X



【小売】日本人客が戻ってこない「さまよえる百貨店の雄」伊勢丹の憂鬱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/12/07(木) 22:33:33.13ID:CAP_USER
高島屋、大丸・松坂屋、ほかの百貨店は業績を立て直しつつある。でも、なぜかウチだけはうまくいかない……。伊勢丹はどうして「ひとり負け」しているのか。同社の挑戦、失敗、苦悩の実態に迫る。

漬物の隣りで服を売る

JR松戸駅の西口を出て3分ほど歩くと、白い壁に青い窓ガラスの美しい11階建ての建物が見えてくる。伊勢丹松戸店だ。

休日の午後、それなりに賑わっている1階の化粧品売り場を抜けてエスカレーターに乗り、5階の紳士服売り場を目指す。

フロアには、「ブルックス ブラザーズ」や「カルバン・クライン」など高価格帯のブランドが多く、売り場もスッキリと洗練されファッショナブルな印象が強い。

「ファッションの伊勢丹」の面目躍如だ。

しかし、店の華やかな雰囲気に反してフロアを歩く人は少ない。売り上げを年々落としているこの店舗は、来年3月をもって閉店する。全国に9店舗しかない伊勢丹のひとつが閉じる――この事態を巡って三越伊勢丹HD内は揺れている。

「閉店するか否かで、閉店派の杉江俊彦社長と、続行を訴える竹内徹専務執行役員の間で対立があったそうなんです。

とりあえず結論は閉店に落ち着きましたが、現場レベルでは、まだ納得していない人もいる。いまが攻めるべきときなのか、守るべきときなのか、意思の統一が難しいということです」

こう語るのは同社の中堅社員だ。景気は徐々に上向いているが、三越伊勢丹は、苦境を抜け出すための打開策を見出せずにいる。

11月7日に杉江社長が発表した中期経営計画からは、「今後どこへいくのが正解なのかわからない」という、経営陣の迷いが見て取れた。計画には以下のような縮小策ばかりが並んだ。

●中小型店舗の「エムアイプラザ」を5店舗閉店。
●スーパー「クイーンズ伊勢丹」をファンドに売却する(今後、再取得する予定)。
●婦人服の子会社「マミーナ」を売却する。
●退職金を最大5000万円上乗せすることで、早期退職を促す。

'20年度までに営業利益350億円という目標を掲げ、EC強化などデジタルの改革に注力するとしてはいるが、あくまで抽象的なもの。

なかでも迷走を象徴するのが、今年3月に退任に追い込まれた大西洋前社長が肝煎りで進めていた、中小型店舗エムアイプラザの一部が閉鎖されることだ。わずか4年での方向転換である。いったいどんな店舗なのか。

東京都立川市「ららぽーと立川立飛」内にあるエムアイプラザは、専門店が並ぶモールの1階、化粧品の「オルビス・ザ・ショップ」の隣に店を構える。広さは25mプールほど。

スペースの半分を使って、婦人服、婦人靴、バッグ、雑貨などを並べ、残りの半分に、お菓子やジャム、漬物、ギフトブックなどが並べられている。コンセプトは、「上質なライフスタイルを提案する」、50〜60代向けのショップ。

だが一見して驚くのは、漬物と婦人服が3mほどの距離で隣り合って陳列されていることだ。

前社長の遺産だから…

平日の夜、会社帰りの女性や老夫婦などが店の前を通るが、多くが興味を惹かれる様子は見せるものの、すぐに立ち去る。まれに商品を買う人がいても、漬物やお菓子ばかり。

1時間以上見ていて、服は一着も売れなかった。店を訪れた、立川市在住の50代の女性はこう感想を述べた。

「いろんな種類の商品があって、不思議な店だと思いました。あまり落ち着いて商品を見られなくて、ここで服を買おうという気にはなりませんでしたね」

売り場をよく知る同社の取引業者が言う。

「エムアイプラザはごちゃごちゃした地方のお土産物屋のような雰囲気で、誰に何を売りたいのかわかりません。陳列もうまくない。

スーパーの洋服売り場みたいに、『セール』の赤い札が置いてあったり、ユニクロみたいにニットの服がビニール袋に入れられていたり、高級感もない。お菓子も、『ヨックモック』など、普通のデパ地下に置いてあるものばかりで代わり映えはしません。

