X



【IT】高速ブラウザーVivaldi(ヴィヴァルディ)がRaspberry Pi(ラズベリーパイ)に対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/06(水) 16:57:41.34ID:CAP_USER
動作の高速性で知られるWebブラウザー「Vivaldi(ヴィヴァルディ)」が、ARMのCPUとLinux OSを搭載した機器で利用できるようになった。具体的にはシングルボードコンピューター「Raspberry Pi(ラズベリーパイ)」など電子工作やモノのインターネット(IoT)関連の製品で役立つ。

Vivaldiはすでにさまざまな機器で動作するようになっている。WindowsノートPCやMacBookなどはもちろん、x86/x86_64規格のCPUを搭載したLinuxサーバーなど。今回さらにRaspberry Pi Zero、Raspberry Pi 2、Raspberry Pi 3、CubieBoard、ASUS Tinker Boardなど、ガジェット好き御用達の製品でも利用可能になった。

通常のPCに比べ性能に制限があるシングルボードコンピューターと組み合わせるには、うってつけのWebブラウザーといえる。

というのもVivaldiは、動作性能を向上するため細かい調整ができるのが特徴。アニメーションGIFの無効化設定や、狭い画面でも必要な情報だけを読み取りやすくなるリーダーモードなどが便利だ。また一方でタブのグループ化、簡単なスクリーンショット、メモ機能などがあらかじめ組み込んであり、あれこれと拡張機能を追加しなくても使い勝手がよい。
https://image.internetcom.jp/upload/20171206/images/img_144745_2.jpg
https://internetcom.jp/203864/vivaldi-and-raspberry-pi
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:02:28.67ID:55r+qIyn
>>1の写真だとハード製品みたいだけどな
はっきり言ってこういうのを実用的に使おうとするのは時間の無駄だよ
https://vivaldi.com/?lang=ja_JP
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:06:56.83ID:FZsUFt5z
そもそもCSS3とかハードウェア支援ちゃんとしてんのかね
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:20:26.74ID:FZsUFt5z
>>2 何も知らないのに恥ずかしいコメントかな
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:21:42.25ID:PYtvqqwI
ブラウザって何種類あるんだろうな。
まあ新し物欲しさで次々インストールしてみたところでどれも大した違いはないんだろうが、
別のものをインストールしてみたい誘惑に駆られるよな。
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:57:38.39ID:PTQQoJiC
Vivaldiとかけまして
埼玉県ととく
その心は

しきがあるでしょう
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 18:00:01.56ID:UhPw8toZ
ラズパイなら lynx 一択だろう
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 18:22:51.06ID:4IXXmwsn
vivaldiって立ち上がりが重い
Lunascapeってのも立ち上がりが異様に重いよな
何かやってんのか?
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 20:52:05.44ID:XKSYgJ8K
>>9
でもウィンドウが開けば確実に使える状態になってる。
Chromeや一番起動の早いEdgeはウィンドウだけ開いてて操作できない時間が長い起動詐欺。
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 20:57:22.46ID:55r+qIyn
>>5
で、お前は使ってるのか?
使ってるとしたらよっぽど暇なんだろうし、使って無いなら引っ込んでろドアホ
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 21:24:06.40ID:FnknRBB/
このブラウザ面白いね
標準でスピードダイヤル持ってるところが
昔のオペラみたいで好感持てる
アドオン対応しててublockが使えるのなら
火狐に代わるブラウザとしていーかも
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 21:37:50.42ID:/O1SNmB6
>アニメーションGIFの無効化設定や、
>狭い画面でも必要な情報だけを読み取りやすくなるリーダーモードなどが便利だ

中国に買収される前の、古いOperaで達成されてるような機能
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 22:18:01.49ID:AtZti1lA
>>9
入れてるけどたしかに重いな

サブなのでほぼなにも入れてないんだけどね〜
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 08:23:28.03ID:Vjq5P3yw
>>19
開発用にも使い物にならないのにどういう用途だよw
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 08:51:57.04ID:26kuuhr3
2名刺は切らしておりまして2017/12/06(水) 17:02:28.67ID:55r+qIyn>>5
>>1の写真だとハード製品みたいだけどな
はっきり言ってこういうのを実用的に使おうとするのは時間の無駄だよ
https://vivaldi.com/?lang=ja_JP


14名刺は切らしておりまして2017/12/06(水) 20:57:22.46ID:55r+qIyn>>19
>>5
で、お前は使ってるのか?
使ってるとしたらよっぽど暇なんだろうし、使って無いなら引っ込んでろドアホ
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 10:21:37.90ID:Sg596kky
最近Chromeが重かったんでちょっと興味が湧いたものの、
「Chrome 重い」で出てきた対策を一通り施したらサクサクになったのでそのままにした。
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 12:02:15.41ID:dhYtmJ9b
甘いものが食べたい。
お昼はラズベリーパイにしようかな?
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 17:15:22.64ID:4dWwHje9
Firefoxの新しいやつはデフォで機能が少なすぎ。結局は拡張入れまくってしまうからなー
VIVALDIの方が好みだ
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 20:38:49.49ID:/3j+lTfs
Operaユーザーの最後の砦がVivaldi
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/08(金) 17:52:51.66ID:a3R9QYR0
これは使わない方がいい
というか
使う必要がない
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/12/08(金) 18:08:42.19ID:XELedobq
>chromeと同じエンジンでchromeのアドオンが大体は使える

それならクロームでよくね?
とか思ってしまった
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/12/10(日) 00:18:57.05ID:4Lsyl3Xm
vivaldiって、タブ50個くらい開いたまま、5時間経過しても、サクサク動くでしょ!

ブラウザに求めるのは”軽さ”って人は、この先、とりあえず3年くらい、これでいいんじゃない?

chrome firefox opera とか言ってる奴は、vivaldi知らないんだろ?
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/12/10(日) 00:42:35.81ID:WjWY0/6B
5CHするにはFirefoxが軽くてよいぞ
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/16(土) 22:23:43.64ID:OUAX4nzB
これからのネット人生、Vivaldi しか使わないと思う。

軽さに惚れた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況