X



【確定申告】仮想通貨の所得計算、具体例公表へ 国税庁がQ&A
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/01(金) 17:01:12.75ID:CAP_USER
国税庁は1日夕、ビットコインなど仮想通貨に関する所得の計算方法を具体例で説明する「Q&A」を同庁のホームページで公表する。取引で生じる利益は原則として「雑所得」にあたり所得税の課税対象になるとの見解を既にまとめているが、市場規模の急拡大や価格高騰を踏まえ、税務上の扱いを明確化することで適正な申告を促す。

 Q&Aは9項目。架空の事例を基に所得の計算方法などを示す。例えば3月に4ビットコインを200万円で購入、5月に0.2ビットコインを11万円で売却した際は、売却額と0.2ビットコインあたりの取得額10万円との差である1万円が所得金額になる。

 ほかに▽ビットコインで商品を購入した▽仮想通貨の分裂(分岐)に伴い誕生した新たな仮想通貨を取得した▽取引の計算処理に協力して報酬を得る「マイニング(採掘)」で仮想通貨を取得した――などの事例で所得の計算方法を示す。

 仮想通貨取引で損失が出た場合、給与所得など他の所得と差し引き(損益通算)できないことも改めて示す。

 国税庁はビットコインなどの仮想通貨で生じた利益が「雑所得」にあたるとの見解を8月末に明らかにした。雑所得は10ある所得区分の一つで、給与などと合わせた全体の所得額に応じて5〜45%の税率を適用する。上場株式や公社債などを売却した際の税率は20.315%で、より高くなるケースも出る。

 ビットコインの価格は急上昇している。11月末には1万ドル(約111万円)の大台に乗り、16年末からの上昇率は10倍超。サラリーマンなどの給与所得者は、給与以外に20万円超の所得があった場合に確定申告しなければならない。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24143700R01C17A2000000/
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:14:32.60ID:AlBWH7Hg
政府が仮想通貨に課税したいのは良くわかるが、本気でやろうとしたらとんでもない労力がかかるぞ

取引所で円とビットコインが交換し続けられる限り、購入したビットコインを出金しちゃえばその後の資産状況は把握するのがかなり困難だ

今後エストニア当たりに無税のビットコイン取引所ができるだろうからみんなそこで無税で売買することになるだろうよ

国内で取引すると最大税率45%、タックスヘブンで匿名トレードすれば税金0。

こんな状態になったらせっかく日本が仮想通貨大国になりかけてるのに冷水を浴びせることになる
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:23:30.42ID:jxWMRG3d
>>14
それはべつにいいだろ?
外国でトレードしていれば、ビットコインにかぎらず、基本的に外国の税制だろ?
いろいろと法的規制はあるとはおもうが、現行でも個人でそれやってたら、FXとかでも
把握できないのでは? 
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:24:46.14ID:nFNBW2XT
>>12
脱税のリスクは破産だからね
逃げられないし親兄弟の資金援助も間に合わないんじゃないかな?

舐めない方がいいよ
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:26:54.06ID:jxWMRG3d
調べたら国内の日本人が、海外の金融機関でトレードしても、日本で税金納めるようだった。
しかし、ビットコインにかぎらず、申告しなかったら発覚は難しそうだ。
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:32:45.80ID:jxWMRG3d
オフショアやタックスヘイブンでの税金は間違えると脱税になる?

「海外の業者を使って上げた利益は、税金を納めなくてもいいですよね?」

とおっしゃる方がたまにおられたり、他にも香港HSBC等の銀行で、海外口座開設をしての運用や、FXやバイナリーオプション以外の海外投資をされている方も結構おられるようで、
いわゆる「オフショア」や「タックスヘイブン」と呼ばれている地域で投資をすれば、申告しなくても大丈夫などの情報を鵜呑みにされている方も多いようです。

ただ、実際にはそれは間違いの場合も多く、知らなかったとしても脱税で摘発をされて、
何年もかかってペナルティーの税金を毎月払わされている方も実際におられますので、そんなことにはならないよう解説していきます。

