X



【不動産】なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/11/24(金) 16:14:57.63ID:CAP_USER
マイホームは「持ち家」と「賃貸」のどちらがトクか──。これまでも散々繰り返されてきた議論だが、「特にこれからの時代は、リスクを背負ってまで買うべきではない」と断言するのは、住宅ジャーナリストの榊淳司氏だ。果たしてその根拠とは?

 * * *
 私は、日本人には住宅についてのある強迫観念が存在していると考えている。それは、「一人前になったら家を買わなければならない」というものだ。仕事を持ち、結婚して、子どももできた一人前の職業人が、いつまでも賃貸住宅に住んでいると、世間から「どうして?」と思われる。

 まわりを見渡してみよう。しっかり仕事をしていて、それなりの家庭を築いている人のほとんどは持ち家に住んでいないだろうか。そういった人で賃貸暮らしを続けているのは少数派である。

 しかし、自宅というのは必ずしも購入しなければならないものなのか? 私は常々疑問に思っている。

 住宅というのは、人が暮らすための器である。雨風をしのぎ、安寧と安眠の場所を提供する場所だ。できるだけ快適で、手足をゆったりと伸ばせて、圧迫感を抱かない程度の広さがあればよいのではないか。仮に一般人が宮殿のような住まいを手に入れても、維持管理に困るだけだ。

 特に今の日本は人件費が高い。家事を手伝ってもらう人を雇う、というのはよほどの富裕層でない限りは不可能。そうなれば、一人当たり30平方メートルから50平方メートルくらいの広さがちょうどいい。掃除や手入れも行き届く。また4人くらいの家族で暮らすならせいぜい100平方メートルだ。それ以上になると、清潔な状態を維持するだけでも相当の労力を必要とする。

 つまり、今の一般的な日本人の必要とする住まいは、さほど広くない。そして、この国では住宅自体が余っている。日本全体で13%余りの住宅が空き家になっていて、それは今後どんどん増えることが確実視されている。

 さらに言えば、住宅は余るわけだから資産価値は低下していく可能性が高い。現に、日本全国で住宅を含めた不動産の価格は下落している。不動産の価格自体が上昇しているのは、東京や神奈川、京都や大阪、仙台、福岡といった特殊な事情がある一部の地域の、限られた場所だけである。その他の不動産はほとんどが、その資産価値を落としている。

 中には、誰も所有したがらない不動産も多い。日本全国で所有者不明の土地が九州と同じ面積分だけあると言われている。

 不思議なのは、こういう時代でも35年ローンを組んでマンションを買おうとしている人が多くいることだ。なぜそのようなリスキーな買い物をするのか、私には理解できない。

 今後、日本では人口減少とさらなる少子高齢化が進む。移民政策を大転換でもしない限り、この国の住宅需要は減り続けるだけだ。絶対に増えない。増えないということは、その価値も高まらない、ということになる。

 カンタンに言えば、不動産の資産価値は下がり続ける。もっとあからさまに言うと、35年ローンで購入したマンションの市場価格が購入時よりも上がる、ということはマイナス金利になったり、年率5%以上のインフレにでもならない限り起こり得ないのだ。

であるのに、多くの人が35年ローンを組んでまでマンションを買いたがっている。なぜだろう?

 人は、目の前で起こっていることしか理解できない。目の前では何が起こっているのか。特に東京の都心やその周縁では、不動産について何が起こっているのか。一般人にも分かりやすい現象は、「マンションの値上がり」である。

 2013年以来、マンションの価格は新築も中古も上がっている。だから、多くの人はこの流れが今後も続く、と考えている。あるいは「オリンピックが終わるまでは」などという根拠のない妄想を抱いている。
http://www.news-postseven.com/archives/20171123_631587.html
【不動産】なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか★2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511443892/
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:17:22.14ID:XC5NeYdb
世襲民族だからじゃないか
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:19:53.79ID:qYIqwG86
老後に家賃を払わなくて良いと思うから、それだけ
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:19:59.24ID:xN21mjvP
死んだらチャラになる
家族への唯一の遺産
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:21:50.47ID:JomPf3r2
サディストなんだろ
いろんな何かに縛られた生活が好きという国民性
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:22:38.30ID:Mp1V3ZzI
>>4
それが一番の理由だろうなあ
一人暮らしの高齢者になると部屋借りられなくなったりするから終の棲家があると安心
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:23:08.98ID:Wx1bhjEN
無人家屋は凄い勢いで増えてるんだろ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:24:12.44ID:e01YgTHs
マンションは確かにそうだな
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:25:34.79ID:RA58znR+
好きな方でいいんじゃない?
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:27:19.75ID:ntysxYMV
家は絶対必要なんだから、とりあえず買っておけ
使わないなら貸したら良いだけ
借り手付くとこに買えよ
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:29:25.62ID:sgAoPbgu
今はどうかは知らないが、持ち家は信用に繋がったころもあった
資産になるので
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:33:56.46ID:OKGMMAZd
>>2

