X



【東芝】原発事業「0円買収」の暴走 検証東芝危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/09(火) 20:17:44.19ID:CAP_USER
半導体メモリー事業の売却や6千億円の巨額増資により、経営再建へ一歩を踏み出した東芝。140年の歴史を持ち、日本を代表する名門企業はなぜ未曽有の危機に陥ったのか。当時の経営判断や対応策をもとに改めて検証する。第1部は名門崩壊を決定づけた「原子力暴走」を追う。

「買収した後にデューデリジェンス(リスクの査定)をやることになってました」。2016年11月、都内で開いた東芝の社内イベント。リスクの大きい…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25464370Z00C18A1TJ2000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:26:58.67ID:cbRgXmGI
アホ経営者に乗っ取られた企業の末路
HDDVDの時に、これは潰れると予感した
経営者がアホの判断をしても責任も取らない
こうなるとモラルハザードで潰れる
信賞必罰が経営者の基本
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:50:35.52ID:zTgTqS1e
台湾企業にのっとられたシャープが復活したのをみて、
元の経営陣はどうおもったかね?
本当に団塊世代は日本の癌だわ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:51:11.98ID:32NbbT71
モリカケかよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 21:02:49.63ID:6zkG3pyj
>>4
俺は運が悪かったと思ってるよw
シャープ逃げ出してJDIに移った役員も首になったみたいだなw
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 21:09:59.39ID:wTDitq6T
冷静に考えてみ。
群馬て変な名前だね。
馬はいないのに馬が群れてるとはこれ如何に。
前橋県に改めたがよい。

山はたくさんあるのに山なしとは
甲府県に改めたがよい。
三位一体改革で県名に迫らなかったのは平成の大誤算。

ま今の政治家は期待できないけど。
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 21:27:03.04ID:guzqTyB7
頭は良くても運の悪いひとをリーダーに
してはいけないと思う
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 22:16:48.21ID:r6ZfGPfq
一部の日本人の異常とまで思えるほどの原発への拘り、執着心によるモノなのは疑いようがない
どうもいくらかかろうが、どんなデメリットや負債を抱えようが、原発さえ手に入れれば良い、と言うことらしい

ここまで来ると宗教の域。何がそこまで原発が好きなのか。
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 22:31:47.88ID:4Zn9ndE5
原発信仰の根底には核武装幻想があんだよね

だから安全性も採算も度外視なの

それを空想的保守主義という
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 23:03:13.28ID:jaMBxZBe
>>10
核兵器持った大日本帝国の夢が捨てきれない会議の面々。

実態は権力持って一周回ったバカの集まりだけどな。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 23:33:03.39ID:KCRNt2fU
>>8
頭も良くないと思う。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 00:00:12.22ID:kBO6ETG6
>> 「買収した後にデューデリジェンス(リスクの査定)をやることになってました」。

鴨に葱と目隠しですか。凶悪ですね
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 19:35:52.11ID:GgPh+n0r
本文読んでないけど0円で買える企業にはリスクしか残ってないだろ。
0円でも売りたいってことだぞ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 00:16:47.36ID:7EmIAtjh
>>11
原発を狙えるバンカーバスターがあったら
原爆などイラン。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 03:35:45.71ID:tHKoGUlY
2018/01/06
【東芝】東芝の元子会社Westinghouse、投資ファンドが買収 5200億円
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515169059/
2018/01/19
【企業】S&P、東芝2段階格上げ 「トリプルCマイナス」から「トリプルCプラス」に 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516354204/

2018/1/18
東芝、WH関連資産を売却 債務超過解消、確実に
債権9100億円を2400億円で米ファンドなどに
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25828210Y8A110C1EAF000/
2018年1月18日
WH関連資産の譲渡先決まる 東芝、債務超過解消へ
https://www.asahi.com/articles/ASL1L355PL1LULFA002.html

2018年01月19日
東芝が懸案の「債務超過」を回避できるワケ
メモリ売却完了前になぜ解消できるのか
http://toyokeizai.net/articles/-/205265
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 03:45:03.94ID:tHKoGUlY
2017/10/16
次世代原発「高温ガス炉」開発再始動へ 東欧と協力
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO22125430R11C17A0X93000/
2017/12/20
ポーランドに次世代原子炉 日本の官民、輸出の軸に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24862120Q7A221C1000000/
 日本の官民が協力して、次世代の原子炉である「高温ガス炉」を2030年までにポーランドで建設する。
東芝や三菱重工業などの企業と日本原子力研究開発機構が中心となり、出力16万キロワットの商用炉を新設する。
年明けにも両国間で正式に合意する見通し。高温ガス炉は安全性が高く、二酸化炭素(CO2)排出量も少ないとされる。
通常の原発の輸出が進展しない中、ポーランドを足がかりとして高温ガス炉の輸出戦略を進める。…

2018/1/17
日米原子力協定、自動延長決定 トランプ政権で米軟化
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25801940X10C18A1FF2000/
日米原子力協定の延長決定 核燃料サイクルの継続可能に
http://www.sankei.com/politics/news/180117/plt1801170033-n1.html

