X



【教育】プログラミング教育「必修化」に死角はないか 創造性を拡げるのはプログラミングではない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001みつを ★垢版2017/12/30(土) 10:44:11.00ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/202993?display=b

2017年12月30日
中村 俊介 : しくみデザイン 代表

博多を拠点に活動するテクノロジースタートアップ企業「しくみデザイン」。その代表を務める中村俊介氏は、これまで世界の多くのクリエイティブ系のコンペティションで賞を獲得してきた。

近年は子どもの創造性を育てるデジタルツールの開発に力を注ぎ、2018年3月には世界的なビジネスイベントSXSW(サウス・バイ・サウスウエスト)の教育版「SXSW edu 2018」に日本代表として出場する。そんな日本を代表するクリエイターがプログラミング教育の義務化について警鐘を鳴らす。

新時代に求められる三要素

子どもに必要な三要素として、「読み、書き、そろばん」が挙げられた時代もありましたが、それも今は昔。では、今の子どもに必要な三要素とは何でしょう。それは、「アルゴリズム、オーディオ、ビジュアル」です。

アルゴリズム×ビジュアルで彩られたデジタル社会は、オーディオ×ビジュアルで作られた映像や、アルゴリズム×オーディオで生まれた音楽であふれています。テクノロジーを生かした創造性が武器になる時代が到来したのです。この新たな三要素は、これからを生きる子どもにとって不可欠な教養といえます。

スマートフォンの登場で映像や写真を撮るのが身近になった結果、新たな三要素のうちオーディオとビジュアルは、子どもが比較的取得しやすいスキルとなりました。ところがアルゴリズムは、いまだ子どもにとって縁遠いものです。アプリはなぜ動くのか。SNSでなぜシェアできるのか。ゲームはどうできているのか。

アルゴリズムとは、物事を動かす仕組みのことです。アルゴリズムのスキルを身につければ、子どもは仕組みを理解して創作や表現ができます。その際に重要なのが、子ども自身が楽しいと思えることです。
(リンク先に続きあり)
0821名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:23:39.09ID:jagOAgFl
>>819
OSを作るのは簡単です。
私なんて一行もコードを書いてませんが、簡単だと思います。

こんな話誰が信じるよ池沼。

さっさといなくなれや。迷惑なんだよ。
0822名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:24:32.47ID:kQHChJFY
>>815

マウント気質の人間には理解できないだろうが
OSをコーディングした側からすると、マウントする、マウントされないという問題になるほどの技術ではない

匿名掲示板で能力を証明しろと粘着するものに常識があるとは思えないが
どうせやり取りから得た豆知識で他の人間をマウンティングするだけだろう

パターソンを読んだぐらいでマウントする人間もいるようだが、理解できない心理ではある
0823名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:26:08.88ID:kQHChJFY
>>820
>>821

OSのコーディングぐらいで発狂するのは理解できない
さらにそれを匿名掲示板で書けと偉そうに要求してくる

作ったことがあれば、そこまで固執したり強迫観念を持つことはないはずだが
0824名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:27:50.87ID:kQHChJFY
>>815 >>818 >>820 >>821

技術者やプログラマーでマウンティングをするタイプは後続・後輩が自分の競争力の元である
専門技術に入らないように言葉巧みに他の分野・技術に誘導する傾向がある
ソフトウェア業界は情報がネットで公開されてることが多く、徒弟制度でマウンティングが
不可能なため、その傾向を強くする

またマウンティングの方向性がモラル・道徳的なものへと悪化する場合があり
何も生み出さないだけどころか有害な空気を発生させて他の技術者まで汚染することがある

マウンティングという小賢しい姿勢を一度でもとると、本人の能力も減らし
結果として企業や産業全体にも悪影響を与える

先輩・後輩といった組織の立ち位置・パワーバランスでなく
職務に忠実で道を極める人間が増える必要がある
0825名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:33:52.04ID:kQHChJFY
>>821
>こんな話誰が信じるよ池沼。

