X



【PC】Windows 10が増加 - 12月OSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/07(日) 13:47:22.75ID:CAP_USER
Net Applicationsから2017年12月のデスクトップOSのシェアが発表された。2017年12月はWindowsがシェアを増やし、Mac OSとLinuxがシェアを減らした。Windowsをバージョン別に見ると、Windows 10がシェアを増やし、Windows 7、Windows 8.1、Windows 8、Windows XPはシェアを減らしている。MicrosoftはWindows 10への移行を進めており、2017年12月はMicrosoftの望む形で移行が進んだ結果となった。

ただし、移行の割合は小さいものにとどまっており、相変わらずWindows 7が最も高いシェアを確保している。Windows 7のシェアが減少する大きな理由は見当たらず、今後も高いシェアを維持するものと見られる。

また、Windows XPはすでにサポートが終了しているにもかかわらず、5.18%のシェアを確保しており、バージョン別で第5位を確保しているも注目に値する。
https://news.mynavi.jp/article/20180104-566132/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20180104-566132/images/003.jpg
1 Windows 88.51% 88.39% ↑
2 Mac OS 9.02% 9.05% ↓
3 Linux 2.12% 2.21% ↓
4 Chrome OS 0.33% 0.29% ↑
5 Unknown 0.03% 0.03% ↓
6 BSD 0.01% 0.04% ↓
https://news.mynavi.jp/article/20180104-566132/
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:42.85ID:BhhG6VKJ
>>155


Windows10使わないでWindows7を使ってるんだろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 23:35:55.43ID:5exBmNYS
>>137
おまいにとってはどうでもいい話かもしれんけど企業での展開は皆頭抱えてると思うよ
機能アップデートの関係で検証に費やす時間がまず増える
また機能アップデートは特に大きいので社内ネットワーク環境のインフラ整備も必要
バージョンの管理なんかもしっかりやらないとはまります
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 23:44:05.60ID:Z1iW7s7K
win10そのものには特に不満ないけど突然接続できなくなる病のedgeなんとかしろよ
MSの社員はそもそもedge使ってんのか?
0160 【東電 69.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:59:34.49ID:qQVrXaph
>>158
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)使いこなしも出来ない、ただ動かしているだけの老害なので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)欠陥とか気付かないんだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)しかも、そのジジイは7や8からのアップグレードした馬鹿の様だ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう完全に老害、会話が成り立たない
0162 【東電 69.5 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:01:36.94ID:bmjaJj98
>>159
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)細かい設定項目が無いのでMS社員ですらEdgeは使うわけないだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)最大の理由はJSを切れない事だ
0163 【東電 69.5 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:03:33.37ID:bmjaJj98
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Win10老害 「Edge使えない奴はジジイ!」

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)老害は欠陥も理解できないバカでありました!ちゃんちゃん
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:08:45.57ID:kZyLwCUO
金融保険に官公庁はedge対応ちゃんと進めないと
あとあと面倒なことになるよとしか
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:13:03.31ID:BHkP+6kX
何だかんだで10はwidows史上最高だわ
7の上を行く
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:24:59.01ID:B5faBEL/
家では12年くらいUbuntu使ってる
5.10の頃からかな
ネットする程度だから十分
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:25:15.77ID:r2sMcH1M
会社で7しか使ってこなかったけど昨年末10に移行してみた
まだ1週間ぐらいしか使っていないけど、今の所不満はないな
不安定って話は7や8.1からアップグレードした場合だけじゃないのか?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:27:54.52ID:B5faBEL/
SSD載っけて、Coreなんちゃらのスペックのマシンだと
Linuxデスクトップはとても快適
電源ONしてBIOS画面過ぎてから7,8秒くらいですぐに使えるし
もし、ケチケチでおんぼろPCでLinuxとか苦行かも
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:01:55.69ID:wa8fbmmZ
>>168
ごく普通で特別早いわけでもない
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:36.00ID:oLaO6g1K
>>159

無線LANのことならiOSでもAndroidでもネットワークエラー出まくりじゃん
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:05.31ID:oLaO6g1K
>>160

どうせWindows10買っただけで使ったこと無いんだろ?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:00.40ID:oLaO6g1K
>>162

じゃあ、おまえはChromeやFirefoxでJS切って使ってるのか?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:22.63ID:oLaO6g1K
>>163

おまえが欠陥なんだろ?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:19:03.05ID:oLaO6g1K
>>136

このバカのPCよりドン・キホーテの1万9800円のPCの方が性能良いんだろ?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:34:47.15ID:oLaO6g1K
老害は就寝か
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:44:04.37ID:F0I+Pbbj
>>170
いや有線で、IE11でつながる状況でもedgeだけ突然つながらなくなって突然直るんだよ
だからネットワークがおかしいわけじゃない
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:52:38.04ID:oLaO6g1K
>>176

