X



【社会】ちょっと嫌ですか?“義理の実家”への帰省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/26(火) 18:41:36.36ID:CAP_USER
年末年始、年越しは実家で、という人も多いですよね。今回、帰省への意識のアンケート結果などを調べてみたところ、男女間に大きな違いがあることが見えてきました。
ネットでは「“義理の実家”への帰省は憂鬱」の声
年末年始を前に、インターネット上では今、「帰省」をめぐる声が。中でも、目立つのは夫の実家に帰るのが憂鬱だという妻のつぶやきです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171225/K10011270871_1712251613_1712251614_01_03.jpg

いくつか挙げてみますと「年末年始の義理の実家への帰省はとにかく気疲れするから今からもう憂鬱」「正月の義実家の帰省貧乏で飛行機代が…を表向きの理由にして旦那と子どもとで行ってもらえないかな?親にしても嫁がいない方が気兼ねなく孫を可愛がれるでしょ」といったところです。

さらには、「旦那の実家に行きたくないので年末年始は皆さんのシフトを引き受けて仕事です。代わりに正月明けにのんびり休ませてもらってます」と、あえて仕事を入れる人もいるようです。
夫婦間で大きな違い “義理の実家”への帰省
「義理の実家帰省」への苦手意識を、各種のアンケート調査でみますと、夫婦間で大きな違いがあることが浮かび上がっています。

首都圏の既婚の男女862人を対象に、おととし「オウチーノ総研」が実施した「『義実家』に関するアンケート」です。
回答した既婚者の6割以上が、年に1回以上配偶者の実家、つまり義理の実家に帰省していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171225/K10011270871_1712251544_1712251614_01_04.jpg

「配偶者の実家への帰省は楽しみですか」とのアンケート結果です。

男性は「とても楽しみ」と「どちらかというと楽しみ」を合わせて42.7%、「特になにも思わない」が39.0%、「どちらかというと気が重い」と「とても気が重い」が合わせて18.3%でした。

対して女性は、「どちらかというと気が重い」と「とても気が重い」が合わせて47.1%とほぼ半数を占めています。
男性の18.3%と比較すると大きなギャップがあることがわかります。

アンケートの回答で、義理の実家に帰った女性が気を遣うポイントとしては「家事・手伝い」が最も多く、「どこまで手伝えば良いか悩む」「何もしなくて良いと言われるがどうして良いか悩む」など、「お客さん」と「家事をする人」の間のバランスの取り方に頭を悩ませているようです。

アンケートを実施したオウチーノ総研の池田汐里さんは、「夫は義理の実家に行っても特に気を遣わずに過ごす一方で、妻は義理の実家でいろいろと気を遣います。結果として『気が重い』と感じる結果となっている実態がわかります。夫婦で、帰省の受け止め方に大きく差があるので、自分の感覚で義理の実家への帰省をとらえてしまうと、帰省をきっかけに夫婦げんかにつながるおそれもあり、注意が必要ですね」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171225/k10011270871000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 18:53:33.30ID:PqcPYbz0
まあヤクザの亭主の実家は嫌だろw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 18:58:13.30ID:gZ8QYvXr
迎える方も気苦労が絶えないから嫌なら止めた方がいい。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 19:01:18.25ID:l6KqWfmr
孫が来れば嫁は来んでもいい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 19:02:50.35ID:SWjzNa00
VRですませようぜ もう21世紀だぞ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 19:12:15.25ID:NyGk0uGG
 
まあ なんだ 妻が夫の実家へ行かなくてはならないのは仏さんが諭してる
なぜかというと女は元々男の先祖で有り同族へ嫁ぐ為に他族に生まれ変わる

だから女が自分の親の墓に入った所で「お前 なぜここに来た! でっ お前誰だ!」状態

夫の墓に入れば「おお お前 よく来たなw」となる
 
夫の祖先を捨てる事は自分の祖先を捨てる事 未来永劫 浮かぶ運命に会えなくなる
  
なぜ女はそういう事をさせられるか? 簡単な話 女は業が深すぎるゆえ

この世 あの世に 男女の公平など存在せず 有るのはこの世の公平のみ

自分の行いが来来世に反映する それだけ
  
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:04:25.80ID:kPRjpk7a
一年おきに旦那にも嫁の実家へ帰省してもらえばいいじゃないか。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:19:25.58ID:fPRq+cDW
>>8
>だから女が自分の親の墓に入った所で「お前 なぜここに来た! でっ お前誰だ!」状態
>夫の墓に入れば「おお お前 よく来たなw」となる

