X



【大学経営】私大112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/31(日) 09:58:06.22ID:CAP_USER
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20171230-OYT1T50085.html

2017年12月31日 06時00分
 私立大・短大を運営する全国660法人のうち112法人(17%)は経営困難な状態にあることが日本私立学校振興・共済事業団(東京)の調査でわかった。

 このうち21法人は経営を改善しないと、2019年度末までに破綻する恐れがあるとしている。18年以降は18歳人口が再び減少局面に入り、経営環境の一層の悪化が懸念される。

 各法人は07年以降、事業団作成の指標を使い、直近3年の財務データを基に経営診断を実施。事業団も独自に各法人のチェックを行っているが、結果は「私大経営への影響」を理由に非開示とされてきた。

 読売新聞は1月、事業団に情報公開を請求。一度は不開示とされたが、総務省の審査会で異議が認められ、12月下旬に初公開された。

(ここまで313文字 / 残り907文字)

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20171230/20171230-OYT1I50033-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20171230/20171230-OYT1I50034-1.jpg
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 03:37:25.52ID:hJCpOrFz
>>18
それは言い過ぎ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 04:56:42.09ID:o02XZYZo
 


潰れそうな旅行社と同じ。

学校の経営より、大枚はたいて通う側の事も考えろ。
潰れた時のダメージは、学校も旅行社も似たようなもんでも、
利用者にとっちゃはるかに生徒の方がでかい。

情報開示を義務付けろ。

それで潰れるならしょうがない。


 
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 06:47:31.04ID:BhTnUEEU
>>1
お友達の姦計学園は安泰だけどなw
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 07:59:29.49ID:7xEfrdlB
各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 09:41:44.41ID:buuO9dex
THE世界大学ランキング2018
国内順位(世界順位)
★は私立

1(46) 東京
2(74) 京都

3(201-250) 大阪、東北
5(251-300) 東京工業
6(301-350) 名古屋
7(351-400) 九州

8(401-500) 北海道、東京医科歯科、筑波
11(501-600) ★藤田保健衛生、首都

13(601-800)
会津、千葉、広島、★順天堂、香川、
金沢、★慶應義塾、神戸、高知、熊本、
名古屋市立、岡山、大阪市立、東京農工、★東京理科、
★早稲田、横浜市立
30(801-1000)
★中央、愛媛、電気通信、岐阜、浜松医科、
★法政、岩手、★東京慈恵会医科、鹿児島、★関西医科、
★近畿、★北里、京都工芸繊維、九州工業、★明治、
三重、宮崎、長岡技術科学、長崎、名古屋工業、
奈良県立医科、新潟、大阪府立、★立命館、佐賀、
埼玉、★埼玉医科、滋賀医科、島根、信州、
静岡、★昭和、★上智、★東海、徳島、
東京海洋、富山、豊橋技術科学、山形、山口、
山梨、横浜国立

72(1001-)
秋田、★千葉工業、★同志社、福井、兵庫県立、
茨城、★神奈川、★関西、★工学院、★関西学院、
★名城、大分、★芝浦工業、★東京都市、
★東京電機、
鳥取、★東洋、宇都宮

計89大学(うち★28大学)
世界1102大学がランクイン

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/world-ranking
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 09:57:26.47ID:w52aRC3+
>>200
前川スケベエが文科省官僚のトップだったんだよ
天下り受け入れとピンク接待が唯一の基準だったとしても特に驚かないレベルだよ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 09:58:20.20ID:f7oB8m03
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 12:17:09.04ID:/XnoQoW/
>>185
そんなの殆ど居ねえよw
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 12:49:09.16ID:eHs7DhAC
破綻したら整理して、統合できるものは併合。
ごく普通のことをすればいいだけ。
ただ、騒ぐ連中がいるってことは、またぞろ子供が可哀想とか称して
税金投入して救え、とか言い出す準備をしているってことかな。

三流私立など、学校も学生も存在価値がないのだから、さっさと潰す
のが最善の対応。
税金投入する価値など欠片もない。
経営努力をしている私立を見習えばいい。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 12:49:40.62ID:i8UilBxd
大学の価値を著しく低下させる早慶レベル未満の私大なんぞ必要ないだろ。
どんどん潰せ。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 12:57:27.93ID:0iNwVZLp
お金持ちの相続対策のための学校法人設立。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:00:09.50ID:4ti4/CSb
学校法人ってボロ儲けなんだな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:17:33.44ID:neYkQ6hm
>>12
ニート乙、看護士の大変さを知らないのか!
知恵遅れw
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:22:15.99ID:zTVnEO5A
レジャー大学出てもすることないやん いっそ職身に着けたらええ これからの日本の在り方だ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:22:57.33ID:34JHYqMf
私大の倒産は少子化じゃないぞ。
大学における少子化は95年から継続してた。

