X



【宅配】再配達依頼「後ろめたくない」が2割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/18(月) 22:10:00.54ID:CAP_USER
「再配達依頼に後ろめたさを感じない人が2割」――住宅検索サービス「SUUMO」のニュースサイト「SUUMOジャーナル」の調査で、こんな結果が出た。

【画像】再配達を依頼した理由

 再配達依頼に後ろめたさが「すごくある」と答えた人は21.8%、「ややある」と答えた人は41.8%。6割以上が再配達を申し訳なく思う一方、「全くない」と答えた人は9.5%、「ほとんどない」と答えた人は11.1%と、合わせて2割を超える結果だった。

 後ろめたくない理由は「仕事で不在なのはやむを得ない」(30歳女性)、「送られてきた荷物で時間指定されていないので仕方がない」(44歳女性)など、「正当な理由があれば仕方がない」という意見が多数を占めた。一方「正式なサービスなら、気遣うこと自体がおかしい」(55歳男性)、「サービスに含まれていると思っている」(50歳男性)などの意見もあったという。

 同調査によれば「再配達を依頼したことがある人」は96.5%。依頼理由は「その時間に在宅していなかった」(94.8%)が最多で、「宅配ボックスがいっぱいだったから」(11.4%)、「在宅していたが出られなかった」(10.6%)と続く(複数回答)。

 「在宅していたが出られなかった」と答えた理由は、「お風呂に入っていた」(54.9%)、「トイレに入っていた」(46.3%)、「メークをしていた、パジャマを着ていたなど、出られる状況ではあったが出たくなかった」(30.5%)などだった。SUUMOジャーナルは「短時間の荷物の受け取りであっても、隙のある姿を他人にさらすことを避ける人の多さが見て取れた」としている。

 では、再配達問題はどうすれば解決できるのか。同調査では「時間指定をできるようにしてほしい」「配達する前に連絡をもらえれば不在であると事前に伝えられるのではないか」のように、時間指定や連絡手段の充実を求める意見が多く集まった。一方で「再配達を繰り返す人には有料にする」といったペナルティーを提案する声もあったという。

 SUUMOジャーナルは「他人である配送会社と不本意なタイミングで顔を合わせることへの敬遠が大きな要因となっている。自分の好きなときに対面ではなく荷物を受け取れる宅配ボックスは、再配達問題の解消に役立ちそうだ」としている。

 調査期間は2017年9月25〜26日。全国の集合住宅に住む20〜59歳の男女を対象に、インターネット調査を実施した。有効回答数は800人。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171218-00000095-zdn_n-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171218-00000095-zdn_n-000-0-view.jpg
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 03:59:55.68ID:7AYvltDi
泥棒がいるから玄関前は無理だわ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:28:23.06ID:HcKzYfss
配達する荷物は全てメンバーズとかの事前通知システムに登録して
必ず事前通知が来て受取日時指定出来るようにすれば解決するだろ。
日時指定入れてあるのに受け取らなければ再配達有料で良いわ。
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 14:36:33.29ID:V5Lxrczq
今回みたいに、東京大雪で配達遅れまくりの時は困るよな、配達時間指定
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 14:56:26.84ID:G4TaxJ/h
BOX設置してる住居にを優遇して

設置してないで再配達当たり前とふんぞり返ってる乞食には自分でとりにこさせるかコンビニなど指定の場所に
出向かせればいい。

低い対価しか払えない底辺なんぞ切り捨てろ。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:23.69ID:PrmoKzfc
一軒家だからドアの前にでも置いていってくれたらいいのに
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 17:13:59.10ID:h3zPQXJP
居ない時間に来るのが悪い
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 18:13:38.63ID:PBxVO00Z
>>791
それも一理ある。
人の家を訪問するなら事前にアポ(電話連絡)するべき。
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 18:14:53.49ID:itd7aK1f
>>783
佐川やクロネコは事前通知設定できるけど、よく分からんがどうも発送元が
通知を許可した場合だけに限定される?ようで、通知来ない事の方が多い

そんなわけわからん事してないで、受け取り側で通知設定してるなら必ず
通知が来るようにして欲しいわ
そうすりゃ俺は再配達頼む事はほとんどなくなる
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 21:46:35.23ID:sul4TUe4
手書き伝票を完全に廃止するところからだな。
大口の百貨店等含めて端末代金負担できない取扱店は取扱廃止で。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 21:59:02.35ID:ih0l5Egc
うちは入り口から家まで200メートルあって普段は車用の門が開いてないから歩いて運んでくるので大変申し訳無い
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 23:16:51.13ID:gJN3LiP6
初回に時間指定なしで再配達になってしまった場合にも「後ろめたい」が8割もいるとしたら、その方が異常
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/29(月) 00:03:46.80ID:3J3836o8
何度午前中に来ても再配達になるのに学習せずに午前中に来るのはどういう判断なんだろう?
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/29(月) 15:24:32.99ID:HBsP87lc
初配から3日不在で長期不在扱いで、出荷人宛に発店から調査入る仕組みだし、出荷人によっては問題顧客属性のDBを他の事業者交換してるからな。
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:26.27ID:h6y6HMB7
『個人様宛配達実費』収受の一部改定のお知らせ

近年 、社会的な問題となっております不在再配達にかる業務負荷などに対し、
弊社として配達のサービスレベルを維持するよう努めておりますが対応が難しく、
個人様宛て商品に関しまして、現行の契約運賃+配達実費を一部変更させて
頂くことなりましたのでご案内いたします。
何卒、ご理解賜りますよう宜しくお願い申上げます。
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 12:37:10.42ID:c1XNrQQf
いつまで平日昼間在宅の既婚専業主婦モデルで商売するつもりなんだろ
一般リーマンはいるわけない
時間帯指定も、午前中指定は12 時までとか全く意味ない
営業所も21 時で閉まるので忙しいと取りにもいけない

昼間は配達なしでいいから
夜の23 時か朝の7時くらいにくらいに来てくれると助かるんだけどな
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 13:35:01.06ID:g3edCF+p
>>803
会社員は朝忙しくて荷物受け取るどころじゃないだろ

指定するなら夜22時〜23時
これなら確実にいるしまだ寝ていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています