【社会】4割超、支援あれば移住 都市居住の正社員調査

1ノチラ ★2017/12/07(木) 18:34:57.50ID:CAP_USER
大企業で働き、東京などの大都市圏に住む30〜50代の正社員に、地方への移住について尋ねたところ、4割超が現在の勤務先から支援が得られれば「移住したい、または検討したい」と回答していたことが7日、大正大地域構想研究所の調査で分かった。移住に少しでも関心がある人は半数近くいた。

移住への関心が広く働き盛り世代に浸透している実態が浮き彫りになった。地方創生を掲げる政府は、人口の一極集中是正に取り組んでいるが目立った成果は出ておらず、働き盛りの移住を後押しする効果的な施策が求められる。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017120701000623.html

2名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:42:53.65ID:vz931/HL
こういう条件の曖昧な調査って金のムダだよ
発注してるやつバカじゃないの?

3名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:45:26.98ID:Eofq6qXW
「支援」ってなんだよ

雑な調査で誘導してんじゃねえよ

4名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:51:18.62ID:ql+S4jGz
北朝鮮から核の支援なら来年中にあるかも

5名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:54:31.85ID:JuUQheie
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要でなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいってるように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 

6名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:54:49.08ID:IeOsfoN8
 改憲して自衛隊を軍隊にした方が良いという若いあなたは、この写真を直視できないでしょう、by内海信彦さん - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66714373.html #ブログ #軍事 #転載記事

7名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 18:55:09.76ID:IgZnmUeF
テレビが映らない四方山に住みたい

8名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:05:07.32ID:abN54CZJ
田舎には絶対に行きたくない

9名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:08:49.36ID:qTLYIu3Q
大学で上京してからずっと東京で暮らしていたが、両親も老いたので田舎に帰ることにした。
家族も承諾してくれたので、家を探している。
地方とはいえ県庁所在地だし、横浜もそんなに不便ではなさそう。

10名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:15:13.51ID:AR0n2VPc
月50万貰えるなら移住するよ

11名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:17:14.83ID:a0rtTy90
地方創生なんて本音では誰も望んでないもの。

12名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:24:43.91ID:c03Yyfa0
>>1
>移住に少しでも関心がある人は半数近くいた。
そりゃそうだろ。
あんな東京のレッドレッドオーシャン、10年もやれば十分だわw

毎日2時間3時間、あの殺人的な通勤が無くなるだけでもQOLだだ上がり。
給料が3割減っても満足度は倍以上になるだろな。

安くて近くて広くて住宅。
安くて安心で安全な食べ物、海の幸山の幸。
まともな公教育。

必要なのはまともな都会水準の医療と教育と娯楽だけど、
医療と教育は遠隔技術が進歩したからあともう少し普及を進めるだけでいい。
娯楽はネットの普及でモノレベルではほぼ解決、後は「場」が整えばいい。

先ずはイオンモール。
その後のカフェやら雑貨店やら映画館やら劇場やらは人口が増えれば勝手に整う。

ここまで来れば東京に残る理由は無い。
企業からしても人件費を大幅に削減できて且つ働き方改革も出来るのだから一石二鳥。
メディアは決して報道しないが、東京城って実は陥落寸前なのだw

13名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:26:57.80ID:c03Yyfa0
>>11
>地方創生なんて本音では誰も望んでないもの。

東京一極集中を望んでいるのは投資用ワンルームマンションのオーナー様だけw

14名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:48:16.33ID:Mhkp5AlZ
支援無くても地方政令市に行きたい

15名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 19:49:27.72ID:LI1KqSJV
社畜には無理無理

16名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 20:21:21.43ID:1+7T6gl3
割りの良い仕事無いから移住は無理だろ

17名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 20:40:28.76ID:Qm3bQYAA
>>3
住宅手当とか引っ越し手当、住み替えにかかる諸々手当貰えればいいって事なのかね?
分からん

18名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 20:50:15.60ID:qtjdH41S
>>17
支援とは書いてあるけど回答者としたら
自腹は1円たりとも切りたくない全額会社が出すならな
のニュアンスじゃないかと想像

19名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 21:03:25.55ID:ZL14me4t
なら都内から移転させろよ

出生率や人口問題、ベンチャー起業率から、日本の末期的な状況がほとんど解決するだろ?

東京には小売り外食サービス、ソフト産業などの競争産業だけ残せばいいんだよ

20名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 21:17:59.00ID:N0Fr5Nfa
マイアサ電車で押し潰されて骨折寸前だし、
人に喧嘩売られて殴られたり蹴られたりするし
満員電車はとにかく疲れる。

21名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 21:25:56.23ID:oXcpRP74
>>16
介護やればいいよ

22名刺は切らしておりまして2017/12/07(木) 21:45:18.19ID:RtJX8cQZ
地方は自民党の身内以外は生き地獄だろ
移民ドカドカ入れてるので治安も悪くなるだけだし

23名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 00:50:48.25ID:SE/Kn+Z9
そもそもなんで毎朝9時に出社して6時に帰るんだよ
テレワークもあるんだし、重要な会議なんてたいしてないだろ
会社いってもコミュニケーションとるやつなんて少数なんだから時間をずらせばいいと切実におもう。
毎朝の満員電車通勤はほんと無駄だよな

24名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 07:23:17.46ID:JybDBgJf
上辺だけでも、自然溢れる地方で暮らしたい層が出て来た。
でも地方は自然が豊かだが、煙喜ぶ田舎者も多いけど…

人間には、群れて暮らしたい好きな中国人・テヨソもいるが
自然の中一人暮らしたいのも居るんだよね。

25名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 07:51:34.76ID:6LR0VkcI
遠距離通勤は人生の負組^_^

26名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 08:04:27.81ID:EQ5N/WVO
都内に住むのが負け組なのだよ

27名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 08:22:50.47ID:mmVgbX59
>>12
とんちんかんだな
それじゃリトルトーキョーじゃねえか

28名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 22:31:06.49ID:ub7ofKar
田舎出身者は田舎に返すべき
東京に集中しすぎ

29名刺は切らしておりまして2017/12/08(金) 23:15:54.46ID:mmVgbX59
結局は仕事なんだよな

30名刺は切らしておりまして2017/12/09(土) 09:21:14.30ID:KkAEFp70
>>14
政令指定都市「幸福度」ランキング
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/1040/img_d9835bbd149deed0fae14162969f5408256886.jpg

動画ニュース
勤務先の支援あれば「移住」 会社員の4割超
12/8(金) 1:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171208-00000678-fnn-soci

31名刺は切らしておりまして2017/12/09(土) 20:26:37.82ID:qNIq3fnl
若いときは都会で遊びたい気持ちわかるけど
そんなのも10年くらいやったら飽きてくる
職住近接の田舎もいいものだよ。
食い物安くて美味いし

32名刺は切らしておりまして2017/12/09(土) 23:23:40.86ID:dAkxFcEk
>>31
もうとっくに飽きてるけど戻れない

33名刺は切らしておりまして2017/12/10(日) 20:53:37.15ID:DsR0wFgJ
>>12
イオンモール(笑)
ど底辺乙

34名刺は切らしておりまして2017/12/10(日) 21:16:36.52ID:ZENyUnuy
>>31
田舎は休みそのものがないw
未だに隔週週休2日がデフォだし
遊びに行く場所もない
つーか会社帰りに飲みに行くこと自体が稀

新着レスの表示
レスを投稿する