X



【ふるさと納税】ついに脱・返礼品?寄付金で犬・猫殺処分ゼロを目指す自治体が広がる…いずれも豪華な返礼品は用意せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストレヴァリエ ★垢版2017/12/03(日) 15:53:51.71ID:CAP_USER
ついに脱・返礼品か? ふるさと納税で犬、ネコ殺処分ゼロへ
ふるさと納税の寄付金を活用して収容した犬やネコの殺処分ゼロを目指す地方自治体が徐々に広がってきた。名古屋市や兵庫県尼崎市は犬の殺処分ゼロを達成したほか、徳島県は災害救助犬やセラピードッグの育成で殺処分数を減らそうとしている。
いずれも使用目的をはっきり示し、豪華な返礼品を用意していない。ふるさと納税は返礼品競争の過熱がしばしば問題になってきただけに、近畿大短期大学部の鈴木善充准教授(財政学)は「寄付金税制という観点からすると望ましい方向」とみている。

名古屋市はふるさと納税で犬の殺処分ゼロを達成


 名古屋市のホームページには、ふるさと納税で寄付した人の名前が並ぶコーナーがある。「目指せ殺処分ゼロ!」を掲げた寄付金のページだ。賛同してくれた人へ感謝を込めて名前を記載している。

 寄付金は千種区の名古屋市動物愛護センターに収容された犬やネコのえさ、薬代、譲渡ボランティアへの支援物資に充てられるが、目を引く返礼品は用意されていない。返礼品と呼べるものは1万円以上の寄付に対して贈られる動物愛護バッジぐらいだ。

 ふるさと納税を活用した寄付金の募集は2016年度、犬を対象に始めた。犬の殺処分件数が2013年度から83頭、59頭、23頭と毎年、減少していたことから、もう少しでゼロを達成できると考えたわけだが、予想以上の反響があった。

市内外の約400人から寄せられた寄付金は1,100万円ほど。収容した221頭のうち、6割が飼い主のもとへ帰り、残りは新しい飼い主の家族となった。その結果、事業初年度で犬の殺処分ゼロを達成した。

 2017年度からはネコにも対象を広げている。2016年度の殺処分数は400頭足らず。名古屋市動物愛護センターは「ネコは収容数が犬の5倍で、目標達成に時間がかかりそうだが、努力を続けたい」と意気込んでいる。

 
尼崎市は2012年度からふるさと納税で犬の殺処分ゼロに取り組む



(中略)



「賛同する事業への寄付」がふるさと納税の原点

 ふるさと納税は納税者が居住地以外の自治体に住民税などの一部を寄付する制度。地方の税収不足を補うのが目的だが、各自治体が肉や水産物など特産品を返礼品として次々に掲げ、派手な寄付金獲得競争を巻き起こした。

 返礼品目当てに寄付する人が増えたため、寄付額はここ数年、急増している。2016年度は全国で1,271万件の寄付があり、受入額2,844億円に達した。中にはパソコンや金券、貴金属まで返礼品に登場、総務省が再三、待ったをかけるケースも見られた。

 これに対し、殺処分ゼロを目指すふるさと納税に豪華な返礼品はない。大半の人が自治体の趣旨に賛同し、身銭を切っている。この姿がふるさと納税の原点なのだろう。
鈴木准教授は「ふるさと納税は寄付金税制だから、自分がやってほしい政策に寄付することは望ましい姿。自治体側も寄付金の支出先を明確に公開すべきだ」と指摘する。

 東京・有楽町で山形県長井市など全国7つの自治体が、ふるさと納税を呼びかけるイベントを実施した。PRしたのは返礼品ではなく、木造校舎の保存など各自治体の事業。参加自治体は事業への賛同者を懸命に募っていた。

 殺処分ゼロに向けて寄付を募る自治体の思いは、このイベントと変わらない。ふるさと納税はネットビジネスのように考えられてきたが、自治体の意識も少しずつ変わろうとしているのかもしれない。


全文と画像はソースで
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34295
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 15:54:42.41ID:6SBmslQ5
オタワ
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 15:55:20.31ID:uA+F1vKp
【緊急のお知らせ】
https://goo.gl/PzM3Dtにアクセスして
rider_1988@yahoo.co.jpを入力してください。

