X



【カイゼン】東電、トヨタ式で費用絞りだし 稼ぐ会社目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
2018/01/07(日) 02:08:15.57ID:CAP_USER
東京電力ホールディングス(HD)がトヨタ式のカイゼンを取り入れながらコスト削減と新規事業の立ち上げを急いでいる。福島第1原子力発電所の事故の責任を負い、廃炉・賠償費用の多くを負担するが、地域独占の高収益モデルは崩れた。川村隆会長らの新体制が発足して半年。稼ぐ会社へと社員の意識を変えなければ経営再建は進まない。

 「自分を見つめ直してください」。昨年11月中旬、本社会議室にトヨタ自動車元常務の内川晋…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25418290W8A100C1EA5000/
0003名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:12:11.82ID:h4wID8k4
原発もカンバン方式でやるのか。恐ろしい脳。
0004名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:12:54.30ID:hV0z0hHR
電力会社って利益の幅が決められてるんじゃないの?
利益が増えたらその分電気料金を下げなきゃいけない。
0005名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:14:53.07ID:Z2ZVyHFa
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://www.ddsppwkhoz.shop/
0006名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:35:47.94ID:9/zMg8qc
日本から東電が消える事が『カイゼン』なんだけどね。
東電の連中が日本にいるだけで損失なのに、稼ぐとは公金に今以上寄生する事か?
0008名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:39:06.62ID:gp3bqCRz
えー?
福島県を人質に事故原発の処理費用を国から取り放題だろ?
0009名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:39:27.38ID:9/zMg8qc
>>7
公金に集る屑さんですか?w
0010名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:44:30.98ID:A4fyvzm5
誰一人責任取ってないから凄えw
国土無くなって年間数千億これからずっとかかるのに
0011名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:45:37.79ID:DqzHpA9b
なんとか俺の株を助けてくれ
まだ含み損が50%以上もある
0012名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:48:02.02ID:gJyUVUMl
何でもいいから金稼いで株価事故前までとっとと戻せよ
庶民が夢見て買った株なんだからね
0013名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:50:15.29ID:zK23F7Nf
>>11
買い増しておけ
政治家が手放さない内は持っておけ
0014名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:51:05.68ID:KuFh7Fj3
会長は「日立」出身やれけど「トヨタ式」なんな。
0015名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 02:59:55.54ID:UR6yJv7V
工場向けの高圧電力部門の電気料金を一般家庭の一段電力並みに上げろ、
家庭向けの電気料金は120kwh以内で抑えれば一段電力のみの支払いで安く済むんだよ。
それ以上に需要あるところから徴収しなかったら、安売り使い放題で大赤字だなw
0016名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:07:39.03ID:9xxnk0Cj
乾いた雑巾を絞るという言葉がトヨタにはあるそうだが、
この雑巾ってどう考えても下請けの事だよな。

あの会社は利益率の高い車を設計により作ってるんじゃなくて、
作った車から自分ところの利益を確保したうえで、残った金額を部品代にしてるだけやろ。
0017名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:09:25.78ID:9xxnk0Cj
>>6 ほんとそうだよね。あいつら結局一切責任とらずに全部国民に負担押し付けて
またうまうましてやがるもんなぁ。
0018名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:12:41.72ID:ubJYexnv
>東電、トヨタ式で費用絞りだし

