X



【経済】政府が3%の賃上げを要請、ただし年収は増えない可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/11(月) 11:05:37.99ID:CAP_USER
政府は来年の春闘において、3%の賃上げを実現するよう経済界に強く求めています。企業側もある程度、応じる姿勢を見せていますが、賃上げが実現しても実際には年収は増えないとの声も聞こえてきます。給料が上がっても、年収が増えないというのはどういうことなのでしょうか。

安倍首相は10月末に開催された経済財政諮問会議において賃金について言及、企業側に3%の賃上げを実施するよう強く求めました。

 中国のような社会主義国家は別として、資本主義の国において政府トップが企業の賃金に介入するというのは異例の事態ですが、日本では数年前から政府が民間の賃金に介入するのがごく当たり前の光景となっています。企業側は慎重な姿勢を崩していないものの、ある程度はこの要請を受け入れる方針と言われます。

 政府が企業に賃上げを強く求めるのは、言うまでもなくインフレ目標を達成するためですが、仮に3%の賃上げが実現したとしても、現実には年収は増えないとの指摘も出ています。その理由は、働き方改革によって残業代が大幅に抑制されるからです。

 政府は働き方改革を掲げており、企業に対して長時間残業を抑制するよう求めており、罰則付きで残業時間の上限規制を導入する方針です。大和総研の試算によると、この上限規制が導入された場合、日本全体で8兆5000億円の賃金が抑制されるとのことです。これは日本の労働者が受け取る賃金全体の約3.2%に相当します。仮にこの試算通りになった場合、何もしなくても労働者の年収は3.2%減ってしまいます。ここで3%の賃上げを実施しても、元の水準に戻るだけで現実の年収は増えないという状況になります。

 年収を増やすという観点で考えれば3%の賃上げではまだまだ不十分であり、もっと高い水準の賃上げが必要という話になりますが、企業側が3%以上の賃上げに応じる可能性は低いでしょう。

 それでも労働者にとっては、残業が減っても年収が減らないのは良いことといえます。年収が維持されるのであれば、残業の抑制で余った時間を余暇への消費に使うという選択肢が生まれてきます。

 ただ、この政策によってインフレ目標が達成できるかどうかはなかなか難しいところでしょう。賃金をめぐる政府と経済界の綱引きは当分続きそうです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00000014-wordleaf-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:08:27.89ID:KRRhZI/t
ちょうど働き方改革という名のもとで建前上の残業大幅カット(サビ残激増)
するので3%の賃上げしてもそれ以上に収入減るんだよね。笑えるわ。
次はサビ残を企業・管理職への刑事罰付きで禁止しないとな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:11:36.83ID:KRRhZI/t
副業解禁して子会社つくって
そこに社員を業務後に働かせれば残業時間規制もクリアできるとか
悪事を考える企業が必ず出てくるので先回りで規制しておかないと。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:14:33.35ID:nDafRk//
この層に3%給与上げても消費でないことは4年でわかってるだろ
最賃行きなさいよ 10% 中小に銀行融資をからませて
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:16:46.41ID:KRRhZI/t
結局賃金3%上げたことにしても残業代カット分で相殺
でも政府のご褒美で法人税だけ大幅減税される企業にとっては美味しすぎる話。
一方庶民にとっては増税ラッシュで青色吐息
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:19:54.30ID:xEj4nCMj
増税>賃上げ
額面増えても手取り減るわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:20:13.33ID:zoheYdWK
これ簡単な話で、法人の経常利益の3%を税金で徴収して、それを国民に与えればいい。
消費税を3%低くすれば国民に与えたことになる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:20:34.30ID:nBy61ZgO
健康保険と厚生年金があがってパアかw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:25:59.00ID:sm2IGyYi
内部留保、格差拡大、値上げ拒否、人員削減、富の集中

どう見ても企業側の姿勢に問題があるとしか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:02.85ID:j1zghaLv
株主が青ざめるくらいのリスクを労基法違反への罰則に入れろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:31:15.59ID:K7iITSLu
消費税減税3%しとけよw

可処分所得を2.1%増やせるぞw

いい加減デフレ下で消費税増税という
失政を認めないと衰退の一途だぞ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:35:26.42ID:yz+ajDV3
中小赤字が7割やで
賃上げなんてできる訳無いやん
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:35:27.63ID:TlsYYvT2
増税しておいて何言ってるんですかねw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:37:29.56ID:3auUzwDu
もともと残業代もらってないし
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:38:19.93ID:mwzgSiXX
光熱費にも消費税が容赦なくかかる
広くあまねく実質賃金を上昇させるには消費税率を下げたらいいだけ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:39:09.11ID:0UawiFpD
リフレ派の馬鹿が消えてスッキリしたな。愚者は体験に学ぶ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:40:23.42ID:VkW3bNTb
自民党は衆議院で過半数抑えている