海外FXはもちろん申告が必要
個人口座でのFXを、海外業者を使って取引した場合は、もちろん日本で確定申告をする必要があります。

オフショアやタックスヘイブンなど海外での運用は申告不要?
そもそも日本の所得税法では、「日本の居住者は世界中で得たすべての儲け(所得)を申告しなければならない」と定められています。

その多くは、海外業者を使えば、誰がいくら儲けたかを日本の国税庁は把握しにくい(つまりバレない)と説明される方も多いようですが、
結論から言いますと、海外口座は日本の税務当局にバレにくいというのは一昔前の話で、現在は全ての情報が筒抜けです。

その証拠の一部を順に解説していきます。

税務署が海外資産を把握している根拠とは?
国税庁が外国の税務当局へ頻繁に問い合わせをしている
実はここ数年、国税庁は資産の海外流出に目を光らせていて、高額な海外送金はすべて監視をしています。
そして、租税条約に基づいて外国税務当局との情報交換を行っています。

これらの情報収集に国税当局がどれほど力をいれているかは、国税庁のホームページで公開されている「租税条約に基づく情報交換の要請件数」を見れば明らかで、
「日本の国税庁が外国税務当局へ要請した情報交換の件数」は、「外国税務当局から日本の国税庁へ寄せられた情報交換の要請件数」の3倍を超えています。

つまり「海外だから分かりづらい」という理屈は、既に通らないということです。

また、金融機関はお客さんが100万円を超える海外送金をした場合、税務署に報告する義務を負っていますし、
実は平成26年(平成25年分)の確定申告からは、次にあげる「国外財産調書制度」というものも導入されました。

国外財産調書を提出する義務がある?
「その年の12月31日時点で国外財産の合計額が5,000万円を超える場合には、翌年3月15日までに国外財産の種類や数量などを記載した国外財産調書を、所轄税務署長に提出しなければならない」
という制度も平成26年から義務化されました。

国外への振り替えも監視している

高額な海外送金を監視・報告する体制や、租税条約の情報交換規定を整備し、外国の税務当局との協力体制を整えていることは、過去にも紹介させていただきましたが、
他にも国税庁が海外への資産流出を意識していることを窺わせる制度として「国外証券移管等調書制度」というものがあります。

これは、平成27年1月1日以後、国境を越えた有価証券の振替等を行った証券会社等に「国外証券移管等調書」の提出を義務付けるものです。

国内の証券口座から海外の証券口座への株式等の移管や、海外の証券口座から国内の証券口座への受入れが対象となり、
国境を越えて有価証券を運用した、利益に対する脱税等が把握しやすくなることが容易に想像できます。

http://fx-tax.net/foreign-fx20131212/
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:35:42.11ID:dWjZbsyh
巨額なビットコインによるマネーロンダリング以外は補足できないしする意味もないでしょ

今までマネロン脱税し放題だったのがある程度のガイドラインを示しただけマシ
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:35:51.31ID:9pJYVUm6
税務署が取引履歴を入手できるのは国内の取引所だけで、海外は日本の税務署が履歴を要求しても当然ジャップの妄言として無視するしな
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 18:54:29.98ID:mCzMrRNj
>>仮想通貨の所得計算

副総理も言ったが、ゲーム通貨
ゲームで儲けたなら、競艇競輪競馬と同じ 博打扱いじゃないかな
現金で投票権買えて、現金で換金してる 博打には判例あるし。

パチンコも 仮想通貨に一度換金しないと 遊戯できないから、国民番号とこかにひも付まち。
パチスロは 10円玉で遊べるお店 すぐに潰すし。
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 19:05:52.53ID:RBT6OVq3
海外で換金して物に変えて輸入転売だな
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 19:07:28.89ID:mHUW0Yjx
130万円のときに1ビットコイン買ってしまったけど大丈夫だよね?
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 19:08:41.51ID:QcS1qidl
これ一度に高額の換金はしにくいんじゃないのか?
税金逃れでやろうとするとヤクザ案件になるのかは知らんが