それにモールの一角ですから、まわりにはアパレルの専門店があります。ここで服を買うくらいなら、専門店で買うでしょう」

店舗を訪れた人の多くは、同店を運営しているのが三越伊勢丹であることすら知らなかった。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53587
0602名刺は切らしておりまして2017/12/20(水) 16:44:13.04ID:KZ2yj57W
なぜ伊勢丹が苦戦してるのかコメント見て理解できた。

中国、韓国をターゲットにしてたんだ><

アホだな。もう復活は無理じゃない?
0603名刺は切らしておりまして2017/12/20(水) 18:16:24.20ID:LzJgmLDs
>>>594
長崎、高知、鳥取やろ。
あとは神戸の名谷、京都の山科な、大阪の千中はイオンに買われたけどな。
0605名刺は切らしておりまして2017/12/20(水) 19:22:09.78ID:OC0P/rlQ
>>598
伊勢丹こそ新宿以外のどこが戦前から残ってるんだ?
そんなローカルな栄光にすがってるからアチコチで討ち死にするんだよ
そもそもどちらが古いかという下らん話をしてるんじゃない
百貨店てのはすぐに逃げ出さず長い付き合いを続けていくことでやっと信頼が得られるんだ
いついなくなるかわからない余所者から安くもないものを買うわけが無いだろう
謙虚になって一から勉強し直せ
0607名刺は切らしておりまして2017/12/21(木) 01:24:07.40ID:LZ+MBpxh
日本人は嫌な思いしたところでは買い物はしないんだよ
腐るほどショップがあるのに、なぜわざわざその店を選ぶのか理由がないと
0608名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 10:23:34.84ID:oyk9OWwb
>>602
ネトウヨは口は出すがカネは一文も出さない。
中国人は口も出すがカネは出す。
その差でしょ。

ナショナリズム信奉していても飯は食えんから商売人なら金出す人間なら誰でも歓迎するよ。

ただ伊勢丹の苦境の元凶は全て新宿店と京都店にある。京都が上手く行ったのはひとえに駅直結とライバル不在
にあるのに、伊勢丹のブランドが有効だと勘違いしてるうちはジリ貧だろう。
0609名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 11:31:04.93ID:iFMNyMvY
早く府中と相模原と静岡閉めろよ
0610名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 12:08:30.01ID:iH3drQ/J
日常の食料品を除けば店で物を買う時代じゃなくなってきてるんだから必然やんけ
0612名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 14:15:42.81ID:6aQf/wF4
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0613名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 07:42:04.93ID:6YVQ1Dfg
>>583
>>582は大丸直営店を挙げているのに
グループ会社の丸井今井や岩田屋や新潟
グループですらないJR京都を混ぜなきゃ対抗できないのかw
比較すると伊勢丹が新宿ローカルなのが一目瞭然

2016年度 直営店売上

■伊勢丹
新宿  2758億
浦和  395億
立川  350億
相模原 195億
松戸  172億
府中  150億

■大丸
神戸  825億
東京  748億
心斎橋 739億
京都  673億
梅田  637億
札幌  622億
0615名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 08:12:55.51ID:EGyq6mVS
>>613
上位3店合わせても新宿伊勢丹に敵わない
本拠地関西でも阪急や高島屋に負けて埋もれてるんだよな大丸は
0616名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 08:38:52.73ID:6YVQ1Dfg
>>614
須磨(90億)も山科(39億)も含んでいない数字だ
そして新長田はとっくの昔に閉店してるんだがw
無理に関西弁を使ってもぼろが出るよ

>>615
伊勢丹がいかに新宿ローカルかという裏付けにしかならないな
0617名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 08:43:02.84ID:EGyq6mVS
大丸が地域一番店なのは神戸と札幌
つまりただの田舎百貨店

新宿伊勢丹は売上世界一の百貨店
支店も名古屋のイセタンハウス、京都のJR伊勢丹、大阪のルクアisetanがあれば十分
0618名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 09:29:04.36ID:6YVQ1Dfg
>名古屋のイセタンハウス
大名古屋ビルヂングに入ったんだっけ