面白いものが見れますよ。
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 15:56:02.96ID:fkisdHIT
せっかくふるさと納税を止めさせようとしたのになw
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 15:56:34.67ID:Jrx7ySgB
本当に助けたいなら公務員のボーナスを廃止するはずだが
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:00:09.42ID:fs3LkxGo
こういうのは寄付や一般財源じゃなくて、ペットに税を課して賄うべきだと思うんだけどなぁ。
愛玩動物取引税とかっつって。ペットショップで買いづらくなれば、引き取り手も増えるだろ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:01:20.61ID:FRWBvsW8
また、新しい利権かよ?w
こういうのは、行政でやったらダメ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:03:24.50ID:FRWBvsW8
>>8
飼い主と犬猫の登録すりゃいいよ。
行政から、面倒みる団体に金渡す方式は、
不正の温床になりやすい。
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:06:39.90ID:YB9IxMtr
犬や猫を殺すな、っと叫んでるやつは、


こういうふうに行動で示せよ
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:07:19.76ID:4JmEL6KS
人身売買と同じ 最低だな
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:10:54.78ID:CEh/Uyly
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:13:44.60ID:++ygr9xu
>>8,10
イヌやネコを飼いたいと訴えたら、その都度保健所から引き取って育てていた
オイラに優しい税制にしてください。
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:20:17.01ID:kNRTgpVg
返礼品貰ったら白い目で見られる感じ?
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:23:49.40ID:J+6VgYUx
物欲より名誉欲
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:25:17.46ID:fV1U88Ex
自治体「今年度中に○千万円のふるさと納税がなければ
○百匹の犬と○百匹の猫が死ぬことになります」
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:25:24.57ID:kHPfxO4x
返礼品なんか送るなよ
言い方変えてるだけで金払って品物受け取るって通販と何が違うんだ?
今まで国に税金払って物もらったことなんか一度もないぞ
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:27:03.65ID:CpXPDhwM
>>11
奄美大島「まったくだわ」
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:29:29.70ID:mYM5VPuX
>>18
税金払ってないくせに・・・消費税は払ってるのか。
でも貰う生活保護のほうが多いだろ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 16:38:22.78ID:zRQpjJI4
別に犬猫殺処分は仕方ないと思うが
捨てる奴は重罪にしたほうがいい
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:13:16.61ID:F4oOy2fe
生きたまま北朝鮮にプレゼントすればいい
日本にミサイル落とすのやめるかも
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:31:00.95ID:nLZbM/Ts
>>18
おまえもやればいいじゃないか 意味がわかっていっているのか
全国どこの市町村へでも、たとえば2万円づつ5箇所に送ればそれらから果物肉魚と、まあ1万円相当づつ送ってくる
そこの地場産業の活性化の一助にはなる 美味けりゃ自腹でも買うようになる

>>27
と、巨大な群れの極小の一部品であることが嬉しくて仕方ない虫が言っています
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:37:25.56ID:SZiztUv/
殺処分をさせるきっかけを作った人を罰するなら賛同できるがな