というか、古代インドは家族墓なんですか?
火葬後に遺骨は粉々に砕いて川に流すと思いますが?
遺体を荼毘に付した後に骨を壺に入れて地中に埋め、その上に墓標を立てる
というのはペルシア人の上層階級の風習
ちなみに古代ペルシア人は族内婚
これは日本の平安貴族も似たようなものだけど
何れも原則として個人墓であり家族墓ではない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:23:49.98ID:oAoXd54N
料理を大皿に盛ってみんなが自分の箸で食べる文化にはついていけない
取り箸、取り皿がない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:47:14.49ID:e0eHtqf4
現代の参勤交代だよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:50:08.10ID:SRu5WhD2
正月のインフル蔓延する人混みを
カネかけて往復して、しっかり経済廻せよw 奴隷どもw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 20:54:27.68ID:NyGk0uGG
>>17
遺体の事を言っているのでは無い 魂がどこに行ったか 何をやったかだ
旦那と同じ墓に入りたくない あれをやりたくない これをやりたくない
そういう低レベルな魂の位置に行くなと言っている
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:02:19.79ID:2xdcCnny
かつて、自分の一部だったものが、死後に
旦那の一部だったものと一緒になると
思うことが嫌なんだろ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:03:36.91ID:35tkyGQS
ぎりぎり大丈夫
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:04:26.24ID:miAk04UO
大体 墓だって庶民はせいぜい明治から
平安時代の貴族は母方中心だし
墓石やのまわしものかw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:07:03.13ID:2xdcCnny
亭主関白なチビ男は、普通に無理。
女は、自分より劣った男を尊敬し続ける
ことは出来ない。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:21:26.39ID:TYutHFeO
それなら結婚しなければいいのに。
私はそれが面倒だから結婚しない。
子供も作らない。同棲だけしてる。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:21:55.63ID:NyGk0uGG
  
もうひとつ大事な事 今世で課された課題をクリア出来なかったら来世で
来世で出来なかったら来来世で 永遠に続く生き地獄が待ってるからね
 
嫌嫌ばっかり言ってると投げ出した罪も増えてくるから前へ進む事が難しくなるよ
 
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:36:13.24ID:T5Ho3+6Q
嫁の実家に行くのも気疲れして嫌だけどな
そこが気にならない男は他の事でも全く気を遣わないタイプだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:39:28.77ID:tJ9YDHvM
帰省が人生の課題のわけないじゃん
年末年始働いてる人たちは課題を先送りにしてることになるの?
よその国の人は同じ人間なのにその課題はないの?
日本の家制度なんてとっくの昔に崩壊してんだから無理矢理宗教に絡めんなよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:42:11.24ID:miAk04UO
>>31
単純に疑問なんだけど、先祖を大事にするっていいことだと思うんだけど
それが一方だけっていうのはおかしいと思うんだよね 形だけっていうか

輪廻があるかはわからないけど そういう宗教観じゃない国の人も生き地獄を味わうの? それとも日本人だけ?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 21:48:54.59ID:2xdcCnny
仏教の究極の目的は、輪廻からの解脱。
お釈迦様は、輪廻からの解脱し遂げた。

輪廻に囚われる凡人は、良い人生をおくれば、
来世でステージアップ。
現実維持なら、来世も人間。
ステージダウンなら、来世は畜生か地獄に転生。

いずれにせよ、輪廻転生するから墓には、
魂は存在しない。
当たり前だが、盆に魂は返ってこない。
0037 【東電 78.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:53:10.20ID:H4damoMK
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)好きか嫌いかは家庭の雰囲気で全然違うだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)しかも現代では酒は飲まないし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 22:18:50.61ID:K8AFd9UT
>>31
来世w
来世とか信じてないけど万が一そうなるとして、
皆が子供産まなければ全部終われるのに。
勝手に子供産んで他人巻き込んで苦しませて、一体何がしたいの?と思う。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 22:24:34.73ID:2xdcCnny
>>39
苦労した人生、目的の無い人生を歩んできたんだな。
残りの人生は、他人に施せ。
そうすれば、半分は自分にリターンがある。