>京都のJR伊勢丹
伊勢丹グループではなく、JRの子会社。成功した理由もそれ

>大阪のルクアisetan
isetanの文字は極力隠され、もはや見つけることさえ難しい惨状
すっかり梅田の黒歴史として忌み嫌われる名前に

たしかに新宿ローカルデパートとしては十分か
0619名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 10:21:28.56ID:EGyq6mVS
大阪で4番手、京都では伊勢丹に抜かれて3番手の大丸って存在価値あんの?
0621名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 10:49:20.84ID:EGyq6mVS
>>620
あんたの言い分だとそれJRの子会社だからw
0622名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 11:10:52.02ID:6YVQ1Dfg
伊勢丹の色を強めたのがすべての敗因だったからな
京都のようにJR主導にしておけば救われたろうに
あれは経営の教科書に載せたいレベルの大失敗だ
0623名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 11:21:41.07ID:EGyq6mVS
京都伊勢丹は立地の良さがまずある
あ、でも大丸東京店は駅ビルの好立地で万年地域最下位だったな
さすがテナント入れて誤魔化してるだけの三流百貨店
0624名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 13:34:19.63ID:Ah/efd81
三越が巨人、大丸や高島屋が阪神としたら、伊勢丹はヤクルトで東京のローカル球団なんだよな…。

ヤクルトが全国区と勘違いして関西人主催試合を開いたら、観客ガラガラで爆死するのと一緒で、
大阪駅ビルで爆死して3年で撤退したのが伊勢丹だわ。

意外に東京の人が知らないけど、三越は江戸時代から北浜のあの場所で店をやってて、
少数派とは言え大阪にも北浜三越の根強いファンはちゃんといた。

それが、大阪駅に「移転」して三越が帰ってくると期待して行ったら、
中身は隣の阪急よりショボい伊勢丹で、北浜三越のお客さんも失望しただけのクオリティが「伊勢丹流」なんだよなw
0625名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 15:59:50.40ID:1UnTpXy0
>>624
自称神戸出身横浜在住のアスペホモさんこんにちは
0626名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 16:21:02.55ID:4px9hQQ0
伊勢丹 改装 デザイナーで検索したら
スゲー画像ばかり出たわ

売り場の配置で常連は逃げたと言ってたが

成金趣味か?
0627名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 18:16:23.09ID:RquqR3tP
>>304
> ・スーツ 2000〜3000円
絶対に無理
> ・ネクタイ 200円〜300円
店舗では儲けでない
> ・形状記憶Yシャツ 600〜800円
無理
> ・紳士靴下 200円〜400円
黒無地に特化すれば
> これくらいで売ってみ?
> 青山商事、AOKI、はるやま商事、コナカとか街のスーツ店はほとんど潰れる
しまむらも潰れる
0628名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 00:36:03.42ID:nHdspZ0P
>>624
ただ三越のブランド力も微妙だからなぁ。北浜のも駄目だったから撤退だったし、仮に三越を前面に出しても
同じ結果だったと思うな。
0629名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 00:39:07.59ID:o39lH3VI
ブランド以前にあのビルは地下が流行らない構造だ
結局ルクアになってもユニクロとスーパーで埋めるしかなかったし
0632名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 04:13:42.09ID:yCk6GD0l
そりゃまぁそうだろう。
理由わかってんだから・・・・むりだろw
0633名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 11:55:01.00ID:Ql1zd0UF
>>629
地下から大阪駅南側と繋げられたら改善されそうだが。大阪駅地下は杭だらけやからなあ。
0634名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 12:00:43.31ID:7unm5FVg
今迄が良過ぎたんだよ
気にせず、新たな気持ちで
0636名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 12:27:29.99ID:oXPiN1FI
実物見た後に通販で買う。持って帰るのが面倒だから。
0637名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 13:07:44.83ID:fhT1mhTq
メインの入り口はJR改札とつながってる1F・3Fだから
地下がどうだろうと関係ない
伊勢丹のさらに奥にあるグランフロントが大盛況なのに
立地や構造のせいにした言い訳が見苦しすぎる
0638名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 13:19:43.24ID:VjDeoHBj
新宿伊勢丹売上世界一ィィッても、三越外商売上計上して誤魔化してるだけだろ。
0639名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 13:41:22.14ID:gVYTEgg2
百貨店行けば中国語で案内されるし、日本語喋れば日本語お上手ですねと言われるし。
0641名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 14:32:28.72ID:ySGtCBg3
完全に中韓ツアー向けルートの免税店
日本の若者をターゲットにした商品がない
中高年と云えど心は若い頃のままだから若い子の集まるところにしか人は集まらないよ
0643名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 16:13:55.62ID:wbcV8t+Y
デパートで買い物するよりネットで買う方がラク
0644名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 16:52:11.63ID:3PqjA+rF
一方国道122号線沿いにあるショッピングモールは家族連れのお客さんで連日お祭り騒ぎ!
道路アクセスが未だに未整備な為に近隣住民が渋滞に巻き込まれ所管自治体の対応遅れに不信感すら出る始末です。
0646名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 17:07:05.77ID:BD1jYT/4
>>642
勝海舟 
『氷川清話』

