X



【社会】不祥事の背景「日本が誇ってきた終身雇用制度が、自浄作用が機能しにくい状況」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/09(土) 11:49:14.57ID:CAP_USER
日本の名門企業で不祥事が相次いで起きています。しかも一時的なものではなく、長期にわたり不正が行われてきたとのこと。優秀な社員が、自分自身の経済的な利益を得るためではなく、「会社のために」という理由でなぜ不正にかかわり続けるのでしょうか。

 一つの要因として、日本は欧米の企業に比べて人材の流動が少ないことが考えられます。同じ社内で異動があったとしても、結局は同じ会社の社員同士。前例主義が働き、結果として不正までも引き継いでしまう。日本が誇ってきた終身雇用制度が、自浄作用が機能しにくい状況を生み出しているかもしれません。
https://mainichi.jp/articles/20171205/ddm/005/070/003000c
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:18:05.19ID:lGTA8KIo
>>17
同意

終身雇用が原因じゃないわ
資本家の搾取過剰と国税局が原因、つーか毎年黒字なんてサラリーマン社長に無茶させるからこうなるんだよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:29.78ID:7+mSsbUe
終身雇用を一部の企業だけでやってるだけなら問題ない。
多くの企業で右ならえで一斉にやることで社員を社畜にするのに機能してるから悪質。

一斉にやることにより中途退職の人間はワケありのゴミ扱いできる。
ブラック企業を退職しても一度辞めたことを問題視されて別会社で不採用にされるから深刻化する。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:09.67ID:c3l81Cwn
>>69
ただでさえ員数主義は日本のお家芸なのにな
実態や実用性がズタズタでも
数字さえ合っているようになればそれでいいと
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:58:07.22ID:GE6URzKm
そもそもリストラ横行するようになって
終身雇用なんて信じてないだろ??
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 00:07:02.58ID:F1QdV8dS
民族浄化が行われない公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1475756611/

アルバイトさえクビになるようなクオリティの職員で溢れかえっているわけですよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 00:13:24.86ID:FNRg8KXd
>>71
一部上場の鉄鋼業は終身雇用でマッタリだよ。
甘えがあるから不正もし易い。
搾取という意味では彼らは下請け中小企業から搾取する立場では有る。
財界は大企業に甘いだろ?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 00:33:14.01ID:NNOg2zQc
>>56
つまり賞味期限の偽装は問題ないってことね
あなたの買った商品が既に賞味期限切れなのに偽装されてても問題はないし文句言う方がおかしいってことね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 03:55:32.75ID:s/MJaBZb
不正をした企業が傾いたら国が金を出して立て直すんだぜ
まさに企業はお国様から終身雇用されていることの批判ですなw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 09:12:33.15ID:ork8+xKX
そもそもの品質基準が高すぎるのだろう。だから問題ない水準であれば、その品質基準を満たさなくても「トクサイ」として出荷していたのだろう。
品質基準を満たさないことによる事故が発生していないのが全てだと思う。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 16:28:43.62ID:DAmpcYv0
10年後も同じ会社にいると思えば忖度するし、
契約で2年11ヶ月しか働けないなら期間中面に出なきゃいいし、

その違いだろ?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:05.87ID:927ds0xs
なんて言ったっけマクドナルドとか傾けた奴、あいつはよそから来たよな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 17:21:08.48ID:yGIYAt5G
>>87
原田だな
あの時期流行ったプロ経営者って
持ってる資産を売り飛ばして
黒字に見えるようにするだけだったしね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:01:57.07ID:wxAn/Ubs
求人広告の悪意ある年齢制限の問題が解決しない限りは解雇されても再就職は無理なので解雇制限だけを先に解除しようとする連中は経団連の犬だろうな。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 01:53:24.14ID:F11ZWhuf
>>89
今の反日在日売国上級忖度を見るに
解雇規制撤廃したら
正社員が非正規に落ちるだけで
非正規は結局、非正規、無職のまんまで登り目なし
で空いた席には外人や在日が座る

そんな未来しか浮かばない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 02:39:07.31ID:mSDeDKl4
基本的に日本企業は採用にあたっては有能より無能を好む
有能だと頻繁に意見具申してきて煩いが、無能は無茶な指示でも黙って従うから