人間、10の苦労でも、1返ってくれば
幸せを感じることが出来る。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 22:55:06.90ID:f/MU1X+E
ちょっとじゃなくて、かなり嫌ですぜ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 23:03:49.94ID:i+ZS31vd
舅は70過ぎて枯れてると思いきややたら手を握ってきたり
授乳中にのぞき込んできたりして気持ち悪かった
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 23:35:39.94ID:EjxuFKEX
62 「わたしには子がある。わたしには財がある」と思って愚かな者は悩む。しかしすでに自己が自分のものではない。
  ましてどうして子が自分のものであろうか。どうして財が自分のものであろうか。

84 自分のためにも、他人のためにも、子を望んではならぬ。財をも国をも望んではならぬ。
  邪なしかたによって自己の繁栄を願うてはならぬ。(道にかなった)行ないあり、明らかな知慧あり、真理にしたがっておれ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 23:38:43.87ID:EjxuFKEX
>>40
99 ひとのいない林は楽しい。世人の楽しまないところにおいて、愛著なき人々は楽しむであろう。
  かれは快楽を求めないからである。

160 自己こそ自分の主である。他人がどうして(自分の)主であろうか? 
  自己をよくととのえたならば、得難き主を得る。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 00:01:42.17ID:pvOTxCV1
>>8
125 汚れの無い人、清くて咎のない人をそこなう者がいるならば、そのわざわいは、かえってその浅はかな人に至る。
  風にさからって細かい塵を投げる(と、その人にもどって来る)ように。

332 世に母を敬うことは楽しい。また父を敬うことは楽しい。世に修行者を敬うことは楽しい。世にバラモンを敬うことは楽しい。

393 螺髪を結んでいるからバラモンなのではない。氏姓によってバラモンなのでもない。生れによってバラモンなのでもない。
  真理と理法とをまもる人は、安楽である。かれこそ(真の)バラモンなのである。

394 愚者よ。螺髪を結うて何になるのだ。かもしかの皮をまとって何になるのだ。汝は内に密林(=汚れ)を蔵して、外側だけを飾る。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 00:27:36.83ID:pvOTxCV1
>>31
170 世の中はうたかたのごとしと見よ。世の中はかげろうのごとしと見よ。
  世の中をこのように観ずる人は、死王もかれを見ることがない。

184 忍耐・堪忍は最上の苦行である。ニルヴァーナは最高のものであると、もろもろのブッダは説きたまう。
  他人を害する人は出家者ではない。他人を悩ます人は<道の人>ではない。

410 現世を望まず、来世をも望まず、欲求がなくて、とらわれの無い人、──かれをわれは<バラモン>と呼ぶ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 04:33:21.40ID:T4V926E1
俺は家庭環境がアレなので結婚したとして嫁を連れて
実家に帰省したいとは思わないな
親父がムッツリなのはよくわかってるし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 07:04:58.69ID:nzshlF6t
>>5
だからそれをハッキリ言ってくれればお互いwin-winなのに言わねーんだよババアが
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 07:22:39.50ID:aYuynClQ
このご時世に義理の親のところへ行く必要ないんじゃないか?自分の親のところへ帰省するだけで良いと思う。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 08:41:58.36ID:5LI7zZn7
家→国家、良好な親子(実子)親族関係→同盟、孫→領土、離婚後の親権争い→戦争
子供の婚姻→協定、正月のあいさつ回り→外遊、互いの実家への帰省→外交官の派遣と視察

元々はこんな感じ。今は会社に置き換わってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 09:38:56.03ID:EH+Elq0j
自分の実家より嫁の実家の方が居心地が良い
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 09:46:29.87ID:NFUkcGLY
自分の息子にはいつまでもキツいからな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 09:54:45.62ID:k49Ou5mP
>>3
旦那も嫁の実家へ行くのは嫌だぞ