別に信じる必要はないが、アメリカのCS学部ではそれを講座として提供していると主張している
だから、書いたことがあるか、否かというのは本筋でさえない

逆に言えばOSをコードしたことがある人間からすると、そこまで難しいと主張している
ID:jagOAgFl がOSを書けないことは明確だと思うが

マウント気質の人間はそうした浅い主張を重ねるから迷惑ではある
その調子で生意気な後進にマウンティングをかけて潰していくわけだ
0826名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:35:44.30ID:kQHChJFY
>>816
>「プログラミング=IT技術者=OS開発」なんていう

そんな事は主張していない

スタンフォードのCS学部に入るなら、C言語は使えるレベルにあることが必須で、C++も使えると尚良い

高校卒業までにそのレベルにもっていくことが文科省の責任であり、その目標に達するためのロードマップを
作るのが、政策屋の使命

http://csmajor.stanford.edu/Considering.shtml

The standard introductory sequence for students without significant background in computing is
to take CS106A followed by CS106B. For those with some experience in programming (or who
have passed the CS AP exam), you can reach basically the same point by taking the one-quarter
course, CS106X.

CS106X covers the same topics as CS106B, but with more in-depth coverage and at a faster pace.
Note that it is also possible to take CS106X (rather than CS106B) after taking CS106A. Even if you’ve
had a considerable amount of prior programming experience, you might still want to take CS106X,
particularly if you do not know C++. By doing so, you will learn a lot more about how to develop
well-engineered software and get a more solid foundation for more advanced work than you are
likely to have from high school programming courses.

If you haven’t done much programming before or don’t feel comfortable with your programming skills,
take the CS106A/B sequence. Don’t let anyone tell you that ‘real engineers take CS106X’. Many student
who take the CS106A/B sequence go on to be very successful computer scientists, and the last thing
you want to do is get in over your head.

No matter which course you take, you will learn about the C++ programming language along with many
fundamental programming concepts and software engineering techniques.
0827名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:40:38.17ID:jagOAgFl
迷惑な基地外が、ついに基地外気質丸出しにしてきたな。

自分のコピペしかしない。

ただのクズ。
0828名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:42:18.16ID:kQHChJFY
>>815 >>818 >>820 >>821 >>816

繰り返す

スタンフォードの学生が入学前にC/C++を使えてコーディングができ
最終学年でOSをコーディングするなら、日本の大学でもその程度は
行うべきであり、その準備であるプログラミングの勉強は大学入学前(高校生まで)に終えているべき
それ以上でも以下でもない

海外の大学の基準からすれば、OSのコーディングぐらいで発狂するのは理解できない
作ったことがあれば、そこまで固執したり強迫観念を持つことはないはずだ

OSをコードしたことがある人間からすると、そこまで難しいと主張している
ID:jagOAgFl がOSを書けないことは明確だと思うが

マウント気質の人間は生意気な後進にマウンティングをかけて潰していくが
こうしたことは今の代で終わらせるべきだ
0829名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:43:23.82ID:jagOAgFl
>>825
俺がOSを書けない?

悪いなその通りだ。俺はLinuxなどのコーディングはやったことがあるし、開発者MLには今でも入っているが、独自のOSを書く気は無い。

それほどに難しいプログラムだからな。

何も作らず、プログラム一本書いたことのないお前にはわからないだろう。
0832名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:45:10.43ID:kQHChJFY
>>827

論点が個人攻撃やマウンティングに過ぎない点で相手をする気はない
書面で「バカ」「クズ」と書いている時点で理性的な議論が不可能なのは明らかだ
0834名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:46:54.56ID:jagOAgFl
>>832
だから私へコピペ貼りまくるだけです。

長文ですし、中身は何もないものですが、コピペ貼らしてくださいってか?
迷惑だから消えろよ。
0837名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 19:58:15.23ID:DRCAIzf/
>>826
ここに書いてあるのは、「これまでにプログラミングの経験がないならCS106Aから始めればOK」っていう事。
0838名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:02:13.61ID:kQHChJFY
>>829 >>830 >>831

何を言うかと思えば、Linuxを実装するのが難しいからOSをコーディングできないと決めつけてるだけか

そうすると、知識的には普通か
カーネルプログラミングとglibcとアセンブラには慣れているということだな?