でも誰も責任を取りませんw
0019名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:20:57.52ID:+xkAEOAb
何でもかんでも自由化で競争にさらされ、利益が出にくくなっている
電気は最近とくにその傾向
トヨタ方式はどの業界でも通じるのか疑問
電気って生活に直結するから、大丈夫か不安
0020名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:41:35.50ID:/I4UEpfU
Looop電気にしてから電気代が安くなりました。
0021名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:44:12.13ID:9Pf12XAL
原発の品質がガタ落ちだな
0022名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 03:46:56.16ID:2HiNm512
社員の給料はじゃぶじゃぶw
0024名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 05:01:37.50ID:qa3ieyv1
生きている間に配当復活はないと思う。
0025名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 05:06:23.62ID:apTmsumC
「カイゼンが蔓延したがために立ち上がれないニッポン」といったコラムがあったが内容は忘れた
0028名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 05:21:48.03ID:Wr76AT/O
>>1
稼ぐんじゃなくてきちんっ保証しろよとしか
原発含めてきちんとインフラ整備だろ
ナショナル企業はそういうもんだ
0029名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 05:22:26.72ID:CI8NPTgg
公務員の費用って消費者と一体やん
つーか電気料金50倍にしたら解決やろ
NHKと同じ
0031名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 05:32:24.41ID:wrcXEkeO
ライフラインのインフラで利益至上な経営されても困る
しかもよりによってカイゼンかよ・・・
0033名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 06:25:43.09ID:gOfRs/9P
勝俣清水の切腹マダー
0034名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 06:31:05.10ID:bTXUWxL2
公的資金入ってるって忘れてそう
0035名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 06:49:37.28ID:7cy1kpEV
トヨタがカイゼンをしなければ、どれだけ多くの人が幸せな家庭を持てたか…
0036名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 06:55:57.69ID:OoNkLEMn
株主責任取らずに
それはないだろ
 
0037名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 07:14:03.23ID:VeQ4l2R9
人間を消費して経費を浮かせるのがカイゼン
0038名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 07:45:15.49ID:HK+2KU7P
犯罪企業なのに賃金を福島前に戻すのがいけないんだろ。
0039名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 09:09:40.58ID:o5l7d1A5
経営者が簡単な職務で高額報酬だろ
出るわけが無い
0041名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 09:24:35.83ID:7bihccN5
そんなことより東電社員の給料減らせよ
あれだけのトラブル起こして迷惑かけて高給すぎだろ
しかも何兆円の公金投入してんだよ
0043名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 09:36:30.55ID:Bfkn+6yU
またコンセントの形がちがう発電機こわれたまま放置する気かよ
0044名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 09:48:12.19ID:Y9m5FWfI
どうせ、「カイゼン」で下々を搾り取って、役員様の報酬を上げるだけになるだろ?
そもそも、原発の安全コストをケチったことが事故の一つの原因なのに、反省が足らんわ。
0046名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:03:34.14ID:oum1C5R5
 


東電は計画破綻させるべき。

計画破綻後、公金で資本注入、再上場で売却代金で公金回収。
要するにJAL方式。

但し、公金を投入した以上、官からの天下りは未来永劫禁止。


 
0047名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:06:17.32ID:oum1C5R5
 


>>42

放置で良い。
数年すれば配当で損は埋まる。

但し、俺は100%減資、100%増資が本来の再建だと思うが。


 
0048名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:07:30.34ID:Ybvif+ws
社員のボーナス100年間なくせばいいだけ
0050名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:12:58.70ID:qa3ieyv1
コストカッター清水社長ではまだ足りなかったのかw
0051名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:14:27.31ID:qa3ieyv1
>>4
だよなw
コストカットしたら利益も減らさなければならなくなる
0052名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:16:10.23ID:I73aDPf8
創業の理念が違うのだから表面だけ真似たら失敗するのは明らか
技術開発の原資にするのか株主に配るのか従業員に還元するのか
金の使い方まで真似るならいいが、企業体質が腐っているの東電のこと
どうせ設備投資も技術開発もケチって腐り果てていくのは目に見えている
0053名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:24:13.02ID:6hBxnysY
>>52
そもそも本質はそこではないと思います
ニートか学生ですか
0054名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:34:57.74ID:AyZQd38a
東電は当初柏崎刈羽原子力発電所の再稼働で収益改善しようとしたがそれも失敗。
コストカットしかもうないということやろ。
0055名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:37:05.76ID:867Zu0Z+
効果あるのか?
0056名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:39:20.71ID:867Zu0Z+
単純繰り返し作業のコストカット方法を愚直に実行することでホワイトカラーの生産性を上がると信じているのが笑える。
「社長の判断は正しい」とご機嫌取るために全社員一丸となって成果をねつ造中。忖度極めり
0058名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:55:09.78ID:6hBxnysY
>>56
ただトヨタの
整理整頓方法はよいと思いますよ
まず汚いですからね
0059名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 10:55:13.23ID:OTTXRemI
えーーー今ごろ、そんなレベル?
0060名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 11:33:41.15ID:TKhd7VuI
>>4
電力自由化したのに、今でもそうなの?
0061名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 12:03:46.98ID:qa3ieyv1
>>42
大人もあの手この手の工作を使ってあげようとしてるよ
0063名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 12:37:46.66ID:3hKmcmKj
>>62
何か問題でも?
0065名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 12:51:38.75ID:L5ERbVmv
つかはやく接収して公社化しろ
給料元通りとかどうかしてんだろ
0066名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 13:00:26.15ID:zTMOSe7t
もともと現場は体育会系の厳しい社風じゃなかったっけ?
今更トヨタ方式入れてもそんな変わらないんじゃね?
あと電力会社って規模の割には本体社員は凄い少ないんじゃないの?
みんな下請けだろ東電本体じゃない
0067名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 13:13:41.48ID:3gwuAUU4
乾いた雑巾でも絞れば血と汗と涙でバケツを満たすことができる
カイゼンに終わりはない
0068名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 13:19:59.43ID:OnT6eGJs
社会基盤インフラで高い安全性が求められる所に
カイゼン方式は相容れない。むしろ電力インフラを危険に晒す。
0069名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 13:37:25.93ID:tDm4FQXc
●「日本車が売れるのも当然だわ」 トヨタ車の凄まじい頑丈さに外国人驚愕
https://www.dailymotion.com/video/xldhou