しつこいネトエラ

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物。
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:36:48.26ID:Lfht1CXH
県庁のある市の郊外のアパートに住んでいるが、この数年でアパートが
沢山建てられている
これから人口減少するので、10年後は空き部屋だらけになってしまうと
思うのだが、アパートのローンの返済は大丈夫なのだろうか?
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:37:12.65ID:bLCh9QJN
一戸建てなら土地が残るから場所次第では良い財産になる
マンションは立地が良いと管理共益修繕でぼったくられる
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:38:50.35ID:JomPf3r2
軽量鉄骨のアパートの3LDKぐらいの部屋が1部屋ごとに売ってればいいのに。
マンションより戸建より安価で買えて、たいてい便利な場所にあるから老後も楽ちん
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:40:32.81ID:2QakYLxC
 
チン貸がら空きでよほど困ってるらしいな...
 
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:41:26.79ID:F1P8KtBI
賃貸家賃減税は無いが住宅ローン減税はある
一流企業正社員や公務員なら、住宅ローン減税を考慮するとお得だったりする

仮に賃貸家賃減税みたいな制度があれば、賃貸にする人が増えると思う
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:42:07.70ID:lR4Ps4Di
実家近くに空家が増えてたけど
この前見たら殆どが駐車場になってたわ
空家なんて残らないと思うわ
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:45:30.88ID:Xn6X+RvU
>>17
ゴミ出し一つで注文つく一戸建てのしがらみを思えば安いわ
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:48:44.76ID:lR4Ps4Di
>>24
それってみんな好き勝手やって糞みたいな環境になるな
よく中国人が住み着いて最悪な状況になってるところあるけど
そんなところに住んでんだ……
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:49:41.42ID:7GZMZMTY
高齢者に貸してくんないから
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:50:56.68ID:B5wjICNH
最近ドイツでベンツがすごい勢いでレンタル自動車サービス立ち上げてる話聞くと
すべては、企業が所有して、必要なときだけ借りる方向に向かってるよ。

家は資産価値が大きいからそんなに早く集約しないかもしれないけど、
自動運転普及で、駅近の価値が下がり始めるとあっという間だと思うな。
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:51:53.56ID:QuGaW+bT
同様に賃貸だって建てまくってんじゃん
うちの近所じゃぁ、畑をつぶしてじゃんじゃん建ててるよ
誰が住むんかな?借りる人そんなにいるの?って感じで
あと、管理の行き届く広さの家とか言いてるけど、そういう戸建てはとてもみじめ
だって、今まで一軒建っていた敷地に二軒建てるとかホントにえっ?て思うような家だぞ
清潔な状態を保つとか言ってるけど、ホテルのような清潔さを求めてんの?アホなの?
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:54:33.25ID:ydcWhq3z
>>22
更地にすると土地の固定資産税6倍だから放置が多い
空家対策法ができたのもそのせい
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:54:55.10ID:uv3HFiDC
嫁が亭主が死ぬのを期待してるから
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:56:29.92ID:ydcWhq3z
>>27
10年後は貸さざるを得ない買い手市場になる
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:56:37.99ID:HQfpRZg+
将来、俺と奧さんの実家二軒とじいさんの家を貰う可能性。だから俺は賃貸でいい。
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:57:43.23ID:AwV+zoz9
戦前はそこそこ金持ってても賃貸だったのにな。
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 16:58:18.53ID:QCGCxbVQ
死んだらローンチャラになる
払い終わったら自分のもの
売るなり貸すなりすれば収入になる
夜に騒ごうがピアノ弾こうが文句言われない

賃貸の利点て気楽ってだけでしょ?
老後の不安差し引いたら利点なんて無いでしょ
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:01:00.47ID:ec9DfOTm
長寿化してるから持ち家であることは重要だよ。
平均寿命が70歳くらいなら、持ち家は得ではないだろう。
65歳で現役引退したとして5年間家賃を払うだけだから。
しかし80歳や90歳ならどうだろう。
国民年金だけだと支給額8万にも満たない。
それで家賃も払って20年なんてしのげない。
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:03:34.77ID:5CYfEMJz
>>33
> >>27
> 10年後は貸さざるを得ない買い手市場になる