不幸な犬猫が増えるほどに愛護ボランティアが太るような制度は悪である
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:48:11.70ID:cipBWb5a
同じような方法でイノシシの駆除もお願いします。返礼は肉で
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:52:30.74ID:cN3Jdnr/
npo法人が必死になって食い込んでるんだろうな
税金の使いみちとしてどうかとおもうわ
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 17:55:44.96ID:eDG1h8K1
とりあえずリンガーとサーティワンの商品券にしたが今月損しなけりゃまだ行けそう
何がおすすめなの
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:00:18.32ID:w/mhG/jf
なんで寄付募るの?
ペット税を入れれば良いだけじゃん。
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:17:22.21ID:tn6mUpvk
>>6
偽善でもなんでもいいんだよ。それで苦しまされながら無駄に殺される犬猫がいなくなるんだから。
現役で働いている親がいるくせにガキにばらまかれる税金を強制徴収されるぐらいなら、物言えぬ生き物のために使うのは良いことです。
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:19:15.88ID:I0qUNb1q
ペット屋が不用品を捨てまくって愛誤団体が大儲けにならなきゃいいがな
行政から無責任な繁殖と保護責任遺棄致死に罰則をつけるべきじゃないか
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:22:37.89ID:pM4XWGER
犬猫の命を金で質にとってるということか
金魚ミキサー募金とどう違うんだこれ
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:33:12.28ID:rh96help
収容所がそのうちパンクするだろ
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 18:34:26.80ID:e7pV3oFH
不幸な犬猫が増えるほどに役場からカネが降ってくるなら
行き場の無くなった犬猫の取り合いになるね
そのうち自分で不幸な犬猫を用意するようになる
ペットショップと提携してジャンジャン送ってもらうね
売れなかったペットが補助金を咥えたペットに生まれ変わるんだもの
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 19:32:37.71ID:RniuMjSv
殺さないし、避妊もさせないとかいうグループがあって揉めてたな。
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 19:53:24.81ID:XXTw+WU0
殺処分せず食肉加工処理すればいいんじゃね
或いは有機肥料の原料として有効活用するとか
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 00:18:04.12ID:IH/LHSCK
ほかに寄付金が集まりそうなのは、花粉症対策の杉の伐採かな?
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 00:19:54.26ID:IH/LHSCK
川下の自治体に対して、源泉の自治体が水質保全をアピールしてもいいと思う
都市部は、どこも海沿い(川下)だから
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 07:22:34.37ID:LHktY1KQ
これ考えた奴アタマいいわぁ
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 09:05:08.75ID:4M9MdvcW
殺処分ゼロはいいけどさ。公務員の給料が高すぎるのがいけないのであって給料を下げて
殺処分ゼロの費用を捻出するのが筋でしょう。
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 09:17:11.96ID:bIXic2A/
市内からの純粋な寄付とあわせてもそんなもんか
やっぱり金目のものを用意しないとふるさと納税は増えないんだな
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 09:59:40.34ID:Hk4TanH2
>>1
これこそ地元の人間の責任でやるべきだろ
地元の人間が無責任に捨てたのを外の人間の金でケツ拭くのか
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 10:00:55.85ID:Hk4TanH2
>>53
公務員はみんなそう言う
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:57:33.48ID:PG3pMvHF
犬はバター付きにすれば良いと思う
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:41:47.23ID:eaG97Ixv
犬や猫を拾った人は里親団体へ届けよう
http://lovedog111.blog.jp/
新しい飼い主を見つけてくれます。
0063きちがい33年!垢版2017/12/20(水) 13:30:27.24ID:0/rd0xPv
890サラリーマンは、朝から晩まで奴隷のように働け!バカ!2017/12/14(木) 23:33:43.09ID:f0TFnDsZ

俺は、身障者でなくきちがいだ!遊んで暮らして、障害者年金1ヵ月64941円国からもらって
親に飯食べさせてもらってるが・・・・・・・・・

月ずき1万円ずつ貯金して、11ヵ月。11ヵ月。11万円と障害者年金65000円たすと
175000円

175000円を1ヵ月の北海道や沖縄旅行に使えばいいのさ〜〜
1日5800円は、ガソリン代と飯代に消えるから、キャンプ場泊まる貧乏旅行だけどね

サラリーマンがのんきに、1ヵ月の北海道や沖縄旅行に行ける??

それも、遊んで暮らして、遊んで暮らして、遊んで暮らして、

24時間テレビの寄付やめな!

今まで、北海道旅行は、15回。沖縄は5回。海外旅行は、タイ、インド、ハワイ、バリ島、マレーシア、香港、サイパンに行った^^
それでもなお障害者はかわいそうだ。と思うなら、ソープの無料券ちょうだい。(欲求不満だから)

来年1月、フィリピンのセブ島行くもんねえ〜〜^^ ふぃりぴぃなと3発するもんねええ〜〜^^

ひまだお〜〜〜。何か書け〜〜〜
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/12/20(水) 14:59:25.02ID:qAXfPpVP
お肉やお魚が食べたくて返礼品を選んでるが、
それがそんなに悪いことなのか?
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/12/23(土) 12:10:33.53ID:qiY7STMa
東京で活躍している実業家が
出身県に毎年100万のふるさと納税をしている。
地元の新聞には当然大きな記事が出る。

毎年知事に直接面会する機会ができるので、
それを利用して業界の振興策を提言し、
そのいくつかは県の事業として実現した。

実に上手な制度の使い方だと感心している。
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 21:26:39.42ID:2xqqOWp8
悪いのは国内自給率を下げる輸入品と換金性の高いもの(ヤフオク、メルカリで3分の2以上の金をゲット可能なもの)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況