X



【製品】スマホの写真をすぐ印刷 リコーが衣類向けプリンター 30万円台で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/16(木) 19:49:01.14ID:CAP_USER
リコーは16日、衣類に直接印刷できる小型プリンターを発売すると発表した。店舗やイベント会場で、手持ちのスマートフォンに保存した写真をその場でTシャツやバッグに印刷できる。印刷から乾燥まで約10分で完了する。プリンターやインクの販売、保守サービスなどで、2019年度に100億円規模の売り上げを目指す。

 主に企業向けに20日に日本で発売する。今夏からアジア・中国地域で先行販売を始めていた。オフィス向けプリンターと部品を共通化したことで、プリンター本体とインクを定着させる仕上げ機を合わせて価格を30万円台に抑えた。競合他社と比べて3分の1から4分の1の水準という。

 家庭やオフィス向けのプリンターで培ってきたインクジェット技術を応用した。150〜200度にもなる専用のプレス機も無くしたことで、初めての人でも安全に使えるようにした。利用者はTシャツなどをカセットにセットして、プリンターに設置する。印刷後は仕上げ機にカセットごと入れてインクを定着させるだけでいい。

 16日に記者会見した山下良則社長は「インクジェット技術を応用して、プロセスをがらりと変えたい」と語った。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23566720W7A111C1TJ2000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 19:54:36.51ID:sypipG8o
そんなのより、五軸の3Dプリンターを10万で出してください。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 19:55:05.61ID:KJPTwp0d
プリンターって、ありふれた技術だからな。
差別化して生き残りが難しいよな。
複合機レンタルという習慣で生き残っている業界。

いずれ日本メーカーは、プリンターなど作らなくなるだろうな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 19:59:08.71ID:8JW+4V2D
Tシャツ印刷一着300円くらい(Tシャツ代別)で使わせれば1000枚でもとがとれるな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:01:10.29ID:tVW0AF8q
コンビニとかに置いて同人データ出力できるようにすると相当な需要が
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:11:03.92ID:S2AcqRvL
GRの後継機はどうなった?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:29:59.94ID:iNxwWDbZ
モニターの上からさーとでるのまだか。
プリンタはでかすぎ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:27.99ID:DU6lDZnn
白インクが無いんですね。惜しい。
色物衣料には使いにくいね。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:46:00.08ID:dUl9vh4B
どこに需要があんの?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 21:04:14.28ID:Ab2sXzRa
これはデザイン事務所系の業者が買うだろ。
写真を印刷というよりは、スマホ・PCに保存した画像を印刷できるという点だな。

ロゴを印刷するとかじゃね?
グループとかサークルのちょっとしたユニフォームやTsyatu を作ったり、これまでネットプリントを多用していたところは重宝しそう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 21:04:32.10ID:eUmyHETl
ike1962‏
@8icsRtq8Pz2NoMi
3 時間3 時間前
加計学園の説明会韓国でも行われすごい待遇の良さにビックリ❗️留学生には日本への旅費は日本持ち毎月14万2500円の奨学金支給医療費は80%補助おまけに住宅手当も出る!何これ?日本の学生は、利子までついた奨学金を必死で返済してると言うのに…。
との事どう思います?😤
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 21:06:55.31ID:ppXHqWt4
詳しくないけど、今時プリントする人いるの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 21:27:49.86ID:DU6lDZnn
>>15
今年の夏前から、心配になる程
シルク印刷が激安になってる。(潰れないかと思うほど..)
悪く無いプリンターですが、確認してみると
コストはメンテ含めると微妙ですね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 22:02:19.74ID:VoPN1dvT
>>7
それよりGXを.....
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 22:43:56.22ID:dl2yI/3D
>>17
それはリソー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況