X



【通信】「格安SIM」契約数、初の1,000万件超え!総務省が9月末時点のシェアなど発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/24(日) 07:43:12.28ID:CAP_USER
総務省は、2017年9月末時点の携帯電話などの契約数やシェアを公表しました。「格安SIM」の契約数が前年同期比で33.6%と大きく伸び、調査開始後初めて1,000万件を突破しています。
携帯電話の契約数は1億6,534万件

総務省が12月22日に公表したデータによると、携帯電話の契約数は1億6,534万件で、前年同期比3.4%のプラスでした。

そのうち、LTEの契約数は1億1,065万件で前年同期比17.1%のプラス、PHSは298万件で前年同期比19.8%のマイナスとなっています。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/12/soumu-1.png

徐々に存在感高まるMVNO

携帯電話の契約数における事業者別シェアでは、NTTドコモが40.5%、NTTドコモ系MVNOが5.1%、KDDI(au)が27.3%、KDDI系MVNOが2.7%、ソフトバンクが22.3%、ソフトバンク系MVNOが2.1%でした。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/12/soumu-2.png

グラフに記載された2014年以降の傾向として、NTTドコモのシェアがじわじわと低下し、その分NTTドコモ系のMVNOが徐々にシェアを上げています。
「格安SIM」契約件数、初の1,000万件超え

いわゆる「格安SIM」の契約数は、前年同期比33.6%と大きく伸びて1,012万件と、初めて1,000万件の大台を超えました。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/12/soumu-3.png

「格安SIM」の契約数における事業者別シェアは、インターネットイニシアティ ブ(IIJ)が14.1%でトップ、以下NTTコミュニケーションズが12.3%、楽天が11.6%、ケイ・オプティコムが8.7% 、ソニーネットワークコミュニケーションズが5.0%と続いています。

なお、楽天は11月1日付けでFREETELを買収していますが、このデータは9月末時点の集計のため、買収前の契約数です。

楽天は、第4の通信キャリアになるべく周波数帯の獲得に名乗りを上げる、と報じられています。
https://iphone-mania.jp/news-198042/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 07:46:46.46ID:AhldOmPE
フリーテルなぜ潰れたの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 07:50:32.53ID:a9LuzX/e
結局どこが、いいの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 07:57:48.49ID:Y9+fApO7
家計相談で通信費が2万円とかあるけど例えば40年払ったら幾らになるか
計算したことあるのかなと思うわ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 07:59:30.73ID:xUPZm/zM
格安SIMというか適正価格SIMだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:03:33.17ID:a1cx2JSo
>>7
ほんこれ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:07:52.16ID:u4G/uxdS
DSDS端末でキャリアのカケホとMVNOのデータプランを使うのが俺に適している
スマホで動画とか見る奴はキャリアの30Gプランとかが必要になるんだろうけどな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:14:41.04ID:l7pTgxxw
●ソフトバンクが、安倍政権の通信の規制緩和妨害で訴えられる

格安SIM日本通信への回線貸し出し拒否したソフトバンクを、総務省が呼び出しへ

格安SIM会社へ回線貸出を拒否したり高い料金設定にしたり孫正義は自由化政策を妨害する消費者の敵となっています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161029-00000526-san-bus_all

安倍政権は通信の自由化と料金値下げで格安SIMのMVNO会社を後押ししている。
月料金が8000円から2000円以下に下がるためMNP移転が急増している。
IIJやmineoなどはドコモとauの回線を借りており、SIMロックのかかったドコモやauの端末でもそのまま利用できる。
しかし、ソフトバンクだけは回線貸し出しを拒否しており、ソフトバンク端末はドコモやauの回線では利用できないため、端末のSIMロック解除が必要でユーザーはMVNO会社にMNPできず利用しづらい。

