X



【社会】92%は「名刺を捨てられない」--Sansan、神田明神で「名刺納め祭」開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/03(日) 10:18:56.29ID:CAP_USER
法人向けクラウド名刺管理サービス「Sansan」や個人向け名刺アプリ「Eight」を展開しているSansanは、12月1日に「名刺の整理と処分に関するインターネット調査」を公表。あわせて「名刺納め祭」を12月13日から3日間、神田明神にて開催すると発表した。

 名刺の整理と処分に関するインターネット調査は、20代〜50代の会社員、自営業、経営者や役員、公務員の297人を対象として、11月21〜28日にオンライン上のアンケート調査を行ったもの。

 この調査によれば、ビジネスパーソンは1人あたり平均1383枚の名刺をもらっているものの、全体の約92%が名刺を捨てられないと回答している。その理由として「今後のビジネスに役に立つかもしれないから」(40%)、「相手に失礼だから」(38%)が上位になっている。この回答から、多くのビジネスパーソンは今後のビジネスに活かしたいために名刺の整理を行い、また名刺を単なる紙ではなく、名刺交換相手を投影するものとしてとらえ、大切に思っているということがうかがえるという。
https://japan.cnet.com/storage/2017/12/02/7d1909f97655c2823bfc3c9a13a24724/21.jpg

https://japan.cnet.com/storage/2017/12/02/2f6235e6793762c470c7cc61288e4e98/22.jpg

 名刺を整理するタイミングは、年末の仕事納めのときとなる12月が最も多く、次いで年度末や年度初めにあたり3月や4月となっている。

https://japan.cnet.com/storage/2017/12/02/23a9ffcf7800b0629bed418ca7300a37/23.jpg

https://japan.cnet.com/storage/2017/12/02/8db0ebc9360814484e4c12806115fd9e/26.jpg

 名刺納め祭は、名刺を奉納することにより、1年の出会いに感謝しながら名刺を整理。2018年のビジネスへの弾みとなるように企画されたもの。会場となる神田明神は、縁結びの神様であるだいこく様、商売繁盛の神様であるえびす様がまつられている。開催初日となる12月13日は、正月支度を始める伝統的な「正月事始めの日」にあたることから、「名刺の奉納を通して、参拝者の正月支度のきっかけにしてほしい」という。

 イベント期間中は奉納箱が用意され、参拝することができる。時間は13日が13〜16時で、14日と15日が9〜16時。神田明神の神職による祈祷も1日1回実施。13日は13時〜13時30分、14日と15日は12時30分〜13時。会場にはEight専用スキャナーを設置。持参した名刺をデジタル化することも可能となっている。特設サイトの事前申し込みフォームから登録したユーザーは、Eightの有料機能が使えるプレミアムクーポンをプレゼントする。
https://japan.cnet.com/article/35111315/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 10:50:40.21ID:kpi3iZPF
名刺なんて何年使ってないだろう
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 11:05:01.73ID:Td9P9Auy
六本木駅の券売機に一杯棄ててあるぞ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:37.74ID:b0GyRDtN
賽銭泥棒みたいに、この名刺を拾い集めて一攫千金?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 11:29:02.08ID:Td9P9Auy
私こういう者ですけど、財布落としまして、交通費を貸して頂きたいんですが、、、
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 12:25:36.81ID:j2SPS9QR
倒産した会社とか懲戒解雇になった人、死んだ人の名刺があるなぁ…
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 12:37:18.80ID:fIZA6u9b
エイトでクラウド化してるから紙の名刺はスキャンしたらシュレッダーかけて捨ててる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 12:56:36.08ID:CpEFP1NG
ガンガン捨ててるが・・・?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 13:03:09.75ID:Ng2nFGjE
つか、名前知られるって死んでもイヤなのがふえてるからなあ、
ドースル
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 13:51:40.40ID:yBzj2ERc
ガムを包む紙に使ったりしてるわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 13:57:46.23ID:b0GyRDtN
>>10
そういうバカはシカトの方向で。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 17:10:03.23ID:L3jf9nXb
名刺を捨てられないっていうか、クラウドに情報預けても
勝手にサービスやめちゃったり消えたりするんだから話にならない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 17:17:55.68ID:w/mhG/jf
名刺なんちゃらシステムってどうなの?
エクセルに入れちゃえば年賀状にも出来るし項目も好きに増やせるから入れるとどんなメリットがあるか知りたい。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 18:58:47.44ID:JR2Kby8m
個人情報保護法違反
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 20:07:01.93ID:XXTw+WU0
営業マンとか特にさ
顔と名前憶えて欲しいなら名刺に顔写真を入れといてよ
あと肩書なんかより何ができるか何を扱ってるか書いといてよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:51:40.43ID:pq7SKF4x
CMから満島真之介いなくなったな。
あれか?新婚早々に不倫とかで降ろされたか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:06:33.86ID:4M9MdvcW
こういうのもステマスレだよね。丁度CM流している最中だしね。この会社。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:52:05.39ID:DkHhPKYa
スキャンして処分してる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:01:00.17ID:+w+bQZvy
>>23
ここのに限らず名刺アプリ実際めちゃ便利やぞ。
いまどき机で名刺入れなんて使ってるやつはよほどの暇人。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 19:28:21.63ID:AFbG1VUx
営業とかならそうなんだろうけど技術職のおれはたいして名刺交換しないし机の中の名刺入れで充分管理できるわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 21:04:26.49ID:dV5CFS1V
スキャンしたら紙は捨ててる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:48:13.57ID:3QAuoHKs
仕事上で交換した名刺ならともかく、
釣り仲間や飲み仲間の名刺を会社で共有しろっつーてるあのCMは毎回モヤモヤするわ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/06(土) 21:26:21.55ID:laLCzE6j
そいや一番最近名刺貰ったのはゾマホンだw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 01:24:32.19ID:kMjbPYff
松重豊の名刺もらいたい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 22:15:45.13ID:G+GH854s
今は無職の身だけど、昔貰った○○省○○局○○課長さんの御名刺はいまだに捨てられない(´・ω・`)

もう何の役にも立たないと分かり切っているのにね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況