ソレ以降、
中国からの学生に対し、文部科学省が無償の奨学金を支給し、
毎月25万〜35万円を学生と大学に支給し、ソレで大学は学生総数を確保してきた。

つまり、少子化はずっと続いてたのに、
ソレを補って余りあるほどの中国人を日本に入れ続けて、売上を上昇しつづけてきた。

しかし中国が発展した今、日本のような非英語圏に期待中国人は減ってしまい、
日本で意味のない留学をし、役に立たない日本語を覚えたい中国人は居ないのだ。
結果、中国人が減り、日本の大学は学生総数が減っているのだ。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:25:56.40ID:s7YJgMxN
この112法人のリストが見てみたい
近所の私立大学が以前から危ない危ない言われてたけど、今年も学生募集してるからセーフだと信じたい
大学生がいなくなると、ここら辺の店が一気にバイト不足になる予感
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:52:39.06ID:AqXL9Ott
文科省の天下りのためにバカバカ作ってただけだからな
いまも留学生留学生騒いでるのは文科省が飯の種にするため
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:02:32.41ID:Dq34lilS
今はFラン大卒でも地方公務員になれるほどの
就活バブルだし
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:12:52.19ID:tyyUxNKX
私立大学の「総資産」ランキング


1位 日本大学(東京都) 7372億円
2位 帝京大学(東京都) 5734億円
3位 近畿大学(大阪府) 4101億円
4位 慶應義塾(東京都) 4008億円
5位 早稲田大学(東京都) 3616億円
6位 立命館大学(京都府) 3591億円
7位 東海大学(東京都) 3381億円
8位 川崎医科大学(神奈川県) 3282億円
9位 順天堂大学(東京都) 2727億円
10位 北里大学(東京都) 2694億円
11位 同志社大学(京都府) 2485億円
12位 創価大学(東京都) 2403億円
13位 埼玉医科大学(埼玉県) 2397億円
14位 福岡大学(福岡県) 2363億円
15位 常翔学園(大阪府) 2257億円
16位 明治大学(東京都) 2215億円
17位 東洋大学(東京都) 2195億円
18位 関西大学(大阪府) 2178億円
19位 昭和大学(東京都) 2136億円
20位 法政大学(東京都) 2110億円
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:15:15.62ID:+MDC/bzR
学部収容定員過不足率(2017年5月)
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_5.html
定員を20%以上割っている私立大学は121校。
この中には、下記の大学も含まれる。

633位:○千葉科学大学(−20.1) ←加計学園グループ
661位:○倉敷芸術科学大学(−25.1) ←加計学園グループ
682位:○武蔵野音楽大学(−28.0) ←結構老舗の音大。大丈夫か??
688位:○身延山大学(−29.2) ←日蓮宗の総本山の大学
689位:○広島女学院大学(−29.6) ←広島では老舗の女子校なんだが
692位:○エリザベト音楽大学(−30.9) ←中国四国地方随一の音大
700位:○京都ノートルダム女子大学(−32.3) ←京都の結構なお嬢様大学だったんだが
701位:○杉野服飾大学(−32.4) ←老舗の服飾大
707位:○平成音楽大学(−33.5) ←九州唯一の音大
708位:○平安女学院大学(−34.1) ←京都の老舗女子校なんだが
716位:○高野山大学(−36.0) ←真言宗総本山の大学
717位:○奥羽大学(−36.0) ←Fラン歯学部もってる大学
724位:○恵泉女学園大学(−37.1) ←サヨク臭が強すぎて学生に嫌われた?
730位:○名古屋音楽大学(−38.2) ←
732位:○上野学園大学(−39.7) ←音大
736位:○川村学園女子大学(−40.2) ←昔はそこそこお嬢さん学校だったんだが
741位:○東邦音楽大学(−43.8) ←音大
742位:○山梨英和大学(−44.4) ←山梨県内ただ一つの女子校の系列大
752位:○松蔭大学(−69.0) ←東京の有名馬鹿学校が大学作ったって行く人いる訳ない
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:24:16.33ID:qL1lOxWj
氷河期にベビーブームを起こさなかった政府のジェノサイドのせいだ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:16.77ID:ZDxzC3eo
フリースクールの大学版、ゆとりの極み
自由登校、単位不要、卒論不要、研究不要
サークル会館、学食、体育施設、図書室充実
入試上位5パーセントは授業料免除だったらアカデミックパック
目当てに入学したい。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 15:21:26.49ID:4zoCl+5l
>>83
関東学院も。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 17:31:24.60ID:GreYct6+
20年前に200万人いた18才人口が今は120万人だろ
大学の数も増えて受験倍率も下がって受験料収入は激減だろ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 17:48:39.96ID:Dq34lilS
>>233
東北学院は東北大に受からなかった層が行くから
ある程度優秀なんだよな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 17:53:25.23ID:mVxQquMk
職員とかそのままで不足してる幼稚園にすれば良いんじゃね
やることあんまり変わらないだろうしw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:32:19.23ID:FFNAtm0q
>>133 世界でも
高等教育(通信制・放送大・専修学校など含)進学率で、日本はムダに高すぎ