どんな法律でも強引に通せる

ところが最低賃金を引き上げる法案は絶対に議題にすらしない

なんでおまえ等自民党に投票したの?
奴隷制度万歳なのに。
頭おかしいの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:50:10.81ID:rh7AagHF
残業減って給料そのままならいい話じゃない
空いた時間で同僚と飲みに行ったら金も落ちるし
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:54:19.48ID:5S+QrSDa
税金上げまくりだからなこのカス政府は
そのくせ消費のびねえ物価上がらねえほざいてるんだから池沼だわw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:57:28.81ID:jusWv0x1
残業減って給料そのままなら悪い話じゃないな

ところで、ほんらいこういうのを押し進めることが存在意義の連合とかって役立たず組織はなにやってんの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 11:58:28.68ID:5S+QrSDa
>>25
通貨価値大幅に落としておいてろくに経済成長すらできねえんだからくそやべえ無能だな安倍自民はw
野党の方が間違いなく優秀だわ
というか安倍自民より無能なカスどもは世界中探してもなかなか見つからん
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:00:58.93ID:2C/Iajyg
議員削減
公務員給与
期待するだけ無駄
印象操作して消費税は上がる
支持した愚かな庶民
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:02:15.47ID:jettM0ek
更に 更に 生活弱者へと 皺寄せが行く お願いw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:04:31.97ID:8SyGVxFB
残業のせいにすんなよ

日本は、残業のないイスラエルやフィンランド、ドイツベルリンに負けたんだ

まずは残業ざんまいの都内の規制産業中心の腐ったゼネコン構造を破壊して

東京大阪を、ベンチャー主体の8時までに帰れる社会に変えるんだよ

出生率も上がるぞ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:05:58.81ID:5S+QrSDa
>>28
企業の個別の経営状況も理解してない政府が賃上げしろーなんて馬鹿みてえなこと言う暇があるのなら
政府が減税して所得上げてくれりゃいい
自民党とかいうクソ馬鹿政党のせいで日本はすでに一般人への減税する余裕もなく
増税しまくりなくらい財政ボロクソになってしまっているからって
企業側には賃上げしろー池沼がわめいてんだから笑えねえな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:06:46.14ID:8SyGVxFB
電通やNTTデータなどが

都内に偏在する規制産業や財閥連中に
ファックス片手に宴会芸で接待して

深夜でもいいからと、多重下請けに丸なげ
こんなんでは残業なんて減らんよ

上部の規制産業を全て都内から移転させるか
ゼネコン構造を全部潰せ

ベンチャー主体の労働生産性の高い産業に切り替えるぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:08:19.63ID:zrDIGN4I
>>5
労働時間は今でも会社が別でも通算される
実際、機能していないとは思うが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:11:53.24ID:5S+QrSDa
>>33
残念でした
ゴミ安倍自民党は円の価値を民主党政権時から何割も落としたっていうのに
民主党政権の経済成長率にすらろくに勝てないゴミ政権だからお話にならねえんだわw
クソみてえな成果しか出してねえからお前みたいな信者だけでなく
与党の議員連中ですら野党批判頑張ってるカスまみれだもんな
政策論争すらできない与党が自民党だな
野党批判の前に結果出すべきだよなゴミ与党は
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:12:26.44ID:Bqsnrj6I
はよ賃上げしろや
モタモタしてるとみんな年金受給年齢やぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:16:55.86ID:sm2IGyYi
>>38
過去の話なんて意味ないんだよね
今起きている状況で何の論争できてないところで、対策がありませんと言っているのと同じ
昔の功績を誇るのは老害がやることだ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:18:07.96ID:eOmZ+OPm
先ず公務員をあげろよ、じゃないと民間は上げ辛いんだよ
取引先からのコスト圧縮要請は、更に高まってるのに

