X



【PC】名機「Sandy Bridge」から6年……今自作PCの世代交代を進めるべきこれだけの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/27(水) 18:20:40.63ID:CAP_USER
「PCの性能は近年あまり向上していない」と言う人もいる。実際、旧世代のCPUは正式サポート外となったもののWindows 10も動作するし、一般的なオフィスアプリなどは普通に動作する。メールやWebを見たり、ちょっとした文書を作ったり画像処理を行なったりする程度なら、5、6年前のPCで十分だという人も少なくない。CPUソケットの形状が更新されたものの、PCパーツレベルで見ると、基本的には現行規格は5、6年前の規格の延長線上にある。PCI Express、Serial ATA、USBといった規格は現役だ。

 だが、より詳しく見ていけば、最新世代と旧世代の性能は歴然としていることがすぐに分かる。メインストリームCPUのメニーコア化が2017年で一気に進み、処理能力が一段と向上。GPUも世代を経るごとに劇的に性能の伸ばしているだけでなく、4K/HDR出力などの技術も進み、省電力性(消費電力あたりの性能)もアップした。また、ストレージはSSDへのシフトがさらに加速し、PCI Expressに直結できるM.2タイプの製品が増加したことにより、読み書き性能は2011年当時すでに頭打ちになりつつあったSerial ATA接続タイプの4〜6倍にまで到達している。

 負荷の軽い処理では違いは見えにくいが、負荷が重くなるほど新旧PCの力の差は歴然としてくる。とくにPCゲームを高画質でストリーミング配信するような状況では、CPU・GPU・ストレージそれぞれが高性能であることが要求される。

 そしてもう一つ、最新OSを使うにはハードも新しいものである必要があることも忘れてはならない。旧世代OSではセキュリティや各種サービスといった面で、徐々にできることが狭まっていく。旧世代ハードに固執すればするほど、得られたはずの楽しみや安心感も先細りしてゆく。つまり最新世代PCへの乗り換えは、未来への投資でもあるのだ。

 メインストリームCPUのトレンドがメニーコア化になり、プラットフォームが入れ換わった今こそ、最新規格を集めたマシンに乗り換え、今までスペック不足でできなかったことを始める絶好のチャンスと言えるだろう。
以下ソース
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1098597.html
0710名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 11:40:37.74ID:UNpRixui
>>701
PT2。
深夜も着けっぱなしでアニメを録ってるから、煩くないように大口径・低回転のCPUファン。
不意にうなり出すから光学ドライブも付けてない。
あとはデータドライブにテラ級のSSDを載せればかなり静かになる筈だが高くて手が出ない。
自作はこうゆう偏ったPCを欲してる時に都合がいい。
0711名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 12:09:27.51ID:MUxZ12U/
>>701
コンピュータ自身を楽しむため。手段じゃなくて目的。
0712名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 13:40:47.36ID:x1bjHXox
いまメモリもSSDも高騰してるし
第3世代アイビーブリッジを延命させたいんだけど
いま使ってるi5 3470だと動画の書き出し激遅で
音楽の書き出しが少し遅いんだけど
i7の3770kの中古乗せて速くなるかな?
グラボはオンボード、ゲームはやらない
いずれ8世代買いたいけどさ
0713名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 09:25:01.85ID:nXctqc/M
アンリアルエンジンもヌルヌル動くな
流石はイスラエルチーム()
0715名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 14:39:56.69ID:RPiPrqCW
>>708
複数の記事で、「2016年より前の機種は全滅パフォーマンスガタ落ち」だってさ
というわけで、2015年かそれより前の機種はアップデート見送りましょう
0716名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 14:40:33.20ID:RPiPrqCW
>>715は、「もしパッチを当てると」の意
0717名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 14:47:13.49ID:YCZYPU9q
何だよそれMSとグルでわざと仕込んでやがったのかよ
0718名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 14:49:37.46ID:pUkAZzdy
インテルcorei7
3世代から6世代に変えたけど速くなったという感激はなかった
その前にHDDからSSDに交換したときは実感があったけど
0720名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 16:31:07.55ID:RPiPrqCW
>>719
つ 鏡
0721名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 16:40:14.51ID:RPiPrqCW
ウィンドウズPC、CPUの脆弱性対応で動作速度に影響

同社のブログによると、「ウィンドウズ10」を搭載した製造後1〜2年程度のPCであれば、減速は数ミリ秒にとどまり、ユーザーが気付くことはほとんどなさそうだという。
一方、2016年より前に製造されたPCの場合、もっと大幅に減速する。「ウィンドウズ8」「ウィンドウズ7」を搭載したPCでは大部分のユーザーが、動作速度が遅くなったことに気付くだろうとしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180110-35112949-cnn-int

>2016年より前に製造されたPCの場合、もっと大幅に減速する。
プリインストール10の機種でも、プリインストール1507全てとプリインストール1511の一部が該当
0723名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 17:22:23.03ID:RPiPrqCW
>>722
10プリインストールPCはそもそも7にダウングレードできないから、アップデートを止めるしか方法がない
0724名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 19:40:56.76ID:RPiPrqCW
114 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/10(水) 19:21:27.20 ID:lgJd9d3M0
>IntelのHaswell(開発コード名)などを搭載した2015年代以前のPCについては、ベンチマークで相当の減速