その結果、有能な人ほど非正規労働者となり無能な正社員の下で働くという倒錯した状況が発生する
20年間、ゼロ成長で終わった現実がそれを物語っている
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:50.74ID:nmPa8d/s
>>51
腐り切ってる業種が何w
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 06:54:18.03ID:y9bTkoWJ
>>11
その年代だが今更ハシゴ外されても困るからな
若い人は自分達で若い会社起こしてくれ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 05:05:59.98ID:TSlgSJfD
>>93
よう老害。早く死ねよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 08:16:05.04ID:tWZIQ4Wq
>>59
車屋なんて何処も昔からデタラメなのにアホか
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 09:15:56.14ID:/nJ1JrUI
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 10:41:44.75ID:R3+K5EJv
違うぞ

団塊がクソ無能な上に左巻きで能無しなのに過去世代と同じレベルに保つには捏造するしかなかった

それを自己正当化するためにいままで押し付けてきたけどバカ世代が抜けてなんじゃこりゃああああってなってるだけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 23:25:41.24ID:YPiM20s4
適当なこというなよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/06(土) 14:35:57.99ID:ggcnDCMv
人手不足倒産w
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 20:57:40.46ID:p4O0hLLi
>>59
おいおい 日産のゴーンは寧ろルノーとやり合って喧嘩したくらいだぜ?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 09:20:03.47ID:Oq6C8h4p
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 13:33:44.10ID:7Rpwsvcb
年功序列の村社会の最たる例が公務員。
働き方改革で人材の流動化を進めるのであれば
まずは公務員から始めたら良いと思う。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 13:46:48.70ID:A6mlN764
>>11
オラとこと一緒のとこあるんだ
これが田舎だと他にないから若者も下向いて自分らの番待ってるもんな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/30(火) 21:11:18.50ID:9UEIkr0h
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/30(火) 21:25:11.53ID:QMWEmooc
日本は本質的な要素が軽視されて外部に上手く丸投げしてピンハネする事が評価される傾向にある。
委託する側に十分な価値判断尺度がある間はそれでもいいんだけどね。
やがて、丸投げピンハネだけが目的になり、何も儲けや価値を生み出せないスカスカの組織が完成する。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 01:40:18.68ID:V0JemwZi
終身雇用がダメダメ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 12:27:11.56ID:g9opw4VU
何故、ペッパーフードサービスは不祥事や犯罪を次から次へと発生させてしまうのか?
それは犯罪者を生み出す風土が企業文化として根付いてる可能性があるためである。

事故があっても遺族を蔑ろにする。
https://twitter.com/i/moments/851987438549450752

トップの凶悪犯罪を肯定する様な発言。
https://i.imgur.com/W59kQK4l.jpg

犯罪を犯しても反省している様には見えず。
https://blog.qetic.jp/archives/10021

お客を誹謗中傷。
http://sp.starblog.jp/news38/38168.php

ストーカーを止められずに暴行事件に発展。
http://blog.goo.ne.jp/halt387/e/403a3c3fec22c8bd6b609a9096ed674c


他にこんなにも犯罪者を輩出する会社はない。
これらの他にも食中毒で行政処分を受けており、度重なる不祥事を続ける同社が、また大型食中毒を発生させないとも限らないだろう。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/02(金) 19:53:45.67ID:yfNL8aGB
>>66
他社でやっていけない人にとっては終身制は助かる以外の何物でもないだろ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:13:40.21ID:NzYQnHPp
その会社にいなかったのにある日突然やってきてデカいツラしちゃう公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1509781776/

終身雇用も省庁出身者のためにあります
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:22:07.16ID:iEDJeh7J
https://youtu.be/V8-ugRCHTTU
ホリエモン渾身のスピーチをご覧ください
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:40.04ID:Eg8CX0wa
そうそう、やってはいけないことを後輩に教え込む先輩
それを黙認する上司
おわってる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:42:57.81ID:MTa4g4yl
そもそも、終身雇用制度などなかった。
1989年以前の長期的な経済成長が続いた時期の結果に過ぎない。
1990年以後は、経済成長を大蔵省が政策ミスで止めたときに、雇用形態が変化しただけ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:48:41.53ID:DCz8BAlo
>>1
だがその下で待ち受けているのは中抜き派遣業者っていう・・・
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:56:51.79ID:/QmtPukk
>>3
法案を作ったり取り締まる側の、官僚をはじめとする公務員が守るつもりがないからな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 00:58:51.81ID:/QmtPukk
>>103
それやろうとするとスキャンダルが出てきたり公務員労組が組織票で脅してくるし選挙で負けるから出来ないのよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/05(月) 01:39:03.93ID:qq91BYMN
結局、流動化で現状より良くならないのがバレてるからそうなる
別に働き方改革しなくても、今も昔も転職するのは自由です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況