ありえない
自分が貸す側になったと思って考えてみな。
いつ孤独死するかわからん奴に貸せない。
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:04:07.13ID:QCGCxbVQ
親が家持ってるから老後はそこにタダで住めるって奴は普通に多いんだろな
俺もそういう事情なら家持とうなんて思わんかな
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:04:39.93ID:apOe871n
日本は新しいもの好きなんや。新卒制度といっしょや。
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:06:49.19ID:XK297Bfc
賃貸・・・民間人の奴隷
持ち家・・・公務員の奴隷

同じ奴隷なら優秀な公務員様の奴隷のほうがいい
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:06:58.19ID:nivGUNG8
うちの団地なんか80平米の3LDKが7万だよ
ちなみに横浜市東京通勤圏2線利用可
はじめに買った人はいまだに月10万以上払い続けてるんだから
詐欺にあったみたいなもんだな
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:07:50.17ID:/xfQqO8v
往復800kmってことは片道400kmか

アメリカのトラックの運ちゃんは意外と長距離走らないのかな
それとも長距離は除外してるとか?
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:08:33.34ID:ZalD2waf
利息が高かったら大損だな
利息が高ければ高いほど、頭金が少なければ少ないほど
マンションや家を買うほうが損になる
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:09:13.29ID:AwV+zoz9
賃貸なら自身や身の回りの変化への対応が、迅速かつ簡単にできる。
独身者には賃貸の方がいいいような気がするけどな。
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:09:25.63ID:/xfQqO8v
誤爆したorz

年取ったらURみたいのでもいいんだろうけど、ちょっと家賃高いよね
年金じゃ暮らせないような
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:09:58.13ID:i8rR1qfq
東京の電車は人身事故多いからな
www
そこまでして家族に残す家に意味あるかな?
頭悪いんやろなwww
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:10:06.61ID:7ZdpcLTX
>>42
つうか、80平米の団地なんかタダでも絶対住みたくないわwww
単に価値観の問題だろうなw
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:11:02.58ID:Y6+35BZK
その国にはその国のベストがあり、そっちに流れて行くのは世の常。
地獄かどうかは誰にも分からない。
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:11:04.36ID:ZalD2waf
家のローン抱えて会社首になったら大変だぞ
将来、正社員の解雇規制が緩和されるかもしれないんだぞ
このまま自民党が人気の状態が続けば10年後には解雇規制は緩和されてるだろうな
そうしたら40歳、50歳になったらリストラの嵐がやってくる
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:12:29.88ID:/jVg69MU
>>37
クッソ割高な家買って老後安泰なんて幻想持つより、投資に回したほうがいいわ
変な場所に安い家買っても将来ゴミだしな
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:13:11.07ID:ydcWhq3z
>>38
顧客をどう選ぶかは売手次第だけど
優良な顧客が激減する時代にどこまで贅沢言っていられるかな
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:14:33.93ID:ZalD2waf
派遣法改正ばかりが注目されたが
ホワイトカラーエグゼンプションが年収1000万円以上と条件付だが成立した
10年後には正社員の解雇規制緩和がやってくるだろうな

労働改革ようやく前進 派遣法改正、成立へ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS19H41_Z10C15A6EA2000/
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:15:11.75ID:bpXQ8Gk6
>>52
賃貸解約して引っ越すとしても、そこの家賃は払わなくちゃならないんだぞ?
「オレは親の家貰う」とかいうのなら、ローン破たんしても問題ないだろww
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:15:49.40ID:ZalD2waf
2020年には東京都の人口も減少に向かうと予想されている
人口が減るのに大家は強気な家賃で貸せるのか?
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:17:27.21ID:BtOvN87z
>>53
資金を投資に回して賃貸住んでも、家賃は払わなくちゃならないだろ?
なんか、バー茶ばっかりなんだよなここw
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:19:04.92ID:ZalD2waf
>>58
身の丈にあった家に引っ越せるけどな
最悪、最後の手段として生活保護受けるのにも借金があったら大変だぞ
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:20:37.56ID:hY19Iqs7
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:23:21.22ID:ZalD2waf
これから人口が減っていく、つまり需要が減っていくのに
需要が減るような資産を持つことの恐ろしさを考えたほうがいいぞ
今まで、東京周辺は人口が増えてたけどあと数年後、東京都含めて東京周辺の人口が減少しだす
特に郊外に家を買ったら終わりだぞ
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:25:04.63ID:ZalD2waf
土地や家を持ってたら固定資産税も取られるぞ
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:25:54.63ID:CSOH/BcK
>>4
歳とったら、新規で賃貸借りるのも大家が嫌がって難しいからな…
安くて良い物件があっても、そっちへ移ることも出来ない。
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:28:08.82ID:/jVg69MU
>>58
なにムカついてるのか知らんけど
投資だろうが賃貸だろうが家買おうがカネは払う
親から相続でもすりゃ別だけどな
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:32:20.02ID:QEIf9rpp
猫の額のような庭で犬と子供が遊んでる風景が理想とされているからです
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:36:50.59ID:ZalD2waf
東京はまだ人口が増えてるから売り手市場だろうが、
人口が減って今後は買い手市場になるんだよ
20年後、かなりかわってるだろうな
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:43:44.59ID:ZalD2waf
35年ローンを返済し終えた頃に待っているのは人口減