Linuxと同等なOSを実装する講座は知らないが
アメリカのCS学部で実装する場合の目安は、最小機能を使って5000行〜20000行ぐらいだろう

知識としては、お得意のパターソン・ヘネシーCODの第5章を理解すること、独学ならOS系の本を読むことだが
講義を受ければその時間は節約できる
0839名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:02:25.35ID:YjU55KRY
プログラミングが創造性を広げるわけではないけど
創造したものを形にできるからしたほうが良いよね。

のこぎりが使えると良いのと同じこと。
0840名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:04:06.70ID:kQHChJFY
>>837
>The standard introductory sequence for students without significant background in computing

コンピューターの知識がない学生向けだが、それが最大公約数であって、平均的な学生像とはならない
そう思いたいなら止めはしないが
0841名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:05:32.47ID:kQHChJFY
>>833 >>834 >>835 >>836

繰り返す

スタンフォードの学生が入学前にC/C++を使えてコーディングができ
最終学年でOSをコーディングするなら、日本の大学でもその程度は
行うべきであり、その準備であるプログラミングの勉強は大学入学前(高校生まで)に終えているべき
それ以上でも以下でもない

海外の大学の基準からすれば、OSのコーディングぐらいで発狂するのは理解できない
作ったことがあれば、そこまで固執したり強迫観念を持つことはないはずだ

OSをコードしたことがある人間からすると、そこまで難しいと主張している
ID:jagOAgFl がOSを書けないことは明確だと思うが

マウント気質の人間は生意気な後進にマウンティングをかけて潰していくが
こうしたことは今の代で終わらせるべきだ
0842名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:08:11.13ID:kQHChJFY
>>837 >>840

大学に入学する前にどのプログラミング言語を学んだら良いのか?
https://www.quora.com/Which-programming-language-should-I-learn-before-joining-college

Sahil Jain, Enthusiastic Student
Answered Jul 23, 2016

Many would suggest Python because of its great readability, or Java because of it power or C because of its simplicity.

However, I'd like to suggest you to start with C++. Many would say that starting with a robust language like C++ would be a bad idea because of its complexity. But I'd like a highlight a few points...

Shashank Singh, C++, Java, Html, Css, Sql
Answered May 23, 2015

So before your college starts, I'd recommend you to learn C language and also understand the concepts of Object Oriented Programming.

Pratyush Singh, ECE Spl. Biomedical Engg. (IIITA) | Bipolar
Answered May 23, 2015

I can speak for IIIT Allahabad. The programming courses in first year entail intensive use of C.

Aayush Sachdev, It all started with a "Hello World"
Answered Jul 21, 2016

Although people may recommend learning python, but according to me C++ or Java should be the head-start. (Believe me, after doing anyone of these, Python would be a cakewalk).
0843名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:13:52.20ID:kQHChJFY
技術者やプログラマーでマウンティングをするタイプは後続・後輩が自分の競争力の元である
専門技術に入らないように言葉巧みに他の分野・技術に誘導する傾向がある

ソフトウェア業界は情報がネットで公開されてることが多く、徒弟制度でマウンティングが
不可能なため、その傾向を強くする

またマウンティングの方向性がモラル・道徳的なものへと悪化する場合があり
何も生み出さないだけどころか有害な空気を発生させて他の技術者まで汚染することがある

マウンティングという小賢しい姿勢を一度でもとると、本人の能力も減らし
結果として企業や産業全体にも悪影響を与える

先輩・後輩といった組織の立ち位置・パワーバランスでなく
職務に忠実で道を極める人間が増える必要がある
0844名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:19:54.50ID:DRCAIzf/
そもそもこの政策が優秀な人間を理系に行く様に仕向けて自分達文系の競争は激しくならない様にするのがその目的
0846名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:28:45.88ID:p94KjjaK
やっぱし重度のプログラマーって
コピペ張るだけの人生になっちゃうんだなと再確認してしまった
0847名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:37:00.82ID:jagOAgFl
>>846
ID:kQHChJFY はプログラム作ったこともないだけのおっさんだから。