特に正月なんて何かするわけでもないので、ひたすらコタツに入って
特番見ながら時折愛想笑いする苦行しかない。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:00:36.69ID:EKG6P1b2
>>59
嫌ってほどではないけど居心地は悪いよな
向こうもそれには気づいてて気を使ってくれるから更に居心地が悪い
そして食事の後食器を下げずにいたら嫁から注意されて嫌な気分
だって持ってったらお義母さん恐縮してなんか申し訳ないし

あれ?嫌なのかな?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:05:44.45ID:UFkb3lnu
もう慣れたわ
俺の実家には月に一回二回行くし
嫁の実家やばあちゃん家にもちょこちょこ行くし
親族旅行もあるぞw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:29:25.02ID:NfjATGVz
>>14
お前の嫁さん可哀想だな
旦那がこんな気持ち悪い男でホント可哀想だな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:30:31.50ID:1KluvOwz
>>53
最近は夫婦別々だよね。
地方だとお金もかかるし合理的。
子供いない夫婦だと旦那も帰らない人もいる。
正月しか帰らない人も多いし、奥さんも働いてて旦那の給料だけじゃ生活不安な時代に無駄金できないよ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:30:54.22ID:p+cyOK53
嫌なのが47%って、半分もいないのが信じられないわ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:31:28.80ID:J8ysR07L
毎年年越しは嫁の実家だけど酒飲んでコタツ入ってテレビ見てるだけだから楽だな。
どちらかというと本家だし動かなきゃいけない嫁が実家に帰るのを嫌がってる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:33:13.22ID:yDjFKLAt
年に一度の義理の親と会うのさえ嫌がるって、

どんだけコミュ障害者なんだよw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:34:14.90ID:yDjFKLAt
>>53
子供はどっちに行ったら良いんだ ?

子供は母親の実家なんて行きたくないぞ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:38:34.10ID:YxHUdCce
男は気が進まないことでもやる状況に仕事を通して慣れてる

女は職場でも甘やかされるから耐えられない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 10:38:51.89ID:p+cyOK53
>>43
行くのが嫌かどうかは差し置いて、夫婦が一緒に帰省しないってのは、大概の場合
夫婦仲が悪いんだよ。で、そのうち離婚するか離婚寸前。
嫌だけど我慢して行くのは旦那に(嫁に)愛情があるからさ。

たくさんのおじおば夫婦で、帰省しなくなったところはほとんど離婚したからな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:00:08.15ID:0hKjEJvS
義理親でも他人だから、合わない人はいるだろ
義理の子だと勘違いして礼儀や距離感取らずにくる人とは、つきあいたくない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:01:17.99ID:+rv7pzqr
ちょっとキザですが
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:01:48.38ID:dWLTdR0f
実家でも義理の実家でも、居心地よければ、行くし、来るんじゃないかい。後、交通の便
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:06:51.51ID:WcWAcBSx
ウチの兄嫁なんか新婚旅行なのに「コンサートがあるから無理」とか言って、来ないし
先方の実家も「来なくて良いです!悪いから!」とか言い出すし。
結婚前と結婚後で急激に態度が変わったわ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:15:01.38ID:lhe9NFmk
なんでも嫌嫌行って避けてるとろくなもんにならないからな
早くから仕送り貰って一人暮らしして好き勝手やって
結婚するような奴とか、堕落極まってるし
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:22:46.81ID:zhlq6pGs
たとえ義理実家と仲良く出来ても
全く気を遣わないなんて事は無いからな

遊びじゃなくて仕事みたいなもん
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:35:52.06ID:QERfD/QW
>>65
>首都圏の既婚の男女862人を対象

