ようとしたのも
そういったプロパの為だよなぁ

本当に、日本人を出汁にしまくっちゃってw
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:40:06.71ID:rnRp8U9b
違法電波で金儲け
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:12:52.00ID:ki5fe2oa
>>141
監督責任って何だこのバカ
総務省が違法電波の見回りでもしてるとでも思ってるのかこのアホウ
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:16:27.21ID:3WW75p7G
捏造してまで禿叩きしてるのは在日韓国人や在日朝鮮人なのはバレてる
彼らは成功者孫正義が妬ましくて仕方がないんだ
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 13:51:52.24ID:hFssep2P
>>158
北も南も同じ朝鮮民族。

日本に密入国してきて居ついているおまエラはみんな在日朝鮮人であり、
「在日韓国人」なんて存在しないよ。

朝鮮半島の南側にいる朝鮮人が最近になって「韓国」を名乗り始めただけなんだから。
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 14:08:42.14ID:NmZMlaJX
ソフトバンクさんの公共財を金に換える歴史

IPv4アドレス超大量保有
→当時そこまで大きくなかったソフトバンクがIPv4の割り当て申請で超広帯域を予約、現在でも日本の
→「全てのデバイスにIPアドレス割り当てるからIPv4ソフトバンクによこせ」
→結果、3600万件というた超異常なIPアドレス数を保有、1000万件以上持ってる会社は存在しない

日債銀
→日本人の公的資金3兆円入れた銀行を数百億で外資に転売
→理由は「投資銀行にしたいけど政府がOKしないから」

コロケーションスペース占有して他社妨害
→性善説で申し込みがあれば無償で予約出来たNTTのコロケーションスペースをほぼソフトバンクが全て予約。他社がADSL工事できずブロードバンド普及の妨げに。
→理由は「全部申し込みの予定ある、実際に必要な予約」
→なお予約が格安ながら有償化されたらほぼ大半は予約解除された

電波周波数帯大量保有
→iPhoneをただ同然でばらまきまくって通信量増やし、他社より通信逼迫してるからと電波割り当てGET
→その後イー・モバイルとウィルコムくっつけて買収して日本最大の周波数、さらにキャパシティ保有に。

[失敗]光の道でNTTから光回線接収作戦
→NTTの回線事業(メタル+光)は負債と資産それぞれ1兆円で帳簿上0円だから0円で買ってやるよこせ
 →帳簿価格で買い取れるわけないだろjk…
→他社が光の道やらないならソフトバンクが全額自己資金でやる!
 →0円でNTTから取得する会社に5000億出すって話な。光回線はNTTよこせ。
 →あとイー・アクセス(後にSBが買収)とか「中立的」な会社入れるから我田引水にはならねぇ安心しろ
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:23:38.81ID:eLyYdWzz
>>2
免許のない電波は出すな。

その原則がなぜわからない?
事務ミスで電波自由に使えるならみんな事務ミスするよ。
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 16:15:53.56ID:Fjb6fML0
嫌いだから攻撃するなんて言うのは朝鮮人の思考
日本人は嫌いなら見ないもしくは遠ざかる
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 17:28:23.19ID:vsDmeOTW
李氏朝鮮の成立は高句麗の将軍が軍事クーデターを起こして成立した
その際に高句麗王国の王族を全て根絶やしにした上に王性を持つ人達も根絶やしにしようとしたので朝鮮半島に住む王性の人達は改姓したので李氏朝鮮移行朝鮮半島に王性の人は居ない
逆らう奴は皆殺しが国民性の朝鮮人
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 20:11:25.73ID:EbPqLHRO
>>2
天下りとか受け入れてなかったら


イーモバイルを買収で、電波帯を丸儲けとかの時になんかヤラれているやろ
新聞とかで少し批判されて終わり


受け入れているから騒がれない
受け入れていないように見せているだけ
社長からして中国人のフリをしていたしね…
>>91
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 20:15:40.87ID:ExhYWmLQ
>>67
在日朝鮮人たちは本気で白洲次郎を憎んでるようだな・・
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 22:03:21.10ID:hFvVQphw
ケセッキ像を全国の神社に設置して
日本文化をぶち壊すつもりみたいだね
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 07:34:13.17ID:QO9BDeVh
>>61
お前詳しそうだけど「小電力レピーター」な
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 00:47:21.49ID:cuVUICXM
3.5GHz帯(B42)免許情報
http://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/index.htm
前回検索対象データ日付: 平成29年12月2日現在
前回データ更新日: 平成29年12月25日
検索対象データ日付: 平成29年12月16日現在
データ更新日: 平成30年1月15日

電波の型式および周波数 - 免許人の名称 - 前回免状数→今回免状数
20M0X7W 3490.1, 3509.9MHz - 株式会社NTTドコモ - 12643→13197(+554)
20M0X7W 3530.2, 3550MHz - KDDI株式会社 - 3666→4003(+337)
20M0X7W 3570, 3590MHz - ソフトバンク株式会社 - 10517→11845(+1328)

いずれも中継局およびそれらの包括免許はなし
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 06:51:54.11ID:dXzZhby9
もはやグッドウィルみたいに通信事業の許可取り消し処分して早めに潰した方が被害が少なくて済むんじゃないか?
破綻寸前だからってトカゲ尻尾切り債務飛ばし計画○産上場やろうとしてるし経済テロリストと呼ばざるを得ない。
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 08:10:29.46ID:8yWecUpp
>>13
本件は言われた側も認める明確な法律違反だろ
頭クルクルパーの朝鮮ならなんでも擁護の人?
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 08:38:54.71ID:9TLSf8T2
>>13
電波法のような行政法の分野では,所管官庁は当該分野の専門家なので,
適法か否かを判断する権限が与えられており,是正する緊急性が高い場合は
自ら判断して,強制力・自力執行力のある行政処分を下すことも出来る。

