X



【納税】ふるさと納税「知っているが利用したことない」77%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/04(月) 00:05:59.29ID:CAP_USER
ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」を運営するトラストバンクはふるさと納税の利用意向に関する調査をまとめた。制度を知っているが利用したことがない人は全体の77%だった。総務省は高額な返礼品の自粛を自治体に求めているが、61%が利用目的を「返礼品がもらえるから」と回答しており、利用者の意識とはずれがあることが浮き彫りになった。

 年代別に見ると、利用経験のない人は20代が72%、30代が71%だった。50代、60代は8割以上が制度は認知しているが利用未経験だった。利用目的では返礼品のほか、「住民税が控除されるから」(47%)、「被災地支援ができる」(33%)と続いた。

 使途を明確にして寄付金を募る「ガバメントクラウドファンディング」については74%が「知らない」と答えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24205360T01C17A2NN1000/
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 07:31:30.08ID:CDGm/0OQ
>>1
見てると、高収入ほどやって、低収入ほどやらない傾向がある
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 07:37:42.79ID:8Tu8ZoGt
>>36
そういうやつは年金が株で運用されてることも知らないし給与明細の見方もわからず税金高い税金高いほざいてるよな。
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 07:40:06.16ID:8Tu8ZoGt
>>41
得する額が違うんだから当たり前、という考え方もあるけど収入が低い人ってほんとに勉強とかしないからなぁ。
給料出たら休日に手数料払ってコンビニでおろしてホットスナック買ってパチンコ
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 07:44:15.98ID:ml9zCNlG
指定商品になる、ならないは大きい
なったら自治体が勝手に売ってくれる
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 12:36:36.75ID:MyjRGptz
ほんとやらない奴はアホだよね。他人だから別にいいけど。
うちは毎年二人で(年収的に)上限いっぱい20万寄付してる
三割返礼だとしても、うなぎやら黒毛和牛やら6万分位のごちそうを実質2000円で食いまくってる訳だ。
自腹じゃもう買えないwww

やらない奴は2000円以外控除される(=タダ)ってことが理解できないんだろうな。

めんどくさいとか言ってる奴は通販サイトすら使えないただの情弱。
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 12:55:46.33ID:m6NULNLl
普段は税金が高いと文句を言っているくせに、ふるさと納税の話題になるとなぜが国や地域への納税額が減ることを憂う郷土愛にあふれた方々が多発します。
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 13:01:50.73ID:2tghxZBR
地元の税収を減らしたくないというポリシーがあるなら分かるけど、めんどうくさいからやらないというのはただの馬鹿だよ
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 16:47:04.60ID:9MtaxXvF
>>45
立派だな。俺は親も同じ転勤族だから、
これといって愛着のある自治体が日本にはないから羨ましい。
日本国そのものには強い愛着があるからどこでも良いという考えもできるが、
ただ単に得だからやってるだけに過ぎず、お恥ずかしい限り。
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 22:41:59.87ID:aKrF59Y0
何度読んでもやり方と意味がわからない。
そもそも自分がいくら税金払ってるとかよくわからない。
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 22:53:00.42ID:aKrF59Y0
56のサイト見てみた。なんか食いもんばっかり?
最初にそれを買うと税金が戻ってくるのか?
メンドクセ
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:04:55.82ID:mfKX/vgD
10000円で10キロの米ってたかくね?高くても6000円だわ
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 12:52:56.33ID:t3CIkvAg
>60 察してやれよ
住民税なんか払えてないんだよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/12/18(月) 15:09:00.33ID:5GC8vbyj
香川の自治体で1万円でコシヒカリ20kg、もらえるとこがある。

1万円でジャガイモ20kgとかもある。
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/12/18(月) 17:16:20.69ID:jzZgWzXy
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/12/18(月) 19:46:58.85ID:nZYYcIeO
部内でふるさと納税について説明して
限度額も計算してあげたら
皆楽しそうにやりはじめた
とっつきにくさがクリアできれば皆やりたいはずなんだよな
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/12/19(火) 18:37:27.53ID:2sHd3hg7
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/12/23(土) 17:44:57.57ID:wznQ9jk1
どこに向けたアンケートか知らんけど77%側の人間はお金に関して無頓着すぎるだろ
忙しくてふるさと納税のページを開く時間すら作れないほどに働き倒して稼いでるなら何も言わんが
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/12/23(土) 17:55:45.57ID:gy8s8SrP
住民税を払えない貧困層の俺としては納税できるような金持ちが得するような制度は廃止して生活保護の額を増やしたほうがいいと思う
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:51:16.53ID:eyxDGscR
>>72
こいつが何を勘違いしたのか皆目わからん。
新生のアホなの?
ふるさと納税、別段申請業務すらないじゃんw
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 08:46:23.36ID:T6LTgLkh
外国株を二億ほど持ってるんで外国税額控除で所得税も住民税も限度いっぱいまで還付受けてるわ
ふるさと納税まで税金枠が周らない
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 20:04:56.18ID:2xqqOWp8
返礼品、換金性の高いもの(ヤフオク、メルカリで換金率3分の2以上)と外国産禁止にしないと。
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 16:35:36.42ID:naWUJV0r
>>33
馬鹿なの?
本来強制的に払わなければならない税金なのに本人の選択で現物でバックされる制度なんだが
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 21:38:49.67ID:fmXUlyfH
住民税をとられる自治体とは別の自治体に寄付して
確定申告もしなくてよいのに
なんで寄付したことが地元の自治体にわかるの??
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 21:45:55.32ID:B+gsDIGx
面倒とか
あれくらい面倒じゃないし
何万円損してんだよ。
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 21:49:40.58ID:2tHN5xuX
東京とか大阪などのでっかい自治体が割を食う訳でしょ。

率先してやるべき層が叩きに回ってどうするのwって話だな
0090名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 22:39:33.33ID:bvrx4COC
税金に限らず、めんどくさいって言って調べたり行動したりしない人からより多く集金するだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況