X



【危険手当】除染作業員が実家草むしり 清水建設執行役員、事実認め辞任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:55.75ID:CAP_USER
国の除染事業が私物化されていたのか。福島第1原発事故の除染事業を担う清水建設のJV(共同企業体)で、除染作業員が、除染の対象地域ではない清水建設の執行役員の実家で、草むしりなどを行っていたことが、FNNの取材でわかった。執行役員は事実を認め、辞任した。
2016年8月の平日、清水建設JVに入る下請け企業の作業員が、JVを統括する清水建設の執行役員の実家の草むしりをする様子を撮影した写真。
実家は、新潟県との県境の福島・西会津町にあり、除染の対象地域ではないが、作業員12人が、草むしりを行っていた。
また、冬には3年にわたり、4回、雪かきを行っていたという。
作業車でやってきた除染作業員たちは、この執行役員の実家裏庭などを、およそ5時間かけ、作業道具を使って草むしりしたという。
「草むしり」に参加した除染作業員は、「『清水建設の偉い人の実家だから、気をつけてやれ』と。『ガラスとか割ったり、家を傷つけたりすればクビになるからな』って。みんな集められて、きょうは大熊で(の除染作業として勤務に)つけていいからって」と語った。
このJVの除染では、作業員は、国から危険手当1万円を日当に上乗せして受け取れるが、参加した作業員によると、下請け企業の幹部の指示で、草むしりを除染作業として勤務報告していたという。
「草むしり」に参加した除染作業員は、「除染で出た廃棄物と一緒に処分という形でやりました。おかしいなと思いました」と語った。
写真には、黒い袋を持つ作業員が映っているが、参加した作業員によると、袋は除染専用のもので、刈り取った草は、下請け企業の幹部の指示で、国の除染廃棄物の仮置き場に捨てたという。
一方、下請け企業の代表は、仮置き場への投棄と、危険手当の国への請求を否定している。
下請け企業代表は「(作業員は、勤務につけろと指示されたと)ふーん」、「(草を仮置き場に廃棄したと)そんなことないでしょうよ、そんなのあり得ない。(実家がどこにあるかも知らない)会津だとは、わかってますよ。(どうしてご存じなんですか?)われわれの得意先ですからね」と話した。
しかし、下請け企業の代表は、このあと、作業員に執行役員の実家の草むしりなどをさせた事実を認め、「深く反省している」と話した。
この下請け企業は、原発事故の翌年に設立され、清水建設の下請けとして、年間100億円を売り上げるまでに急成長している。
下請け企業との癒着があったのか、清水建設の執行役員は「(これは育った実家ですよね?)広報通してお願いします。(指示されたんですか)指示してないです」と話した。
執行役員は、指示したことを否定する一方、「草むしり」などをしてもらった事実を認めた。
そして、FNNの取材が進む中、その費用を個人負担で下請け企業に支払ったうえで、執行役員を8日付で辞任した。
清水建設は、内部調査を始めていて、「疑義を持たれるような行為があったことは誠に遺憾です」とコメントしている。
また、除染事業の発注元である環境省は、この問題について、「事実関係を調査中です」とコメントしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171211-00000937-fnn-soci
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:02:50.25ID:q7DbcJ0P
酷いな私物化してる此れを忖度と言う
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:12:12.21ID:0Iirqhvp
蓮舫だったら潔く辞職はしない気がする。
個人の感想です。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:12:44.60ID:H1ZtBuC/
こういうのがゴロゴロしてんだろうな

一般会計で年間2兆円も福島復興予算つけてるけど、まるで進展がないのも道理だわw

この国は税金ドロと脱税が最も儲かる商売、という美しいミズポ()の国だよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:13:19.36ID:Ezr+AfRu
どう見ても補助金詐欺です。逮捕しないと。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:30:52.72ID:bzs+O2e4
これは酷い 清水建設は排除すべき
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:48:09.75ID:rKawrwlN
素直に除染費用で草むしりやったと
なぜ認めないのかね???
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:49:13.86ID:i2LOaBqo
子どもたちに誇れるしごとを。