海外と違い、日本はフルタイム学生ばかり
しかも、非実学(卒業厳しかろうと社会に役立たず)で、ただ生物として加齢で衰える

 高等教育機関への進学率80.6% 過去最高を更新:朝日新聞デジタル
www.asahi.com/articles/ASK834QKCK83UTIL01C.html -

 日本の大学進学率は低いは本当か?
http://blogos.com/article/176751/?p=2
★> パートタイムの学生の要素

 > OECDの定義によれば、フルタイムの学生は、
 > 週に占める75%以上を勉学のコースに費やす者と規定されている一方で、
★> パートタイムはそれ以下の時間を勉学に費やす者とされている。

 > 日本ではフルタイムの学生が多数であり、パートタイムの学生は少ない
 > (学校基本調査によれば,大学や短大の通信制は全体の5%強に過ぎない)。
★> 一方で、海外ではパートタイムの学生の割合は高い傾向にある。
-------
 > 2012年時点で、パートタイム学生の割合は,
★> オーストラリアでは29%、ニュージーランドでは39%、英国では23%、スウェーデンでは51%である。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:35:43.21ID:20GGzsVF
>>235
20年前の18歳人口は160万ほどだな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:37:30.82ID:FFNAtm0q
海外では、生涯進学率の計算は留学生により水増しされやすい
http://blogos.com/article/176751/?p=1
●> 海外留学生の影響

●> 生涯進学率は,住民票を持つ年齢人口に入学者を割って算出しているため,
●> 海外の留学者を入学者数を含めれば数が水増しされてしまう。

 > 特にオーストラリアやニュージーランドのように多くの海外留学生を受け入れている国では
 > 数値が大幅に異なる。
●> 実際、留学生を除いた場合、
●> オーストラリアは約30%、ニュージーランドは約20%ほど進学率が低下する
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:40:17.38ID:20GGzsVF
団塊ジェイアールが1971〜1974生まれってわかってない奴が多いな
18歳人口が200万人いたのは1992年までであり

今から20年前(1998)の18歳人口は1,576,889人

ゆとり初期の130万とそこまで変わらない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:47:20.72ID:lTbJoWPj
企業は即戦力(笑)のある奴を欲しがってるんだから、専門学校を増やせばいいのだよ。
大学は頭脳優秀なエリートだけでいい。大学進学率は20%程度でいいだろう。
専門学校で即戦力を2年に養えば、労働力も増えるし、専門分野がはっきりしてるので、
ミスマッチも少なくなる。
私立大学が660校もいらない。半分には減らすべき。どうせ元専門学校が
格上げしたとこなんだから。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:53:20.83ID:Hz3erFo9
前世紀90年代から少子化判ってたのにFランポコポコ作るから。
専門技能学べる専門・専修学校の方がなんぼかまし。
0247 【酔ってないもん】
垢版 |
2018/01/01(月) 18:56:06.97ID:nlUuJoAW
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:58:47.55ID:D1QyHvfE
学生が集まらない結果、留学生だらけだからな
こんなもん潰して構わないだろ?
アホのFランなんか淘汰されて当然だ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 18:59:55.12ID:SrG+Ggdi
経営難だからといって中国人を留学させて違法に労働させたりそのまま行方不明にしたりしないでほしい
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 19:00:52.22ID:8mecZh8q
こういうの出てくると
大学無償化改憲なんて動議しても否決だろうなと思えてくる