ただマネロンに使うには匿名性が薄くて不向きなようだな
根本的にはネットインフラとIT技術への信用が価値の担保らしいが、
北朝鮮やチャイナのハッキングやネットテロで大暴落とか考えてるんだろうか
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 19:47:47.50ID:iLJ6fK28
>>16
資産を全て暗号通貨にすれば破産しても大丈夫
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 19:49:35.13ID:iLJ6fK28
というかそもそも取り立てなんて出来ないよね
これこそが暗号通貨の存在意義の一つなんだしなぁ
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 20:00:03.27ID:+8l7fDMz
本当に国税はクズ
そんな事したらビットコイン成金が日本から出ていくだけだ
ビットコインはドルにでもかえられるんだよ
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 20:09:39.76ID:iLJ6fK28
逆にいうとプライベートな通貨の場合は税金を勝手にあげて勝手に徴収できちゃうよね
これは富の簒奪以外の何者でもない
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 21:53:04.98ID:mu+a3J3T
>>26
これtor ばりに追う人員いると思うよ
マイニングのランキング上位以外見つけられないでしょ
送金ネットワークもどこで価値のあるものに交換したかは追いきれない
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:00:24.09ID:jxWMRG3d
ビットコインは基本的に全取引がウェブ上に全公開されてるはずだろ?
どこで何に使ったかは不明でも、ビットコインの移動はわかる。
脱税が疑われるやつを問い詰めて、聞き出せばいいのでは?
口座番号と取引はネット上にまるまる公開されてるはずで。
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:08:38.22ID:jxWMRG3d
とってもやさしいビットコイン
自分のビットコイン取引履歴を確認してみよう!


ビットコインでは、自分の取引が全世界に向けて配信されていきます。
他の人に自分のビットコインアドレスからどのくらいのビットコインがどのビットコインアドレスに送られているかを取引履歴として公開することで安全性を担保しております。

自身の取引履歴を確認する方法をご紹介いたします!

ビットコインではそのトランザクションを全世界に公開することでそれを他の参加者が見て不正が無い・正当な取引であると確認することが可能になります。
確認をしてもらえれば正式にビットコインの帳簿のようなもの(ブロックといいます)に埋め込まれることになり取引が無事に終了します。


自分の取引履歴、トランザクションの確認はBlockchain.infoというウェブサービスで確認することができます。
こちらのサイトではトランザクション以外にも相場のチャートや時価総額のチャート、様々な統計を確認することができますので興味のある方は覗いてみるといいと思います。

現在行われている取引がどんどん更新されていく様子が見れるのでビットコインの取引が世界中で行われている事を実感することができます。

トランザクション履歴を見ることができます。実際に「取引」の下の左にあるのが送信したビットコインアドレス、緑色の矢印の右側にあるのが受信側のビットコインアドレスになります。
BTCでどのくらい送信されたかがわかります。

http://www.tottemoyasashiibitcoin.net/entry/2016/11/18/122004
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:11:44.98ID:RT6/R6Z6
>>37
ブロックチェーンとして公開されてるのはアドレスからアドレスへの移動だけ。
そのアドレスが誰の持ち物なのかまでは外からは分からない。
国内の取引所であれば日本の管理下に置かれてるから、どのアドレスが自分達のものかをお上に提出すると思うが、
海外の取引所だったら日本の管理下にないから、もはや追跡できないだろう。
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:16:32.45ID:77I7j8+x
ビットコインバブルだって?
なら、円はバブルじゃねーのかよ
昔は1ドル=350円だったんだぜ
まだまだ円はバブルだわ
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:18:33.09ID:jxWMRG3d
脱税容疑のかかってるやつの口座番号を提出させることは可能だろ。
どこのだれとやり取りしたのかは判らずとも、本人に何に使ったか聞き出せばいいし、
黙秘だったら利益確定したとして税金とればいいのでは。
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:18:57.80ID:MKgmJM4T
>>42
もっと昔は1ドル=1円
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/01(金) 22:25:31.82ID:U9li/4PJ
>>42
いやその例えだとバブル起こしてんのはドルだろ
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:13:25.65ID:/TzzHUHo
>>43
ビットコインとコモディティとの取引が活発になればもう課税は不可能だ