清水建設
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 20:57:23.08ID:3MuHTXU9
所詮は土方とヤクザ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:03:34.89ID:W+TSVJ2b
流石、反日フジテレビ。
同じグループでも産経新聞ならこんなニュース流したら
取材した記者のクビが飛ぶのに。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:13:51.42ID:aruUwM7p
補助金詐欺は死刑でええと思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:17:51.59ID:0HeR6JTE
年百億売り上げたら草むしりくらいしたくなるかも
そこで公金ちょろまかす小悪党っぷりが嫌らしい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:17:57.71ID:ZcGSA7HG
ギューッと絞れば後ろ暗いヤツはみな
現職時に繋がりのあった半島や大陸へ逃げるから
わかり易いよね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:28:41.80ID:UrUR375x
税金チョロまかすやつは重罪に処せよほんと
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:32:30.10ID:QZqHKaFI
チェックする役人が間抜けだから舐められっぱなし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:44:52.70ID:MlZ3mbvQ
ゼネコンの社員とかお前らの想像を絶するほど高飛車でびびると思うぞ
なにがここまで人間を増長させるのかってほど
0025 【東電 80.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:49.70ID:WBYsfVbL
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)私物化でんでんって話しとは全然違うだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これは単純に補助金詐欺だろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)FNN、馬鹿チョン フジサンケイかよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:52:26.23ID:SPO/i/QX
清水もこの下請けも
以後一切外せよな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 21:58:40.67ID:rEj6i2AN
いつもは些細なことでも実名都会写真出すのに
罪を認めた役員も手伝った会社も名前出さないんだな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 22:08:19.07ID:fgWWy8c4
詐欺罪とかいろいろ犯罪が成立してるな・・・
検察動けよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 22:13:13.90ID:M1dApscQ
まぁ>>1を読んだだけで判断すると、清水建設の役員と、下請け企業の代表はサヨクだね。

おそらく民珍党の支持者か、狂産党の支持者。
こんなことが平気でやれるのは、十中八九サヨクだろう。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 22:25:36.56ID:NUyphEPT
>>22
スタンフォード監獄実験かw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 22:30:50.30ID:m2cMkm2W
下請けって、神宮球場に宣伝出してる会社かな?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 23:26:18.53ID:AeoaA74V
タイホするの?しないの?

原発関係だから、やっぱだれもタイホされないんだろ、どうせ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 23:39:54.74ID:BFyeYJ9f
>>1
さすが「子供たちに誇れる仕事」をする清水建設ですね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 00:24:22.08ID:X/AxdMt9
震災後起業で年間100億の売り上げとか。
ぼろ儲け震災商法!
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 00:38:50.60ID:nDRnaPx+
いい気味だ
作業員はこういうのどんどん密告しろ
損な役回り黙ってやってるこたあねえぜ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 00:49:25.31ID:Vwl5URpS
除染作業が毎日ある訳じゃないから、除染作業じゃない日に
自分の実家の草むしりと言う仕事を作って下請けに回した人情話かと思ったんだがな。

手際の良さから考えて業界の慣行なのかもしれないね。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 01:17:43.44ID:gKo4eKqR
おい俺たちが必死で働いて払った税金を食い物にしてんだからな。
こんなの当然絞首刑だろ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 01:25:02.78ID:fC5hJi82
>>22
日本は権力分立があまり機能してないから権力持たせると暴走するんだよ
頭の中が中世の王様
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 01:52:39.20ID:exQXaGDu
>>1
西会津って超絶クソど田舎だぞw
まともな高校ないから進学校まで二時間かけて通ったか、下宿したか。
そっから執行役員って、よほど優秀で頑張ったんだろうなw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 10:59:47.39ID:P/ZQ/yyG
>>42
怒鳴り声だけで出世するやつとか結構いるぞ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 11:15:19.81ID:y8fujH+Q
日本ではよくあること
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 11:29:16.93ID:L4PShYPh
        :彡⌒:|
        (´・ω:|  草むしり
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 11:37:49.29ID:XZsgMvb4
土建業って反社集団みたいなの多いから絞り上げてりゃ良いんだよ
作業遅延の嫌がらせするけど
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 15:39:31.43ID:PJzkqMcT
>>22
大手不動産ディベロッパーとかも横柄な奴が多いよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 17:01:21.88ID:LGi94WXQ
【もう高額商材に騙されないで】

“タダ”でFX自動売買教えます!

 なぜ無料なのか??

 詳細はコチラ⇒http://peraichi.com/landing_pages/view/5m870
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 17:44:02.66ID:U9ANvhE8
考え方によっちゃ除染員にとっては楽で安全な仕事だったんだな
無償奉仕じゃないし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:32.46ID:3WdZQmeE
せこい役員だな
草むしり代金くらい自腹で出せよ
清水建設は、儲けの中から自民党にいくらくらいキックバックの献金してんだろうね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:54:47.75ID:yxTib/aW
その他
“生活扶助基準の引き下げ”を安倍政権が進めつつある中…

昨日の〈首相動静〉
午前中はゴルフ、午後はユーミンの舞台鑑賞、中国高級料理店でユーミンと晩メシ。

弱者の痛みがわからない安倍首相は、やはり実行するのだろうと思う…😫
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 17:19:52.95ID:aXb29Zm6
税金返却でしょ。
何私物化して辞任で終わってるの??
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:16.89ID:wLFuxPQP
上司の車をユーザー車検しに行ったり当たり前じゃないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況