そんな現象に遭遇したことないな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 02:16:58.32ID:3G60mwii
さっきのニュースで朝鮮半島の板門店にある北と南で通話するための端末が
WindowsXPだった。(デスクトップ画面がデフォルトの空と丘のやつ)
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 02:46:25.81ID:wa8fbmmZ
>>176
お前だけ
0181 【東電 67.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/09(火) 06:27:38.23ID:b4uRxv+u
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Win10老害 「Edge使えない奴はジジイ!」

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)老害は欠陥も理解できないバカでありました!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ちゃんちゃん
0182 【東電 67.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/09(火) 06:29:12.77ID:b4uRxv+u
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)しかもWin10老害は深夜も徘徊するボケ老人やし

   彡⌒ ヾ
 ┐( ^ω^)┌ ヤレヤレ だぜ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 06:43:40.17ID:AG5NN/pS
>>158
そういうところは10年間大型アップデートのない
Windows10のLTSB使っているから頭なんてまったく抱えていない。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 09:40:12.11ID:owyO+jBV
調べてみたけどLTSB新規インストールなら安定して使えそうだな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:12:10.48ID:811oxKGh
XPかVistaでしか動作しないソフト音源が重宝していて外せない。
地デジ放送を視聴するためにWindowsが必要。

Windows側でネット環境は不要。
DAWソフトで稀にアクティベートをするときだけネット環境が必要になる。

普段はLinuxMintを使用している。

CPU:Core2Quad Q9100 メインメモリ:8GB(DDR3 PC-10600 4GB×2枚)
HDD:320GB
古いWindowsなので一か八かのSSDを敢えて使わず、
5GB弱のOSで使用されないメモリの空き領域をRAMディスクとして使用。

こんな感じで数年経ってWindows10の善し悪しを把握する必要もなし。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:13:21.66ID:IpUI7GFl
エロゲとKOEIしかやってないわな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 11:35:20.93ID:R61sKuIN
>>108
Windows10のクリーンインストールってそんなに難しくなくできますか?
まだ32bitのを使っていて、そろそろメモリが足りなくなってきたので64bitで再インストールしたいのです。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 12:02:33.83ID:lSXhLRuv
7が自爆して、泣く泣く10にしたんだけど、起動時に7にするか10にするかいちいち
聞いてくるのどーしたらいい(7は壊れてるから選んでも・・・・
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 12:14:53.53ID:++uuFg/O
AMD64が最初に発表された後に色々命令を追加したせいで
64bit CPUなのに64bit版OSを入れられなくて悔しい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:14.70ID:Ka+LuW8G
>>136

伝聞バカ丸出し
0194 【東電 80.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:33:34.72ID:bmjaJj98
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Windows10

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)2回/年のOS入れ替え強制、多大な労力と時間を浪費

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)勝手に設定を戻したり、勝手にソフトを削除したり、テロOS

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安定とは真逆なのが Windows10


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)老害ジジイ 「Windows10は安定していて一番いい!」 (キリッ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ただ動かしただけで使いこなした気になったボケ老人
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 23:52:00.72ID:f/q6B2bA
MSDN買ってる変態おるか?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 06:50:45.81ID:P62B+9Fg
LTSBも知らん老害ジジイwww
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 11:54:41.08ID:Px0yNcb/
>>189
現時点でwindows10 32bit使っていて、オフィスソフトで遅さを感じてなければ
メディアクリエーションツール をダウンロードして、64bit windows10を USBメモリかDVD-Rに焼いて、
そののち、PCのデータをバックアップして
内蔵メモリを4GB以上に増設してから、先ほど作ったUSBメモリまたはDVD-Rから起動して、
インストールするといいよ。

データとアプリはすべて入れ直しになる
データはバックアップしたものを戻すことになる。
アプリはインストールすることになる。
 
バックアップの方法がわからなければ、知ってる人や専門家に頼んだほうが良い
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 15:53:45.01ID:IKahjyvv
>>194

伝聞馬鹿丸出し
0201 【東電 86.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:48:59.74ID:b5b5ohsV
>>200
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Windows10

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)2回/年のOS入れ替え強制、多大な労力と時間を浪費

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)勝手に設定を戻したり、勝手にソフトを削除したり、テロOS

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安定とは真逆なのが Windows10


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)老害ジジイ 「Windows10は安定していて一番いい!」 (キリッ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ただ動かしただけで使いこなした気になったボケ老人
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:40.13ID:JYEyYhKB
LTSBも知らん老害ジジイwww
0203 【東電 81.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:04:56.92ID:b5b5ohsV
>>202
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿の一つ覚えとは良く言ったものだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)EV馬鹿と完璧同じ馬鹿
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:53:18.90ID:JYEyYhKB
>>203>>204
別にあなたが老害ジジイだなんて言ってないが?
気になったのか?w
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:23.28ID:58vXeNk5
AAバカ相手するな
スレ汚しにしかならない
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:39.13ID:JYEyYhKB
>>208
おう、気にすんなハゲ
0211 【東電 77.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:59:09.60ID:b5b5ohsV
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)で、欠陥も気付かない位低能のジジイが居るのでありました