●中東で、世界一酷使されても、まだまだ乗れるカローラ
http://images.uncyc.org/ja/4/4b/1170429885.jpg

●朽ち果てる寸前でも、なお走り続けるカローラ
http://img.xcitefun.net/users/2009/05/74254,xcitefun-toyota-die-03.jpg
http://img.xcitefun.net/users/2009/05/74252,xcitefun-toyota-die-05.jpg

●カローラには”廃車”という概念が存在しないの知ってる?
https://yusyutsusyakaitori.com/corolla-haisya/

●驚愕!ハイエースの廃車はエチオピアで300万円で売られていた
https://yusyutsusyakaitori.com/scrap-hiace/
0070名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 13:40:38.92ID:WXKikZPp
>>4
利益の幅は同じでも、電気料金が安くなれば、
新電力に顧客が流れなくなるし、逆に顧客を増やすこともできる。
一人から取れる利益の幅は変わらんが、顧客が増えれば顧客全体から得る利益は増える。
こういう流れを作って利益を増やそうという話じゃないかな。

記事を書いてる記者がこの辺に気づいていないのか、上記の書いてないからおかしいと思うのも無理はないが。
記者の文章力の無さが問題だなぁ。
0074名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 14:27:50.49ID:9wr2iEWD
原発も作業もタクト48秒w以内かよwwかんばんは現金と思え!!....
キツイなw

 ロックアウト、ヨシ!!

 札掛けヨシ!!

 ゼロ災でいこうヨシ!!
0075名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 14:56:41.18ID:zTMOSe7t
>>74
一部の製造業以外は実はトヨタ生産方式の手法は当てはまらないと言うか的外れなことも多い
日本郵政は位の一番の改革でトヨタ生産方式を取り入れたがあまり上手く行かなかった
サービス業は客の需要待ちが基本だから、そんな簡単に効率は上がらないし
そもそも効率が上がる所の効率を上げるのがトヨタ生産方式そのものだから
最初からすごい下らない話だったりするんだよ
東大の先生で研究してた人もいるけど
トヨタ生産方式って難しく書いてあるだけで
すごい幼稚なシステム
複雑なものは置いといて簡単な事を一層簡単にする手法だから
カオスだけが残ってしまうし、そこにしわ寄せがいくWWW
0076名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 14:57:20.83ID:AfAlXtvH
原発処理の多重請負構造に味を占めただけにしか見えんな
0077名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 15:07:55.48ID:Ua39KI6c
役員報酬を減らせば、会社の利益はカイゼンします。
0080名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 15:55:26.38ID:nWj2mq5D
カイゼンとか言い出すとできる社員から辞めてく印象。それよりリストラした方が
0081名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 16:27:19.19ID:9xxnk0Cj
>>67 人を雑巾と呼び、すでに乾いてるのにさらに絞る、
これ社員の事じゃないからね、下請けの事だからね。
雑巾のように使いつぶせってことだな
0083名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 17:34:31.51ID:nwjV5eIH
インフラ会社が儲けを出そうとしたらもう終わりだろうな
東京ガスに電気も頼もうかなw
0084名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 18:30:58.31ID:UW1zB41X
既に安全の確保が出来ないから利益重視を目指して事故が起きても、利益確保を優先した為と言い訳したいのだろ。
0086名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 18:51:45.07ID:XA5PQJBi
そもそもカイゼンは下請けに在庫リスク背負わせるとか
下請けに絶望的な安値で請け負わせるとかが基本なのに
0088名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:05:51.56ID:foRXwOA7
ユーラスエナジーホールディングス(国内最大手の風力発電会社)
株主
豊田通商 60%
東京電力HD 40%