本来無条件で回線を貸し出す義務があるが、日本通信にはSIMフリー端末しか契約者にしてはならないなど条件をつけてきたようだ。
ソフトバンク端末のままMNPされて取り込まれたくないからだ。
ドコモやauは無条件に回線貸し出している。
ソフトバンクは今までNTTやドコモには光ファイバーを開放しろ電波を分けろなど価格破壊を理由に文句を言ってきたが
孫正義は他社には開放しないと言った私利私欲のペテン師のようだと批判が相次いでいる。
典型的な韓国人気質ではある。

総務省では協議再開を命ずるにあたりソフトバンクに対する聴聞を実施することになった。

▼総務省がソフトバンクを呼び出し
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1030302.html

安倍政権では他にも、医学部獣医学部、テレビ局、農業など独占業界の規制緩和を推進している

獣医学部増設は文科省、獣医師会、民進党、マスコミの妨害が激しい。
放送電波の規制緩和もマスコミの激しい反対にあっている
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:21:36.89ID:0Th3Q/Z6
biglobe使ってるけど最近なんか遅い
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:23:57.05ID:Ipyhah9v
通信系アプリの進化がすさまじい。
つながる仕組みがよくわからんw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:28:32.58ID:d0nmji4B
IIJって2ちゃんねる書き込めなくなったからmineoに変えたんだけど、今はiijでも書き込めるようになった?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:33:22.98ID:AhldOmPE
コンビニwifiなんで書き込みできないの?
やはり駐車場長時間占拠されたら困るから?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:34:17.52ID:a9LuzX/e
禿げってさ、自分の参入時は規制緩和だとか客の為に値段下げろとか吠えてたけど参入される側になると、途端にこれかよ?