文科省の天下り利権じゃなきゃあ、加計が韓国人留学生入れるような事態になりかねんし
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 19:01:17.35ID:0i1ru+xF
>>96
けど大手に就職すると一橋出身者結構良いポジションにいるよね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 19:02:17.56ID:irwa6xKj
>>241
1990年 507校
2015年 779校

この25年間で270校ほど増えたみたいだ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 19:10:31.54ID:Ms3sxDcu
教養主義の敗北だな
結局この国の需要は職業訓練のための学問であって批判的な知性の修養なぞ二の次ということよ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 19:32:04.60ID:fvIoP+HT
>660法人のうち
>112法人経営困難
>このうち21法人は経営を改善しないと、2019年度末までに破綻する恐れ

すでにこの状態では、大学減らさないでも倒産して減る流れだわな
この状態でも増やして得するのって土建屋くらいだな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 20:28:18.51ID:ltUibm+f
アホの朝日新聞みたいな
 反日パヨクって
漫才のボケが演じるには
 最高の役柄だね
ツッコミどころの山だもん
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 20:43:08.13ID:FFNAtm0q
この元凶は
・大学人・官僚が、自分らの仕事場確保のため大学・院を水増ししたこと
・実務系高等教育の地位を下げすぎた

強い医学科人気も、貴重な高度実務教育だから

※薬学は資格6年、理工系は院重点でロンダ誘発・実質6年の水増し、でコスパ悪化
(理工は学部をテスト勉強で潰し修士で就活、とほぼ6年何もせず)

科学技術先進国スイス
「国民1人当たり科学論文数」「ノーベル賞受賞者比率」…ともに世界一

★スイスは、同一年齢層で大学進学「約2割のみ」 ※職業訓練課程には3分の2

    国際競争に負けない、スイスの大学教育
  http://www.swissinfo.ch/jpn/dossiers
   > 少ない大学進学者数と厳しい入学資格

> 同一年齢層で大学に進学する若者は約20%のスイス。

> 日本が50%を超えたことに比べると、スイスの大学進学率はかなり低い。
> その理由は、9年間の義務教育終了後、大学進学に向けた普通高校と、
> 学校と実務を兼ね備えた職業訓練とに教育の道が分かれるからだ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:04:20.69ID:eyQDf/o6
大学の数を減らせよ、
偏差値50以下の大学は無駄、
税金の無駄遣いはやめろ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:18:56.72ID:G+sHq8mF
大学の増設と研究予算の大増額が、日本の国と社会の未来を切り開くからな。むしろこの記事を警鐘として、どしどしカネを大学へ投下しなきゃいかん。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:42:54.01ID:SrG+Ggdi
>>226
日大、近畿、早慶はわかるんだけど
意外なのが帝京!
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:46:52.60ID:qfXmKjeA
偏差値60以下の大学は大学の認可を取り消して、専門学校にしろ
大学を名乗る資格なし
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:47:32.69ID:8S2p8YAN
私大の文系はゴミ生産装置。総理大臣を見てみや。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 22:26:24.79ID:2izUqeEf
マル暴が付いてるということは、ヤクザはまだ絡んでないということだね。笑  
 
【黒川】も、【菅野】も、誰も書かないけど、  ^^
こないだからの【倒閣さわぎ】って、  
 
【田中派】(新進党)と、仲のいい【盗作学会】あたりの方が関連性が深いんだよね。 ^^
 
【森友】は、土建屋絡みで、【維新】の話が多いね。  
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/8/c/8c5b00f6.png&;#160; 
 
【加計】も、やはり土建屋絡みで、【新進党】の話が多いね。  
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/3/43c93508.png&;#160; 
 
「地方創生」担当大臣の【山本幸三】についてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/b/cb8ad3c8.png
 
今治市の相関図はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

書いてあるように、この「〜新都市開発」というのは、URが前からやっていて、
これは、経世会とアメリカが結んだ【日米構造協議】に基づくもの。

【木曽功】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

「こいつは金にならないピョーン」の【豊田】も、  
【徳洲会】から金もらってたね。 ^^
 
【スピード】は、【沖縄ライジング】とかでつながりそうだね。  ^^
http://56285.blog.jp/archives/50501557.html&;#160; 
 