「徳川氏から扶持を貰っておったものはもちろん、
そのほか諸大名の屋敷へ出入りする職人や商人などは、
皆直接間接に幕府のおかげで食うていたのだから、
幕府の瓦解と共に、こんな人たちはたちまち暮らしが立たなくなる道理だ。

 全体、江戸は大阪などと違って、商売が盛んなのでもなく、
物資が豊かなどなのでもなく、ただ政治の中心というので、
人が多く集まるから繁盛していたばかりなのだ。」 
0647名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 18:01:29.89ID:o39lH3VI
>>637
百貨店とSCを一緒にしてどうすんの?
若年層は百貨店で服を買わなくなってるから安定して稼げるのは地下の食品だけだぞ
阪急が一人勝ちなのは阪神から食品の有名テナントを奪い取ったのも影響してる
0648名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 19:35:22.01ID:wEkBnpxo
>>647
阪急の安定した売上はヅカグッズで阪神はタイガースグッズなのは常識かと。
ヅカ大好き婆と虎ファンは金に糸目つけへんから。
近鉄は菖蒲池のOSK日本歌劇団もバッファローズグッズも不発やったけどな。
0650名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 06:02:33.68ID:YsuVlQDQ
>>647
阪急はもともとから売り上げ高かったが日本初のテナントをたくさん入れたのが良かった
阪神は建替え中だから今後に期待
0651名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 06:49:16.44ID:IJyZntWC
中国人と芸能人御用達だからなー。あと成金とか親の金とか。
所詮金ないのよ俺ら。欲しくても見るだけ。そりゃ売れないわ
0652名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 14:01:25.13ID:75Kab2LM
古い店舗は解体もしくはリフレッシュ店舗に再生が必要では!小売、サービス業はファッション産業、観光産業と同じだ!から綺麗でゆっくり出来る店舗に行きたい!目に見えない所に気配り大切です!
0653名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 19:07:33.11ID:0Hmt3Hsa
綺麗なトイレと休憩スペースは基本だよね
銀座三越はそれで成功した
0654名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 20:40:56.14ID:YyOjeTBf
百貨店がいいものを売る?
それいつの話だよ
0655名刺は切らしておりまして2017/12/27(水) 21:04:21.02ID:1v15jKyc
あのな、全館イートイン付きのデパ地下化しろ。
売るのが難しいのはサービスとデリケートな食品。
美容室とか他のサービス全般入った百貨店にしても
いいかもしれないがネットで売れるものは無理筋だ。
0656名刺は切らしておりまして2017/12/28(木) 11:58:11.68ID:THuCgqBz
同じものを高く買うマゾしか
0659名刺は切らしておりまして2017/12/29(金) 22:12:19.24ID:7pOnEnlb
屋上遊園地と大型レストラン作ってくれ
0660名刺は切らしておりまして2017/12/30(土) 08:39:58.80ID:JON9Cc1H
カミーユフォルネのアリゲーター部分を増やすように文句言ってから嘆いてろ
0662名刺は切らしておりまして2017/12/30(土) 17:19:37.00ID:OXhMJmy/
>>501
ユニクロはデパートに出店すると格が上がると思ってるのか?
自重してほしい
まあ、出店依頼する方がバカなんだけど
デパートでユニクロ、
うんざりする
0663名刺は切らしておりまして2017/12/31(日) 12:06:39.25ID:UVxdmU5L
>>651
不思議だよ中国人は アイツラが何をした? 何もしてない
単に世界中の労働需要を奪い去っただけ
0664名刺は切らしておりまして2017/12/31(日) 12:18:56.97ID:YR8bTDv7
>>663
奪い去られる日本人が馬鹿。
0665名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 01:22:14.93ID:PxSACymi
新宿伊勢丹の売り上げ2700億って
なんか急に爆増してないか?
百貨店全盛時ですら売り上げ2000億ちょいくらいだったと記憶してるが
0666名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 01:31:28.22ID:3JJgIU3e
東京大好き伊勢丹じゃな
あと貧乏臭い百貨店が流行る訳ねえだろ
0667名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 01:50:35.72ID:uXxlOl6G
アマゾンと近所のコンビニと近所のスーパーでなんとかなってしまうからね
0668名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:12:23.97ID:+Q51cPez
かつてはブルックスブラザーズのスーツなどをよく買ったが、最近は安いイージーオーダーのほうがしっくりくる。
百貨店行かなくなったなぁ。
0669 【かん吉】 【126円】 2018/01/01(月) 02:15:34.69ID:XcRHuSBu
松戸の閉店は3月の何日まで?
0670名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:18:50.82ID:JVfD2Vuw
爆買いにいい気になって、日本人客を疎かにしたつけが回ってるw
関西圏は、爆買いの恩恵はなかったからな。
0671名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:28:37.25ID:8Ghv2Oi+
どこも食品売り場はいつもいっぱいだろ
紳士服とか買わないし3ー4フロア食品のほうが人くるだろ
0672名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:46:19.73ID:LWku/OTO
デパートってスペースを貸す丸井みたいな
不動産屋になってるだろ。
0673名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:51:48.05ID:bk/+pj9w
>>663
ただユニクロの工場もアフリカに作るから、これから大変だぞ。
貿易最恵国待遇が見直され、自社内競争に負けて、工場閉鎖とかもあり得る。
0674名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 02:57:54.59ID:11UQ/u9N
 