取引先無視して給料上げたら、全社 神戸製鋼みたくコストカット不良品を出す羽目になる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:19:15.73ID:RAqfm9oc
数年前に買った椅子や財布、ピアノなんかが軒並み数割値上げされてた。家賃も上がったしインフレは確実に起きてる。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:20:25.23ID:XVlYOVwJ
賃金上げたげる!でも税金も上げちゃう!お金増えると思った?ねえねえ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:26:00.52ID:eOmZ+OPm
>>44
手取り額が下がらないギリギリが3%だからな
アベノミクスの成果といいながら、手取りが減ってる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:26:15.68ID:RAqfm9oc
つうか賃金上げるのが政府の仕事になってんのはなあ、、、仕組み上政府からは言いにくいだろ。
ソ連無くなって中国が覇権主義の亡者で、アジアの共生云々がご覧の有様だからなんだろうけど、そもそものその辺の見立てがおかしかった。労働問題に集中すべきだったんだよ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:28:02.15ID:jAxGn66u
馬の耳に念仏だな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:28:20.89ID:5S+QrSDa
>>40
与党の安倍自民自体が何の対策も持ってねえのが致命的だな
2年で物価上昇して効果出す予定だったはずが
5年もやってカスみたいな成果しかでてねえくせにいまだにアベノミクスにすがって
うまくいかなかった政策の転換すら図れずに
こうやって企業に賃上げしろー喚くだけ
一方でカス政府は増税しまくっておいてな
キチガイなんだろうな安倍自民って
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:28:39.35ID:eeD6S6tz
>>47
とりあえず人事院勧告通りに公務員給与を上げろよ
5年も6年も公務員給与上げぬまま 民間だけは上げて企業の負担は増やせってのは、どうゆうことだよ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:30:59.72ID:EgeHfNOj
>残業が減っても年収が減らないのは良いことといえます。

そりゃ全体で見ればってことでしょ。
その恩恵を受ける人は限られてるから。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:33:00.07ID:DE5Wcpmg
消費増やしたいのに消費税所得税増税したり
企業に金使わせたいのに法人税下げたり
なぜアベコベなことをするのだろうか
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:33:37.22ID:T5OFfdDa
全て アベノミクスの成果です
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:35:23.91ID:nLfNlgHq
>>53
ほんこれ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:35:50.28ID:5S+QrSDa
ゴミ自民のせいで政府側には減税する余裕ねえからって企業には賃上げしろーか
無能が舵取りしてきた政府のツケを企業に押し付けてんじゃねえぞ一般人にもな
こっやってポーズで賃上げしろー言ってるが
このカス政府は賃上げ渋ってる経営者側から献金貰いまくりなうえに
外国人の雇用増やしまくって賃下げ勢力に力貸しまくってるからなw
カス政府どものしょうもねえパフォーマンスだわ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:39:39.88ID:We5oZpHv
>>57
民間を元気にして国を富ませるみたいなこと言ってたくせに、なんたる矛盾だろうな
国内の需要創出のために、先ずは人事院勧告通りに公務員給与上げるべきなのに
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:44:19.21ID:U7XXIGpc
安倍は主犯なんだからさっさと逮捕しろよ

そもそも年収850万以上の会社員を増税とか舐めてんのかゴミ

公務員を増税対象に含めろよボケが なにをさらっと「会社員」とか言ってんだよタコが

とりあえず安倍は主犯なので逮捕
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:44:42.39ID:/4G/7KaV
で、税金は増えるから実質賃金はこれからもダウンし続ける訳だが
これが国民の過半数が望んでいる事なんで
今更ガタガタ言わせねーよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:46:35.37ID:8SyGVxFB
ロシアのように、何が何でも、どんな手段を使ってもいいから

とにかく出生率を上げて、長期的な展望を見せないことには

利益が上がった企業だって、国内投資はできないわけで

まずは出生率、とにかく出生率
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:52:24.10ID:gGKDI7q6
>>1
残業しないで残業代分金がもらえるって考えると良い事だと思うがな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:57:11.73ID:iSWsdDcI
○○革命

ここは共産国家になりました>>1
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:58:16.74ID:ToGIIvFZ
だから消費税上げなかったから社会保険料が上がってむしろ賃下げなんだってw

素直に消費税上げときゃよかったのにホントにおまえらってバカだよなw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:58:46.34ID:aF1x+vP1
残業するなよ、と言いつつ仕事量は減らない
サビ残しないと終わらない
出来ませんというと能力不足とみなされ3%賃下げ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 12:59:23.99ID:179TFgVc
>>62
つまり、韓国の方がましだと言いたいのか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:00:38.84ID:RUK0ETyh
最低賃金5%上げりゃいいじゃん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:01:34.57ID:179TFgVc
増税した責任を企業に責任転嫁してるとしか思えないわ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:05:56.67ID:0jLP0W4D
「訂正でんでんというご指摘は全く当たりません」


『自称』愛国者・保守云々(でんでん!)安倍晋三の華麗なる経歴

成蹊がFランだったから安倍ちゃんが残念だったのか?本当に成蹊大卒は『低学歴カス』なのか?