東電から豊田通商の子会社になった
世界中で事業展開してる
0089名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:17:38.36ID:6EsRqHhn
税金から絞り取るんだろ
0090名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:21:51.75ID:foRXwOA7
>細かな積み重ねは無視できず調達に競争環境を取り入れて
>17年3月期は震災前に比べ815億円の営業費用を減らした。
>発電設備の保守見直しで240億円を削減した。
>分解・点検時間を短縮し18年3月までに51%減を目指す。
>生産性を倍増させ20年までに従業員の半分の1万7千人を新規事業などに振り向ける

すごいじゃん
0091名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:33:23.04ID:SSj73UoQ
>>8
毎年、福島復興予算は2兆円強だからなw

いくらでも取れるのにカンバン方式とはこれいかに

その気になれば役員の実家の庭の草むしりですら福島復興予算が付くというのにさ
0092名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:34:24.20ID:qQVl9RBK
>>89
そんな面倒な事しませんよ
送電線の使用料金上げれば済む話

カイゼンなんてしなくても 1世帯1000円値上げすれば
明日から毎月300億増える
年間で3600億利益が計上できる

カイゼンなんて必要ない
足りなければあと2000円でも3000円でも値上げすればいい
0093名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 19:36:03.97ID:ZTGgmkrc
カイゼンって、経営層からカイゼンを始めないと意味無いんだよwww
0094名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 20:14:50.88ID:SuFaCCgS
お役所仕事的に仕事してるフリなのがトヨタのカイゼンなのよね
現場では迷惑極まりない事が殆どで本末転倒

まあ、癒着まみれな組み立て商社は無駄飯食らいの役立たずが多過ぎるの避けられんし
0095名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 22:10:40.70ID:TKhd7VuI
技能が高い社員に、より多くの仕事をさせて
技能が低くて事務ぐらいしかできない管理者が
仕事の効率を測ったり、他の事業所と比べたりする
これをカイゼンと言っている

技能が低い管理者を残らずクビにしたほうが
よほど効果が高いはずなのに
0096名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 22:15:02.72ID:AfAlXtvH
>>95
個人の一芸を絶対化しだして
抽象論の具現化は現場に全て押し付ける
いずれ上層部による精兵なき精兵主義と因数主義が蔓延する

変わらないな、この国の組織は
0098名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 22:35:45.03ID:tDm4FQXc
■「トヨタはすごい」アメリカの貧困を救うトヨタの生産システムがすごい
http://wonderlaboratory.com/toyota-kaizen-newyork/
トヨタのカイゼン担当者がニューヨークにあるフードバンクのキッチンに赴き、
改善方法を提案、その結果

食事を箱に詰める時間を、3分から11秒に短縮

食事を待つために並ぶ時間を、90分から18分に短縮

トラック1台に積載出来る量が864箱から、1260箱に
0099名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 22:38:41.40ID:kZEKIEB4
東電、独占企業だろ、電気料金下げてみせろ!
0100名刺は切らしておりまして
2018/01/07(日) 22:42:27.46ID:6wctNoHD
>トヨタ式のカイゼンを取り入れながらコスト削減

下請けへのコスト削減強要以外に何かある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況