客の為とか業界の為にとかではなくて、やっぱり己の為か! それなら、己の為にダシにされた客の立場は、どうなんだ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:39:45.65ID:NnxmAsxZ
キャリアもMVNOもドコモが圧倒的に多いな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:40:59.48ID:FbjQO5RP
今使ってる格安
3GB+通話付き=月1460円
家にwifiあるから
問題ない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:46:40.07ID:JLvDNNQE
>>21
そのWi-Fiが光回線かWiMAXか知らないが、誰が金を出しているだ?親か?
そのコストを含めずに安い安いって言ってもなぁ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:47:49.36ID:HB5+iuBE
>>21
速度が遅くて3GBも使えないくせに
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:55:05.46ID:AhldOmPE
>>22
格安使ってるとパソコンあったらダメなのか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:55:21.78ID:FbjQO5RP
>>22
フレッツネクスト(光電話)使ってる
WIFIは月100円追加で使えるよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:59:06.79ID:531L+Jzh
おれでさえ3回線もってるからな
iij 音声 sonet+DTI 車2台のナビデーター通信用
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:08:32.33ID:JLvDNNQE
>>26
PCでの通信は別に考えてさぁ
ブロードバンド回線のWi-Fiを使ってスマホをやるんだったら、その通信コストも含めるべきなんじゃないのか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:11:33.71ID:RFR7s93F
>>7
速度がキャリアほどじゃないしサポートも
だから格安SIMであってると思う
完璧じゃないもん格安SIM
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:14:40.25ID:RFR7s93F
>>15
ocnも高速でも低速と変わらん時が多くなった
深夜でも前ほど速度でないし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:17:00.44ID:WIuTKHgl
>>23
200Kbpsな低速モードでも、月に60GB使えますが
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:20:39.63ID:NnxmAsxZ
>>30
まぁ、ひとり暮らしでデータ通信をそんなに使わない人なら、光回線やWiMAXなどの回線を契約せずに、スマホだけで大容量プランを契約したほうがトータルコストは安いがな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:21:16.70ID:FbjQO5RP
>>30
WIFI無しでも
月1gbで十分間に合う
スマホでたまに
動画をベッドやトイレで見るから
その時だけWIFI使う
来年契約更新で1gbに減らす予定
2年前の格安は3gbが主流だった
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:21:25.54ID:RbYr/HaW
>>28
キャリアメールが…では。
それがないから仲間外れになるとかあるらしいが、リーダー格がバカなだけなんだろう。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:22:20.33ID:RbYr/HaW
>>28
キャリアメールが…では。
それがないから仲間外れになるとかあるらしいが、リーダー格がバカなだけなんだろう。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:22:29.07ID:5mNUyeDG
>>2
遅いのにスピードテストのサイトにだけ早くつながるようにしてたり、不義理なことしてたからね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:29:08.43ID:AmVBfEMX
>>1
もはや多すぎて訳が分からない?日本の格安SIMサービス総覧
http://48918.biz/162.html
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:33:02.45ID:FbjQO5RP
アプリ更新は
無料WIFIの店でやれる
パチンコ店で更新だけしてる人もいたな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:33:45.31ID:jK53HiEC
>>45
アフィ乞食はシネ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:35:31.35ID:AhldOmPE
家にいるときはwifi使ってなにが悪いの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:38:40.69ID:NnxmAsxZ
>>45
またMVNOの比較サイトを装ったアフィリエイトサイトか
MVNOのアフィリエイトってそんなに儲かるの?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:39:32.08ID:NJhduEO+
ガラケー(ドコモ)+MVNOタブレット(ドコモ電波)
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:42:02.01ID:NJhduEO+
>>2
MVNO部門は潰れる前に楽天が買い取っただろ。
潰れたのは端末機部門。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:43:58.99ID:NJhduEO+
>>51
そうか?
bicSIM(=iijmio)だけど気になったことは無いな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:48:10.30ID:iz1B9/Gg
これはキャリアオワタ?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 09:53:17.83ID:NnxmAsxZ
>>54
キャリアがオワッタたらMVNOもオワるでしょ
キャリアの回線を借りてやってんだからさ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:01:42.64ID:l9iP90Ws
データSIMで1Mbps定額・無制限で1300円、音声付+700円の
月額2000円のがあれば嬉しい。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:05:20.82ID:WIuTKHgl
>>51
人それぞれだからね。
5ちゃんで暇つぶしなら鈍足嶺男でも問題ないし、
見ることほとんどないけど動画用にUQ刺したサブ機も
用意してる。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:10:26.40ID:9Amam7yg
5ch 日に数スレ見るのに問題ない?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:26:36.65ID:2ZvvVzPG
>>6
その通り
大したことないよな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:34:43.20ID:bOpZzXqk
安さは評価できる。このくらいの価格設定が世界標準だと思うが
帯域を大手から買ってる故に、ピーク時の混雑対応には限界があるし
30秒20円という通話料金は高過ぎる。大手からの卸値そのままなのも分かるが高過ぎる

格安SIMで"〇分掛け放題"というのもあるが、全てプレフィックスかIP電話なので拒否されるケースがあるし
プレフィックスで通信の秘密が守られているのかも疑問
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:45:06.87ID:HZicE85B
家とか、駅でタダに近いWifi使うなら、格安SIMで十分だな。歩きスマホしないし
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:48:03.72ID:G0U2uJI8
>>61
そんなあなたにDSDS
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:49:14.37ID:iz1B9/Gg
>>55
キャリア回線ってよりほとんどドコモ回線じゃねぇの?
ならドコモ以外オワタ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:52:53.62ID:4oraXqow
>>22
4人家族で自分が払ってる。
携帯4人分で月に1万でお釣りくる。

端末はすべてSIMフリー

パソコンも1人一台だし。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:24.89ID:G0U2uJI8
>>65
機種による
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:26.90ID:G0U2uJI8
>>66
10Mbpsあたり70万って大金だし一応は儲かってるよ
ただMVNOばっかりになると設備投資とかが厳しくなるんじゃない?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:57:19.06ID:319kfgu2
NTTドコモ系MVNOが5.1%
KDDI系MVNOが2.7%
ソフトバンク系MVNOが2.1%