成蹊が悪いのか?安倍ちゃん本人の問題なのか?

キミら自身で検証してみよう。


1954年(昭和29年)9月21日、当時毎日新聞記者だった安倍晋太郎と、その妻・洋子の次男として東京都で生まれる。


学習環境は大変恵まれており
後にNHKの経営委員に就任、日本たばこ産業顧問を歴任した
俊英、本田勝彦氏(東京大学法学部卒)が小学2年から3年生にかけて家庭教師に
小学4年生から5年生にかけての1964年から2年間は平沢勝栄(東京大学法学部卒)が家庭教師についていた。

その甲斐あってか
成蹊中学校、成蹊高等学校を経て、成蹊大学法学部政治学科をエスカレータ式で卒業。

成蹊大学卒業後、1977年春に渡米し、カリフォルニア州ヘイワードの英語学校に通うが、馴染めず
その後、イタリア系アメリカ人の家に下宿しながらロングビーチの語学学校に通った。
秋に南カリフォルニア大学への入学許可が出され1978年に入学。
政治学を専攻し、春・夏・秋学期を履修した後、1979年に一年持たずに中退したとされる。
ただし南カリフォルニア大学の広報部によると、安倍が同大学で取得したコースの中に政治学は含まれていないという。
この点について、安倍事務所は「政治学は履修したが、途中でドロップアウトしたため、記録が残っていないだけ」とコメントしている。


1979年(昭和54年)4月に一年足らずで留学失敗。帰国し、親の伝で神戸製鋼に入社。
ニューヨーク事務所、加古川製鉄所、東京本社と勤務先を転々とする。
加古川製鉄所での工場見学の経験は「私の社会人としての原点」、あるいは「私の原点」だったと回顧している。

1982年、3年足らずで退職。
安倍晋三、この時25歳。
以降、親元で家事手伝い(ニート)に従事。現在に至る。

病室で死の床に付いてるオヤジの横でゲームギアに興じるせがれのシンゾウ君
http://iup.2ch-library.com/i/i1872468-1512235069.jpg

彼が20数年後首相になるなど誰が想像出来ただろうかw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:16:20.71ID:K1SWcH51
これでまた公務員の給料が上がるのか。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:21:45.87ID:K7iITSLu
>>69
消費税増税したから20年の税収の伸びがぶっちぎり世界最低なんだろw

消費が足りないデフレ下で消費に課税強化するなんざいかれてるとしか思えんw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:26:01.23ID:wOXfCat5
近く日本株の総還元性向は欧米並みになるから、
GPIFと日銀がそれを回収して国民に還元すればいい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:26:01.51ID:rvPigqtc
不動産屋と外車ディーラーと風俗店は自民党政策で勝ち組の公務員を全力で狙ってる
負け組で自民党に投票する奴は肉屋を支持する豚と同じ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:28:52.78ID:GsUQN4wk
「消費税」は消費に対する罰則みたいなものだから、消費が落ち込み衰退する。そうじゃなくて「消費しない税」を導入すればいい。税金取られないように消費が増す。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:49.32ID:qTk5H7m4
連合はなにやってんだ!!!
神津は辞めろ!!!!
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:06.11ID:3RS1u5PB
政府は要請しているが、ほんとに3%上がるのかな?
今のところ民主党時代よりも実質賃金低いし。なんか掛け声だけじゃないの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:51:54.54ID:70bOYYVX
残業代どうこうよりも、増税で手取り増えないってことになりそう。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:58:23.45ID:KKSgN0ah
政府が吸い上げるための賃上げってw
国民は猿だね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 13:58:52.29ID:8SyGVxFB
>>77
この10年の子育て世帯狙い撃ちの、年間保険料90万の大増税のほうが、消費税より効いてるかも

出生率がた落ちだからな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 14:00:04.49ID:nBy61ZgO
法人税上げて、社会保険料下げたら賃上げやんけ
はよやれや
0094救世主
垢版 |
2017/12/11(月) 14:09:41.70ID:W38j6pZO
税金は法制
賃金は要請
0097名刺切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 14:26:52.30ID:OF6Av8s3
日本の景気は日銀次第です
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 14:27:32.86ID:K7iITSLu
>>90
健康保険?
年収1000万円でもせいぜい8万円月額だろ?
アッパーが年間100万円なのに、
90万円も我々の可処分所得を下げられないw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 14:41:27.07ID:2HN/xJv6
日銀が日本国債を買えなくなったら
日銀はもう紙幣を刷れなくなるぞ。

日本は赤字国債で延命できているのに
日銀は株なんかのために日本国債を買って
日本の寿命を縮めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況