ああいうのをプログラマーとかシステムエンジニアとか呼ぶのは現場で頑張ってる人への冒涜だ。
0848名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:39:39.68ID:jagOAgFl
>>844
すぐに、家で音楽かけるだけでも簡単なプログラムの概念があると楽になるようになる。

まあ、無くてもグーグルアシスタントやSiriがなんとかしてくれるけどね。
0849名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:40:25.16ID:kQHChJFY
>>829 >>830 >>831 >>834 >>835

何を言うかと思えば、Linuxを実装するのが難しいからOSをコーディングできないと決めつけてるだけか

そうすると、知識的には普通か
カーネルプログラミングとglibcとアセンブラには慣れているということだな?

Linuxと同等なOSを実装する講座は知らないが
アメリカのCS学部で実装する場合の目安は、最小機能を使って5000行〜20000行ぐらいだろう

知識としては、お得意のパターソン・ヘネシーCODの第5章を理解すること、独学ならOS系の本を読むことだが
講義を受ければその時間は節約できる
0851名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:43:03.49ID:kQHChJFY
>>847
> ID:kQHChJFY はプログラム作ったこともないだけのおっさんだから。

相変わらず単なる憶測に過ぎない
ID:jagOAgFl の自己紹介の可能性も否定できる根拠もない
0852名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:43:58.52ID:kQHChJFY
>>850

論拠は示した。それ以上でも以下でもない
0853名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:46:15.54ID:jagOAgFl
>>852
論拠?

ああ、自分で作ったプログラムは一行もありませんから、何も見せられないってことか。

それは良くわかった。
0854名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:48:07.69ID:kQHChJFY
ID:jagOAgFl はLinuxを実装するのが難しいからOSをコーディングできないと決めつけてるだけ
講義で作るOSとLinuxの区別ができていれば解決する程度の認識であり、論ずるに値せず
0855名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:50:03.71ID:kQHChJFY
>>853

匿名掲示板で人格否定までして他人に証明を要求するのなら
自らがプログラマーであることの証明はできるのか?
0856名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:51:32.84ID:kQHChJFY
>>853
>>829
>悪いなその通りだ。俺はLinuxなどのコーディングはやったことがあるし、開発者MLには今でも入っているが、独自のOSを書く気は無い。
>
>それほどに難しいプログラムだからな。

何を言うかと思えば、Linuxを実装するのが難しいからOSをコーディングできないと決めつけてるだけか

そうすると、知識的には普通か
カーネルプログラミングとglibcとアセンブラには慣れているということだな?

Linuxと同等なOSを実装する講座は知らないが
アメリカのCS学部で実装する場合の目安は、最小機能を使って5000行〜20000行ぐらいだろう

知識としては、お得意のパターソン・ヘネシーCODの第5章を理解すること、独学ならOS系の本を読むことだが
講義を受ければその時間は節約できる
0857名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:54:27.97ID:kQHChJFY
>>856
>俺はLinuxなどのコーディングはやったことがある

まずはそのコーディング能力の証明とやらをしてみたらどうだろうか
0858名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:55:13.03ID:kQHChJFY
>>857

訂正

>>829
>俺はLinuxなどのコーディングはやったことがある

まずはそのコーディング能力の証明とやらをしてみたらどうだろうか
0859名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 21:05:59.91ID:kj51Dhuz
FX教えろよ
小1からデイトレだよ
0860名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 21:09:38.43ID:jagOAgFl
>>859
FXっていうのは本質的に丁半博打なのはよろしい?

で、子供はあるタイミングでお昼寝始めるのもよろしい?
0861名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 21:10:16.35ID:p94KjjaK
FXは終わったっぽい、FXの人は仮想通貨にいったっぽい
もともと証拠金取引はつまんないからね
0862名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 21:17:59.58ID:DRCAIzf/
賢い奴はプログラムの時間に
受験勉強する
先生も見て見ぬふり
0864名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:03:29.73ID:DRCAIzf/
>>863
小学校高学年から高校卒業まではプログラムの
授業はやらないとでも?
0865名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:06:55.60ID:jagOAgFl
>>864
>>862のどこに受験生限定と書いてあるの?