MVNOではドコモ系が3〜5倍ぐらい差をつけてるかと思った
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:01.81ID:UnN1hda/
基本的にはあまり使わない人向けだよね。
ガンガン電話する人やキャリアメールないと困る人は移行しづらい。
それもあって、年配の家族の契約を変えるのは躊躇っている状態。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:07:21.44ID:TSY5Gbhc
「格安SIM」…じゃなくて大手キャリアが高すぎるだけなんじゃ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:09:02.23ID:82JtVS8H
そのうち値上げするんじゃねえだろうな?
大手3社がなんかしてくる可能性を否定できない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:11:31.41ID:f9s+bjzk
auガラケー 格安sim 2台持ち
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:11:57.05ID:7owKm7SC
殿様商売も終焉かな?
脅威の営業利益率30%はさぞかし蜜の味だったろうね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:33.38ID:m7SXebQP
未だに1000万しかないことが凄い
格安SIMで十分なのに大手の言いなりになって契約させられてる老人たちがいっぱいいるんだろうな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:17:31.44ID:aVGDtld2
>>73
海外に比べても高くはないよ
50GBLTE速度で1万円で使える(アイフォン半額値引きつき)なんていったら
東南アジア人でも驚かせられるぐらいの格安料金
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:18:02.31ID:7owKm7SC
>>77
若い世代にもおるで。メアド変えなくないとかで。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:21:52.20ID:G0U2uJI8
>>78
高くはないんだよ
その容量を使い切って二年ごとに最新機種にすればね

低容量や同じ機種を長く使う人にとったら割高
それとフリーWifiスポットも少ないしね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:31:52.14ID:wtr72948
>>6
ここ見てる人、40年後生存していません。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:38:47.81ID:XEhPzNUh
月1万円近い携帯料金は、ほとんどの日本人が高く感じるけど、
それだけ日本人の所得が下がって貧乏になっているということだよ。
デフレを解消しないとダメ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:12.03ID:aA8vR+Bd
スマホを所持して仕様できる価値が3000円程度にしか感じられないわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:48.07ID:Wmr3zrWq
>>82
そのデフレを解消するためにも携帯料金を価格破壊せにゃならんのだよ
だって、何年も同じ会社が電波特権貰って高収益維持してる状況って健全じゃねーよ
金がいろんなところで循環してこそ経済が周り、給料が増える
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:42.11ID:AMR5F9ZE
>>24 総務省の指導
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:08:35.27ID:Wmr3zrWq
>>37
1GBに減らしても対して値段変わんないしなあ
大きく値段違うなら考えたけど変わんないので
たまに大きく使うときのために3GBから下げようとはしてないわ
というか、固定コラボでの値引き分考えたら移っても値下げ効果ゼロだからだが
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:10:38.81ID:Bn8Ofcgm
>>88
国民年金と国保払ってる人たちは
貧乏みたいなもんだからね
13万の給料から3万国が持っていくと
残り10万で暮らさなきゃならない
日本政府は悪魔だよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:42.21ID:gNRIopgm
>>86
アベノミクスで金は内部留保や無能経営者管理者の取り分や配当に回されて
インフレで物価が上がっても下層では給与が上がらず
スタグフレーションになるって
そんなことを未だに実感できてないのか

だから自民が選ばれるんだなw衰退するぞ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:21:30.35ID:XOZpdH5J
>>92
13万円の給料って俺の3つある副業のどれよりも低いじゃんw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:14.99ID:XOZpdH5J
給料低い奴って能力相応じゃないの?
世の中の仕組みや知識ないから稼げないんでしょ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:40.30ID:tUP/0Igb
動画はスマホ回線では観ないので
テキストベースのアプリに特化した料金プランが欲しい
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:00.27ID:zfTqRmWY
安いのはいいことだ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:34.25ID:seY3Ro0I
>>97
技術革新があればな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:12.14ID:3K0vTJXU
>>95
全員が仕組みわかったらあなたも稼げなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況