2055年には1億人割れ…日本の人口推移をグラフ化してみる(高齢社会白書)(最新)
http://www.garbagenews.net/archives/1999775.html
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:43:57.56ID:9JKzeiUR
持ち家の価値って10年で1割くらいまで下がったりするな、田舎だと。
都会ならまだ良いが、田舎で家建てたら将来詰むだろ。
買い替え前提じゃなきゃな。
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:50:15.38ID:kVMpBrCz
>>71
何かID真っ赤にして必死だけど、お前に家を買えとは誰も言ってないんだが
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:50:46.91ID:G8JT1ou+
賃貸最強だろ
住宅手当出るし
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:51:02.72ID:SBh5C22e
>>74
賃貸物件の総数が変わらない前提かよ
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:52:30.69ID:ZalD2waf
>>77
最低でも、家って30年から40年は持つよね?
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:52:55.60ID:EpHZVf5l
>>11
よう団塊w

元気で生きるなよwおまえのまぬけ理屈www

低脳パヨク並みの知能だなwww
0081名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:54:26.90ID:ydcWhq3z
50で早期退職して田舎暮らしを始めた職場の人
100万で中古住宅を買い400万かけて自分好みにリフォーム
投資として設置した太陽光発電で光熱費と固定資産税は実質ゼロ
月に20日出勤で手取り15万程度のアルバイトで生活費は6万円
医療保険と個人年金で月2万円の備えを行い残りの7万円は貯蓄
亡くなった親と嫁の相続で得た約3000万は投資信託に全振り
現金預金は800万程度
これで釣りとか焚き火して遊んでるからなんだか羨ましい
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:57:27.40ID:UJluQ7y5
>>79
旧耐震の物件は淘汰されるだろうね
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 17:57:41.92ID:ZalD2waf
マンションなんて買っても修繕積立金とか取られるから割高でしょ
マンション買うやつはバカ
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:06:50.43ID:9JKzeiUR
建てた後に変なルール改定あったら価値ゼロに近くなるな。
家を建てたあと30年間、新基準、新法律が出来ないって保証もないし。
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:06:59.08ID:ZalD2waf
2055年に1億人割れ
2060年に8674万人
ローンを支払い終えた35年後の2055年から2060年までのたったの15年間で
1300万人も急激に減少すると予想されてるってこと
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:09:57.09ID:mAs2jhs5
賢いのは中古物件
バイトで10年20年で持ち家になる
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:11:43.17ID:ZalD2waf
あ、たったの5年か
まあ、5年で1300万人も減るわけないかな
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:11:49.52ID:Jk8QoUlp
35年のローンは地獄だよなあ
リスク丸受けで自由度なしで万が一のリカバリ不能
戸建てもマンションも持ってるが不動産は全部現金で購入
そのくせ賃貸に住んでるけど
ローンで購入するくらいなら賃貸だな
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:12:47.48ID:G8JT1ou+
万が一2ヶ月滞納したら一括請求だろ?こえー
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:14:55.54ID:u/x/o0JI
ドブスが「ジャニーズなんてなよなよしてて付き合いたくない」とか言ってるのを見させられてる感じにすごく近い
買える立場になってから喋りなよ
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:19:08.18ID:0c0Y100w
年寄りは賃貸を拒否されちゃうからな
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:20:16.78ID:ZalD2waf
>>96
年寄り以外の借手がいればなw
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:21:13.31ID:UFWB1gsw
ガイアの夜明け「高齢者シングルの賃貸が借りにくい」問題
https://news.careerconnection.jp/?p=40891

高齢者は賃貸が借りにくい
これは日本の社会問題になってるくらいだから

賃貸料金を40年払うと5000万円くらいになるわけで
それなら買った方が老後の心配がなくなる
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:22:19.20ID:/xfQqO8v
でもまあ、年寄り向けに1人にはちょっと広い、2人ではちょっと狭いくらいで
年金で払える範囲の賃貸ってのは考えてもよさげな気がするな

年寄集めて、互助システム組んだらいい気もするし
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/11/24(金) 18:23:28.22ID:wZCJbRbl
いやいや個人の自由だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況