バカはどこまでいってもバカ。
自分の記憶にある高々数年のことを真理と思い込んでしまう。
0866名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:19:23.51ID:YVri9deB
>>865
人のこと言う前に自分を正すべきだね
自分の愚かさと性格の悪さ
デスマで人格壊れちゃったのかなぁ^^
0869名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 01:06:52.36ID:4PDx7p19
>>779
例えば、AmazonEchoのスキルとかを
組み合わせて、自分の家庭に最適な環境
を作るとか、もう始まってる。
iPhoneでもアプリを操作するアプリとか
あるし。

IoTではイメージ的に、機械別に共通アプリ
がある感じか。一般人でも便利に使いたい
なら、組み合わせを考える力が必要になる
可能性は高い。
小学生の一般常識ならそんなところだろ。
0870名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 09:36:39.49ID:5/abaYbU
プログラムなんか学ばせても活かし方分からんのだから良くなるわけないだろ。
ここのレス見てても典型的な日本脳だしな。
0871名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 09:37:27.27ID:5/abaYbU
ある特定の答えかあると信じすぎなんだよ。
ジャップはグレーゾーンにビビりすぎ
0872名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 12:16:27.21ID:6ZZmkMsq
>>868

誤解のある内容なので訂正する

>>733
>組み込みとかデバイスもだよ
>結局は関数なんだよ

◯OSであればデバイス関連の知識も必要となる点を指摘しただけだ
◯その後に関数が全てと書いてあるから仕方なく理解できないと捕捉したに過ぎない

2日前のことなので何を考えていたかは覚えてはいないが、内容から分析すると情報が欠けているので
書き忘れか、頭の中で考えていたことをうまく言語化できなかったということだろう

メモリーに関してはCS学部でのOSの講義では、mmap/io命令/ioポーツ等の使用に限らず
OS内でのページ・アドレス・キャッシュ管理のコーディング方法までを学べるということを言いたかったはずだ
これらは一般的なembedded systems(EE学部)の講義内容には含まれていないという理解だ
しかし全てのマイコンについて把握することはできないため、異論があるなら言えば良い

決めつけるという言葉を使っているが、意見を表明し自身の立場を丁寧に説明するなら決めつけではない
議論を避けて一方的に他人に認識を強要したり、強情に人格も含めた批判やレッテル貼りのために用いれば決めつけとなりえる

反面、個人の信念・分析と前置して主張・情報提供するなら決めつけにはならないだろう
0873名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 12:37:07.40ID:6ZZmkMsq
>>1

組み込みシステムの講義は学部がCSではなく、EE(電子工学)が主催しており
少人数のものだ、内容もCS専攻よりは、電子工学専攻を対象としている

http://web.stanford.edu/class/cs241/
Interrupts and concurrent programming
Deterministic timing and synchronization
State-based programming models
Filters, frequency response, and high-frequency signals
Low power operation and energy budgets
Bus protocols and tradeoffs
Operating systems
Part selection, hardware/software tradeoffs
System design, PCB design
3D printing and mechanical design
https://web.stanford.edu/class/cs241/BikeWheelLightSchematic.pdf

組み込みシステムを勉強することは電子デバイス側では必須であっても、ソフトウェア屋全体が
知るべきとは言えないだろう

学習トラックがあるとするなら、コンピューターソフト屋(CS)とコンピューターデバイス屋(EE)という形に分けられる

ソフト屋:OS、コンパイラー、データベースエンジン、分散システム(仮想化含む)、ミドルウェア、ゲームエンジン
デバイス屋:組み込みシステム、制御技術、その他

日本ではデバイス屋(EE、電子工学)は強い勝手に考えてはいるが、トヨタのコーディング力が低いという
アメリカ人の評も聞いたことはあるので確かではない

CS屋はハードウェアの理解をベースにして、最適化されたソフトウェアを作る技術者を養成する
両方とも必要な人材ではあるが、同じではない
0875名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 13:36:30.45ID:aAY4mad+
>>874
は?

