X



【鉄道】三菱電機、タッチ無しで改札通過 鉄道駅向けに開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/20(月) 14:44:01.89ID:CAP_USER
 ICカードで未来の鉄道をもっと便利に――。三菱電機は20日、ゲート型の改札機がいらない改札口や、介助が必要な乗客を駅構内で素早く見つけることができるシステムなど、駅や鉄道車両向けに開発中の3つの技術を披露した。サービス向上を図る技術として、鉄道会社などに売り込む。

三菱電機のデザイン研究所(神奈川県鎌倉市)で報道関係者に公開した。このうち「フラット型改札」は、ゲート型の改札機へのタッチが不要となる自動料金収受システム(ETC)のようなシステム。交通系ICカードを入れた通信機能付きカードケースと、床面に埋め込んだ通信装置とが通信する。

 改札処理が問題なく済めば床面が青く光り、券を持たずに通過すると赤く発光する。かばんの中からICカードを探す手間が省けるほか、「車いすやベビーカーを利用する客もスムーズに通過できる」(デザイン研究所の阿部敬人所長)。

 2つめは駅構内で介助が必要な乗客などの情報を「見える化」するタブレット端末。駅に設置したカメラ映像を人工知能(AI)が処理し、改札口を通過したICカードの情報などと組み合わせる。車いすの乗客や視覚障害者が駅のどこにいるのかを地図上に示す。料金未払い客も把握できるという。

 3つめが優等席などを想定した座席のシート端末。座席に座る際にICカードをかざすことで、降車駅が近づくと乗客を起こす目覚まし機能などを搭載し、乗車時間に応じた長さの動画も配信できる。

 いずれも「駅の改札通過から車両内までの一連の移動を快適にしたい」(阿部所長)という狙いで開発。29日から始まる鉄道関連の技術展に出展する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23683970Q7A121C1XA0000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20171120/96958A9F889DE0E1E4EAE1EBE5E2E0E2E3E3E0E2E3E58A93E2E2E2E2-DSXMZO2368393020112017XA0001-PB1-1.jpg
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:45:59.63ID:FGxV1LFF
自殺者を検知し拘束する装置を
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:48:53.62ID:i8odXGRy
軍靴が聞こえる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:51:52.69ID:FyOdyae/
他のカードからも引き落とされたら怖いわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:54:24.12ID:WuR/lg3N
5cmくらいならスイカでもタッチせずに通過できる
そのために常時発生してる電磁波がヤバイけどな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:54:34.12ID:0J6ULxvd
最強のスクミングアイテムだな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:05:28.59ID:jAGBni6r
その前に、自動改札の前で立ち止まる爺婆なんとかしろ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:10:47.64ID:Dx/wGHt2
SUICAでもやろうと思えばできるけど
やらなかった理由はわかるよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:11:55.45ID:Y4xAG9Rx
冤罪改札?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:40:06.82ID:b95+xIEm
ガタピシ電機さんだけに、一寸負荷を掛けたらガタピシ言い出してグダグダになりそうな御燗がする。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:47:16.00ID:LebgnhQI
赤く光るだけじゃダメだろう。
ETCゲートですらバーを破壊して突破する奴がいるというのに。
扉の堅さと閉まる速さが従来の3倍の自動改札を作ったほうが受けるぞ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:48:47.05ID:qA1GHzL5
テロ対策どうすんだよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:51:51.27ID:DFqBRmZy
もともとスイカも非接触のはずだったが
1000回に一回失敗するとかくだらない理由で
ボツになったと聞いた気がする
実際はタッチし損ねての失敗のが多いことは
みんな分かると思う
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:56.56ID:SfGXb0rA
>>12
道歩いてたらいつのまにか金が引かれてたり
本人の知らぬ間にスキミングされるってことだな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:56:22.29ID:LebgnhQI
>>17
非接触の場合、走りながら改札を通る人がいて危ないからじゃないの?
タッチなら一旦止まらないといけないからうまく読み取れなくても事故にはならない。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:46.26ID:QHqSmSMf
ドイツみたく「改札なし」にすればええのに。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:18:50.32ID:++8DE9oZ
複数枚持ちの場合はどうするんだ?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:42.13ID:BTy+U1ta
>>17
ソノウワサホント
ETCもそうだけど日本で作るとそうなる
A型の秀才にイノベーションは無理なのだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:09:45.04ID:ijRhodBm
カード一つにすればいいのに…
生体に埋め込めばいいよ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:11:45.77ID:3sUPgbzg
現行の技術でも本当はタッチは不要。
「タッチ不要」にすると信号処理が間に合わなくなる可能性があるから、信号処理に必要な
時間を稼ぐためタッチをさせているだけ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:18:46.97ID:p84FhlU5
>>14
電機より電器でもだな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:44:47.40ID:eGactrb9
何で顔認証にしないんだろう
まだ不正確なのかね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 18:48:24.25ID:mvD3Xo1Q
ゲートがないから無賃乗車し放題、いまでも強引に押せば通れる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 19:14:55.14ID:gGY6geqt
2枚カードを持っている人にくっついてカード無しで通過するとどうなる?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 19:47:04.14ID:amUtA8qL
絶対に走り抜けてキセルする奴が出るな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 13:00:03.06ID:Jl1fie6M
近づくだけで引き落とされる事案が多発する予感

もちろん、悪いこと考える人の格好の餌食
利用者が自己ガードができない分、セキュリティー対策が困難で実用化は難しいだろうな

少なくとも今のスイカやパスモのような自販機などで使えるユースケースができなくなって、スイカパスモの置き換えにはならない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:24.67ID:PqaKmFoi
派遣SEには有名な悪名高きJRデザイン研究所か
鎌倉にあるから東京から通勤するには地獄のような場所にある
飯はうまいところが多いが、それだけではなあ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 01:13:00.88ID:NziY+K1/
>>27
カード側に電源が必要になるから>>1のようなシステムは採用しなかった、とJRが明言していたように記憶している。
身潰しもいよいよ焼きが回ったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況