【EC】「ゆとり世代」はSNSのタイムライン情報で商品購入…楽天ヒット番付

1ノチラ ★2017/12/08(金) 03:50:18.51ID:CAP_USER
楽天(株)が28日発表した「楽天市場ヒット番付2017」は、東の横綱が「ゆとり世代のタイムライン消費」、西の横綱が「アラフォー世代のアルバム消費」となった。

 「楽天ヒット番付」は、「楽天市場」のデータや外部データ、SNSなどから、1年の消費動向や社会情勢を振り返り、その年を象徴するキーワードを抽出し、番付で発表するもの。
https://www.tsuhannews.jp/wp-content/uploads/2017/11/4e293e25f6c26add40f15164de5391a2.jpg

 今年の「楽天ヒット番付」は、各世代間のギャップが大きく反映された。横綱になった東の「ゆとり世代のタイムライン消費」では、消費意欲が低く、お金をあまり使わない世代とされていた「ゆとり世代」が、「SNSタイムライン」に流れる情報から「自分の好みに合った商品やサービスをすくい取る」という新しい消費傾向が顕著になっていることから、横綱に選ばれた。

 「ゆとり世代のタイムライン消費」でブームとなった『黄色スカート』は、前年比3.18倍の売れ行きで、鑑賞目的で植物ガラス瓶に入れた『ハーバリウム』(同2110倍)、電球の中に色鮮やかなソーダを入れた『電球ソーダ』(同20.9倍)、白ワインにオレンジの皮を入れて色をつけた『オレンジワイン』(同3.8倍)なども、タイムライン消費によって売れ行きが好調だった。

 西の「アラフォー世代のアルバム消費」は、懐かしいアルバムをめくるような感覚で、懐かし商品を購入する消費行動。盗難などが発生し、社会問題にもなった『NIKEエアマックス95』、キアヌ・リーブスが主演映画で着用して売り切れが続出した腕時計『CASIO G−SHOCK』、『スーパーファミコン』など、90年代に流行したさまざまな商品が復刻され、アラフォー世代が懐かしの品々に飛びついた。
https://www.tsuhannews.jp/47614

2名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 04:03:56.70ID:i573bmgr
メルカリとアマゾンとゾゾタウンだろ
楽天はスルー

3名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 04:22:59.65ID:4xbsI9At
ゆとり過ぎる

4名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 04:37:47.94ID:b5Vm5kDS
自分で判断できない、ただのバカ

5名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 05:24:33.50ID:xtGIkoIL
ゆとりの面白いところは、ネットでは無意識にアラフォーに成りすますところ

6名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 06:28:30.52ID:EjlO7pgr
タイムラインがヴァーチャルともだちだからね
ともだちが買ってるなら買ってみるかっていうノリ消費

7名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 06:53:36.12ID:SWZ1mLYA
ダイソーの極細サインペンとか誰かがレビューしないと見つからないような製品とかも

8名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 06:54:15.71ID:yOpi3pgv
楽天使ってる時点でゆとりw

9名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 07:18:51.90ID:OSCQtj0h
そもそも楽天使うのがゆとり世代とババア位のもんだろう

10名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 07:22:53.59ID:gm0Lud3W
2chMate 0.8.10.1/EveryPhone/EP171EN/7.0/LR
俺は端末の関係で au ワウマ ドコモ D ポイントは あまり使わず リアルの開門はヤマダ電機によく行く

11名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 08:32:18.87ID:JKfw7JWd
Spa!世代の僕らは2chステマで煽られて買う

12名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 09:17:43.53ID:uWf7tlX3
楽天と聞いてへーとしかおもわん

13名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 09:19:13.64ID:uWf7tlX3
>>5
昭和をこよなく愛するトコロも
美化され過ぎて引く

14名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 10:48:15.48ID:M+0Yf1Df
>>1
スケベなのと自分好みのネタや芸能人しか見てないから全然参考にならんわw
フォロー内でステマとか紹介する奴ゼロだし

15名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 12:33:59.79ID:j7F56YuP
タイムラインの商品リンクとか、アフィリンク踏みまくりやん。

16名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 13:25:26.26ID:RFN/aYML
タイムラインとか一切見てない俺は、何を参考に物買ってるんだっけ?(´・ω・`)

17名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 13:51:14.28ID:GrsbPC39
>>16
一度買うとおススメしてくるやつとか
これを買った人はこれも買ってますとか