お前AIでプログラムジェネレートする学習させてみろよ。

何もしない奴ほど、あれもできるこれもできると簡単に言うよな。

馬鹿はしばらく黙ってろよ。
0876名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 13:44:12.61ID:V1kzR850
大人でも短編小説とか漫才のネタ考えさせてみれば
その人の持つ言語能力、ロジック能力はすぐに測れる
想像力は鍛え続ける必要があるがネタがどんどん浮かぶ天才もいる
そういうひとが本当の想像力の天才と思う
0877名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 14:03:06.35ID:kEcvA30p
生徒も学生は勤勉さから遠のいている
どんどん自堕落になっている
向上心も野心もないし無気力
そのときその場が楽しければ後先は考えない

そうこうするうち少子高齢化がどんどん進み後進国に成り下がるでしょう。
みんなが望んだ日本の姿
0878名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 14:06:03.55ID:kEcvA30p
やる気のある優秀な奴は日本捨てた方がいいぞ

もう末期症状だわ
0881名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 14:29:16.65ID:LDP+yZPs
疑似コードできっちりロジックを定義した物をインプットにして
関数名や変数名、それらの型やキャストを
AIに決定させれば高品質のプログラムが
出来るかも
0882名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 14:35:08.47ID:LDP+yZPs
>>881
これはプログラミングではなくコーディングだけど、日本人の作るプログラムの最大の欠点はでたらめな英単語とでたらめな英文法で書かれていること
そこを適切な英単語と英文法に則ったコーディングにすれば保守性も生産性も上がるはず
0883名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 15:06:00.48ID:fygZQ/Da
>>33
>プログラミングなんてC/C++でも3時間で概要掴んで3日が書いて3ヶ月もやれば仕事できる

絶対無理、特にC++
3ヶ月で出来たら天才だ

他の言語をマスターしててC++のエッセンスだけの勉強で良くても無理
0885名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 16:47:58.77ID:G5EBEZO6
>>884
ないけどドキュン様までスマホ→ネット→課金→SNS
できるようになり劇的に市場は変わった
アホグラマーはドキュン様でも出来るようにするべきなんだが
日本のプログラマーにジョブズはいない
小難しい屁理屈こねて悦に入るだけ
0886名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 22:40:33.33ID:c+ErUbUc
ジョブズはプログラマーじゃねぇし
0888名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 22:54:34.73ID:aECYsekG
エレガントなコードを書くにはかなりの熟練が必要。
0892名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 15:26:38.51ID:HZa1B6/C
>>883

できなければ向いていないということ。
3ヶ月でも長いくらいでしょう
言語体系を丸暗記するのではありませんよ
0894名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:52:32.19ID:UXOiabbt
>>881
馬鹿らしい。

その学習させるモデルはだれが作るの?
で、評価値が過剰学習とかだれが判断するの?

バカはなんでもAIがやってくれると思つている。
アホだねー。
0895名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:54:06.06ID:UXOiabbt
>>882
は?プログラムでなくてコーディングときたよ。

プログラム作るのをコーディングと言うんだよ、ど素人。
プログラムコード作るからコーディング。

君のはなんでもやってくれるAI妄想して、それならなんでもやってくれるというただの夢物語。

バカはいい加減死んでくれないか?
0896名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:55:51.77ID:UXOiabbt
>>890
アホらしい。

それが一朝一夕でできるとでも思ってるのか?

日本のメーカーのコードなんて!使い回しの上あちこち割り込ませているから、ロジックも汚いし、見やすくもないぞ。
0897名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:58:50.82ID:UXOiabbt
>>892
その三ヶ月のコードのお守りお前がしてくれんのか?