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ちゃんちゃん
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:05:45.45ID:JYEyYhKB
LTSBも知らん老害ジジイwww
自分の馬鹿さ加減に気付かないならきっと同じ書き込みを繰り返すwww
0213 【東電 76.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:12:12.50ID:b5b5ohsV
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)で、欠陥も気付かない位低能のジジイが居るのでありました

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ちゃんちゃん
0214 【東電 76.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:13:43.04ID:b5b5ohsV
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Windows10

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)2回/年のOS入れ替え強制、多大な労力と時間を浪費

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)勝手に設定を戻したり、勝手にソフトを削除したり、テロOS

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安定とは真逆なのが Windows10


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)老害ジジイ 「Windows10は安定していて一番いい!」 (キリッ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ただ動かしただけで使いこなした気になったボケ老人
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:18:51.83ID:ujmF0bEv
紐付けの無いOSってあるの?
入力してる文章から所在地からどんな性癖なのかまでMSやGOOGLEに筒抜けって気持ち悪すぎる
0216 【東電 75.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:24:11.55ID:b5b5ohsV
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Windows10の根本的な話しをしているのに

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)LTSと言っているシッタカ馬鹿居るのにも本当に驚く

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)バカって、どうやっても馬鹿なんだな
0217 【東電 75.4 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:26:35.82ID:b5b5ohsV
>>215
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)VPNを使うとか、個人情報を使わないとか、防御方法は多少はある

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)心配しないで済むのは、満喫で使うくらいだろうな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:38.43ID:ZlOHKJzx
最新のセキュリティでXPを再度製造販売せよ!
スパイウェアはいらん!
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:43.98ID:ZDF9YISX
Win7のインターフェースでセキュリティだけを強化しろ
いちいち見た目を変えなくていい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:38:23.35ID:XAgG5+iu
UIがほぼXPで完璧になっていたのに
欲を出してコロコロ変えたから
変更が中々進まない
自業自得
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:47:22.14ID:XAgG5+iu
ギリギリで変更かな
それまで人柱さんよろしくww
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:58:44.79ID:XAgG5+iu
色んなOSが乱立するOS戦国時代はいつ来るかな?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:59:57.64ID:8JqnPNfq
デバイスマネージャがどこにあるのかすぐに分からなくなる。
ってか、アップデートのたびに場所が変わってないか?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:15.75ID:d07+E3/V
一企業が国家すら巻き込んでスタンダードになるって
めちゃくちゃ恐ろしい事だよね
ナチスなんて比じゃない独裁企業
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:26.01ID:PbHcIYE/
Win7 企業が節約してたのがほとんど

当然の流れ
0229 【東電 71.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:40.79ID:z/Nmbvej
>>227
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)だから Linux を使ってやってよ!なんて言いたいが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)理不尽な部分が有るので初心者にはおススメできないんだよなぁ
0230 【東電 71.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:29.65ID:z/Nmbvej
>>226
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Win7まではずっと同じだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Win10はスタートの田を右クリックすれば良く使いそうなものは有る
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:14:20.85ID:U2KeuDkr
>>229
リナックス使いにくすぎるよね
あとwindowsの知識を生かせる仕様にしてくれればいいのに
圧縮ファイル1つからして名前違うし
zipでいいのにもしくはlzipとかにすればいいのにtarとかいう名前でしょ
いちいちめんどくさい
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:18:05.70ID:dELSx/F/
>>225
今年はLinuxデスクトップ飛躍の年だからもう少ししたらOS戦国時代くるぞ
0233 【東電 71.0 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:18:30.33ID:z/Nmbvej
>>231
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あのな、俺は今まではKDEをおススメしていたんだけどな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)KDEプラズマバージョンが5?だっけか、劣化してしまったんだよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)でも、いまでも一番使いやすいかもな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)KDEはXPの頃の使用感を継承しつつ、最新のものもドンドン取り込み中
0234 【東電 71.0 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:21:01.70ID:z/Nmbvej
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Linux Mint はKDEを現行バージョンで止めると発表した