よーするに、【マッチ de ポンプ 】のリアルタイム教材なのかな?これ。^^  
 
相関図を見てほしいんだけど、  土建屋が重要なんですよ。  
 
加計の場合もそうだけど、少子化が進む中で、
見通しの暗い計画ばかりぶち上げて、赤字続きだったんです。  
 
で、誰が儲けてるのかというと、土建屋さんなんですよ。  
 
加計さんの息子さんが、家を貸してもらってたでしょ。  
返さなくていいとかなのかもしれないけど。
 
【野田第二中央公園】も、公明党の元議長らが地主だった関係もあってか、
公明党が積極的で、その他の党は、懐疑的な質問だった。
 
野田中央第二公園のまとめ 議事録あり 
http://56285.blog.jp/archives/49778146.html
 
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
 
東京新聞の政治部長は、イオンの弟なんだよ。 
で、本宮勇が村上の元秘書。 
村上-村上の妹-イオンというつながり。
【木曽功】をユネスコ大使にしたのは、【岡田克也】外務大臣。
いわゆる「2ちゃん工作員」にしても、書いてるのは、江田五月どまり。
じゃあ、あいつらの正体って何?^^   
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 22:28:32.44ID:2izUqeEf
【三橋貴明】超技術革命で世界最強となる日本! 世界一のスーパーコンピューター「菖蒲」レポート[桜H27/9/23]
https://www.youtube.com/watch?v=yNkH2IyirC0
--------------------
齊藤:理想論でいえば、社会全体が「瑞穂の国」になっていてほしいです。
それはつまり、衣食住が保証され、覇権を争ったりグローバル化を競ったりすることもなく、
事件や事故や戦争もなく、そして人間がやりたいこと、やるべきことに
100%時間を費やす生き方ができる世界です。

https://web.archive.org/web/20170801234826/https://dentsu-ho.com/articles/3565
====================
月刊「潮」で連載を持ち、潮出版社から本を出している三橋くん。↓
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
「防災・減災ニューディール」の真の経済効果とは何か。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=264
--------------------
防災立国
命を守る国づくり
■ 著者名: 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=3740
--------------------
【特集】 災害大国・日本の活路 
・ ≪短期集中連載≫「防災立国」のススメ@ 三橋貴明
  今こそ求められる「ニューディール政策」。
・ ≪レポート≫ 木下 肇  防災総点検でインフラ整備を急げ。
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=257
--------------------
● 三橋貴明 消費増税の前にまずデフレ脱却を。 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=248
--------------------
【BOOK】 古村比呂/三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=272
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメA】
「寿命」を迎えつつある日本のインフラ。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=259
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
国民が「豊かに、安全に暮らす」ために。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=266
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメB】
長期にわたる「防災・減災」への取り組みが急務。  三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=262
====================
週刊新潮の話によると、

・山口敬之は、斎藤元章の部屋を使わせてもらっている。
・山口敬之氏がTBSにいたころから、斎藤元章と知り合いだった。
・「PEZY Computing」の顧問のポジションを用意していた。
====================
キャピトル東急といえば、↓
--------------------
東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 22:58:25.10ID:AlaKzxDh
大学減らせよ。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 22:59:41.06ID:0CarfjnL
大学のレベルが作りすぎで落ちていわ

聞いたこともない大学 多いな 文系多いな
先生になりたいのが多いから、学校をつくる
悪のスパイラル
各種学校レベルで済ませるものも、大学だとよ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 23:01:17.97ID:MFo3BLUX
>>1

専門学校 > Fラン
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 23:23:48.29ID:BIhajpWH
モラトリアム保護装置だからな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 00:08:14.41ID:0xxqRIIO
経営難に陥った私大が
軒並み資金から学生から
中国人に乗っ取られて
孔子学園化していく様子が
目に見えるようだわw
まさに朝鮮学校に続く
テロリスト養成施設化w
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 00:09:26.46ID:XSHjwORB
数年ごとに学科を増やしたりカリキュラム改定入れまくって補助金ブーストしているところは無くなった方がいいけど
そうすると旧帝大学から教授や理事関係に就職して同胞の官僚を天下りとして招いたりできないからな困るよね
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 01:17:35.27ID:FxZnRAma
残念ながら子供が産まれない、移民がなされない以上潰れる大学は多発するだろうね
徐々にマーチなんて括りも無くなるのだろう
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 03:09:40.52ID:qh9+JDpK
>>277
それ、青学以外は得しない
中央が嫌がってるし法政は六大学命だし
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 05:29:27.10ID:Mn2BogSg
>>227
音大、本当にやばいんだねー。
美大は仕事を選ばなければ就職先があるが、
音大は就職先ないからなー。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 06:33:46.70ID:mBj3DnEn
>>279
女の子が音大でてそのまま結婚ってパターンが減ったからやね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 09:24:59.69ID:uKsLSI0j
>>223
そいつは無知の荒らし
改行を重ねて自レスを目立つように連投