高級品が売れなくなったのは
「普及品の品質向上」と
「上流階級による見栄っ張り文化の衰退」
0675名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:05:58.81ID:IdCpYeBz
デパートなんか行く必要がない
買い物は衣料品含め
70%以上はAmazonなどのネット
その他の日用品は近所のショッピングモール
70歳になった爺さんでこれだから
若い人は行かないでしょ
業態の変革を早く進めた方がよい
0676名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:07:37.68ID:+qG/kxM7
贈答文化が薄くなってきた。
冠婚葬祭が軽くなってきた。
格、面子、見栄を気にしなくなった。
式典やパーティーが減った。
海外旅行に金を使うようになった。
0677名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:08:32.82ID:SPcazjhJ
>>674
消費税増税等による可分所得の減少が全てだよ。
いくら賃金あげてもどうしようもない。
賃金だって上げづらいしな。
0678名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:12:24.02ID:+ZoBO5oq
>>1
30代は「洗練されたもの」に憧れない
子供の頃からそれなりの品質の製品ばかり

60代が良いもの欲しがる
若い頃はとにかく道具がない時代だったらしい
品質なんてものはない
0679名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:15:19.74ID:NzlpDL/8
伊勢丹が死んでるんじゃなくて千葉が死んでるんじゃね
0680名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:38:54.32ID:SPcazjhJ
自由に使える金が少ないからだよ。
そんな物欲ないない言うけど、1000万ぽんと上げてみな 。
ほとんどの人は無駄なもん買いまくると思うよ。
0681名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:41:15.01ID:mqJOdoMC
百貨店の服って高いけどドライクリーニングに出さなきゃいけないものばかりで
コスパ悪いし、意外と品質も丈夫じゃない
0682名刺は切らしておりまして2018/01/01(月) 03:41:48.26ID:IyttrEan
>>679
そごうの一人勝ち状態だし。
やっと駅ビルできたので特に困ってない。
と言いたいんだが、もう少し若い人向けのの店が欲しい('A`)
ただ、本屋が異様に充実したのとロフトとハンズがそろったので困ることがなくなった。
0683名刺は切らしておりまして2018/01/03(水) 08:18:08.94ID:GP8T/Ck6
2016年度 当期純利益 (百万円)