ノコギリで木を切るだけなら当日できるだろ。でもノコギリで、ある程度以上の長い一本の線をふらつかず切れるようになるには数年の修行が必要。

同様に講師が用意したサンプルコードをコンパイルするだけなら数分で済むが、仕様理解して、意味のあるコードを作れるようになるには年単位の時間が必要。

何も作らない奴は気楽で良いね。
0898名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 17:14:49.28ID:TQ6YTHhN
IT土方養成じゃあねえ
まあ囲碁将棋みたいな遊び感覚でやればいいんじゃね?
0899名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 06:54:05.78ID:617XTKzZ
>>892
できるできないのレベルはプロジェクトによって違うよ。
何ができたらできるとか決めてから議論すべき。
もしかしたらお前は10日でできるなんとかみたいなレベルの話をしてて
お前のレス先は言語仕様全網羅してる話をしてるかもしれんし。
そこら辺の論点ずれてたら噛み合わない。
お前にレスしたのは二人に書くのがめんどくさいからってだけで
お前のレス先にも同じことを言いたい。
0900名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 07:52:42.18ID:W22bvTNq
子供に論理的な思考を身に付けさせたいのなら、
ロジカルシンキングを学ばせたほうが良いのでは?
0901名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 08:55:44.44ID:LI6bbY33
論理的思考が出来るようになると放射脳の頭の悪さがよくわかるからな
パヨクは必死で阻止してくるだろうな
0902名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 09:21:15.39ID:v9ROpI8W
アメリカではプログラミングで、火星ローバーを作るとか自動株取引をするだとか無人戦闘機を操るだとか、
いろいろな実際的な目標があるし、それらの企業も沢山あるけどね。
NASAがやってる子供教室でも、自作ロケットを打ち上げてみたりLEGOの探査機の組み込みプログラムを自分で作らせたりなど

日本でプログラミングできたところで、銀行やらマイナンバーのシステムのお守がせいぜいで、夢が無い。
0903名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 09:23:30.47ID:LR9TVgYd
環境づくりとかとっかかりで躓くこともあるから
やらせておくに越したことはない
楽器みたいに触れてないととりあえずニガテってのも
多くなるしね
0904名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 09:36:59.80ID:msXv0715
環境づくりはとっかかりじゃねえんだよなぁ
中級者以上の作業なんだよなぁソレ
いきなし面倒臭くて難しくて最初に一回しかやらない一発勝負の謎めいた儀式なんだよなぁソレ
だからとっかかりどころか地雷そのものでプログラミング教育を妨げてる最大の害悪なんだよねぇ

要するに環境づくりが必要なパソコンはプログラミング教育には向いてない
PC-98あたりだと向いてる
0905名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 09:53:07.19ID:ftrT4DGv
>>900
お役人がその単語を知らない可能性がある…わけないよな
下流市民にも理解できるような単語にしただけなんじゃねーの?それで、余計混乱してる気がするけど
0906名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 10:43:35.68ID:LF5ZF9ZX
>>899

それは言語能力のレベルではない
このスレには真のプロフェッショナルがいない
0907名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 10:53:01.42ID:LF5ZF9ZX
C++を短期間(3ヶ月が限度だと思う)で習得できる能力がすなわちプログラミングのセンスであり才能
センスや才能はそれまで培ったバックボーンが支えている
つまりそれが不可能だという者とのバックボーンの差は計り知れないということですね

このことについて異議を唱えるのは自由ですが...
0908名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 10:57:02.30ID:LF5ZF9ZX
最初からこころざしが低くてどこの何のプログラマかと思いますよ
これから勉強を始めようとしているひとは決して「無理だ」とか「誰が責任とるんだ」とかいう言葉に惑わされないようにしましょう

大風呂敷上等!
0909名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 12:28:48.38ID:GONr1OAp
>>902
必要なのは英語で
プログラム言語ではないという事
0910名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 16:18:34.04ID:kQ8Mi8Ne
ウェブサイトでflash使ってたみたいにいろんな技術組み合わせることの方が大事

黒い窓で計算するのって何の役に立つの?誰が使ってるの?なんでそんなもんを作らせるの?
0911名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 16:20:09.09ID:kQ8Mi8Ne
>>907
優秀な教師がいればその半分で済む
何度も言わせるなよ
黒い窓で計算なんかしてても糞の役に立たない
お先真っ暗だ
0912名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 16:24:09.54ID:kQ8Mi8Ne
>>904
違う
ライブラリとは何か説明しないでどんな意味があるのかもわからないままにまるで豆を別の皿に移すように設定させるのは害悪
とにかく説明したがらずおまじないで逃げるのは害悪
0914名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 17:38:32.26ID:rPTIXpK8
>>1