相続のスレでも相続放棄後の管理責任について知らずに恥をかいていた
バカなら黙ってりゃいいんだよな
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 09:58:32.09ID:/RhPA7sg
これって基準設けて判定してるんだから、名前出すべきだと思うけどな
在学中に無くなりますってのは学生に対しても失礼だろ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:20.94ID:GZwv0Tuq
その為に大学無償化をぶち上げてやがるしなあ。
権力と結びついてるインテリ気取りのバカってのは本当どうしようもないな。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 11:48:58.70ID:jo/byDZX
>>279
>>280
昔は音大出身は数少なくてけっこう貴重だったのにな
今は音大出身ははいて捨てるほどいるし
就職できないしピアノ教師じゃ食えないのは知られてる

武蔵野音大なんて
今の50代以上だったら
天下の東京芸大の次だったのに
田舎にひっこんだからかどうしてこうなった
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 13:23:20.36ID:qad0aqjJ
大学多すぎる。大学出ても
国立大学卒45歳派遣は20代から手取り月18万円のままです。
新しいキャリアをつけて転職したい。
キャリアつかない大学に親が学資を出してくれてた。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:01:33.67ID:kanBxcyn
非常勤講師として、偏差値40前後の「大学」へ教えに行くことになりました。
教壇に立ち驚いたのは、自分の学生時代と異なり、学生の大半が授業を聞いていないということです。
時代の変化もあるでしょうが、卓上にスマホを出して、ノートを取るふりをしてラインやゲームをしています。
でも、これはマシな方です。
教室内を歩き回ったり、後ろを向いて私語というより談笑をしたり、まるで休み時間と変わらぬ状況です。
こんなことをするために、親御さんは年間百万近い学費を支払っているのかと思うと、嘆かわしくなります。
こんなことなら、無いほうがマシです。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 15:20:05.25ID:ZAiyhVm+
大学院に学生が集まらなくなったものだから、
社会人入学といって、定年間際か定年後の老人枠を増やしてるからね。
生涯学習と言えば聞こえはいいけど、こんな耄碌したジジババに修士や博士を乱発しても
まったく意味がない。
ともかく私立大学の3分の2を潰し、意欲のあるところは2年生の専門学校にして
即戦力のある労働力を供給するのがいちばん。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 16:42:15.48ID:JzFCrfA8
>>289
偏差値40じゃなくても今は酷いらしいですね


東京工業大学の実態 授業に出席しているのは半分程度 前の席に座る少数以外はゲームやらで授業を聞いていない [114013933]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513844701/
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 17:19:01.25ID:it3NyAqL
カケ学園の獣医学部て、獣医師不足解消のためとかいう名目で忖度認可されたのに
わざわざあの半島まで行って学生募集やってるんだな。
特区で日本の国税つぎ込んで < `∀´> のために支援活動かよ。
アベシンパのネトウヨさんはこれで満足なの?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 17:24:48.45ID:bbA62tJ7
>>294
東工大なら、それは良いことだよ
俺は東工大卒じゃないけど、工学部は授業に来なくて良い
再履修や編入が多いから、出来る奴は最初の授業が始まる前に
単位認定試験をやって、出来る奴は講義に来るなと言っていたし、
そういう雰囲気で運営されている
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 17:32:40.79ID:HNqY1Tbl
マーチ未満は全部補助金カットしろ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 17:44:00.46ID:L+xy9Gq9
【衰退都市ランキング10】2015年→2017年
1北九州市 -10640人
2長崎市 -7896人
3新潟市 -6005人
4函館市 -5932人
5静岡市 -5902人
6下関市 -5815人
7横須賀市 -5677人
8青森市 -5616人
9神戸市 -5119人
10呉市 -5049人
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:08:19.85ID:wO354MNC
倍率が低くなって塾なんか不要になるし受験者人口も激減するし塾なんか完全に斜陽だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況