1位 (株) 三越伊勢丹 3,245
2位 (株)名古屋三越 311
3位 (株)新潟三越伊勢丹 231
4位 (株)仙台三越 146
5位 (株)岩田屋三越 117
6位 (株)静岡伊勢丹 95
7位 (株)高松三越 38
8位 (株)函館丸井今井 19

━━━━━黒字の壁━━━━━
9位 (株)広島三越 △185
10位 (株)松山三越 △495
11位 (株)札幌丸井三越 △1,246


2016年度 営業利益(百万円)

1位 (株)三越伊勢丹 15,937
2位 (株)岩田屋三越 464
3位 (株)新潟三越伊勢丹 426
4位 (株)名古屋三越 355
5位 (株)仙台三越 216
6位 (株)静岡伊勢丹 117
7位 (株)高松三越 81
8位 (株)函館丸井今井 51

━━━━━黒字の壁━━━━━
9位 (株)広島三越 △182
10位 (株)松山三越 △480
11位 (株)札幌丸井三越 △509
0685名刺は切らしておりまして2018/01/03(水) 08:44:37.63ID:4wIZVrvG
パパ「ママその服キムチの匂いがするよ」
0686名刺は切らしておりまして2018/01/06(土) 21:40:43.06ID:T7+yIxrn
>>665
三越含めた外商すべてを新宿の売上げに計上してるインチキ
実質日本一はうめだ阪急かもしれん
0687名刺は切らしておりまして2018/01/06(土) 21:54:53.78ID:GEciABFh
もともと男にとってはアクビしか出ない場所だった。
0689名刺は切らしておりまして2018/01/07(日) 08:10:12.86ID:kOzC57GE
>>686
それ、間違ってるだろ。

法人外商事業部の売上を以前は日本橋三越の売上として公表していたが、
新宿伊勢丹と合算することに変えた。

日本橋三越の外商売上を新宿伊勢丹にしたわけではない。
勘違いしている人、かなりいるけど。

あと、そのときに新宿伊勢丹管轄・浦和伊勢丹管轄・千葉三越管轄の
小型店を全て日本橋三越の売上に合算して公表することに変更した。

情報は正確にね。
0690名刺は切らしておりまして2018/01/07(日) 10:20:58.95ID:HK+2KU7P
下級国民は行く必要ないしw
0691名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 05:10:27.48ID:mTmsz8MC
外国人の為の百貨店だろ。日本人は 通販で我慢する。
0692名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 07:40:29.87ID:SZ1SrVmY
「三越伊勢丹」名前を分離してよ。苦しいからくっ付いている感アリアリなんだよ。
0693名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 16:25:36.83ID:kEBHmUno
訪日客ばっかり大事にしたから嫌われたんだろ
0695名刺は切らしておりまして2018/01/11(木) 02:56:02.17ID:Bmt659Ka
精算に時間かかりすぎ。店員少なく、いちいち裏に行くから前に別のお客がいると包装から精算待ち、下手したら解説も待ち、やっと自分の精算が終わるのに早くて20分近くかかる。
0696名刺は切らしておりまして2018/01/14(日) 18:40:30.99ID:dSmXe1ej
広島もやっぱり撤退しちゃうのかな...
0697名刺は切らしておりまして2018/01/14(日) 23:24:21.37ID:M2QOg0+e
>>19
オープンまもないころ見にいったがお笑い芸人のステージ衣装?と思うようなスーツがメインにディスプレイされていたりなんの変哲もない帽子の値段が7万8000円だったり買いたいと思えるものが何もない店だったな
0698名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 01:06:42.81ID:lbPJonZ0
ムダに店員が多くて気軽に買い物しにくいイメージ
0700名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 02:38:50.27ID:2cM4r613
服もなんでも通販出来ちゃうし店より安いからそりゃ客も行かないよ。
困るのは百貨店だけでメーカーはさほど困らないのでは。
0701名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 02:39:03.36ID:cdYAuLuC
メルカリでそのブランドの本当の市場価値がわかるよね。
ほとんどのアパレルブランドはない。
0702名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 02:40:26.06ID:OSQi4Y7H
日本人は早く百貨店離れしてるがw
その穴をシナ観光客が埋めてくれただけでもありがたいと思え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況