X



【EC】緊急事態措置に自爆…? Amazonのドローン配送システム、いよいよか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/05(火) 14:50:35.60ID:CAP_USER
https://www.youtube.com/watch?v=MXo_d6tNWuY
より現実味を帯びてきた…。

Amazon Prime Airは、Amazon(アマゾン)による夢のようなサービス。すぐにでも届けてほしい商品をクリック注文すると、倉庫からドローンが飛び立って家まで瞬時に配送してくれるんです。すでに構想発表から数年が経過し、これまで実験輸送なども行なわれてはいました。でも、まだ実際のサービスインまでには、乗り越えなければならない課題もありそうです。

このほどAmazonが新特許技術を取得し、万が一輸送中のドローンがトラブルに見舞われたときでも被害を最小限に抑える安全対策が明らかにされています。もし、空からドローンが落下したら、墜落現場にいる人や物に多大なダメージを与えてしまいますよね。同特許によると、ドローンに自爆装置を搭載。もしものときは配送ドローンが上空で爆破して細かな破片に分解され、できるだけ大きな墜落事故を回避するシステムを備えつける計画なのかもしれません。

ドローンの分解には爆発物が用いられる可能性も高いため、爆発地点によっては、強制的に起爆してかえって被害が大きくなる危険もあります。そこで同特許には、常に墜落コースを予想し、安全にドローンの爆発分解が可能な場所でのみ自爆装置が作動できる仕組みを備えたようです。ただ注文を受けてから商品を配送するだけでなく、こうした故障や事故のときへの対応まで配慮が払われるようになってきたのは、もしかすると、Amazon Prime Airの実現まであと一歩のサインだったりもするのでしょうか?

今回の特許は配送ドローンの落下時の安全対策のことが記されていますが、肝心の輸送中の商品のことには一切触れられていません。たとえドローンが粉々に分解されても、空から大きな荷物が落ちてきてしまえばやはり被害は甚大になってしまいそうですが、パラシュートが開いてゆったり落ちてきたり、なにかよいアイデアが用意されているのでしょうね〜。
https://www.gizmodo.jp/2017/12/drone-amazon-deli.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:07:31.77ID:eQbvmqLw
配達途中で墜落したら配達済みにはならないですよね…
到着前に撃ち落とせば何度も品物を貰えるw
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:18:53.15ID:LjM18oQs
「ピッピッピッ・・・」
「危険を察知しました」
「ドローンします」
ドッカーン!!

ってこと?
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:24:49.06ID:2+7nkMKp
ヤッターマンのメカかよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:36:52.11ID:iKyy/H4L
これが自爆営業ってやつ?
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 16:01:25.45ID:vcx4l0ev
そして上空から舞い降りてくる納品書

〇〇県〇〇市〇〇町 〇〇様
商品名  へんし〜ん!!! 〜パンツになってクンクンペロペロ〜
 
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 20:24:48.29ID:3CGnmYgH
リアル007か
ドローンを使ったテロが起こったらどうするんだ?
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 20:58:35.91ID:2pFIT3x8
外国は知らんが日本では無理
0015 【東電 84.7 %】 (地震なし)垢版2017/12/05(火) 20:59:32.10ID:FQxmiJKe
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ドロン配送って、客宅に直接持って行くわけじゃないからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)地域の配送担当に持って行って、最後は人が宅配
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 06:23:06.98ID:TnzANlsI
>>1
この動画2年前に見たわ
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 10:15:04.88ID:tc9XzFAM
>>1に書いてるように、パラシュートの方がよほど安全そうだけどなぁ。
パラシュートも出ない場合の最終手段?

結局ドローンの危険性を強調しただけのような。
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 20:10:02.47ID:UxfT3KkX
AmazonやらGoogleやら、巨大資本が実証実験をすでにやってるんだから
本気だったのかとか言うような段階じゃない
部分的にでもトラック配送よりメリットあると認められたら即座に整備が進む、ただの時間の問題

飛ぶのは無駄ってイメージがあるかもだが
むしろ、トラックと道路と路駐と何より人間を使ってまでしてダンボール箱ごときを配送するのも、そうとう無駄が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況