処分を受けた私人は,処分に不服なら自ら原告となって裁判を起こして,処分を
覆す,と言う仕組み。
裁判所は,行政庁の判断を当否を事後的に判断するに過ぎない。

民法や刑法とはシステムが違うことに留意されたい。
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 08:44:25.84ID:9TLSf8T2
>>15
罰則はありますよ。
長距離トラックの無免許アマチュア無線局とかも
国道沿いの道の駅などで,しばしば摘発されている。

今回のは,手続き上の軽微なミスで,故意もなかっので,
行政指導に留めて,刑事告発にまでは至らなかった
のでしょう。
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 08:56:00.21ID:9TLSf8T2
>>157
いや,総務省は,違法電波の見回りをしているよ。

各地に総合通信局(昔の電波監理局)と言う出先機関があって,
違法電波を見つける機会を積んだ車を常時走らせて,摘発に
務めている。
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 22:21:49.87ID:7jJ2FPlT
>>173
ナントカ割引などと表面的に安く見せかけておいて、
実際はどこよりも高い料金を取ろうとするのが在日系のいつもの手口。
0184名無し垢版2018/01/17(水) 21:33:44.61ID:sbkAMJdC
アホ
孫正義はアメリカとお友達のふりをしてるがアメリカは孫正義にNOを突き付けてるぞ
スプリントの株価は下落し続けている
これはトランプが孫正義に何も手をかけていない
相手にしていないということだろ
詐欺師の孫正義はアメリカではわかってるんだぞ
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/01/18(木) 08:02:07.65ID:Kk9F6gKF
>>1
免許をBキャスにすりゃいい
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 07:13:46.36ID:q+TQqShF
ドコモさんはFDD大好きっ子でTDD毛嫌いしてたから仕方がない
2.5GHz募集の時に総務省がTDDでって言ってるのにドコモはFDDで使うからくれと言って総務省をあきれさせた
3.5GHzの時もKDDIもソフトバンクもTDDで良いと言ってるのにドコモだけが最後までFDDでと言ったが総務省はそれを拒否してTDDにしないなら割り当てないとまで言われたらしい
ドコモはFDDでの特許は有るけどTDDの特許を世界で1番持ってるのはHUAWEIなんだよね
だからドコモは最近の共同実験は全部HUAWEIとやってる
アメリカがHUAWEIを拒否しても無意味なんだよねTDD-LTE使う限りHUAWEIを完全排除なんて不可能
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 09:20:22.17ID:7yG4QOUb
>>174


その前に、このCMいい加減にしておけよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


●●● 白戸家…ソフトバンクモバイルのCMに登場する架空の家族 ●●●
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 10:12:39.81ID:iMR4lMso
>>190
ナンパ不倫のエロ黒人も健在ですわ
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 13:35:48.88ID:4V6WftYS
>>194
無知
違法トラック無線 逮捕でググれ
いくらでも逮捕例は出てくる
高出力な無線機積んでそのトラックが通ると道路に面した自動ドアが開きまくって簡単に特定されて逮捕されたなんて話もある
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 14:09:32.48ID:5xTQFvkk
ざっと見た感じじゃオフィシャルな報道は「摘発」だなぁ
機材の確保押収はするだろうけど身柄の確保する意味があるんか?
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 17:15:29.89ID:j9iwRbAI
>>196
普通に居るから
トラッカー同士で交通情報交換とか現場のと連絡とか携帯電話も増えて来てるけど昔からの無線が手軽って言って使われる続けてる
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 22:26:28.81ID:rEsP7wYA
そもそも、印刷機を動かすだけで、いくらでも刷れるのに、「日本にはもう金がない」というのは、愚かなこと。

正しくは、財政赤字の拡大の承認は、国会がするから、そこが止まれば、どうやってもお金はない事になってしまう。

いくら刷っても刷っても、日本の生産能力は膨大だし、海外は日本に物を売りたがっている。インフレさせたくても出来るわけがない。

問題は国会議員や国民が金が無いと洗脳されている事である。
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 07:03:47.30ID:Xz3o6kY6
国の信用力が落ちたから金を刷れないだけ
いくらでも刷れるって言うのは国の信用力が有ってこその話だ
日本がトップレベルだったのは過ぎ去った過去の栄光だよ
現実を見ろよ
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 00:38:40.45ID:Ry35N7Ho
>>184
すでに米国だけでなく日本人にもバレてる。
0203名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 00:59:06.65ID:JyWfsGKA
https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12107616469.html
http://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12107616469.html
>この間、ソフトバンクの新卒の名簿を見ましたが
>驚いたことにソフトバンクの採用する最大手は朝鮮大学校卒業生です。
>早稲田大学・慶應義塾大学は集めて100名くらいの採用です。
>朝鮮大学校の卒業生は300名くらい採用しているのです。
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 14:25:02.93ID:w0XvdicY
>>203
そんな妄想真に受けて頭大丈夫か?
ソイツ北に一兆円流れてるとか妄想垂れ流してるてるけど1兆円の使途不明金なんて絶対に不可能だ
基地局設備の減価償却年数ですら厳しくチェクされて是正させられてる企業がそんな流用出来る訳無いのよ
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 18:23:39.83ID:xkBfw2Kk
>>204
意味不明。
ソフバンに朝鮮学校卒が多かったらマズいことでもあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況