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)おれは10KDEからなので残念

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)次はkubuntuかなぁ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:55:35.27ID:YkQsJ6m+
まぁwin7も約2年後にはサポート終わるし
12月で無償アップグレードが完全に終わるわで
駆け込み更新でwin10のシェアが大きくなったのかね
このタイミングでwin10に上げるのは金ががないなら悪くない選択だしな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:18:57.09ID:68vfveOA
リナックスはなぁ・・・・・・
自分はアンドロイドがデスクトップに進出する方に期待するよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:37:17.09ID:68vfveOA
>>238
そうだけどアプリの数が全然違うよね
てか、リナックスはアプリにまでオープンソースを要求するのでメジャーになれないんじゃね?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:51:05.60ID:MIx/o7cI
伝聞バカ丸出し老害はLinux工作員か
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:02:19.92ID:7uqfID4y
リリース直後から使ってる身としては
2016年3月くらいまでは確かにバグも不安定感も酷かった。
この時期に 「ダメ」 「クソ」 のレッテルを張って7に戻した奴の気持ちは理解できなくもない。

スタートメニュー周りは歴代トップの出来だったので一応使い続けたが
2016年後半〜2017年に入ってからのアップデートではほとんど不具合も無く、
超ド安定期に突入してるので、偏見が抜けない人ももう移っていいと思う。

周辺機器やソフトが動かないモノはあると思うけど
現行のWindowsのリリース2年経過して対応できてない周辺機器やソフトにもう未来は無いので
素直に買い替えた方がいい、としか居言えない。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:17:46.40ID:7uqfID4y
>>239
Linuxはアプリ使う単作業に使うにはWinとさほど変わらんけど
OSとして
アプリケーションのインストール/アンインストールがもっと簡易にならんとダメ。

基本何かっつたらコマンドラインに頼るOSはメジャーにはなれんよ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:30:54.12ID:DKkzzh6A
例えばGIMPなんて、WinだろうがLinuxだろうがインストールする際の手間は変わらないだろう
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:33:38.18ID:7uqfID4y
>>245
GIMPは変わらんね。

ただやっぱりインストールやアンインストールに
コマンドライン開かせるソフトはまだまだWinに比べて多いよ

もうそろそろコンシューマ向けOSに限っては、黒い窓は廃止にして
100%全ての操作をマウスで完結させるべき
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 04:11:10.58ID:KgHNjFLB
年末に7のPC、ぶっ壊れたんで、しかたなく10入りのノート、買った!
0248 【東電 68.4 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 06:19:19.80ID:eP2eaG9C
>>247
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう選択肢が無いからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)だが、方法は有るんやで

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今の10はシステムイメージバックアップしといて

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)7をクリーンインストールすればいい、IDだけamazonで買える
0249 【東電 77.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:01:35.05ID:eP2eaG9C
>>233
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう一つ、KDEのスタートの所で設定変更すると

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)従来のKDEタイプ、Windowsタイプのスタートメニューを選択可能になった
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:08:19.81ID:/Ik0A7sN
>>243
自分も昔はCLI使うパソコンはメジャーになれんと思ってた
でも、Winのインストーラーってどこにインストールするかとか
何インストールするかとか、いろいろ選択してインストールするから
聞かれている内容を理解できない人にとっては
GUIがインストールを簡単にする条件とは思えんようになってきた

CLI から sudo apt install xxxx って実行しろ
ってなってたほうがよっぽど簡単な気もする

日本に限って言えば、メジャーになれるOSの条件って
プリンタのドライバ、年賀状ソフト、MSOfficeだと思う
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:20:46.55ID:/1z0lcoB
>>243
自分も昔はCLI使うパソコンはメジャーになれんと思ってた
でも、Winのインストーラーってどこにインストールするかとか
何インストールするかとか、いろいろ選択してインストールするから
聞かれている内容を理解できない人にとっては
GUIがインストールを簡単にする条件とは思えんようになってきた

CLI から sudo apt install xxxx って実行しろ
ってなってたほうがよっぽど簡単な気もする

日本に限って言えば、メジャーになれるOSの条件って
プリンタのドライバ、年賀状ソフト、MSOfficeだと思う
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:22:04.12ID:/1z0lcoB
>>243
自分も昔はCLI使うパソコンはメジャーになれんと思ってた
でも、Winのインストーラーってどこにインストールするかとか
何インストールするかとか、いろいろ選択してインストールするから
聞かれている内容を理解できない人にとっては
GUIがインストールを簡単にする条件とは思えんようになってきた

CLI から sudo apt install xxxx って実行しろ
ってなってたほうがよっぽど簡単な気もする

日本に限って言えば、メジャーになれるOSの条件って
プリンタのドライバ、年賀状ソフト、MSOfficeだと思う
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 09:55:40.09ID:q6cW/rMo
>>254
それで詰まる人ならGUIからのインストールでも詰まるんじゃないかって言いたい
ストアからのインストールボタンひと押しをGUIからのインストールって言っているならそっちが最高だと思う
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:09:57.21ID:IhqkaRBL
ちょっとはupdeteでまともになったのけ
ギガ制限のみのモバイル回線でWin10は止めたほうがいいんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況