プログラミング言語を習得するための時間の論議は、習得レベルの高低に左右される

「習得」は主観的で、能力の無い人間の「できる」は表面的で基本文法を暗記する程度
能力のある人間の「できる」でも差異が生まれる

英語の基本文法が理解できたところで、それを流暢に使えるかは別次元
0916名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 18:13:15.88ID:iHCwlBso
窓が黒でも白でも関係ない
ライブラリなどブラックボックスで問題ない
それより本体の構造化がいかに合理的かつエレガントであるかが重要
日本語も満足に書けない人はどんな言語で書いても汚い
0917名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 18:15:12.87ID:iHCwlBso
>>915

頭の使い方が別
0918名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 18:38:50.74ID:rPTIXpK8
>>1

コンピューティングに慣れていない学生(非CS学部生が中心)がプログラミング言語を学ぶための
コースがCS106A/B/Xだ

3つのコースは本物の技術者になるための準備とされ
9ヶ月間のプログラミング言語に慣れるためだけの修練期間となる

コースをパスするには課題・グループ課題・試験を含むが、アメリカの単位取得条件は入門レベルと
言えど通常コースと同じであり学生への負担は大きい

それに加えてCS101/CS105/CS108程度の言語スキルも必要なので、トータルで
15ヶ月間の基本トレーニングが必要ということになる

CS学部生ならCS106Xも不要な人間がいるはずだが、これは日本の大学でも同様だろう
15ヶ月間(又は15単位?)分のスキル習得を高校までに終わらせていれば、4年間でより多くの技術課題に取り組める
この15ヶ月間の生む差異は小さくない

https://web.stanford.edu/class/cs106a/handouts/2%20-%20Course%20Placement
http://web.stanford.edu/class/cs105/h00CourseInfo.pdf

http://csmajor.stanford.edu/Considering.shtml

The standard introductory sequence for students without significant background in computing is
to take CS106A followed by CS106B. For those with some experience in programming (or who
have passed the CS AP exam), you can reach basically the same point by taking the one-quarter
course, CS106X.

CS106X covers the same topics as CS106B, but with more in-depth coverage and at a faster pace.
Note that it is also possible to take CS106X (rather than CS106B) after taking CS106A. Even if you’ve
had a considerable amount of prior programming experience, you might still want to take CS106X,
particularly if you do not know C++. By doing so, you will learn a lot more about how to develop
well-engineered software and get a more solid foundation for more advanced work than you are
likely to have from high school programming courses.

If you haven’t done much programming before or don’t feel comfortable with your programming skills,
take the CS106A/B sequence. Don’t let anyone tell you that ‘real engineers take CS106X’. Many student
who take the CS106A/B sequence go on to be very successful computer scientists, and the last thing
you want to do is get in over your head.

No matter which course you take, you will learn about the C++ programming language along with many
fundamental programming concepts and software engineering techniques.
0919名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 18:42:25.59ID:7uqfID4y
義務化はあまり賛同しないなあ。
結局子供のIT離れが加速するだけだと思うぞ。

なんで今の子供がPCに見向きもしなくなったか分かってんのかね、
スマホのせいもあるけど、
ぶっちゃけ 「学校で教わる授業になっちゃった」 からだよ。

なんで俺らがPCとか夢中になったかって
「学校で教えてくれない事」 だったからなんだよなあ。

英語数学理科社会と同じ立ち位置になったものに、子供がワクワクするか?
0920名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 21:48:38.10ID:aS1Ip8mP
>>919
もともと小学生でプログラミングやってる子供なんてクラスに一人いるかどうか
という程度なので、心配しなくていいとおもよ。
0921名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 22:36:48.49ID:ce7ClGtf
10年でガラッと変わるよ。
せっかくSQL覚えても、こいつらが社会に出る頃には使わなくなってそう。
その代わり別のやり方をマスターしなきゃならないのに
既存の知識が邪魔をする。
コボラーがオープン系に移れなかったように。
少々の違いなら大丈夫だけど、
全く違う時は、新しい方を飲み込めないよ。
まっ皿な方がいいよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況