18名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 15:07:24.55ID:x2Bg1v8C
ハロウィン騒動やポケモン騒動を見ても
スマホのおかげで宣伝が簡単になり
テレビ以上の洗脳ツールとして
特に若者が簡単に騙されてくれるようになったから
広告代理店としては楽な時代になったもんだ
ネットの真実に覚醒した若者の万能感をうまく逆手にとって操ってる
さすがプロの扇動屋だ
スマホを使えば、若者はマーケッターの思惑通り操られてくれる昨今の状況がわかりますねえ

166 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] :投稿日:2012/07/14 08:51:07 ID:qMkTsuL50 [2/4回(PC)]
30代以上の世代って、全部作られた情報に「流されてる」よね
酒は飲むべきもの、だとか車は持っておくべきもの、だとかさ

典型的な例が、小室ファミリーが流行ったり、たまごっちが流行ったりしたあたり
みんな作られた流行に踊らされてる

若い世代はネットで真実を自分でつかむことができているから、
流行にも流されないし、自分自身というものが作られていると思う

今の自分に本当に必要な物は何か、ちゃんと考えて行動できているんだと思うわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-e2z8) 2016/11/30(水) 22:13:38.17 ID:gtYeJ+9R0
缶切りの使い方を知らない若者より
Googleで検索することができない老人のほうが問題
若者はGoogleで新たな知識を得ることができる

225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ

テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c2ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/
電通・博報堂のネット広告売上高、2016年6月は前年同月比で21%増…10カ月連続で2ケタ以上の増加率に [無断転載禁止]©2ch.net [251772464]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1468286912/
インターネットつまらない 企業が金を稼ぐ場所になってしまった
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1394633728
【社会】検索結果は真実、インターネットはすべて正しい…危険な10代の情報リテラシー [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449273618/
まとめサイト「はちま起稿」、DMM.comが運営していたことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net [493928998]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482964091/
【悲報】 Twitterリベラル、もう間にあわないと悟る 「今の若い子は、みんな電車とかでまとめサイト見てる。もうダメだぁ(絶望)」 [989661427]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495111523/
【オワタ】 博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326720852/

19名刺は切らしておりまして2017/12/14(木) 08:56:45.41ID:5gbltJ3y
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/set.html
■OCNモバイル冬のボーナスセール

らくらくセットのお申し込みは「音声対応SIM」のみとなります。
契約月含めて6ヶ月が音声SIMの最低利用期間と短め
またOCNは40日間無料なので毎月22日前後に契約すれば
契約月と2ヶ月目が完全無料
実質4ヶ月間の支払いでこれだけ端末が安くなります

HUAWEI nova lite 一括払い 定価19,800円→セール8,800円
HUAWEI P10 lite 一括払い 定価32,270円→セール16,800円

■HUAWEI honor 9 一括払い 定価53,800円→セール30,600円
https://www.sim-jozu.net/1710/huawei-honor9/amp
AnTuTuスコア10万越えのスマホ「HUAWEI honor 9」が実質30,600円


※契約事務手数料が別途必要

20名刺は切らしておりまして2017/12/14(木) 08:57:06.35ID:5gbltJ3y
【OCN音声契約で1500円のAmazonギフト券ゲット】
https://goo.gl/Kao4sA ←1500円ギフト詳細
http://imgur.com/hGNCK0Z.jpg
契約するとNから始まるのOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後、画像(http://imgur.com/TChgPD8.jpg)と全く同じ(aから始まる7桁の英数字 えーろくえふにーろくよんえふ)ように入力するだけです
音声契約のみで1000円 かけ放題ダブル(24時間時間無制限かけ放題)なら1500円もらえます

※楽天のかけ放題は1000円以上も高いので除外しました
OCNはかけ放題ダブル3.3GBで2900円
http://imgur.com/CzMvIol.jpg

21名刺は切らしておりまして2017/12/14(木) 08:57:21.63ID:5gbltJ3y
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/083001142/?ST=trnmobile_f

測定アプリだとひかめえな数値ですが
実効速度は数値以上に頑張って一番素晴らしい結果を出してます
http://imgur.com/0q3hSzX.jpg
http://imgur.com/XX8EdGu.jpg
http://imgur.com/dPyuIMd.jpg

また
AbemaTVが「通信節約モード」を追加!格安SIMの低速モードでも観れるようになる神アプデ [352914648]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1510811495/

高速なくなって低速モードになり
読み込みでストップせず再生できるのはOCNのみです 
それは他社が低速200kbps弱なのに対して、OCNは実測で245kbps前後出てるからです

高速の実行速度ナンバーワン、
低速の平均速度が高く動画再生において他社を圧倒してます

22名刺は切らしておりまして2017/12/14(木) 09:27:28.40ID:8n7pyTpi
楽天のサイトUIで買い物できる奴凄いと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する