ビットコイン取引ロッカーとかそろそろ何処かの会社が開発する頃だよ

ロッカーに商品を置いておいて、ビットコインで支払いをして取引がネットワークに承認されるとロッカーの扉が開くみたいなね

これが流行ったらみんなビットコインで買い物するようになる
もちろん税金が安いうちはわざわざビットコインで決済なんかしないだろうが、消費税20%とかになったら凄い勢いでビットコイン決済が流行るぜ

ビットコインは政府の増税に対する民衆の反抗だということを知れ!
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 10:48:24.63ID:mlGrELFY
仮想通貨の分裂の項が衝撃的な気が。

>5 仮想通貨の分裂(分岐)
>問 仮想通貨の分裂(分岐)に伴い、新たに誕生した仮想通貨を取得しましたが、
>この取得により、確定申告の対象となる所得は生じますか。
>答 所得税法上、経済的価値のあるものを取得した場合には、
>その取得時点におけ
る時価を基にして所得金額を計算します。
>しかしながら、ご質問の仮想通貨の分裂(分岐)に伴い取得した新たな仮想通貨については、
>分裂(分岐)時点において取引相場が存しておらず、同時点においては価値を有していなかったと考えられます。
>したがって、その取得時点では所得が生じず、
>その新たな仮想通貨を売却又は使用した時点において所得が生じることとなります。
>なお、その場合の取得価額は0円となります。

「なお、その場合の取得価格は0円となります。」

これ、つまり分裂により取得した新たな仮想通貨は売却「益」でなく売却「額」が雑所得の対象になるという、
割ととんでもないことのような気がするんだが、どうなんだ・・・
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 10:57:12.58ID:qS11J0BT
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
ビットコイン世界で使えるみたいなことみたから、日本円でビットコイン買ってビットコインを売るときアメリカドルで受けとるとかできる証券会社みたいなのはない?
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 10:59:55.92ID:YTI5Mlbh
>>51
持ったまま何の取引にも使わないなら良いけど、それって何が面白いの?
何か商品を買ったり、別の仮想通貨に交換したりした時点で売却したと見なされて課税されるんだよ?
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 15:05:12.79ID:p9XQIfpF
そりゃ儲かったんだから税金払うのは当たり前だろ?
棚ぼたで金が入っただけでも幸運なのに、
税金払うくらいでガタガタ言うなや
欲ボケもたいがいにしとけ
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 15:43:26.49ID:FM/JUEaE
>>2
何言ってんだ?
自己責任だよ
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 15:45:14.47ID:FM/JUEaE
>>16
Z cashは絶対に追跡できないから分からない
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 20:14:24.00ID:/xuR0kGV
つまり130万円のビットコインを買って
130万円のビットコインを売ると
10万円の税金がかかるってこと?
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 10:16:53.34ID:6YjlgKTY
>>58
話題のイーサリアムも同じ原理導入してるから無理
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/12/10(日) 05:22:24.39ID:VxVz4KuG
海外の銀行口座はビットコインと法定通貨を分けて管理して、
相互に両替できないようにしてることあるね。
それができちゃうとマネロンし放題だもんな。
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/12/11(月) 10:59:06.67ID:yRP/FsXT
>>61
ripple使ってるからな
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/12/13(水) 18:55:52.67ID:EkFLou/E
>>12
こういう輩って、JRAの即PATで億儲かってF1知らんぷりして
後で税務署からお尋ねが来てあちゃーってタイプだわ
マイナンバーも含めて、あんまり舐めない方がいいよ
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 08:45:30.25ID:9OFPi9pL
>>15
日本は全世界所得で計算するから外国でもタックスヘイブンでも日本で税金かかる。住民票移して移住すれば大丈夫。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況