2011 Sandy Bridge 32 nm
2012 Ivy Bridge 22 nm
2013 Haswell
2014 Broadwell 14 nm
2015 Skylake
2016 Kaby Lake
2017 Coffee Lake
2018 Cannonlake 10 nm
2019 Ice Lake
0726名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:04:08.32ID:cZjaiQbd
HASWELL以前は全滅とかマジかよ
0727名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:06:49.61ID:BSg3Qstl
>>726
×HASWELL以前
○BROADWELL以前

しかも、2015年産プリインストール10機種はほぼ全てBROADWELLという
0729名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:09:29.05ID:BSg3Qstl
>>728
おま環で良ければ、ほとんど影響なし
BROADWELL

鈍くなるのはBIOS更新
0730名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:11:10.75ID:c3drUrDD
例の脆弱性のパッチ当てた
今気づいたがサンディの内臓GPUでも4kが普通に再生できるな
ゲームでもやるんでなければ
いちいち買い替えんわ
0731名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:16:37.65ID:BSg3Qstl
>>730
もうBIOSパッチ当てたの?早い
0733名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:35:51.69ID:Ds6HyMT3
2011年のノートPCはファンがうるさい事以外大きな問題はない。
0734名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:36:34.14ID:BSg3Qstl
>>732
同意
基本入れないつもりだが、周りの動向見てもし「低スペックPCでも影響なかった」が大半だったら入れてみるかもしれない
0736名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 20:48:49.11ID:iUmwZSBL
俺が一番早く文章を打てるのは。
W2K、atokのpen3
IBMの鉄板入りキーボードにトラックマン。

一番早く原稿を上げれるのは。
XP、pentiumM、
ファンレスletsNoteにSXGAデュアル。
それにthinkpadの7列キーボード。

一番早く射精できるのは。
androidタブ と電マ。

i7とGTXでやるのは、3Dエロゲのmod遊び。

着てる下着と空調、椅子と机、
ふとんを替えたほうが能率あがるわ
0737名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 21:00:17.51ID:bR0bVpsg
需要の落ち込みがすごいから、
この業界全体でどうにかしょうとしてる感じはする。
0738名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 21:18:35.07ID:FAbQe1Mq
SkylakeとLynnfieldの比較だと、ネットするだけならそこまで大差ない。
0739名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 21:21:31.77ID:GZ3wgm39
intelオワッテル
0740名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 22:03:12.93ID:6B6ga57K
>>738
ネットといってもピンキリ
五輪動画などはBIOSの更新したら最後、第5世代以下は全滅だろう
0741名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 22:10:39.23ID:cZjaiQbd
ASUS製マザーだからsandy でもいつかはパッチは出してくれそうで安心してる
BIOSTAR とか変なのにしてなくてよかったわ
0742名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 22:13:54.31ID:3q18vyDr
セキュリティ上の問題とは言え
現状で問題なく動いているのにBIOSを新しくするのは抵抗がある
0743名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 22:14:53.58ID:6B6ga57K
>>741
出してくれても、性能少なくとも30%以上ダウン必至

金持ちの収入が30%減るのと、ギリギリ生活出来ていた貧乏人の収入が30%減るのとは全然違う
0744名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 07:09:33.41ID:5fpereOR
特に抜かれて困るものない俺、大勝利!

昨日も今日も、そして明日も天気晴朗なり。
0745名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 07:16:18.09ID:GgdOUxdN
今更抜いた抜かれた言われてもねw
0747名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 21:40:30.40ID:QUmaipKC
>>743
自分はギリギリの貧乏人なのでBIOSアップデートはしない
いやできない
0748名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 22:10:55.15ID:s57Pqa2Y
>>746
どうやってされるんだよw
0752名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 17:53:21.23ID:JpAmE2OB
今はメモリ&GPU高騰,Intel CPUバグとの三重苦だから時期が悪すぎる
0753名刺は切らしておりまして垢版2018/01/21(日) 17:56:31.26ID:yaMdbdIg
>>1のリンク先読んだけど
PCゲーやらないなら買い換える必要ないって書いてあった
0754名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 09:15:47.40ID:Ky9PG7TL
PCゲームやりながら配信するやつ限定だもんな
0755名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 20:43:57.67ID:3foI7gIF
未だ2600Kやけど苦もなくPCゲーやりながら生配信してるわ
VRエロゲやりたいからグラボ乗せ替えたけど
cドラもリード2Gbps出せてるし十分やわ
もう一生これでいい
0759名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 20:57:56.69ID:0FpBUIGI
>>707 まぁ分かるけどさ。ZEN出てx6やFX8000番台がかなり値下がりしてるから
変えてもいいんじゃないかな

そんな俺はx4 640→Fx8120(7700円)に換装しますた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況