彼らはとことん都会に疲れてるからな。
あと義理きょうだいに逢う事や、子供を従兄弟と田舎で遊ばせるのが楽しいってのはあると思う。

男からしたら美人義理姉や可愛い義理妹なんかがいれば、さぞ楽しいだろうな。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:46:53.01ID:aIaR98E2
長男の嫁「お願い、帰って来ないで!」
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 11:48:17.49ID:LMcIh7Bt
>>69
言いたか無いけど、女の職場での甘やかされ方って異常だよな?
ウチ、食堂も冷蔵庫も電子レンジもはたまたテレビまで「女性専用」の物がある。
あいつらだけ、完全に家のスペースになってやんの。誰も疑問を持たない感じが怖すぎる。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:33:30.99ID:QvzcQgq6
>>78
ほんと、仕事が増えて大変よね
自分の子供の世話もできなくなるわ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:42:01.28ID:yDjFKLAt
>>79
若い女の子を甘やかすのは判るけど、

35歳過ぎたババアが、自分をもっと甘やかせと請求してくる事に、もうみんなうんざりしている
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:42:49.00ID:j6T+ileS
>>1の男の回答が明らかに気を使った結果に見える。
女は馬鹿正直に答えるからこんな差が出る。
相手の実家の居心地が良い率なんか、男だろうが女だろうが変わらねーよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:54:53.70ID:s04noK1z
>>53
うちは、夫の実家は夫と子供だけで帰るわ
私は私の実家
子供は、あっちこっちに帰省する
おまけに今回は夫の希望で海外
ストレスたまらないし、親はわが子と孫には会えるから満足してる。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:56:36.90ID:Wlt4jlrh
寮生活とかルームシェアの経験ない奴ってこういう耐性なさそうだよな
やっぱり一度は経験させないとダメだわ
他先進国では若者のルームシェアとか昔から普通らしいけど、日本では超マイノリティだもんな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:57:27.69ID:s04noK1z
>>74
元々付き合いたくないのよ。
いいじゃん。夫婦が各々納得してたら。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 12:58:48.83ID:s04noK1z
>>70
離婚なんて今時普通
あなたには関係ない 
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:01.78ID:Mwcx4ro/
うちの義両親は毎年すごくいい肉を用意して待っててくれるので
とても楽しみにしている。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:45.83ID:s04noK1z
>>68
は?(笑)
子供は母親の実家は楽でしょ!(笑)
子供は交代で!
あなたみたいな古くさい脳みその人間が面倒にしてる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:02:07.10ID:s04noK1z
>>87
楽しめるならいくのは正解だと思う
楽しくもなく苦痛なら自分の実家に帰省する!
これで良し 
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:03:59.73ID:a8LMJZ+B
普通ご飯とか、出してくれるよな?帰りの土産用意してくれてたり。うちは土産沢山もって帰省して集まった親戚を全員外食に連れていき、支払いで出さないから奢る。何がおもてなしなの?ろくでなしの乞食ら。結婚式でさえ、一円も出さなかった。もう二度と行かない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:05:03.01ID:s04noK1z
>>64
だよね!昔は両家に2泊ずつしてたけど疲れるし、お金沢山かかるし。
夫と子供だけ夫の実家って始めてから楽チンだし、誰もストレスたまらないし、あり。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:06:24.18ID:s04noK1z
>>90
それはあなたの妻の実家?
もう行かなくてもいいよ。妻と子供は帰省させな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:08:32.47ID:a8LMJZ+B
>>90だけど、この人障害者の優遇受けてて色々得する〜言って、車にステッカー貼って様々な優待受けて喜んでる輩
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:09:34.77ID:s04noK1z
>>52
ばばあからは言いにくい
嫁が先に悪者になればいい
行かなきゃいいだけ。無理矢理用事でも作って
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:11:40.12ID:s04noK1z
>>93
本当にそれ!私は断固泊まらない!(笑)
車でいき夫と子供おいて、帰るわ
この方が合理的でしょう? 
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:12:57.81ID:a8LMJZ+B
>>92
旦那実家
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:13:07.65ID:s04noK1z
>>66
そりゃ貴方は楽チンでしょうね
あなたも動きな 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:15:41.15ID:s04noK1z
>>97
貴女は女?旦那の親戚がコジキなん?(笑)
行かなくてもいいよ。
そのうち金銭的な負担が貴女にもくるかも。
極力行かなくてもいいよ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:22:50.32ID:6hmy2SD8
自分の生まれ育った実家でも、いったん家を出たら、帰っても
居心地悪いつーか1日で十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況