2018/1/19
日本政府、欧州の原燃会社買収へ交渉
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25903380Z10C18A1MM8000/
 日本政府が、国際協力銀行(JBIC)を通じて欧州のウラン濃縮大手、ウレンコ社(本社・英国)の買収交渉に入った。
米エネルギー会社との共同提案によるもので、原子力発電の推進に向けて濃縮ウランの安定調達を目指す。
政府は原発を日本の基幹電源と位置づけて輸出にも力を入れており、米国とともに原発に欠かせない
濃縮ウランの権益確保に踏み込む。
 複数の関係者が明らかにした。日本政府が交渉しているのは、ウレンコ社の…
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 13:49:06.33ID:tMdBmZDv
原子力協定の延長と燃料会社の買収とがセットだろうね
中国やロシアに買収させるわけにいかないんで、
協定延長してやるからお前んとこで引き取れと
原発は国策事業だから、その意味では東芝自体が国策会社で、
今度のファンドによるWHの法外な高値落札も、
それ以前に、そもそも東芝の増資成功にも、米国政府、日米政府の後押しがあったはずで、
国策事業の原発抱えてる限りは東芝の倒産はないという話の意味が良く分かる
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 06:00:29.87ID:+vrC4QSn
東芝を食い尽すハゲタカ外資の悪辣
経産省と銀行も無責任の極みだ
ハゲタカの過酷な要求は間違いない‐東芝は復活どころか「2度死ぬ」ことに!
http://www.e-themis.net/feature/read.php
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 22:08:13.35ID:KL4LXCYH
>>23
そりゃババが集まるのは日本は原爆で核実験場になったし
原発爆発させて核燃料の最終処分場になったからだよ。島国で大陸から隔離されてるし。問題になる頃には安倍は死んでるし。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 22:12:14.14ID:asOcnrH6
★マスゴミが世論調査で自公優勢を伝えるのはムサシによる不正選挙を行う地ならしの可能性もある。

★日本に巨大な闇がある。 ★NHKと大手新聞5社はテレビ局を経営する闇の勢力、放送免許を取り上げるべき。
2006年、プルトニウム使用のMOX燃料を使うプルサーマル計画に疑問を持ち、認可を出さなかった佐藤 栄佐久福島県元知事を検察・経産省・東電・マスコミが国策捜査で逮捕失脚させた。
それで稼動していた福島第一プルサーマル3号機は2011年3月に津波をかぶり、メルトダウンの末、核爆発を起こしてしまった。
これで微量吸っただけで肺ガンを起こす危険があるプルトニウムが福島県全域に拡散してしまった。闇の勢力はこれを隠蔽し原発再稼動を狙う。原発は汚染水漏れまくりで収束も出来ないでいる。
日本史上最大の大失態。まさに悲喜劇。これは告発本「原発ホワイトアウト」若杉 冽 (著) に詳しい 。そしてGDPの統計方法を変更している。
そして日本の闇の勢力に次の★不正選挙疑惑★がある。

元外務省国際情報局長孫崎享氏ニコニコ動画つつぶやき 2014年3月9日
 東京都知事選、桝添獲得票=猪瀬獲得票×0・48%をもう一度考えてみよう
@ 桝添獲得数はほぼ全ての選挙区で猪瀬獲得数のほぼ48%である
A 石原氏の獲得数(最後の知事選挙)はほぼ0.60である
B 日の出村、檜原村、奥多摩町 、大島 、利島、新島村等投票数の少ないところ、監視できる所はばらつきがある。

2:人為的操作がなければこの様な現象は起きない。 
桝添氏票に0.48かけたものが得票数とされたことは多分間違いない。
 桝添氏の票は自民公明の組織票だからこういう現象が起こるという論はもっともそうである、
しかし、自民党票は桝添200万、田母神に割れた、この中、全ての選挙区で同じように割れるという事はありえない。

     桝添 石原
都全体 0.48 0.60
千代田区 0.48 0,66
 中央区 0,50 0.59
  港区 0,48 0.64
 新宿区 0,47 0.61
 文京区 0.51 0.62
 台東区 0.47 0.60
 墨田区 0.48 0.61
 江東区 0.50 0.61
 品川区 0,48 0.58
 目黒区 0,49 0.60
 大田区 0.49 0.60

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋 無断コピペ)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

消費税は年収1000万の人も100万の人も10万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8000円払う逆累進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の要因となる。 バブル期少なかった無貯蓄世帯が現在は3割にも達しているのはこの理由。
 
★NHK・マスコミ・財務省が共に国民に詐欺を働いている。 更なる金持ち優遇の法人税減税を★公務員の天下りの為に安倍政権が発言している。

因みに検察・マスコミ・官僚の国策捜査・人物破壊工作受けた人物に小沢一郎・鳩山由紀夫・鈴木宗男・田中角栄・中川昭一・三井環・植草一秀と闇の勢力と対峙した人々がいる。
因みに三井環氏が検察に捕まったのは検察の公金横領★裏金を暴露しようとしたから。

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/02/18(日) 22:13:58.10ID:asOcnrH6
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況